какие листья салата нужны для цезаря

Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

«Цезарь» — один из самых любимых и популярных салатов во всём мире. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт: могут меняться ингредиенты, входящие в состав, но листья салата остаются основной составляющей знаменитого «Цезаря» и придают ему особенный свежий вкус и лёгкость.

Разновидности салатов и их отличия

Существует множество видов салатов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, имеет особенный вкус и форму, но оригинальным для «Цезаря» остается ромэн. Остальные можно рассматривать лишь в качестве замены.

При покупке выбирайте салат со свежими сочными листьями. Чтобы листья были яркими и ароматными, перед приготовлением положите их в ледяную воду.

Полезные свойства листьев салата

Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.

Передача «О самом главном» — польза листового салата

Как правильно резать листья для салата

При приготовления не советуют использовать нижнюю часть листа. Необходимо брать только зелёный или бордовый лист салата.

ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»

Салат «Цезарь с курицей» — классический

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

✍ Что нужно для салата :

При приготовлении такого салата можно поэкспериментировать, смешав 2-3 вида листьев салата.

Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»

Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»

✍ Что нужно для салата :

Салат «Цезарь с креветками»

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

✍ Что нужно для салата :

Источник

Какой салат нужен для салата «Цезарь»: выбор ингредиентов, приготовление соуса, фото

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

В продолжение многих десятилетий салат «Цезарь» остается настоящей экзотикой для российских гурманов. Дело в том, что в рецепте приготовления подлинного блюда указаны продукты, о существовании которых хотя и подозревали повара и клиенты многих отечественных ресторанов, но достать их в СНГ в течение длительного времени было достаточно затруднительно. Как альтернатива, в меню некоторых заведений стал появляться салат, приготовленный местными мастерами «на собственное усмотрение». Известно, что по сей день умельцы добавляют в рецепт данного блюда ингредиенты, совершенно ему не свойственные. Угощение гордо носит название знаменитой закуски, но зачастую лишь отдаленно похоже на салат «Цезарь». Какие продукты нужны для приготовления настоящего салата? Поговорим об этом в нашей статье.

Знакомство с шедевром

Как правильно приготовить знаменитый салат, интересует многих хозяек. С течением времени в сознании людей, профессионально или на любительском уровне занимающихся кулинарией, относительно этого вопроса уже сложились определенные устойчивые стереотипы. Те же, кто желает оказаться как можно ближе к истине, планируя приготовление знаменитой закуски, старательно роются в специальной литературе, постят в форумах и т. д., пытаясь уточнить, какой салат нужен для салата «Цезарь», какое масло и прочие ингредиенты следует использовать для его приготовления.

Особенное внимание начинающие кулинары уделяют вопросу о виде салата, указанного в рецепте легендарного блюда. О том, какой салат нужен для салата «Цезарь», спрашивают молодые хозяйки, впервые решившие на своей кухне соорудить излюбленную закуску. Многим кажется, что именно от правильного выбора вида салата зависит успех задуманного.

Но проблема в том, что оригинальный рецепт «Цезаря», который можно было бы счесть каноном, никогда не был опубликован. История его появления на свет обросла всевозможными слухами и домыслами. И на вопрос о виде салата, который лучше использовать для создания деликатеса, многие гуру кулинарии отвечают по-разному.

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Краткая историческая справка

О развенчании стереотипов

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

«Изюминки» деликатеса

Делясь рекомендациями по приготовлению знаменитой закуски, на вопрос, какой салат нужен для салата «Цезарь», опытные кулинары не дают определенного и категорического ответа. По их мнению, гораздо более важным является то, чтобы в рецепте обязательно присутствовали следующие ингредиенты, считающиеся «изюминкой» блюда:

Все же другие компоненты, нередко встречающиеся как в домашних, так и в ресторанных версиях «Цезаря», зачастую вовсе не имеют отношения к классическому рецепту салата. К ним, в частности, знатоки относят авокадо, майонез и шампиньоны.

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Какой салат для «Цезаря» рекомендуют использовать специалисты?

На этот вопрос однозначного ответа никто из знатоков не дает. Похоже, вопрос, какой салат кладут в салат «Цезарь», навсегда останется открытым, поскольку этот деликатес постигла судьба многих блюд, полюбившихся широкому потребителю (пицца, оливье и др.)

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

И все же, отвечая на вопрос, какой салат использовать в салате «Цезарь», многие специалисты утверждают, что основой классического варианта являются именно сочные листья романо (ромэн), которые необходимо сильно охладить. Этот вид салата обладает самой большей хрусткостью в мире, что особенно ценится американцами, на родине которых было придумано блюдо.

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Итальянским стилем деликатеса подразумевается, что зелень в салате непременно должна быть естественна, с ощутимой легкой горчинкой, поэтому в «Цезарь» добавляют багровый кочан радиккьо. Французы на вопрос, какой нужен салат для «Цезаря», ответят, что для них немалую важность имеет внешний вид блюда — отсюда их пристрастие к кучерявым фризе и эскариолю, позволяющим создать на тарелке настоящее рококо. По мнению россиян, самым лучшим вариантом является использование в «Цезаре» рукколы, латука и корна.

Салат «Цезарь»: ингредиенты (классический вариант рецепта)

Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом знаменитой закуски. Для приготовления двух порций блюда используют:

О способе приготовления: подготовка

Процесс создания блюда занимает около 20 минут. На подготовку уйдет, от силы, минут пять:

Подготавливаем салат

Салат ромэн извлекают из воды, разбирают на отдельные листья, которые необходимо тщательно обсушить. Учтите, что листья салата ромэн нельзя нарезать ножом. Их рвут вручную на небольшие клочки размером с почтовую марку. После этого их складывают в глубокую емкость. Центральные стержни листьев (достаточно грубые) не используют, их удаляют и выбрасывают.

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Как приготовить соус?

Соус для заправки салата «Цезарь» приготовить достаточно просто:

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Готовым соусом поливают салатные листья (измельченные) и слегка перемешивают.

О приготовлении крутонов

С багета или батона срезают корку (ее не выбрасывают, а высушивают и используют как панировку для жареной рыбы или котлет). Белый хлеб (мякоть) нарезают в форме кубиков (размер нарезки – совершенно произвольный). В сковородке разогревают оливковое масло (около двух столовых ложек) и обжаривают на нем подготовленные крутоны до тех пор, пока на них не начнут появляться следы «румянца» и приятный хруст. Сухарики ни в коем случае нельзя пережаривать!

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Готовые крутоны добавляют к салатным листьям и еще раз перемешивают. Крутоны довольно быстро размокают, поэтому закуску не рекомендуется делать заранее: чтобы салат «Цезарь» имел аппетитный вид, крутоны в него добавляют непосредственно перед самой подачей. Как вариант, сухарики можно положить на поверхность салата, выложенного на небольшие плоские тарелки, и заранее не перемешивать. Посыпают угощение остатками пармезана. Приятного аппетита!

Источник

Салат «Цезарь»: классика, которую любят все

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

Начнем с приготовления заправки:

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

А дальше можно заняться сбором самого салата:

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Источник

Как приготовить салат Цезарь

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.

какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть фото какие листья салата нужны для цезаря. Смотреть картинку какие листья салата нужны для цезаря. Картинка про какие листья салата нужны для цезаря. Фото какие листья салата нужны для цезаря

Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *