какие листья добавляют в салат

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

Виды и сорта листового салата

какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат какие листья добавляют в салат. Смотреть фото какие листья добавляют в салат. Смотреть картинку какие листья добавляют в салат. Картинка про какие листья добавляют в салат. Фото какие листья добавляют в салат

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *