какие листья у бузины
Популярные виды и сорта бузины – фото и описание
Добавление статьи в новую подборку
Листопадный кустарник бузина, или самбукус, насчитывает около 40 видов, но в климате средней полосы приживаются не более 10 из них. Давайте узнаем, чем они отличаются и на какие сорта стоит обратить внимание при выборе растения для дачного участка.
В садах распространены только 3 вида бузины: красная, черная и канадская. Все они предпочитают плодородные и увлажненные почвы. Растения способны выдерживать полутень, но хорошо развиваются лишь на солнечном участке. Бузина отлично переносит стрижку, поэтому популярна в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время есть немало форм с ажурными листьями различной окраски и пышными соцветиями.
Бузина черная (Sambucus nigra)
Этот кустарник (или небольшое деревце) достигает высоты 3-4 м, отличается крупными листьями, ароматными соцветиями желтовато-зеленой окраски, которые украшают растение в мае-июне, и преимущественно черными съедобными плодами, появляющимися в августе-сентябре. У некоторых сортовых форм ягоды бывают зеленоватыми.
Дикие виды черной бузины зимостойки, а декоративные сорта с красными и желтыми листьями в средней полосе и Подмосковье нередко подмерзают без укрытия.
Сорта бузины черной с необычными ажурными листьями:
Пестролистные формы и сорта бузины черной:
Популярные сорта черной бузины с пурпурными листьями:
Карликовая черная бузина:
Сорта бузины черной с необычной формой кроны:
Сорта черной бузины с необычными плодами:
Бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa)
Эта бузина очень популярна в средней полосе. Видовые формы используют как фоновое растение в смешанных посадках, а сортовые – в качестве акцента на солнечном участке. Кустарник в мае усыпан метельчатыми соцветиями без запаха. На их месте в августе-сентябре появляются красные плоды. Ягоды этой бузины ядовиты, поэтому непригодны для употребления в пищу.
Сорта красной бузины с ажурными листьями:
Сорт красной бузины с листьями желтой окраски:
Сорт бузины красной с необычными плодами:
Бузина канадская, или американская (Sambucus canadensis)
Кустарник достигает высоты не более 3 м. Внешне растение очень похоже на бузину черную, но лучше выдерживает превратности погоды в нестабильном климате средней полосы. Бузина канадская цветет в июне-июле: на кустарнике появляются белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. В августе-сентябре созревают съедобные черные плоды.
Сорта бузины канадской с нестандартными листьями:
Секреты успешного выращивания бузины
При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.
Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.
А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:
Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.
Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.
Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.
При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.
Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине
Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.
Плоды
Черные ягодки бузины содержат:
В ягодах есть также:
Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).
Цветки
Цвет черного самбука содержит:
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:
Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Бузина черная полезные свойства
Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.
В чем польза цветков листьев и коры растения
Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.
Цветки
Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:
Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.
Листья
Сферы использования листьев Sambucus nigra:
Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.
Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:
Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.
Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.
Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.
Рецепты народной медицины
Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.
Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.
Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.
Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.
Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Самые красивые формы и сорта бузины для посадки в сад
Род бузина относится к семейству жимолостных и насчитывает около сорока видов.
Растут они в умеренных и теплых областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки. Более десяти из них можно выращивать и в средней полосе России, но наиболее популярны у нас три вида: бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa), черная (Sambucus nigra) и канадская ( Sambucus Canadensis).
Формы и сорта бузины с ажурной листвой
f. acutiloba – верхние листья более тонкие, нижние шире.
видовая бузина канадская с обычными листьями и плодами
f. laciniata – крупные листья, желтеющие осенью,
f. ornata – сильно ажурные листья,
f. plumosa – рассеченные до середины листья, пурпурные при распускании,
f. tenuifolia – пурпурные при распускании нитевидные листья,
Moerheimii– вариант бузины f. plumosa с более узкими листьями.
f. asplenifolia – лист похож на папоротник,
f. laciniata, f. linearis – нитевидные листья,
Castledena – черные побеги,
Dart’s Greenlace – очень узкие листья,
Dart’s Pancake – крупные плоские соцветия.
Формы и сорта бузины с необычной формой листвы
f. latisecta – листья напоминают дубовые,
f. monstrosa – листья скручены.
Пестролистные формы и сорта бузины
f. argenteomarginata – серебристая кайма.
f. albovariegata – грубые белые мазки,
f. argentea – белые листья с зелеными пятнами,
f. aureovariegata – золотистая кайма,
f. luteovariegata – в течение сезона светлеет от темного золотисто-желтого до кремово-желтого,
f. marginata – неравномерная серебристо-белая кайма,
f. pulverulenta – белые пятна, мазки и полосы,
Bimble – желтые пятна и мазки,
Madonna – широкая желтая кайма.
