какие листья едят корейцы с мясом
Пища для размышлений: кухня Кореи – стройность и долголетие
Пища для размышлений: кухня Кореи – стройность и долголетие
РИА «Воронеж» продолжает специальный проект о кухне разных народов мира, отражающей особенности национального менталитета. О восточноазиатском вкусе к жизни, об ингредиентах счастья и долголетия корреспонденты РИА «Воронеж» узнали на кухне Владимира Хвана – руководителя корейской общины Воронежской области.
Рис насущный
Труд, добрый нрав, правильная еда – это и есть настоящее качество жизни, считают корейцы. А правильная еда – это всегда свежие, только что приготовленные, блюда, много сырых овощей, мало мяса, соевое молоко вместо животного, тофу вместо привычного для большинства россиян сыра, рис вместо хлеба. Возможно, именно благодаря такому рациону корейские женщины в 50 лет выглядят на 35, а мужчины до самого преклонного возраста сохраняют ясный ум и отличную память.
– Корейская кухня – как белый холст, на который последовательно накладывается палитра вкусовых ощущений, – говорит воронежский тренер по тхэквондо Ирина Ким.
Белый холст, поясняет Ирина, это правильно сваренный пресный рис – паби. Без него не обходится ни один день корейца. Паби – важная основа для всех остальных ярких и жгучих красок корейского вкуса. Приготовить паби не так-то просто.
– В день знакомства с семьей жениха невеста должна приготовить паби его родителям. По качеству блюда они судят об избраннице сына. Это сложное искусство. Здесь важно не перебрать с водой, чтобы паби не стал вязким и разваренным, как каша. Он должен быть рассыпчатым и ароматным, причем безо всяких специй, без соли и масла, – поясняет Елизавета Хван, мама Владимира.
Елизавета несколько раз тщательно промывает рис, засыпает в чугунный котелок, заливает водой. Вода в котелке должна быть выше уровня риса на толщину пальца. Через полчаса паби будет готов.
– Рис у корейцев, как у русских хлеб. За трапезой на столе всегда стоит мисочка с паби. Мы едим его по нескольку раз в день с любым блюдом, – добавляет Елизавета.
«Лук, чеснок и перец – получается кореец»
Главный штрих к пресному паби – чимчи: острая капуста. Чимчи – также неотъемлемая часть повседневного стола корейца любого достатка: с паби и чимчи начинаются завтрак, обед и ужин.
– Для приготовления чимчи берем пекинскую капусту, хотя можно и простую белокочанную. Режем ее не слишком мелко. Заливаем капусту рассолом: на литр воды столовая ложка соли, уксуса и сахара не нужно. После нескольких часов в рассоле вытаскиваем капусту и заправляем. Моя заправка – это красный жгучий перец и чеснок. Затем сверху кладем гнет, и на три дня выставляем чимчи на холод. Кончаются запасы – начинается новая засолка, и так круглый год. Но можно засолить сразу и надолго, – советует Елизавета.
Осенью, в разгар капустного «сезона», кулинарная демонстрация чимчи – настоящий праздник в Корее: сродни уличной выпечке блинов на Масленицу в России. Известно 144 рецепта приготовления чимчи, но в каждом входит соль, жгучий стручковый перец и чеснок. Внук Елизаветы по этому поводу даже стишок придумал: «Лук, чеснок и перец – получается кореец!».
Чимчи делают не только из капусты, но также из редьки и даже из редиски. Но только не из морковки. В Корее «моркови по-корейски» нет, и никогда не было – это изобретение советских корейцев. В СССР достать пекинскую капусту было проблематично и ей нашли замену в виде морковки. Так появилось блюдо, которое сегодня пользуется у россиян большой популярностью.
Чирим куби – для особых случаев
Постоянный труд – главная национальная черта корейцев. Кореец отдыхает только тогда, когда спит, говорит Елена, замешивая рисовую муку в теплой воде. Мука – из особого сорта риса, с высокой клейковиной. Такую рисовую муку можно купить в крупных воронежских супермаркетах. Щепотка соли – и похожее на жидкую сметану тесто для чирим куби готово.
Чирим куби не повседневное блюдо, его подают на стол по особым случаям – на поминки и праздники.
Жареные в масле пресные рисовые блинчики, упругие и тягучие, можно есть бесконечно – такие они вкусные.
Плов по-корейски и дружба народов
Еще одно корейское блюдо – чирим паб: дословный перевод – масляный рис – плов. У корейцев множество постных сортов плова, приготовленного, например, с айвой. Популяризации этого блюда узбеки обязаны именно корейцам.
По словам Владимира Хвана, корейцы в России – трижды переселенные. Еще до революции они начали мигрировать из родной Кореи на Дальний Восток, и вместе с прошением о гражданстве подавали прошение о крещении в православии. В 1936 году из-за войны с Японией всех корейцев принудительно переселили в Среднюю Азию. В пути многие не выжили. Родители Елизаветы Хван в холодных, предназначенных для перевозки скота, вагонах приехали на пустое каменное поле под Ташкентом. Там и родилась Елизавета, она тоже имеет статус жертвы политических репрессий.
– Ташкент был городом-камнем. Именно корейцы озеленили его, оросили камни и начали выращивать на них арбузы и рис. Праздничный плов стал здесь постоянной едой. За это узбеки корейцам до сих пор очень благодарны. А мы благодарны им за гостеприимство, – говорит Елизавета.
Воронежская община сформирована как раз из корейцев, переселившихся уже из Средней Азии. Хотя сама Елизавета успела сделать еще один зигзаг: из-под Ташкента уехала учиться в Томск, вышла замуж за своего преподавателя Дмитрия Хвана. Вместе с маленьким Владимиром они переехали в Воронеж. Именно Дмитрий Хван – профессор Воронежского техуниверситета, доктор наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Госпремии – основал в Воронеже корейскую общину, которая стала научным и творческим центром региона.
Главный инженер Новоронежской АЭС Афанасий Кан, основатель воронежской школы химиков-неоргаников профессор ВГУ Яков Угай, скульптор Эльза Пак, заслуженный тренер России Ирина Ким – эти воронежцы известны на всю страну.
Национальную тягу к образованию можно расценить как стремление избежать участи вечного земледельца, считают воронежские корейцы. Ведь передовая Корея когда-то была аграрной страной. Когда заведующей химической лабораторией областной типографии «Коммуна» 60-летней Елизавете Хван сказали на работе, что производству теперь нужны не химики, а экологи, Елизавета снова поступила в ВГУ. Выучилась, получила диплом эколога и стала работать в родной типографии в новом качестве. Когда дети и внуки стали ее критиковать за то, что она не продвинутый пользователь высоких технологий, Елизавета в 64 года окончила компьютерные курсы. Сегодня ей – 66 лет.
Кукси – простор для творчества
Журналист Инна Ким показывает, как приготовить хе: одно из самых известных корейских блюд – из маринованной рыбы.
– Рыба для хе должна быть самой свежей. Корейцы выбирают не колбасы или замороженные впрок рыбу и мясо, а «живой белок». Эту щуку муж поймал сегодня утром. Я ее мариную в уксусной кислоте три часа, чтобы «взялась» сразу. Плюс черный перец, чеснок и кориандр. О пропорциях ничего не знаю, все делаю на вкус, – в эти «взявшиеся» кусочки добавляю обжаренный лук и аджику. Хе готово. Никакой уксусной кислотой в ней не пахнет. «Живой белок» получился очень нежным и ароматным, – с удовлетворением отмечает Инна.
Мяса корейцы едят немного. К примеру, курицу – в кукси. Кукси – рисовая лапша, которая подается в пиале под слоями самых разных ингредиентов: вариации из курицы, овощей и даже омлета.
– Лапшу для кукси сегодня можно купить во многих сетевых магазинах. Во времена дефицита женщины сами месили тесто из рисовой муки, пропускали его через специальное приспособление вроде мясорубки и сразу же, без сушки, отправляли в кипящий котел, – вспоминает Елизавета свое детство под Ташкентом.
Для кукси Инна и Елизавета готовят овощи. Режут помидоры и огурцы, обжаривают лук, тушат капусту, заправляют смесью перцев, чесноком, кориандром.
