какие листья у мелиссы
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Настой листьев мелиссы назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, вегетососудистой дистонии, нарушениях сна (бессонница, раннее пробуждение), при мигрени, невралгиях. Также мелиссу применяют при функциональных болях в сердце, тахикардии, нарушениях сердечного ритма, при нервной дрожи (в ночной период) и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, при атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах; а также лекарственные средства из мелиссы назначаюте для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, метеоризме.
Наружно мелиссу назначают при аллергических дерматозах, фурункулезе. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.
Листья мелиссы входят в состав многих сборов и биологически активных добавок к пище.
В ароматерапии
Эфирное масло мелиссы оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает антивирусным действием, используется при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, бессоннице, психическом напряжении, при климаксе или перед менструациями, помогает при зуде, жжении и отечности после укуса насекомых.
В косметологии
Эфирное масло растения является компонентом домашней косметики, в частности, используется для приготовления различных питательных, омолаживающих масок. Также входит в состав средств ухода за увядающей, сухой, чувствительной и склонной к жирности кожи. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.
В кулинарии
Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.
Классификация
Род мелисса относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает до 5 видов растений произрастающих в Евразии, 2 вида встречается в Крыму. В лекарственных целях используется мелисса лекарственная (лат. Melissae officinalis L.).
Ботаническое описание
Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный. Листья черешковые, супротивные сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые. Все растение покрыто мягкими волосками. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, расположены в пазухах верхних листьев. Формула цветка мелиссы лекарственной: ↑Ч2+3Л2+3Т4П4. Цветет со второго года в июле–августе. Плод состоит из 4 светло-коричневых орешков яйцевидной формы.
Мелиссу лекарственную часто называют лимонной мятой за лимонный запах эфирного масла, содержащегося в растении. Душистый лимонный аромат растение источает только до цветения, а после цветения запах ослабевает и становится даже неприятным.
Распространение
Родиной мелиссы является восточное Средиземноморье. Мелиссу выращивали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, оттуда растение попало на остальную территорию Европы.
Во многих средиземноморских странах мелисса растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Мелисса культивируется как медонос и эфиромасличное растение на огородах, в садах и на плантациях. Растение нередко дичает.
В Европе выведены сорта мелиссы с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья применяются мелиссы листья (Melissae folium) и верхушки побегов. Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40°С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.
Химический состав
Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах.
В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%.
В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды.
Семена растения содержат до 20% жирного масла.
Фармакологические свойства
Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.
Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.
H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.
Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).
Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).
От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).
Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.
Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.
Применение в народной медицине
В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.
В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.
Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.
Историческая справка
Мелисса лекарственная известна давно и применяется как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Согласно греческой мифологии, Мелисса – это нимфа, дочь царя Мелиссея. Она кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. Еще по одной версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако это не понравилось богиням, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.
Античная медицина приписывала мелиссе антисептическое, противомикробное, противодизентерийное, успокоительное действие. Растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.
Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии. Ибн Сина использовал растение для улучшения работы сердца, как средство способствующее пищеварению и прогоняющее меланхолию.
Средневековая немецкая целительница аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала применять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, мигрени. Польский средневековый врач Сирениуш назначал растение при головной боли, при болях в сердце, желудочно-кишечном тракте. Высоко ценил мелиссу Парацельс, который приравнивал силу ее действия с золотом. В Средневековье была популярна «кармелитская мелиссовая вода», которая применялась для лечения заболеваний нервной системы.
Народная медицина Руси использовала отвары из мелиссы при холецистите, желчекаменной болезни, спазмах желудка, «нервных лихорадках», мигрени, меланхолии, истериях, бессоннице, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.
14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с
15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
16. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с
17. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
Мелисса лекарственная
Содержание
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.
Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
В народной медицине мелисса применяется при аллергических дерматозах (экземе, кожном зуде, нейродермите, почесухе и др.), как мочегонно средство, для стимуляции пищеварения, повышения аппетита. Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев назначают при подагре, полиартрите, параличах, фурункулах, ушибах, язвах.
В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.
В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.
Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.
Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.
Эфирное масло растения является компонентом домашней косметики, в частности, используется для приготовления различных питательных, омолаживающих масок. Также входит в состав средств ухода за увядающей, сухой, чувствительной и склонной к жирности кожи. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.
Ботаническое описание
Многолетнее растение высотой 30—120 см.
Корневище сильно ветвится.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.
Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий. Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Распространение и места обитания
Родиной мелиссы является восточное Средиземноморье. Мелиссу выращивали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, оттуда растение попало на остальную территорию Европы.
Во многих средиземноморских странах мелисса растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Мелисса культивируется как медонос и эфиромасличное растение на огородах, в садах и на плантациях. Растение нередко дичает.
В Европе выведены сорта мелиссы с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья применяются мелиссы листья и верхушки побегов.
Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40°С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.
Календарь цветения
Химический состав
Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах.
В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%.
В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды.
Семена растения содержат до 20% жирного масла.
Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).
Фармакологические свойства и применение
Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.
Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.
H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.
Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).
Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).
От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).
Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.
Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.
Жую листья мелиссы в приказном порядке: женская трава не позволит рано постареть. Неприхотливая садовая трава, настоящая зеленая аптечка и сокровищница витаминов.
В разных частях нашей страны мелиссу (Melissa officinalis) называют по-разному: лимонная мята, маточник, медовка, женская трава, пчельник, роевик… Многие слышали про нее только как про успокоительное средство, но этим полезные свойства неприхотливой родственницы мяты не исчерпываются.
Название растения не случайно произошло от греческого слова melissa (пчела). Аромат мелиссы чрезвычайно привлекает пчел. С одного гектара посевов мелиссы можно получать до 150 кг мёда, отличающегося приятным ароматом и тонким вкусом.
В XI веке французский ученый и врач Одо из Мена в поэме на латыни «О свойствах трав» так писал о мелиссе: «Она перед всеми травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила, радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь».
Мелисса — настоящая сокровищница витаминов и, помимо приятного запаха, содержит огромное количество биологически активных веществ. Содержащиеся в ней танины помогают при отравлениях, кишечных расстройствах и оказывают кровоостанавливающее действие.
Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу и проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Естественные спазмолитики цитронеллол и гераниол помогают при спазмах гладкой мускулатуры, а антисептик эвгенол входит в состав многих популярных обезболивающих и противомикробных препаратов.
В мелиссе также обнаружены витамины группы В, витамин С, магний, железо, кальций, медь и цинк.
Полезные свойства мелиссы
Медицинской науке удалось лишь слегка приподнять завесу над природой исцеляющего действия мелиссы, но и это вселяет немалый оптимизм. Лимонная мята
позволяет человеку расслабиться, избавляет от многих недугов, улучшает память и даже омолаживает организм.
Чай из мелиссы — самый старый и самый популярный способ ее употребления. Весной и в начале лета на 1 стакан кипятка будет достаточно 3–4 свежих листьев. В другое время года на то же количество воды используют одну чайную ложку высушенных листьев.
При нервных болезнях, стрессе и бессоннице чай из мелиссы может присутствовать в рационе ежедневно. Если добавить лимонную мяту в зеленый чай, такой напиток поможет справиться с заболеваниями простудного характера и улучшит иммунитет.
Чай из мелиссы также показан гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, а также малокровием и другими болезнями, связанными с нарушением состава крови.
Настой мелиссы по сравнению с чаем имеет более высокую концентрацию. На пол-литра кипятка берем две столовые ложки высушенного материала. Настаивать нужно не менее получаса, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
Настой помогает при метеоризме, коликах, кардионеврозе, неврозе и несварении желудка, аритмиях, повышенном кровяном давлении, астме, а также при сильной рвоте у беременных.
Спиртовая настойка мелиссы
Спиртовую настойку мелиссы обычно готовят на водке. На сто грамм сухого материала требуется пол-литра водки без каких-либо добавок. Настаивать нужно в темном месте в течение трех недель. Пьют этот препарат по 15–20 капель три-четыре раза в день.
Настойка мелиссы на спирту помогает от большинства тех же недомоганий, что и водяной настой, и прекрасно подходит для полоскания рта при зубной боли, болезнях десен и несвежем дыхании.
Измельченные и свежие листья мелиссы
Измельченные листья мелиссы накладывают в виде компресса на язвы, сыпь, фурункулы и прыщи. Косметические маски на основе листьев мелиссы позволяют улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины, избавиться от высыпаний, увлажнить и тонизировать дерму.
Приятный лимонный запах мелиссы сделал ее популярной составляющей многих кулинарных шедевров: выпечки, салатов, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков. Нужно только помнить, что лимонный аромат мелиссы легко улетучивается при тепловой обработке, поэтому ее лучше добавлять незадолго до готовности блюда.