Формы и сорта бузины с желтой листвой
f. aurea – весной и осенью желтая, летом зеленеет.
f. plumosa aurea – рассеченные до середины красноватые при распускании листья,
Golden Locks – компактный вариант f. plumosa aurea,
Sutherland Gold – в отличие от f. plumosa aurea устойчив к солнечным ожогам.
Бузина красная Plumosa aurea
Формы и сорта бузины с пурпурной листвой
Black Beauty син. Gerda – темно-пурпурные листья и розовые цветки,
Black Lace син. Eva – пурпурно-черная ажурная листва, розовые соцветия,
Guincho Purple – пурпурная весной и осенью листва зеленеет летом,
f. purpurea – листва бронзово-пурпурная с металлическим блеском.
бузина черная Black Lace, или Eva
Формы и сорта бузины с необычной формой кроны
Карликовые культивары бузины:
f. nana – до 1 м,
Dwarf Form – до 30 см,
Pigmy – до 60 см,
Witch’s Broom – до 45 см.
f. nana – до 1 м,
‘Golden Locks’ – до 75 см.
Плакучие культивары бузины:
f. pendula – ветви повислые,
Hessei – ветви бузины дугообразно изгибаются, узкие листья без зубцов
Бузина с пирамидальной формой кроны
Формы и сорта бузины c необычными плодами
f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
f. rubra – бледно-красные плоды.
f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.
f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.
Бузина черная
Содержание
Ботаническое описание
Кустарник или небольшое деревце семейства жимолостных (Caprifoliaceae), высотой 2 — 6 м., с пепельно-серой корой. Молодые стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, непарноперистые, с 5 — 7 яйцевидными заостренными, по краям пильчатыми листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных многоцветковых щитковидно-метельчатых соцветиях. Плоды — сочные, кисловато-сладкие, блестящие, черно-фиолетовые, богатые слизью ягоды. Цветет в мае — июле; плоды созревают в июле — августе.
Распространение и места обитания
Встречается в юго-западных и южных областях Европейской части России и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлеске широколистен пых лесов, по берегам водоемов, среди зарослей кустарников, по днищам оврагов и балок. Культивируется в средней полосе России многими садоводами.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют цветки, плоды, листья и кору стволов и ветвей. Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае-июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60 — 65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом.
Календарь цветения
Химический состав
Цветки содержат эфирное масло, органические кислоты и их соли, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды (самбунигрин и др.), флавоноиды (рутин, астрагалин, 3-глюкозид кемпферола, кемпферол, кверцетин), антоцианы, жирное масло.
Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты, эфирное масло (в его составе метилвинилкетон, дамасценон, метиловые и этиловые эфиры миристиновой, олеиновой и др. кислот), гликозиды (самбуцин, хризантемин), антоцианы, флавоноиды (рутин).
Кора содержит эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, тритерпеноиды, стерины (бета-ситостерин), дубильные вещества.
Листья содержат гликозиды (самбунигрин), алкалоиды (кониин, сангвинарин), эфирное масло, тритерпеноиды, стерины (ситостерин), витамин С (280 мг%), каротин (14 — 50 мг%).
Фармакологические свойства и применение
Практически все части бузины черной обладают мочегонным действием. Особенно ценно то, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления. Клинические испытания экстракта из коры и ветвей дали положительные результаты при лечении почечных заболеваний, сопровождающихся отеками: у больных наблюдались увеличение диуреза на 35—45% и понижение удельного веса мочи. Препараты из цветков также используют в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. В смеси с другими растениями бузину черную применяют при атонии предстательной железы на фоне хронического простатита, при мужском бесплодии, импотенции на почве сахарного диабета и хроническом простатите.
Благодаря богатому содержанию витамина С и каротина молодые листья и сок плодов бузины черной употребляют как общеукрепляющее средство (особенно молодые листья в свежем виде). При весеннем упадке сил выпивают перед завтраком отвар из 6 — 8 листьев.
Цветки и плоды бузины черной обладают также потогонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настои из цветков принимают при простуде, гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах, сахарном диабете. При запорах пьют кисели и настой, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют одновременно обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.
Наружно настой из цветков используют также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Из молодых листьев бузины, отваренных в молоке, делают аппликации при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.
Цветки и плоды бузины черной представляют интерес как пищевые продукты. Молодые душистые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варенье. Примесь их к тесту придает выпечке миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков и ликеров. Из зрелых плодов получают уксус, суррогаты чая и кофе, готовят кондитерские изделия (варенья, повидло, компоты) и приправы к супам.