какие листья у граната
Растение гранат: фото, особенности ухода и выращивания, советы
На протяжении тысяч лет растение гранат, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, считается символом плодородия, здоровья и любви. Он считается афродизиаком и положительно влияет на физическое здоровье человека, а также благотворно сказывается на настроении и самочувствии. Необычные свойства этого плода компенсируют сложность его употребления. В нашей статье вы сможете ознакомиться с описанием растения гранат, фото, а также особенностями его выращивания и содержания.
Общее описание
Растение представляет собой плодовое дерево, которое вырастает до 6 м. Однако можно встретить кустарниковые сорта граната. Фото растения показывают, каким оно может быть. У граната колючие и тонкие ветки, покрытые сероватой корочкой. Глянцевые, светло-зеленые листья образуют целые группы. Цвести он может в период с мая по август большими, похожими по своей форме на колокол, цветками желтого, красного, оранжевого или белого цвета. На дереве таких бутонов может быть очень много, как вы заметили это на фото с растением гранат, представленном ниже.
У плодов округлые очертания, в диаметре они достигают 12 см. Один гранат может весить до 500 г. Цвет при этом может быть красно-бурым или желто-красным. Внутри находится от 9 до 12 ячеек, в которых располагаются сочные кисло-сладкие семена. В их мякоти находятся различные кислоты, моносахариды, витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.
Распространен гранат на территории Ближнего Востока, Италии, Греции, Крыма, Кавказа. В дикой форме встречается весьма нечасто, в основном его выращивают в странах тропического пояса.
Итак, мы с вами рассмотрели описание и фото гранатового дерева. Однако обратите внимание на то, что существуют также и карликовые комнатные сорта.
Карликовый гранат
Несмотря на свои компактные размеры, а также мелкие плоды, по вкусовым качествам данный сорт практически ничем не отличается от обычного. Ознакомиться с внешним видом вам поможет фото комнатного граната, представленное ниже. Выращивать такой сорт у себя дома является сплошным удовольствием. Это деревце, как правило, зацветает уже на первом году жизни. За этот период оно достигает высоты 20 см. Цветение продолжается на протяжении 6 месяцев красивыми ярко-красными или оранжевыми цветками. Вы также можете увидеть на фото, как цветет гранат.
У этого сорта имеется огромное количество полезных свойств, например, культура обладает глистогонной способностью. Если заварить небольшое количество веток в 500 мл воды, выпарить отвар до половины, процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня, то можно навсегда забыть о паразитах. Это является только лишь маленьким примером, который говорит о чудодейственных свойствах граната.
Комнатный сорт растения гранат, фото которого представлено выше, способен украсить не только вашу комнату, но стать полезным для здоровья.
Выращивание в домашних условиях
Эта плодовая культура может дать хороший урожай, если вы будете правильно выращивать растение гранат в домашних условиях. Фото ниже наглядно показывает, каким шикарным вырастает дерево при условии соблюдения всех правил ухода и содержания. Прежде всего этой культуре требуется достаточное количество тепла и света. Размножается растение семенами, отводками и черенками.
Посадка
Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.
Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
Высадка
Что сделать, чтобы получить такие же сочные и красивые плоды, как на фото? Фрукт граната порадует вас своим привлекательным внешним видом и вкусом только в том случае, если вы будете соблюдать все условия выращивания и посадки культуры. Растение высаживается в открытый грунт в весенний период или осенью. Место при этом должно быть хорошо освещено. Благодаря этому дерево будет нормально развиваться, в результате чего зацветет и начнет плодоносить.
Размножение черенками
Чтобы размножить растение черенками, применяют однолетние побеги, которые берутся только со здоровых экземпляров. Перед посадкой для этого необходимо подготовить место. Земля удобряется, следует также проследить, чтобы она была уже достаточно прогретой. Для надежности приживания гранатовых черенков их надо покрыть полиэтиленовой пленкой, а также немного затемнить, чтобы веточки не перегрелись, а также не погибли.
Правила ухода за растением гранат
Фотографии с этим замечательным деревом наверняка вызвали у вас желание вырастить данную культуру у себя дома. Но для этого следует придерживаться некоторых правил относительно ухода и выращивания. Вот несколько ценных советов:
Гранат начинает формировать почки перед наступлением заморозков. Чтобы ваш труд не пропал даром, деревце надо защитить от морозов и холодов, используя для этого любой подходящий материал. Те бутоны, которые сохранятся, должны распуститься с приходом весны вместе с листвой. Как правило, зацветать растение начинает на второй или третий год жизни, а плоды вы сможете получить уже на четвертый.
Популярные сорта
У данного фрукта имеется множество различных сортов, которые отличаются между собой по размерам, окраске, срокам созревания, холодостойкости и вкусовым характеристикам. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными видами этого растения.
Крымский полосатый
Этот сорт был выведен в результате селекции Никитского ботанического сада. Внешне представляет собой Крымский полосатый гранат низкорослое деревце с шаровидной кроной. В среднем масса одного плода составляет около 300 г. Однако в некоторых случаях встречаются экземпляры, вес которых доходит до 450 г. Внутри плодов находятся темно-вишневая зерна, которые кисло-сладкие на вкус. Плод покрыт толстой кожурой. Сорт имеет средний срок созревания.
Бала-Мюрсаль
Данный сорт произрастает на территории Азербайджана. В высоту дерево достигает до 3 м, на нем располагаются крупные плоды, вес которых доходит до 500 г. Кожура граната темно-малинового оттенка, семена на вкус кисло-сладкие. Если условия выращивания будут благоприятны для данного сорта, то с одного кустика можно собирать до 50 кг фруктов.
Ачик-Дона
Этот сорт произрастает на территории Таджикистана и Узбекистана. Мякоть данных плодов невероятно приятная на вкус и довольно сладкая. Сорт можно назвать весьма урожайным, созревание наступает уже в середине октября.
Целебные свойства
В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов. Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным. Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.
Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.
Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.
В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.
Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.
Заключение
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что такое растение, как гранат, является весьма простым в выращивании. Кроме того, свойства данного плода способны благотворно сказаться на функционировании всего человеческого организма. На протяжении нескольких тысяч лет люди употребляют гранат в пищу, а также часто используют его листья в терапии многих опасных заболеваний.
Чем полезен и вреден гранат для здоровья: свойства растения
Гранат – дерево или листопадный кустарник с большим количеством плодов. Ценится за вкусовые и полезные качества не только ягод, но и других частей. Употребляется не только в виде отдельного лакомства, но также добавляется в состав различных напитков, салатов, вторых блюд и соков.
Польза и вред для организма
В разных отраслях находят применение почти все части граната:
Любая часть содержит массу полезных компонентов и обладает определенными свойствами. Например, кора богата дубильными веществами и обладает дезинфицирующими свойствами. Кора – природный антисептик, который часто используется при лечении инфекционных заболеваний. Но наиболее известны надземные части гранатового дерева.
Листья и цветки
Соцветия и листочки применяются для заваривания гранатового чая, который считается очень полезным напитком. В листьях содержатся вещества с заживляющими и успокаивающими свойствами, фитонциды, витамин С. Листья граната — эффективное средство при порезах, кожных проблемах, инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.
Плоды и косточки
Кожура и мембрана плодов используется в виде отвара. В таком виде они больше всего отдают дубильные вещества, полезные при расстройстве желудка и ожогах.
Существует мнение, что косточки есть вредно. Что они не перевариваются и могут стать причиной воспаления аппендикса. В нынешнее время эта теория не доказана, но не стоит злоупотреблять.
Также косточки могут оказать негативное действие при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и на детей в возрасте младше 3 лет.
База из косточек используется при профилактике онкозаболеваний и сердечно-сосудистых нарушений. Хорошо проявляет себя в поддерживающей терапии при ожирении, диабете, проблемах гормонального фона. Положительно действует на иммунный статус, применяется в качестве антибактериального и антивирусного средства.
Состав и витамины
Популярность растения обусловлена набором веществ, оказывающих на организм человека полезное воздействие. Каждая часть растения имеет свой отличительный состав. Чтобы правильно употреблять гранат, следует знать, какие компоненты содержатся в его составных частях.
Плоды и косточки
Плоды очень богаты витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Ягода считается поставщиком витаминов С и Р, группы В (в частности, В6 и В12), кальция, железа, калия и йода. Сок плода полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию растительных кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной. В пленчатых перегородках (мембранах) и кожуре есть большое количество дубильных веществ.
Компоненты состава косточек:
Это не полный перечень, но он показывает, насколько полезно употребление зерен граната с косточками.
Гранатовое масло
База из гранатовых косточек считается уникальным средством благодаря химическому составу. Масло состоит из кислот — луниковой и гранатовой (65-85%), стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой (незначительное количество). Содержание витамина Е приравнивается его количеству в масле зародышей пшеницы.
