какие листья обрывать у перцев в открытом грунте
Формирование перца: 3 шага к большому урожаю
Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся
Шаг 1: вырезаем коронный цветок
вырезаем коронный цветок или плод при формировании перца
Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.
Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.
Шаг 2: удаляем лишние побеги
кусты перца формируем в виде буквы V
Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.
В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.
Шаг 3: обрываем нижние листья
удаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты
Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.
У вас должен получиться куст, как на фото ниже.
так выгляди правильно сформированный куст перца
Когда нужно а когда нельзя обрывать нижние листья у перцев
Неопытным огородникам, порой, трудно разобраться самостоятельно, как правильно формировать кусты на овощных однолетних культурах. И такой вопрос, как оставлять нижние листья у перца или обрывать их, до сих пор остается открытым.
Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/08/obryvat-listya-u-pertsev-v-teplitse-e1565074026520-768×432.jpg
Всегда хочется получать богатый урожай качественных крупных овощей, поэтому приходится прислушиваться к советам бывалых огородников, которые утверждают, что обрывание ускоряет созревание и позволяет получать плоды более крупных размеров.
Можно сказать, огородники разделились на два лагеря: одни считают, что у таких культур, как помидоры, перец, баклажаны необходимо формировать куст методом обрыва нижних листьев, другие считают это занятие пустой тратой времени.
Далее мы расскажем, когда требуется обрывать побеги у перца, а когда лучше этого не делать.
Когда необходимо обрывать нижние листья у перцев
Схема формирования куста зависит от таких факторов, как сорт, условия его выращивания (парник, теплица или открытый грунт), плотность посадки.
При удалении листьев преследуют следующие цели:
Даже карликовые и низкорослые сорта нуждаются в удалении нижних побегов, несмотря на то что внешне их куст кажется правильно сформированным. Рост этих сортов достигает средних размеров, и огородники считают нецелесообразным сдерживать его искусственным путем. Но густая листва будет мешать нормальной циркуляции воздуха и получать достаточное количество света.
Как правильно обрывать
Нужно знать, как правильно удалять нижние побеги и листья, чтобы не принести вред растению и в конечном итоге получить отличный урожай перца.
Среди огородников соотношение два к одному считается идеальным, т.е. когда 2 листа питают 1 плод. Последнюю обрезку листьев рекомендуют делать за 6 недель до окончательного сбора урожая перца.
Когда нельзя обрывать нижние листья
При удалении, огородники хотят повысить урожайность перца. Но этот метод не в каждом случае является панацеей. Иногда он больше приносит вреда, нежели пользы.
Не стоит обрывать листья, если:
Формировать куст можно только у здоровых растений, у которых хватает сил, чтобы выдержать эти процедуры.
В некоторых случаях, в обход запрета, все же придется удалять листья, если:
Вывод: если перец очень плотно посажен, то удалять нижние листочки просто необходимо, чтобы улучшить плодоношение и избежать развития грибковых заболеваний. Исключение составляют южные регионы страны, где есть нехватка влаги. Здесь их обрывать не стоит, чтобы сохранить тень и не дать влаге испариться.
Фото: https://fermer.blog/media/res/3/0/5/5/5/30555.pijo7c.1270×360.jpg
Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам, и они помогут вам получать стабильно высокие урожаи полезного перца на своем участке.
Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.
Зачем формируют перцы?
Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.
Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.
Как проводится формирование?
Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.
Удаление пасынков
Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.
Удаление пасынков проводится так:
Срезка листьев
Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.
За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».
Обрыв первого цветка
Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.
Прищипка ветвей
Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.
По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.
Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:
Уход за кустами перца после формирования
Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.
Подвязка
После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.
Подвязка делается очень просто:
Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.
Полив
Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.
Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.
Обрезка растений перца для улучшения здоровья растений и повышения урожайности
Споры о том, обрезать или не обрезать томатные растения, по-видимому, являются постоянными в мире садоводства. Есть миллион различных способов сделать это, и каждый клянется, что их путь лучше. В результате обрезка второй по популярности домашней огородной культуры-перца-всегда кажется забытой. Но знаете ли вы, что обрезка растений перца может принести много пользы? Я знаю много садоводов, которые не обрезают растения перца, и это нормально, но есть много веских причин, по которым предоставление вашим растениям перца стратегической и своевременной обрезки приносит большие дивиденды.
Причины обрезки растений перца
Как вы скоро узнаете, причины, по которым садовник должен обрезать растения перца, зависят от того, когда происходит обрезка. Если правильно рассчитать время, правильная обрезка стимулирует сильные крепкие стебли, хорошее ветвление, снижение давления болезней и вредителей, плоды, которые созревают быстро и равномерно, а для многих сортов перца это также приводит к повышению урожайности.
Необходима ли обрезка растений перца?
Правильная обрезка не является трудной задачей, если вы сосредоточитесь на лучших методах и правильном времени.
Когда обрезать растения перца
Существует три основных сезона для обрезки растений перца, и какой тип техники обрезки использовать, зависит от сезона. Три основных сезона обрезки перца: ранний сезон, середина сезона и конец сезона. Давайте обсудим каждое из этих трех времен обрезки перца и конкретные методы, которые следует использовать в течение каждого периода времени.
Раннесезонная обрезка растений перца
Основными целями обрезки растений перца в начале сезона являются:
* для улучшения ветвления растений
* поощрять хорошее производство корней
• обеспечить хорошую циркуляцию воздуха
Вот три основных способа обрезки растений перца в начале сезона.
1. Отрежьте точку роста, чтобы улучшить ветвление
На этапе пересадки просто удалите верхнюю часть от 1⁄2 до 1 дюйма роста, вплоть до набора листьев. Прищипывание или обрезка центральной точки роста молодого растения способствует ветвлению и кустистому росту. Это особенно важно для мелкоплодных сортов, которые обычно имеют большое ветвление. Примерами могут служить шишито, тайский хот, хабанеро, рыба, перец халапеньо и многие другие.
Этот метод обрезки растений перца менее важен для болгарского перца, побланоса, кубанеллы и других крупноплодных видов, которые естественным образом вырастают в большое Y-образное растение. На самом деле, удаление точки роста может остановить рост крупноплодных сортов. Однако для мелкоплодных видов удаление центральной точки роста в начале сезона приводит к более высоким урожаям, поскольку это способствует большему ветвлению и более пышному растению с большим количеством цветов.
2. Удалите ранние цветы перца, чтобы стимулировать здоровые корни
Может показаться нелогичным удалять цветы, если вы хотите много перца, но при посадке молодых пересаженных перцев в сад вы хотите, чтобы растения сначала сосредоточились на создании прочной, обширной корневой системы, прежде чем они вложат какую-либо энергию в производство цветов и плодов. Обрезка растений перца путем простого обрезания любых цветов, которые формируются в течение первых 2-3 недель после посадки ваших перцовых трансплантатов, — это отличный метод для быстрого укоренения растений. Если на ваших растениях уже есть цветы, когда вы покупаете их в питомнике, удалите цветы перед посадкой.
3. подрежьте дополнительные боковые побеги для хорошей циркуляции воздуха
Обрезайте молодые растения перца до нескольких основных стеблей в начале сезона, чтобы открыть растение и стимулировать большое движение воздуха. Этот метод обрезки растений перца ограничивает заболевание и увеличивает количество солнечного света, достигающего внутренней части растения. Поскольку грибковые заболевания процветают во влажных, влажных условиях, обрезка дополнительных боковых побегов – особенно тех, которые образуются очень низко на растении-поддерживает движение воздуха и помогает листве быстро высыхать после дождя.
Среднесезонная обрезка растений перца
Основными целями обрезки растений перца летом являются:
• для защиты от вредителей
* для ограничения заболеваний
• чтобы растения не становились слишком тяжелыми с листвой
Вот три основных способа обрезки растений перца в середине сезона.
1. обрезка растений перца для ограничения вредителей означает удаление самых нижних листьев
Обрежьте самые нижние листья, чтобы держать их подальше от наземных вредителей. Слизни, улитки и другие вредители находят листья перца восхитительными. Когда листья перца касаются почвы, или они очень близко к Земле, эти вредители перца имеют более легкое время, получая доступ к любимому источнику пищи. Используйте острые ножницы, чтобы обрезать все нижние листья с ваших растений перца, пока самые низкие 6-8 дюймов стебля не станут безлистными.
2. чернослив для профилактики заболеваний перца и ограничения их распространения
Обрежьте все поврежденные листья, чтобы предотвратить распространение болезни, и удалите все листья, которые контактируют с почвой, чтобы препятствовать болезням, переносимым почвой. Грибковые заболевания быстро распространяются от листа к листу. Еженедельная обрезка растений перца для удаления пожелтевших, пятнистых или гнилых листьев значительно ограничивает распространение грибковых заболеваний, характерных для перца. Вы также должны обрезать любые листья или ветви, находящиеся в непосредственном контакте с почвой, даже если они находятся выше растений и выгибаются вниз, чтобы коснуться почвы.
3. обрежьте присоски, чтобы стимулировать хорошую форму растений
Удалите присоски с крупноплодных сортов перца, чтобы способствовать хорошей общей форме растений Крупноплодные перцы, такие как болгарский перец и другие перечисленные выше, имеют естественную Y-образную привычку роста. Я рекомендую обрезать любые присоски, которые угрожают этой естественной форме (присоски-это маленькие побеги, которые растут из узлов, где листья встречаются со стеблями). Оставляя присоски расти, вы получаете очень тяжелое растение, которое вкладывает много энергии в рост листьев и стеблей, вместо того чтобы сосредоточиться на выращивании фруктов. Однако не следует удалять присоски и боковые побеги у перцев с более мелкими плодами, которые имеют привычку к более плотному росту. Для этих сортов, чем больше побегов у вас есть, тем больше фруктов вы сможете собрать.
Методы обрезки позднесезонных растений перца
Основными целями обрезки растений перца в конце сезона являются:
* чтобы ускорить “раскрашивание”перца
* заставить плоды созреть до наступления морозов
Вот два основных способа обрезки растений перца ближе к концу сезона.
