какие листья у груши молодой фото

Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоЛистья груши.

Где растет груша

Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоПорядок посадки груши.

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем — по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

Сорта среднего срока созревания:

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоПросто Мария.

Поздние сорта груши:

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоФеерия.

Польза груши для организма, витамины и минералы в груше

Фрукт содержит клетчатку, пектины, витамины А, С, Е, В, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Зимой и весной из сушеных плодов варят компот, а из листьев заваривают чай для насыщения организма витаминами.

Груша: вред и противопоказания

Чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Источник

Листья груши: описание, полезные свойства, характеристика, применение и как выглядят

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Груша – это одно из популярнейших плодовых деревьев, которое выращивается человечеством не одну сотню лет. Сегодня выведено более 1 тысячи разнообразных сортов отличающихся высоким уровнем плодовитости, урожайности. Большинство людей выращивают груши на своих дачных и приусадебных участках из-за высоких вкусовых качеств ее плодов. Однако немногие знают о том, что полезными свойствами обладают листья этого дерева. В нетрадиционной медицине часто используется листва груши для приготовления настоек, отваров и даже простого чая.

Ботаническая характеристика

Груша происходит из семейства Розовых и насчитывает 69 разных видов. Однако сортов этой популярной среди дачников и огородников культуры гораздо больше. Это обусловлено тем, что она выращивается человечеством на протяжении столетий.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоГруша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный

Не все сорта груш относятся к деревьям. На протяжении всей истории выращивания этой культуры, селекционерами выведено большое количество груш – кустарников. Кроме того, следует отметить и то, помимо плодовых груш, часто встречаются и декоративные сорта этого растения.

В летнее время года верхняя часть листовой пластины отличается насыщенным, зеленым оттенком с небольшим блеском. Ее нижняя часть окрашена в зеленый цвет, на котором присутствуют элементы голубоватого отлива.

С приходом осени, когда световой день становиться меньше, а температура воздуха постепенно опускается, листва на этом дерева начинает приобретать красноватый оттенок. При этом нижняя ее часть, как правило, окрашена в оранжевый цвет. Однако нужно отметить, что расцветка листвы напрямую зависит от сорта культуры и может иметь некоторые отличия.

Форма

Основным фактором, влияющим на форму, размеры листовых пластин груши является ее принадлежность к тому или иному сорту. Как правило, у этой культуры форма листа бывает:

К сведению! Встречаются сорта, листовая пластина у которых имеет яйцевидную форму. Длина листа также может отличаться, но, как правило, в среднем она составляет до 10 см.

Края листовых пластин у груши, в зависимости от ее принадлежности к сорту, также могут иметь некоторые отличительные черты. Они бывают цельными, пильчато – городчатыми, зубчатыми. Встречаются сорта груш, листва у которых имеет пильчатые (острые), городчатые, а также реснитчато – пильчатые края (такая форма, как правило, встречается реже и характерна только для уссурийских сортов). Верхняя часть пластины имеет заостренный длинный либо короткий кончик.

Рельеф

В зависимости от сорта рельеф листовой пластины этого растения может иметь прямую, а также скрученную форму. Некоторым сортам характерен скрученный, волнистый, сложенный рельеф пластины. Листва имеет спиральное расположение и расположена на черешках. В отличие от злаковых она не крепится непосредственно к стеблю растения. Обладает перистым жилкованием (от одной жилы, расположенной в центральной части, листвы отходят более мелкие жилки, с параллельным соотношением друг к другу).

Химический состав

В листве груши содержится большое количество самых разнообразных, полезных для здоровья человека веществ. В ней много дубильных веществ, флавоноидов, минералов (Ca, K, Mg и так далее), а также арбутина. Кроме того, в листве груши находится большое количество витаминов (А, Е, К), в том числе, содержатся такие, как витамин р и C.

Полезные свойства

В листьях груши содержится витамин С, который относится к природным антиоксидантам. Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, характерны тем, что после попадания в организм, активно нейтрализуют так называемые свободные радикалы.

Арбутин является природным антисептиком. В нетрадиционной медицине растения, богатые этим веществом часто используются при лечении разнообразных заболеваний, а также воспалений мочеполовой системы. Кроме того, арбутин активно применяется в современной косметологии в качестве одного из наиболее эффективных, природных отбеливающих средств.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоВитамин С в составе является природным антиоксидантом

Болезни листьев и борьба с ними

Как и другие плодовые деревья, груша подвержена разнообразным заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями, которые чаще всего встречаются на этой культуре, являются:

Возбудителем всех этих заболеваний являются грибки. Поэтому в целях профилактики в весеннее и осеннее время года деревья рекомендуется обрабатывать антигрибковыми препаратами. Для лечения этих болезней, а также их профилактики используется 1% бордоская смесь, фунгициды, инсектициды.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется пользоваться такими средствами как Сульфит или Фундазол.

Обратите внимание! Эффективным является опрыскивание с применением раствора, сделанного из жидкого мыла (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), а также чистой, теплой воды (10 литров).