Кроме этого, набор полезных компонентов включает фитостерины — активные токоферолы, стигмастерол, кампестирол, бета-ситостерол. Вещества предотвращают развитие раковых клеток и снижают уровень «плохого» холестерина.
Полезные действия
Регулярное употребление плодов приносит очень хорошие результаты:
Целебные качества цветков и листьев
Листья и цветки граната применяются при:
Настой или чай не являются лекарством, обладают мягким действием.
Ягод и семечек
Мякоть и косточки зерен очень полезны для женского организма, особенно при нарушениях месячного цикла. Употребление ягоды поможет легче перенести климактерические симптомы, предотвратит развитие анемии.
Рекомендуется регулярно употреблять плоды граната при первых признаках старения. Лечебные компоненты ягод мягко регулируют гормональный фон.
Еще одно направление использования плодов – косметическое. Это особенно актуально для женщин старше 50 лет. Полезные вещества граната обладают обеззараживающим, отбеливающим действием, помогают в терапии первых морщин и акне.
На мужской организм ягода также оказывает благоприятное воздействие. Регулярное употребление плодов граната восстанавливает репродуктивную функцию, поднимает запас тестостерона, увеличивает общую выносливость организма. Рекомендуется вводить прием граната в рацион питания спортсменов и занятых на тяжелых работах.
Эффект от приема порошка:
Дубильные вещества позволяют использовать косточки граната при лечении диареи, дизентерийной и туберкулезной палочки, а также в качестве дезинфицирующего средства. Фитогормоны участвуют в нормализации работы щитовидной железы.
Большую пользу приносят косточки в косметологии. Наличие витаминов А, Е и F позволяет использовать их для омоложения кожи лица и обновления клеток эпидермиса. Из отвара получается отличное средство для компрессов.
Масла
Гранатовое масло получают из семян ягоды. Оно имеет уникальный состав, в котором важен каждый компонент. Удачное сочетание полезных веществ позволяет использовать масло для:
Прием масла укрепляет иммунитет, помогает противостоять сезонным простудным заболеваниям.
Вред и противопоказания
Как любое растение, дерево не лишено свойств, которые требуют осторожного обращения. При этом, каждая его часть имеет свои особенности.
Листья и соцветия
Не стоит увлекаться напитком из листьев и цветков при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, нарушениях метаболизма и беременности. Также следует помнить, что необходимо умеренное применение отваров, настоев и чая. Обязательно следить за индивидуальными проявлениями организма. Даже простой чай из цветков граната может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет.
Ягоды и семечки
Самым популярным способом употребления граната является приготовление сока. Неразбавленный сок требует осторожного приема. Он противопоказан людям с проблемами пищеварения, особенно, при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае следует пить сок в разбавленном виде и очень дозировано.
После употребления сока нужно прополоскать рот, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.
Сок плодов граната обладает крепящим действием, поэтому при запорах он противопоказан. Также он снижает давление – гипотоникам следует отказаться от употребления этого напитка.
Масло
Противопоказаниями к применению гранатового масла являются период беременности и кормления. Это связано с неполным изучением действия компонентов масла на организм маленьких детей. Еще одна важная причина отказаться от употребления продукта – аллергические проявления. В этом случае прием масла следует прекратить.
Способы применения
Основными областями применения ягоды считаются:
Кроме перечисленных способов, можно еще отметить диетологию, как отдельную сферу применения.
Видео по теме
О пользе и вреде граната вы узнаете из этого видео:
Заключение
Гранат – очень полезный плод, обладающий многими целебными свойствами. Регулярное употребление ягод поможет разнообразить ежедневный рацион питания, укрепит здоровье, сделает коду моложе и красивее. При этом важно не забывать об ограничениях и дозировке, чтобы не принести вред организму.
Растение гранат (Punica) в домашних условиях: фото и выращивание
Посмотрите растение гранат в домашних условиях на фото: прекрасны кустики как в цветущем, так и в плодоносящем виде.
Описание растения гранат: фото листьев, цветка и плодов
Сем. Гранатовые
Родина — сухие районы Западной Азии и Балканского полуострова
Описание растения гранат начнем с того, что семейство Гранатовых представлено всего одним родом с двумя видами. Название рода происходит от латинского Punicum – карфагенский. В Древний Рим гранаты завозили из Карфагена.
Ботаническое описание граната и фото позволяют создать общее впечатление о культуре. Рассмотрим также основные виды, пригодные для комнатного разведения.