Все это слоями укладывается в пиале поверх лапши и мяса. Заливается специальным бульоном с соевым соусом. Кукси – целое искусство и простор для творчества. Зимой это блюдо мягко согревает, быстро насыщает своим ярким вкусом, оставляет чувство легкости.
Люди мира
В Воронежской области живет около полутора тысяч корейцев – в основном выходцев из Средней Азии и Украины. Большинство занимаются малым бизнесом. Сейчас у многих торговля идет плохо.
Сегодня в Южной Корее – развитие всех направлений экономики, расцвет образования и культуры. Я вижу, что во всем мире наступил переломный момент, смещение всех глобальных ориентиров с кризисного Запада в сторону передового, но очень синергичного Сеула. И корейцы со всего мира стали возвращаться на историческую родину. В том числе из нашей общины. Причем уезжают лучшие. Выигрывают гранты корейских университетов на обучение. Получают особые льготы при трудоустройстве.
Владимир Хван
руководитель корейской общины Воронежской области
По мнению Владимира, отток лучших представителей общины не сказался на ее сплоченности и качестве. Даже наоборот. Такой национальный парадокс достойного выживания в любых условиях. В Воронеже даже открылась школа корейского языка с преподавателем из Южной Кореи. Заслуженный тренер России по тхэквондо Ирина Мироновна Ким приводит сюда на занятия своих учеников. Раньше Ирина профессионально занималась дзюдо, была членом сборной СССР. Но затем выбрала боевое искусство своей нации. Потому что тхэквондо тоже раскрывает этот парадокс успеха по-корейски: мир, дружелюбие и уважение.
Рецепты
Рис, можно круглозерный «Краснодарский» ;
Рис несколько раз промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла его на толщину пальца.
Поставить в казан на сильный огонь.
После закипания плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут. Огонь выключить и подержать с закрытой крышкой еще полчаса.
Паби также можно приготовить в кашеварке и сковороде. Только не в эмалированной кастрюле.
Кукси
Филе курицы или говядины 400 г;
Упаковка лапши кукси 500 г;
Помидоры – 3-4 штуки;
Баклажаны – 1-2 штуки;
Сладкий перец – 1штука;
Белокочанная капуста – четверть среднего кочана;
Растительное масло, соевый соус;
Зелень, специи по вкусу.
Мясо и овощи нарезать мелкой соломкой.
Мясо вместе с луком потушить в сковороде до готовности.
Отдельно потушить капусту с луком.
Также отдельно – баклажаны и болгарский перец.
Количество и варианты овощных заправок – дело вкуса. Можно испечь омлет на воде и порезать мелкой соломкой.
Готовим заливку – куксимури: в закипевшую воду добавить соль, сахар, разные виды перца, чеснок, кориандр, соевый соус. Экспериментируйте со вкусом, ориентироваться на кисло-сладко-соленый.
В глубокую пиалу положить отваренную лапшу, сверху мясо, затем слоями разные виды сырых и приготовленных овощей.
Чирим куби
Развести рисовую муку теплой водой до консистенции не густой сметаны. Посолить.
Выкладывать ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Пожарить с обеих сторон. Масла должно быть немного, чтобы чирим куби получились легкими и тягучими.
Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам
Отправляясь впервые в Южную Корею, наши туристы располагают довольно скудными познаниями о кулинарных традициях этой страны. Исходя из сложившихся стереотипов, многие россияне считают правдой, что корейцы едят собак, приправляя деликатес острой морковкой. В реальности все обстоит иным образом. Давайте же выясним, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин. Какие блюда пользуются наивысшим спросом в этой стране?
Мясные блюда
Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.
Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.
Не менее востребованные блюда – кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.
Едят ли корейцы собак?
Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.
Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.
Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.
Лапша быстрого приготовления
Что едят корейцы? Жители страны поголовно употребляют лапшу, известную в наших краях под определением «Доширак». Однако корейцам такое название незнакомо. Здесь за кушанье закрепилось название рамэн. Примечательно, что продукт существует как минимум более века. Лапша быстрого приготовления изобретена китайцами. Население Южной Кореи обожает простое, доступное блюдо, которое достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного обеда.
Соевый соус
Если в европейских странах соевый соус обычно находится на задворках прилавков супермаркетов, то корейские продуктовые магазины выделяют на продукт целые отделы торговых точек. Маринад представлен здесь во внушительных количествах. Местные жители предпочитают такую подливку майонезу и кетчупу, поскольку соевый соус отличается более натуральным составом и расценивается в качестве здоровой пищи.
Водоросли
Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что корейцы едят всевозможные водоросли. Морепродукт используют преимущественно для сворачивания роллов. Традиционным наполнителем кушанья выступает вареный рис. Блюдо чрезвычайно востребовано среди корейцев. Роллы, а также водоросли в чистом виде употребляют на завтрак, обед и ужин.
Кимчи
Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.
Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.
Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.
Почему корейцы едят лед?
Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.
Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.
Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.
Напитки
Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.
Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.
Спорный корейский деликатес, который пахнет как грязный туалет
Для туристов блюдо хонгео это что-то очень мерзкое и тошнотворное, к нему очень сложно привыкнуть, разве что есть с зажатым носом. Но и на вкус блюдо не особо приятное.
В некоторых странах существует пища, которую отважатся попробовать лишь люди с очень низким порогом брезгливости или высоким уровнем любопытства.
На их фоне южнокорейское блюдо под названием хонгео (Hongeo) выглядит довольно пристойно, потому что его внешний вид не вызывает никаких подозрений в его съедобности.
Но вот его запах.
Запах хонгео большинство людей описывают как смесь вони очень грязного общественного туалета и старых мокрых тряпок.
Хонгео представляет собой ферментированное мясо местного придонного ската и это самое вонючее мясо в Южной Корее, а может и во всей Азии. Оно настолько вонючее, что даже среди южнокорейцев далеко не каждый осмелиться даже находиться с этим мясом рядом, не то, чтобы положить его рот.
Эту особенность мяса ската корейские рыбаки узнали еще в 14 веке. Из-за аммиака мясо ската можно было перевозить на большие расстояния и хранить без соли, не боясь, что оно стухнет, а к неприятному запаху они научились приспосабливаться.
У хонгео и в наше время есть свои поклонники, и это не только любопытные туристы, которым всегда хочется чего-то экзотичного, но и многие местные жители. И эти поклонники наслаждаются насыщенными парами аммиака, которые исходят от хонгео, словно запахом элитного сыра.
По их словам, весь секрет в том, чтобы в какой-то момент привыкнуть к этому запаху, после чего вы сможете есть это блюдо и оно покажется вам очень вкусным.
Однако проблема вони хонгео не только в том, что она вызывает тошноту и ассоциации с грязным туалетом, запах этого мяса настолько насыщенный, что им быстро пропитывается ваша одежда, а если вы съедите хонгео, то его неприятная вонь проникнет в ротовую полость и и сохранится там достаточно долго, чтобы от вас начали разбегаться люди в общественном транспорте.
Те рестораны, в которых подают хонгео, настойчиво рекомендуют своим клиентам перед поглощением блюда снять хотя бы пиджаки и куртки и положить их в пластиковый пакет.
Да, у хонгео помимо запаха, есть еще одна проблема. На вкус он лишь чуть менее противен, чем его запах. Поэтому чаще всего ломтики мяса хонгео подают вместе с кимчи и кусочками вареной свинины с пряностями.
Несмотря на все это, каждый год в Южной Корее съедают около 11 тонн хонгео, что достаточно много для подобной спорной пищи. Многие южнокорейцы потребляют его просто как традиционное блюдо предков, не обращая особое внимания на странный запах и вкус.
Сью Ан, видный южнокорейский журналист, специализирующийся на кулинарии, говорит, что есть один правильный способ есть хонгео, пока вы к нему не привыкнете.
Корейская кухня: история, традиции и особенности; рецепты блюд
Корейская кухня: история, традиции и особенности; рецепты блюд
Подобно любой другой национальной кухне, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Давайте погрузимся в мир: мир, который приоткроет перед нами завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.
Корейская кухня: главные особенности и отличия
Не стоит отрицать, что между китайской, японской и рассматриваемой кухней имеются общие черты. Одновременно с этим блюда корейской кухни имеют ярко выраженные индивидуальные специфические черты.
К их числу исследователи относят:
История и традиции корейской кухни
Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации. Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни.
Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками. Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями.
Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.
Список национальных продуктов
Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.
Но давайте попробуем составить список:
Рецепты блюд национальной корейской кухни
Корейская национальная кухня отличается сбалансированностью не только вкуса, но и пользы. Например, мясо, которое для желудка является тяжелым продуктом, в блюдах нередко сочетается с острыми квашеными овощами. Такая подача упрощает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.
Салаты корейской кухни
Традиционная корейская закуска чапчхэ является многокомпонентной:
Чапчхэ готовится так:
Подаем салат, украсив спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.
Традиционные супы
К традиционным корейским супам относятся юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, посинтхан. Два последних блюда из списка готовятся из собачьего мяса.
Конечно, готовить такие мы не будем, а рассмотрим более традиционный вариант: юккеджан – суп с говядиной и овощами.
Блюда из рыбы в корейской кухне
Рыба в корейском рационе появляется часто. Однако, подается немного не в том виде, в котором мы привыкли. Использование сырого или маринованного, то есть вообще без термической обработки, ингредиента – вот главная особенность блюд из рыбы.
Рецепт корё-сарам или хве (хе):
Приступим:
Выдерживаем рыбу в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Перед подачей дополнительно перемешиваем.
Острая корейская кухня: рецепты
Представляем еще один традиционный острый салат – кимчхи или чимчи.
Возьмем:
Ставим в холодильник: наслаждаемся острым салатом через 2-3 дня.
Важно! При приготовлении кимчхи существует несколько главных ингредиентов и это не только капуста. Вместо нее можно использовать огурцы или редьку.
Еще одно интересное блюдо корейской кухни: рисовые хлебцы, традиционно имеющие цилиндрическую форму. Токпокки жарятся в остром соусе кочхучжан.
Подготовим:
Действия:
Совет! Если 12 минут не дали результата, влейте еще воды или бульона в соус.
Наслаждайтесь острым токпокки.
Национальные напитки
Традиционным напитком корейцев является соджу. Это водка, настоянная на сладком картофеле или зерне.
Макколи – менее алкогольный напиток, чем соджу. Является корейским аналогом русского кваса: с единственным исключением – является более крепким с легким хмельным оттенком.
Вторые блюда
Пулькоги – огненное мясо, которое жарится на открытом огне. Предварительно подвергается замачиванию в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подается с овощами. Перечень овощей, которые допустимо использовать, широк, поэтому блюдо можно приготовить в полном соответствии с личными гастрономическими пристрастиями.
Мы будем сегодня готовить свиную колбасу: сунде.
Для приготовления домашней колбасы сунде подготовим:
Подаем сунде с соевым соусом.
Необычные десерты
Корейские десерты – не просто лакомства, а красивые и чаще всего полезные для здоровья блюда. Чаще всего они готовятся на основе рисовой муки и злаковых.
Озвучим излюбленные корейские яства, которые уже давно преодолели территорию Кореи и покорили сердца сладкоежек по всему миру:
Канчжон.
По-простому хворост готовится из рисовой муки. Технология приготовления включает традиционное замешивание теста, придание формы и, внимание, высыхание. На завершающем этапе десерт проходит процесс обжаривания и смазывания в меде.
Канчжон подается посыпанным кунжутом.
Это интересно! Десерт имеет несколько разновидностей и названий, которые варьируются в зависимости от ингредиентов и методов обсыпки.
Вновь десерт из рисовой муки, имеющий приятный «тянущий» вкус.
Печенье из теста с рисовой мукой и небольшим количеством алкоголя обжаривают в масле, а затем поливают медом. Финальный штрих: томление в сиропе «чочхон».
Чжонгва.
Кусочки фруктов и корней (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень) промаринованные в меду.
Список десертов, относящихся к корейским блюдам, более обширен, охватить его полностью – дело не на один день. И, поверьте, вы будете удивлены тому, что десерт – это не всегда сладость. Иногда это печенье с пастой из красной фасоли и порошком из кальмара: так дело обстоит с булочками чумунчжин.
Корейская кухня богата и разнообразна. Она является ярким отражением самобытности народа.