1. отрежьте лишние листья, чтобы солнечный свет достигал развивающихся плодов
Обрезка растений перца для удаления любых листьев или ветвей непосредственно нависающих над плодами в конце сезона перец подвергается максимальному воздействию солнечных лучей и ускоряет приход его зрелого цвета. В то время как вы можете съесть все перцы, когда они зеленые, многие виды перцев предназначены для созревания до более яркого цвета, который лучше привлекает млекопитающих и птиц, которые едят и рассеивают семена. Они часто вкуснее, когда они достигли своей полной окраски, тоже. Многие (но не все) сорта красного, оранжевого, желтого и даже фиолетового перца нужно оставить на растениях надолго, прежде чем они разовьют свою насыщенную окраску. Другие разновидности проявляют свою яркую окраску даже тогда, когда плоды незрелые. Если вы выращиваете тип перца, который нуждается в” окраске», обрезка нависающих листьев ускоряет процесс.
2. топпинг растений заставляет перец созревать и созревать до своего полного размера и цвета быстрее
Чтобы увенчать растения перца, обрезайте все точки роста примерно за 3-4 недели до прихода первых ожидаемых заморозков, чтобы все оставшиеся перцы созрели и развились до своего полного цвета. Используйте пару секаторов, чтобы обрезать самые верхние 3-6 дюймов каждой ветви и бокового побега. Также удалите все цветы и незрелые плоды, которые определенно не созреют до наступления морозов. Это заставляет растение переключать свою энергию на процесс созревания. Это самый простой способ заставить фрукты «покраситься» до того, как наступят морозы.
Еще несколько советов по обрезке растений перца
Как вы можете видеть, эти 3 способа обрезки растений перца в начале сезона, 3 в середине сезона и 2 в конце сезона приводят к более здоровым растениям и более высоким урожаям. Независимо от того, какие из них вы решите сделать в своем саду, вот еще несколько вещей, о которых нужно подумать, когда вы рассматриваете, как обрезать растения перца.
Всегда следите за тем, чтобы ваши секаторы были чистыми. Поскольку болезнь может распространяться на оборудование, опрыскайте свои секаторы аэрозольным дезинфицирующим средством (например, этот или этот) или окуните их в 10% — ный раствор отбеливателя перед использованием.
Всегда чернослив в сухой день. Споры грибов любят проникать в растения через обрезные раны. Они также любят влагу. Делайте обрезку, когда в прогнозе нет дождя и растения сухие.
Всегда выбрасывайте больную листву в мусорное ведро, а не в компост.
Если вы курите, всегда надевайте перчатки при обрезке. Перцы восприимчивы к вирусу табачной мозаики,который может легко распространиться из рук курильщика сигарет в раны от обрезки. Растения, зараженные этим вирусом, должны быть отбракованы.
Перец формировка куста
Чтобы получить как можно больше плодов, перец не только поливают и подкармливают, но и формируют. Правильная формировка куста перца помогает значительно увеличить урожай.
Каким сортам перцев нужна формировка куста.
Низкорослые сорта перцев плодоносят хорошо и без формировки куста, высота которого не выше 60 см. У среднерослых сортов сладкого перца убирают в основном пасынки и нижние листья. Формируют в основном сорта перцев высотой 1 – 1,2 м и гибриды.
Формировка перца в теплице.
Приступают к формировке перца в теплице, когда появляется первый цветок на развилке. Цветок, растущий из развилки, принято называть коронным цветком и его обязательно удаляют. Все боковые побеги, что растут до развилки, удаляют, чтобы они не забирали питание.
Когда перец вырастет на заданную высоту, то его верхушку прищипывают. Прищипка останавливает рост перца вверх и питание идет больше к плодам.
Правильная формировка перца.
1.Скелетные ветви, назовем их ветками первого порядка, всегда растут из центрального побега. Все отростки (пасынки), которые вырастают из пазух листьев, подлежат удалению.
2.Из двух веток второго порядка выбираем один более сильный, другой нужно убрать. При удалении побега оставляем от него один — два листа и плод. Скелетные ветки второго порядка растут за первыми выше.
3.Далее переходим к побегам третьего порядка, поступая аналогично как с предыдущими.
Удалением более слабых побегов занимаемся до тех пор, пока перец не вырастет выше 1 м. После этого обрезаем макушку перца. Когда до сбора плодов останется полтора месяца, то у всех скелетных веток также удаляем верхушки.
Формировка перца в открытом грунте.
Схема формировка перца в открытом грунте не отличается от формировки перца в теплице. Также удаляем коронный цветок и когда сформируются плоды прищипываем. Прищипка верхушки называется по – другому пинцеровкой.
Обрывать ли нижние листья у перцев.
В некоторых случаях, в зависимости от погоды, необходимо обрывать нижние листья у перцев. При загущенных посадках, чтобы избежать болезней, и при влажной погоде листья удаляют. В жару листья защищают кусты перца от пересыхания почвы.
Листья перца удаляют до первой развилки, когда первые плоды рядом с ней начнут наливаться. Это позволяет перцам быстрее созревать.