Гранат обыкновенный карликовый (P. granatum var. папа) — вечнозеленый низкорослый кустарник, в помещениях достигающий высоты не более 1 — 1,5 м. В природе высота кустарника достигает 5 м. У граната многочисленные ветви покрыты тонкой светло-коричневой корой. Его крупные ярко-красные цветки делают растение незаменимым в комнатном садоводстве. Цветки у граната двух видов – стерильные, с короткими столбиками, не дающие плодов, и плодоносящие – с длинными столбиками, образующие плод. Посмотрите цветок граната на фото, где проиллюстрирован процесс цветения:
Листья мелкие, ланцетные, цельнокрайние, зеленовато-желтые, опадающие на зиму. Плодолистиков насчитывается от 4 до 8. Они срастаются парами двухъярусно, поэтому гнезда завязи располагаются не на одном уровне. Предлагаем фото листьев граната — они показывают все разнообразие форм и окрасок:
Опыление у граната перекрестное. Для этой культуры в связи со спецификой строения цветка характерно массовое опадение завязи. Опыленные и не опавшие завязи крепко держатся на дереве и развиваются в плоды, покрытые твердой кожурой, и содержащие внутри содержит соковые мешочки с мякотью ярко-красного цвета и семенами.
Плоды граната довольно крупных размеров, которые в зависимости от сорта бывают массой до 400 г. Далее показаны плоды граната на фото в различных ракурсах:
При оптимальных условиях содержания уже в 2 — 3-летнем возрасте гранат зацветает и плодоносит. В зависимости от условий содержания гранат может вести себя и как вечнозеленое растение, и как листопадное.
Особенно хороши карликовые гранаты, сформированные в стиле бонсай.
Лучшие сорта граната: описание и фото
В Европе в культуре с XVI века. Существуют многочисленные декоративные формы и сорта граната, каждый из которых обладает достоинствами и недостатками. В комнатном цветоводстве наиболее известна карликовая форма Нана с почти круглогодичным цветением и плодоношением. Описание сорта граната начнем с того, что он вырастает в высоту до 1 м. Это листопадное деревце с серовато-бурой корой. Побеги прямостоячие, обильно ветвятся. За сезон можно произвести несколько обрезок, убирая лишние ветки, растущие внутрь кроны. Посмотрите этот и другие сорта граната на фото, где показаны все сильные стороны растения.
Лучшие сорта граната были бы не полными без Бейби, он самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.
Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.
Карликовый Карфаген. Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.
Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.
Сорт Карфаген не прихотливый, хорошо растет и развивается. При достаточном количестве влаги и света ежегодно плодоносит.
Ахмар. Считается, что самые вкусные и сладкие гранаты из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.
Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.
Гранат Нар-Ширин. Местное население ценит гранат не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.
Нар-Ширин. Сорт граната Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.
Зерна граната Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.
Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.
Несмотря на неплохие вкусовые качества, они уступают другим сортам, более крупным и привлекательным. Используются в основном на внутреннем рынке.
Дхолка. Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.
Гранат Дхолка. В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева граната и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.
Условия выращивания граната в открытом грунте
В открытом грунте выдерживает понижение температуры до —12—14 °С.
Выращивание комнатного растения гранат в горшке дома: правильный уход
При выращивании комнатного граната это растение удивительно стойко и неприхотливо. Можно с уверенностью сказать, что правильный уход за комнатным растением гранат при выращивании намного проще, чем за комнатным лимоном.
Оптимальное место для выращивания граната в горшке: лучше всего развивается в южной экспозиции. В период покоя гранат желательно содержать в прохладных помещениях с температурой от 8–10 °C (застекленные веранды, утепленные лоджии), поскольку без зимовки в таких условиях растение «устает» и может перестать плодоносить. Летом гранат отлично себя чувствует на свежем воздухе – на балконе или в саду.
Требования к освещению при выращивании граната дома: яркий рассеянный свет с некоторым количеством солнечных лучей, притенение может понадобиться лишь летом, на южном окне в полуденные часы.
Температура. Оптимальная температура в летний период – 25 °C, зимой – 10 °C, причем время, при котором растение должно выдерживаться в таких условиях, составляет 1 месяц. При отсутствии данной возможности необходимо уменьшить полив, удалить листья и переставить горшок с гранатом в затененное место.
Зимовка. В сентябре гранат вносят в помещение. Оптимальная температура содержания в зимний период 10–12 °C. Но в условиях наших квартир это практически невозможно. Как же помочь растению сбросить листву, чтобы уйти в период покоя? Советуем разместить гранат на светлом прохладном подоконнике, обрезать ветви на 1/3, выщипнуть оставшиеся листья. Полив свести до минимума. В крайнем случае, возможна также зимовка в темном месте, где растение практически не поливают.
Полив, опрыскивание: гранат весьма влаголюбив. До августа желательно поддерживать высокую влажность почвы, затем количество поливов надо постепенно снижать до умеренных осенью – зимой, а с марта снова увеличивать. Периодически растение необходимо опрыскивать.
Подкормки: с апреля по август подкармливают каждые 2 недели жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений.
Пересадка: пересаживают редко, при явной тесноте емкости. Гранату требуются глубокие, но неширокие контейнеры: деревце лучше растет, когда его корням немного тесно. Хороший дренаж обязателен.
Субстрат: предпочтительна питательная глинистая почва с добавлением роговой стружки и песка. Можно использовать готовые универсальные грунты для цветущих растений.
Вступает в плодоношение через 5–7 лет, причем завязи образуются на плодовых веточках, отрастающих только на зрелых побегах. Поэтому при обрезке удаляйте только старые ветки с отплодоносившими побегами.
Возможные проблемы: гранату крайне необходим период покоя. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год.
Вредители и болезни. Гранат может страдать от белокрылки и тли, а также болеть мучнистой росой.
Размножение граната черенками и семенами
Размножение граната семенами гарантирует полное сохранение всех материнских свойств растения. Семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы до 22–25 °C. Через две недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, торфяной земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на второй год саженцы могут зацвести.
Проще размножение граната черенками, поскольку они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение умеренно поливают, в декабре сокращая полив до 1–2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5–10 дней. Раз в две недели гранат подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Каждые 2–3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.
Целесообразно по возможности приобретать уже привитые растения.
Формировка и обрезка граната (с видео)
Одним из основных звеньев в технологии выращивания является обрезка граната и формирование кустов, дальнейшее регулирование роста и развития.
Гранат можно формировать в одноствольный куст или с несколькими стволами. Наиболее полно биологическим особенностям граната отвечает кустовидная форма. В этом случае продуктивность растения выше и оно более долговечно.
Куст начинают формировать с выделением самых сильных, хорошо развитых 3 — 4 побегов, а остальные побеги вырезают на кольцо. На каждом побеге последовательно формируют 4 — 5 ветвей первого порядка, на них — 4 — 5 ветвей второго порядка, затем третьего и четвертого порядков. На ветвях последнего порядка ветвления образуются цветки и плоды.
Обрезка предусматривает также прореживание побегов, загущающих крону, и укорачивание основных побегов. Она должна содействовать образованию прочных скелетных и полускелетных ветвей.
Жировые сильно растущие побеги следует вырезать сразу после их появления, также необходимо своевременно удалять корневую поросль, которая часто и в изобилии появляется у куста. Побеги, выходящие за пределы кроны, и слаборастущие ветви укорачивают. Посмотрите обрезку граната на видео, где продемонстрирован весь процесс:
При снижении урожайности, усыхании отдельных побегов и ветвей необходимо применить частичное омолаживание кроны. Для этого усыхающие и ослабленные побеги удаляются. Вместо них появляется несколько побегов, из которых оставляют 1 — 2, и дальше их формируют, как это делалось вначале. Благодаря высокой побегообразовательной способности граната надземная часть растения быстро восстанавливается. При штамбовой формировке обрезают и формируют так же, как и растение фейхоа.
Перед началом периода покоя, о котором сигнализирует частичный листопад, рекомендуется на треть обрезать ветви и выщипать оставшиеся листья (но только в случае, если гранату будет обеспечена прохладная зимовка).
Использование
Высокодекоративное растение, как в период цветения, так и при плодоношении. Гранат рекомендуется для украшения зимних садов, оранжерей, витрин магазинов, композиционных оранжировок.
В субтропическом плодоводстве культура граната насчитывает тысячелетнюю историю, плоды и листья этого растения широко употребляли в свежем виде, особенно в народной медицине. Из плодов граната получают прекрасный сок – гренадин, содержащий до 20 % сахара, 2,5–5 % лимонной кислоты, 5–6 мг витамина С.
Из коры стволов, цветков, корней и плодов граната в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски – черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которыми и сейчас окрашивают дорогие ткани. Экстракт из кожуры плодов и коры ветвей практикуется в медицине.