какие листья сушат на зиму для чая
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать
Добавление статьи в новую подборку
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.
Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.
Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.
Как приготовить ферментированный чай из листьев
Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?
1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.
2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.
3. Через 12 часов проверьте сырье на «хрусткость». Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.
4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.
5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.
6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.
7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.
Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.
Арония
Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.
Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Вишня
Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.
Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Груша
Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.
Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.
Клубника (садовая земляника)
Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.
Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.
Малина
Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.
Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.
Мелисса
Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.
Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.
Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.
Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.
Смородина
Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.
Травяной чай: польза и вред любимого напитка
В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.
Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.
Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.
Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!
Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление
Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.
Дикоросы
Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.
Иван-чай
Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.
Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.
Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.
Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.
Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.
Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.
Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.
Ромашка
Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.
Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.
Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.
Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.
Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.
Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.
Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.
Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.
Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.
Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.
Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.
Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.
Тимьян (чабрец)
Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.
Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).
Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.
Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.
Земляника
Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.
Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.
Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.
Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.
Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.
Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.
Черника
Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.
Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.
Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.
Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.
Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.
Ежевика
Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.
Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.
Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.
Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.
Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.
Садовые растения для чая
Черная смородина
Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.
А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.
Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.
Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.
В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.
Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.
Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.
Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.
Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.
Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.
Малина
Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.
Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.
Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.
Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.
Лимонник
Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.
Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.
Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.
Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.
Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.
Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.
Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.
Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.
Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.
Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.
Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.
Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.
Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.
Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.
Мелисса
Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.
Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.
Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.
Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.
Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.
Вишня
Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.
Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.
Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.
Ферментируют их так же, как иван-чай.
Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.
Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.
Тархун (эстрагон)
Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.
Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.
Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.
Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.
Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.
Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь, в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.