Применение листьев

Листья груши, в свежем либо высушенном виде активно используются для приготовления разнообразных настоек, отваров, а также чая. При лечении простуды такой отвар принимать нужно не менее 5 дней. Кроме того, для приготовления фиточая часто применяются небольшие плоды этой культуры. Помимо приготовления целебных настоек и отваров, листва также может использоваться в качестве природной биодобавки при заваривании простого, классического чая.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоВ качестве сырья для настоев можно использовать листья груши

Чай из листьев и веточек груши

Благодаря использованию листков, а также веточек такого плодового растения как груша можно самостоятельно приготовить вкусный, ароматный, полезный для здоровья чай. Ведь в этой культуре содержится большое количество всевозможных витаминов, макро и микроэлементов, укрепляющих и восстанавливающих работу организма. Все что необходимо для приготовления такого чая – это несколько свежих либо подсушенных листков растения. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине особое место занимает чай из веточек груши.

Польза и вред

Чай приготовленный из листьев, небольших плодов или веток груши обладает лечебными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и приносит неоспоримую пользу при лечении:

Кроме того, такие отвары при комплексном использовании с тренировками, часто применяются при борьбе с избыточным, лишним весом и для поддержания работы иммунной системы. Однако, несмотря на лечебные свойства чая, приготовленного из груши, от его приема следует воздержаться при наличии проблем с работой ЖКТ. Кроме того, может наблюдаться вред от фрукта и отваров сделанных из него при наличии хронических запоров. Не рекомендуется употреблять чай из груши людям, у которых наблюдается повышенное либо пониженное давление.

Как заготовить веточки и листья груши

Заготавливать веточки груши лучше всего в летнее время года. Предпочтительнее срезать их с дикорастущих деревьев. Однако большинство садоводов заготавливают ветки этого растения с плодовых, растущих в саду, сортов деревьев.

Необходимо срезать мягкую верхнюю часть веток. Затем их нужно нарезать на небольшие куски и высушить. Для их хранения можно использовать стеклянную банку (если веток мало) либо обыкновенный мешок, сделанный из льняной ткани.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоХранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке

В летнее время года рекомендуется производить заготовку листков груши для их дальнейшего применения в качестве основного ингредиента при приготовлении отваров, а также чая. С дерева нужно собрать цельные, неповрежденные листья и просушить их. Затем листики необходимо сложить для хранения в бумажный пакет либо мешок, сделанный из ткани.

Как приготовить чай из листьев груши

Процесс приготовления чая из листьев груши практически ничем не отличается от использования обыкновенной листовой заварки. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток нужно в заранее приготовленную листву добавить определенное количество кипятка (на чайник достаточно 1 столовой ложки листвы). Затем чай нужно поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы он настоялся, а затем перед употреблением процедить.

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно в домашних условиях самостоятельно приготовить ферментированный чай. Для этого сначала необходимо сделать специальную заготовку листьев. Их нужно сорвать с дерева, а потом разложить и держать в тепле около 8 часов, до тех пор, пока они не завянут. Чтобы листки равномерно подвяливались их, следует время от времени ворошить, аккуратно переворачивать.

На следующем этапе, завяленные листки нужно пропустить через мелкую мясорубку. Полученная масса помещается в емкость и накрывается влажной, слегка намоченной салфеткой. Емкость с перемолотой листвой, для обеспечения процесса ферментации, нужно поместить в помещение, температура воздуха в котором составляет примерно +26 градусов по Цельсию.

Важно! Процесс ферментации длится не более 8 часов. После того как запах расположенной в емкости перемолотой листвы усилился, ее нужно высушить в духовке (1 час при температуре 100 градусов по Цельсию).

Заваривание чая

Процесс заваривания ферментированного чая прост и не занимает много времени. Для того чтобы сделать чай, нужно взять 1 столовую ложку заранее приготовленной, ферментированной листвы и залить ее кипятком. Затем его необходимо в течение 15 минут настаивать. Чай, сделанный из листков груши, отличается приятным ароматом, сладким послевкусием.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотоИз листьев груши можно получить ферментированный чай

Груша – это сочный, ароматный, обожаемый многими людьми с детства, сладкий фрукт. Однако помимо непревзойденных вкусовых качеств она обладает целебными свойствами. Правильно подготовленные листья этой культуры активно используются в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных отваров, настоек. Некоторые люди используют подсушенную листву груши для приготовления вкусного, полезного для здоровья, ароматного чая.

А Вы бы хотели приобрести данный сорт груши посадить его в собственный сад? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

Источник

Подробное описание плодов и дерева груши

Плодовые деревья: груша обыкновенная

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

какие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фотокакие листья у груши молодой фото. Смотреть фото какие листья у груши молодой фото. Смотреть картинку какие листья у груши молодой фото. Картинка про какие листья у груши молодой фото. Фото какие листья у груши молодой фото

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Груша: описание и фото

Груша — это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами — грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.

Описание груши

Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).

Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

    — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

— улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

— ускорение регенерации тканей;

— улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);

Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

Яблоня
Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.

Малина
Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.

строение плодовых деревьев груши

«Портрет» плодовых деревьев груши

Строение плодовых деревьев груши

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым

называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока

созревания; зимние, или позднего срока созревания;

по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим

целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

Питание.Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения

корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Влияние дефицита питания на внешний вид груши

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *