какие листья у сои
Биологические особенности сои
Соя – растение однолетнее с периодом вегетации от 80 до 135 дней и более.
Корень стержневой, основная масса его размечается в пахотном слое.
Всходы вначале представляют собой зеленые семядоли. Позднее появляются два примордиальных листа (рис. 1).
Подсемядольное колено зеленое или окрашено антоцианом в фиолетовый цвет различной интенсивности (рис. 2). Преобладающая высота растений 50–100 см; есть карликовые формы – 15–25 см и очень высокие – 1,6 и более метров. Кусты обычно прямостоячие, но очень редко встречаются и стелющиеся.
Рис. 1. Примордиальные листья сои
Рис. 2. Антоциановая окраска гипокотиля сои
Стебли и ветви весьма отличаются по толщине: от очень тонких – 3–4 мм до очень грубых – 16–20 мм (рис. 3). Тонкостебельные формы часто склонны к полеганию, изгибам и завиванию. Ветви первого порядка располагаются обычно в нижней половине растения. Число их колеблется от 2 до 8, иногда больше (рис. 4). Встречаются нередко формы, у которых, помимо длинных ветвей, заканчивающихся несколько ниже или на уровне стебля, преимущественно в верхней части стебля имеются короткие веточки – 10–20 см. Длина междоузлий от 3 до 15 см. На ветвях они обычно длиннее, чем на стебле. Угол отклонения ветвей варьирует, обусловливая форму куста от сжатой до раскидистой (рис. 5).
Рис. 3. Толщина стебля сои: а – тонкое ( 12 мм)
Рис. 4. Количество ветвей на главном стебле сои
Рис. 5. Форма куста сои: г – сжатая ( 61°)
Листья сложные, тройчатые, с прилистниками весьма различной величины (длина листочка от 4 до 18 см) и формы с прилистничками у основания каждого листочка (рис. 6). Форма и размеры листьев меняются по ярусам. Листья верхнего яруса в большинстве случаев мельче и уже листьев, расположенных в средней части растения. Верхушечные листья варьируют от очень мелких до крупных, равных листьям среднего яруса. Черешки листьев толстые, длиной 8–30 см, верхняя их сторона желобчатая. Все растение, за исключением венчика, покрыто более или менее густо короткими волосками рыжеватого или беловатого цвета (рис. 7); встречается и смешанная окраска. Значительная часть стебля и отдельные бобы могут быть без опушения (рис. 8). Как редкое исключение известны совсем неопушенные формы.
Рис. 6. Сложный, тройчатый листок сои
Рис. 7. Окраска волосков растения сои: а – серое; б – жолто-коричневое
Рис. 8. Растение сои без опушения
Цветки сои собраны в кисти, расположенные в пазухах листьев. В малоцветковых коротких кистях 2–4 цветка, в многоцветковых, с длиной стержня 4–15 см – до 15–26 и более цветков; бывают и одиночные цветки. На ветвях цветков в кистях всегда меньше, чем на главном стебле. У основания цветоножки находятся прицветник и два маленьких прицветничка, расположенные у основания чашечки. Чашечка опушенная, состоит из пяти сросшихся чашелистиков; два верхних зубца чашечки срастаются, три нижних длиннее верхних. Венчик мотыльковый (рис. 9); парус венчика вверху округлый с выемкой посредине; длина паруса 7–10 мм, ширина 6–7 мм. Крылья венчика удлиненные, лодочка венчика сросшаяся на спинке. Окраска венчика белая или бледно-фиолетовая. Тычинок десять, девять из них срослись и образуют футляр для завязи. Пыльники с 3–4 гнездами. Рыльце плоское, расширено и клейкое. В малоцветковых кистях развивается 1–3 баба, в многоцветковых – 3–8 и более.
Рис. 9. Цветок сои (мотылькового типа)
Бобы довольно короткие – 3,5–5,0 см, ширина их от 0,4 до 1,6 см, вздутые или плоские (рис. 10). В бобе 2–3, реже 1 или 4 семени. Окраска бобов различная – от светлой до почти черной (рис. 11). Число бобов на растении в зависимости от условий и сорта варьирует от 12–16 до 100–200 и более штук. Семена различны по величине, форме и окраске. Масса 1000 семян от 60 до 300 г и более, но обычно он равен 120–250 г (рис. 12). Форма семян от овально-плоской до шаровидной; цвет желтый, зеленый, коричневый и черный с различными оттенками (рис. 13, 14). Семядоли желтые, реже зеленые (рис. 15). Формы с желтыми и зелеными семенами нередко пигментируются. Семенной рубчики за окраской бывает цвета оболочки, коричневый или черный с различными оттенками (рис. 16).
Рис. 10. Боб сои за шириной: а – узкий ( 12 мм)
Рис. 11. Окраска бобов сои: 1 – светлая (песочная); 2 – серая; 3 – светло-коричневая; 4 – коричневая; 5 – темно-коричневая
Рис. 12. Масса 1000 семян сои: а – малая ( 190 г)
Рис. 13. Форма семян сои: а – шаровидная; б – овальная; в – овально-продолговатая; г – овально-приплюснутая
Рис. 14. Окраска оболочки семян сои: а – желтая; б – зеленая; в – светло-коричневая; г – коричневая; д – темно-коричневая; е – черная
Рис. 15. Окраска семядолей сои: а – желтая; б – зеленная
Рис. 16. Окраска семенного рубчика сои: а – серая; б – желтая; в – светло-коричневая; г – темно-коричневая; д – частично черная; е – черная
Распространение: Бразилия, Аргентина, США, Китай, Парагвай, Украина, Канада, Индия и др. страны.
Описание
На Дальнем Востоке одной из приоритетных сельскохозяйственных культур, имеющих существенное значение в экономике хозяйств, является соя. Исходя из наличия земельных ресурсов, структуры посевных площадей, роста технической оснащённости хозяйств региона имеются определенные возможности увеличения производства сои. Посевная площадь в ближайшие 5 лет достигнет 750-800 тыс. гектаров. При некотором росте урожайности валовой сбор зерна возрастет до 1 млн.тонн, что равнозначно 300-350 тыс. тоннам растительного белка, который может быть использован в основном для приготовления комбинированных кормов. Расширение производства сои позволяет решить проблему дефицита пищевого и кормового белка, что имеет важное значение для экономики Дальнего Востока.
Рентабельность и доходность выращивания сои во многом определяется уровнем достигнутой урожайности, рост которой определяется в значительной степени использованием высокоурожайных сортов, своевременным и качественным выполнением всего комплекса технологических операций на основе применения высокопроизводительных машин и орудий.
Обеспечить поступательный рост урожайности сои и других культур в севообороте – основное требование, предъявляемое к современным технологиям, которые должны обеспечивать реализацию потенциальных возможностей сортов в конкретных условиях выращивания за счет оптимизации процессов роста и развития растений. При сложившемся многообразии почвенно-климатических условий в регионе, использовании различных машин и орудий, успешное решение задачи, направленной на дальнейший рост урожайности сои и кукурузы, обусловливает необходимость постоянного совершенствования технологии её выращивания.
Соя – одна из древнейших культур мирового земледелия. Упоминание о ней в Китае относится к V тысячелетию до н. э. Произошла культурная соя (Glycine max (L.)Merrill) из диких видов семейства бобовых (мотыльковых) и представлена широким разнообразием подвидов и сортотипов. Большинство сортов сои относится к маньчжурскому и славянскому подвидам, характеризующимся крупносемянностью (масса 1000 зерен составляет 100-200 г), полусжатой и сжатой формой куста, средней ветвистостью (от двух до пяти ветвей на одном растении), широколистностью и средней высотой.
Ботаническое описание
Рис. 1. Клубеньки азотфиксирующих бактерий-ризобий на корнях сои
Набухание и прорастание семян сои осуществляется за 5-10 дней в зависимости от температурных условий и влажности почвы. После набухания прорастают первичные корешки, а затем на поверхность выносятся семядоли, из которых формируются первые листочки, и начинается автотрофный процесс питания. Позднее образуются примордиальные одинарные листья, а затем настоящие тройчатые. Основные фазы роста
и развития сои: всходы, образование трех настоящих листьев, ветвление, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Весь период вегетации длится 75-105 дней у скороспелых сортов и 140-150 – позднеспелых. Листья и стебли покрыты светло-серыми или светло-коричневыми волосками разных оттенков. Цветки белые или фиолетовые, мелкие, находятся в пазухах листьев и сосредоточены в кистях по 3-20 штук. Соя – облигатный самоопылитель, но отдельные цветки могут перекрестно опыляться насекомыми, формируя естественное гибридное потомство.
Бобы различаются по форме, окраске и опушению. Обычно они слегка изогнутые, реже прямые, светло-серой, светло-коричневой, коричневой и бурой окраски с 1-4 семенами. Семена округлые или овальные по форме, желтые или светло-желтые по окраске с продолговатым рубчиком с типичной для сорта окраской (светлой, черной, коричневой) и формой (узкой, широкой, продолговатой). Семя сои состоит из семенной оболочки и зародыша. Зародыш имеет корешок, подсемядольное колено, две семядоли и почечку, из которых при прорастании формируются проросток, листья и корешки. При созревании растения сбрасывают листья и семена подсушиваются до уборочной спелости (12-14%).
По требованиям к условиям произрастания соя довольно неприхотливое растение. Она может расти на всех типах почв, кроме солончаков и сильнокислых почв (рН 10°С) температур 1600-2200°С, среднеспелым – 2200-2800°С и позднеспелым – 2800-3400°С. Минимальные, достаточные и оптимальные температуры воздуха колеблются по фазам роста и развития растений от 6-7 до 22-25°С (табл. 1). Максимально безвредные параметры прогревания могут достигать 35-37°С, а при более высоких температурах (38-42°С) происходит угнетение физиологических процессов с наступлением стрессовых ситуаций.
Отношение сои к температуре окружающей среды по фазам вегетации (по В.Б. Енкену)
Всходы сои могут переносить кратковременные заморозки до –3-5°С, а в период созревания даже более сильное похолодание может быть полезным как естественная десикация, ускоряющая сбрасывание листьев и подсыхание бобов и семян. По отношению к влаге сою можно отнести к культурам с дифференцированной потребностью в воде по фазам вегетации. Для набухания семян требуется высокая влажность почвы, так как они поглощают 150% влаги к массе сухого семени. В период от всходов до цветения, когда происходит активный рост корней и вегетативной надземной массы, растения используют почвенные запасы влаги и в этот период обилие осадков может быть даже вредно, так как формируется избыточная вегетативная масса и растения становятся менее устойчивыми к засухе и полеганию. Наиболее интенсивное водопотребление у нее отмечается в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. Этот период считается критическим по влагопотреблению, так как в течение его агроценоз расходует две трети всего потребления воды за вегетацию. Суммарное водопотребление посевом сои колеблется в зависимости от продолжительности полного цикла роста и развития растений, условий выращивания и поступления воды из почвенных запасов, летних осадков и с поливами (на орошаемых землях) от 3200 до 6000 м3/га. Коэффициенты водопотребления связаны с характером использования влаги и составляют от 1100 до 3700 м3 на одну тонну семян. В неорошаемых условиях уровень урожайности семян сои в значительной степени зависит от количества эффективных осадков в фазы цветения – бобообразования и налива семян, протекающие обычно в июле-августе. В засушливых степных районах Северного Кавказа и Поволжья, где за лето выпадает менее 100 мм, а за год менее 400 мм осадков, возделывать сою без полива рискованно. Орошение здесь является самым надежным и необходимым условием получения высоких и стабильных по г.м урожаев этой ценной культуры.
Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75-100 кг азота (N), 20-30 фосфора (Р) и 30-50 кг калия (К). Количество потребляемых посевом сои элементов питания зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, плодородия почвы, условий влагообеспеченности, активности симбиотической азотфиксации, погодных условий, агротехники, интенсивности фотосинтеза и других физиологических процессов. Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею элементов питания по фазам роста и развития растений. По мере накопления надземной биомассы возрастает использование N, P, К, Са, Mg и других элементов. Наиболее интенсивное их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян, когда за десять дней функционирования агроценоза может поглощаться до 20-21% азота и фосфора и до 25% калия от всего их расхода за вегетацию. Критические для растений сои периоды в потреблении питательных элементов дифференцированы по их видам: по отношению к азоту – это фаза бутонизации и цветения (30-40 дней), к фосфору – первый месяц вегетации, к калию – фаза бобообразования и налива семян. Несмотря на значительные потребности в элементах питания и наличие критических периодов нуждаемости в них, соя довольно слабо реагирует на минеральные удобрения на черноземных и других типах почв, богатых по естественному плодородию. Это объясняется тем, что до 70% всего потребления азота соя может удовлетворять за счет биологической фиксации его из атмосферного воздуха посредством симбиоза с ризобиями, фосфор получает из труднорастворимых соединений этого элемента в почве (солей 2- и 3-замещенных фосфатов ортофосфорной кислоты), а обменный калий – из почвенных запасов благодаря активному функционированию корневой системы. Эти особенности культуры следует учитывать в системе удобрения, первоочередно обеспечивая условия для активного функционирования симбиотрофного процесса, а минеральные удобрения вносить на основе почвенной и растительной диагностики. Особенности роста и развития сои. Всходы сои при нормальных условиях появляются на 7-10 день в виде семядольных листочков, как переходный этап (5-7 дней) на автотрофное питание, когда прекращается поступление питательных элементов из семядолей и формируются примордиальные листочки. Настоящий тройчатый лист начинает образовываться через 10-15 дней после появления всходов, и в этот период появляются первые клубеньки на корнях. Последующие листья формируются через каждые 4-5 дней. До фазы ветвления надземная масса растет медленно. Активный рост стебля проходит в фазе бутонизации и цветения (до 2-3 см в день). Всего на растении сои формируется 1-5 ветвей, до 30-35 листьев и 100 бобов. Цветение и бобообразование – самый ответственный и продолжительный период (40-60 дней). Продолжительность цветения одной кисти составили 5-8 дней, всего растения – 25-35 дней. Первые бобы формируются через 10-15 дней после начала цветения, а весь период бобообразования длится 15-25 дней. Налив семян протекает в течение 15-25 дней, последовательно по ярусам растения. Вегетативный рост растений прекращается в фазе налива семян. Созревание сои начинается с пожелтения и опадания листьев, сначала нижнего яруса, а затем – среднего и верхнего. Продолжительность созревания – 10-15 дней, но при дождливой погоде может затягиваться до 20-25 дней. Уборочная спелость наступает при достижении семенами влажности 14-16%.
Строение соевого растения
Стебель
Снаружи стебель покрыт однослойным эпидермисом с плотным слоем кутикулы. Непосредственно под эпидермисом расположено кольцо пластинчатой колленхимы из одного-трех слоев почти прямоугольных клеток с утолщенными стенками. Эта механическая ткань развивается очень рано. За колленхимой идет несколько рядов тонкостенных клеток хлорофиллоносной паренхимы. Она, кроме защитной роли, выполняет роль ассимиляционного аппарата. Глубже находится сплошной или прерывистый круг перициклических лубяных волокон, в значительной степени обеспечивающих прочность стебля. Далее располагается кольцо сосудисто-волокнистых пучков, в которых резко преобладает ксилема над флоэмой. Это хорошо заметно на поперечном срезе даже невооруженным глазом. В ксилеме ясно видны длинные узкие полосы сердцевинных лучей, идущих до лубяных волокон.
Рис. 1. Схема строения междоузлия стебля грубостебельной формы корейского подвида: А – нижняя часть: 1 – первичная кора с элементами флоэмы; 2 – ксилема; 3 – лубяные волокна; Б – середина (пятое снизу междоузлие): 1 – первичная кора с элементами флоэмы; 2 – ксилема; 3 – лубяные волокна
Довольно мощная древесина вместе с хорошо развитой тканью колленхимы и первичных лубяных волокон обеспечивают значительную устойчивость сои на изгиб и излом. Центральная часть стебля занята сердцевинной паренхимой, состоящей из крупных тонкостенных клеток, к концу вегетации наполненных воздухом. У зрелых растений она представляет собой ватообразную массу.
Просматривая строение различных частей стебля, в нижней его части можно увидеть широкое кольцо ксилемы. В верхней части, где стебель тоньше, это кольцо значительно уже, лубяные же волокна развиты здесь хорошо. Ширина первичной коры и флоэмы на большей части стебля примерно одинакова (рис. 1).
При сравнении между собой поперечных срезов стеблей в фазе полного развития бобов грубостебельной формы корейского подвида, среднегрубой формы маньчжурского подвида и двух тонко стебельных форм дикорастущей сои видно, что чем тоньше стебель, тем слабее в нем развиты ксилема и лубяные волокна, тогда как паренхима сердцевины занимает большую часть стебля. Если растение попадает в неблагоприятные условия, нарушающие нормальное развитие, то оно долго остается зеленым и в стебле разрастается хлорофиллоносная паренхима. Это увеличивает сочность и рыхлость стебля. Такое явление, в частности, наблюдается, если растение длительное время находится на коротком дне или в отдельные годы при очень раннем сроке посева. Разросшаяся хлорофиллоносная паренхима, надо полагать, увеличивает способность стебля к фотосинтезу.
Лист
Анатомическая структура листа сои мало отличается от других близких видов семейства бобовых. Эпидермис, покрывающий верхнюю и нижнюю поверхность листа, представляет собой клетки, одинаковые по размеру и форме. Палисадная ткань состоит из двух, реже одного слоев длинных и довольно широких хлорофиллоносных клеток. В условиях короткого дня наблюдается ее разрастание (рис. 2).
Клетки губчатой ткани круглые или овальные, расположены рыхло, что создает большое количество межклетников. На границе между палисадной и губчатой тканью лежит слой собирательных клеток. Каждая жилка листа тоже окружена футляром из таких клеток. Эти клетки выполняют роль отводящей ткани. Через них происходит отток продуктов ассимиляции из ткани мезофилла и передача их в систему проводящих пучков. Характерно, что у сои такие клетки развиты довольно сильно. Футляры, окружающие жилки листа, в большинстве случаев доходят до верхнего и нижнего эпидермиса, тем самым как бы разделяя столбчатую и губчатую паренхиму на отдельные сегменты. Они бедны хлорофилловыми зернами и могут выполнять роль водоносных клеток.
Рис. 2. Поперечный разрез двух листьев сои: 1 – лист, выращенный на коротком дне, с четырьмя слоями мелких палисадных клеток; 2 – лист, выращенный на естественном дне, с двумя слоями крупных палисадных клеток
По структуре тканей лист сои занимает промежуточное положение между ксероморфным и мезоморфным типом. Клетки палисадной ткани вытянуты, плохо сомкнуты. Вместе с тем губчатая паренхима хорошо развита, рыхлая, с большим количеством межклетников.
Соотношение ширины палисадного и губчатого слоев почти одинаково. У подвидов, представленных разновидностями с весьма различным общим габитусом, не обнаружено существенных отклонений в строении листа.
Волоски
Волоски, являясь выростами эпидермальных клеток, представляют собой одноклетные образования. Они могут быть заостренными или притупленными (пальцеобразными)
Строение перикарпия сои в общем типично и для других зернобобовых. Наружный слой состоит из одного ряда толстостенных клеток эпидермиса (рис. 3). Внутри этого слоя у зрелого боба находятся пигменты – продукты разрушения хлорофилла, определяющие окраску боба. Основная масса стенки боба, прилегающая к эпидермису, состоит из нескольких слоев крупных тонкостенных, рыхло расположенных, паренхимных клеток. В молодом состоянии они сочные и зеленые, а в зрелом облитерованные и одеревеневшие. В этой ткани располагаются сосудисто-волокнистые пучки. Далее залегает более или менее толстый пергаментный слой. За ним идет вторая прослойка паренхимных клеток. Полость боба выстлана внутренним эпидермисом. Анатомическое строение перикарпия форм культурной и дикой сои не имеет существенных различий. На швах за паренхимой перикарпия имеется хорошо развитая механическая ткань, располагающаяся в виде полуокружности и состоящая из клеток многоугольной формы с очень толстыми стенками. Эта ткань состоит из элементов хорошо развитой сосудисто-волокнистой системы.
У сои наблюдаются большие различия по склонности к растрескиванию бобов после созревания. Особенно резко это свойство выражено у дикорастущей сои. Причины растрескивания бобов в общем те же, что и у ряда других культур с растрескивающимися плодами, например, у льна. На поперечном разрезе брюшного шва дикорастущей сои имеется хорошо выраженная прослойка тонкостенных нежных клеток, проходящая посредине шва через массу паренхимной и механической ткани (рис. 4). При созревании, в результате высыхания клеток паренхимной и механической тканей происходит их сжатие, которое и создает силу, разрывающую полоску тонкостенных клеток шва. У форм, устойчивых к растрескиванию, такая полоска отсутствует. Различные ряды клеток пергаментного слоя при созревании сжимаются в разных направлениях, что и вызывает скручивание стенок боба.
Рис. 3. Поперечный разрез стенки боба тонкостебельной формы китайского подвида: 1 – эпидермис; 2–3 – паренхимные клетки; 4 – сосудисто-волокнистый пучок; 5 – пергаментный слой; 6 – паренхимные клетки
Семя
У культурных форм сои оболочка семян гладкая. При рассмотрении ее под лупой видно, что она усеяна мельчайшими углублениями, напоминающими поры. Поверхность семян дикой сои шершавая, без видимых мелких углублений. Эпидермис покрыт толстым серым налетом воска. Характерно, что у культурных форм сои восковой налет отсутствует или располагается очень тонким слоем. В общем, чем культурнее форма, тем тоньше у нее восковой налет. Верхний слой оболочки состоит из крупных, толстостенных, вытянутых в длину клеток палисадного эпидермиса (рис. 5). Длина их у дикорастущей сои равна 50–52 μ, у малокультурных форм – 48–52 μ, у культурных –38–46 μ. Таким образом, с увеличением степени культурности сои толщина палисадного слоя уменьшается. Видимо, химический состав, расположение и размеры этих клеток обусловливают замедленное набухание семян (каменные семена). Наружные концы палисадных клеток значительно толще, чем внутренние. В зеленых семенах эти клетки содержат значительное количество хлорофилла, который разрушается при созревании. В зрелых семенах здесь находятся пигменты, окрашивающие семена в различные цвета или обусловливающие их мозаику. Под эпидермисом расположен слой характерных клеток, напоминающих по своей форме катушки – гиподерма. Длина этих клеток 30–70 μ. Между ними имеются большие межклетники. Роль гиподермы не установлена.
Рис. 4. Поперечный разрез двух бобов по спинному шву. Вверху – дикорастущая соя: 1 – эпидермис; 2 – паренхима; 3 – механическая ткань; 4 – сосудисто-волокнистый пучок; 5 – прослойка из тонкостенных клеток, способствующая растрескиванию. Внизу – культурная соя (полоска тонкостенных клеток отсутствует); 1 – эпидермис; 2 – паренхима; 3 – механическая ткань; 4 – сосудисто-волокнистый пучок
Рис. 5. Поперечный разрез семейной оболочки сои: 1 – палисадный эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – губчатая паренхима; 4 – алейроновый слой; 5 – эпидермис семядолей; 6 – клетки семядолей. Семя сои; 1 – подсемядольное колено, видимое через оболочку; 2 – микропиле; 3 – рубчик; 4 – халаза
Третий слой семенной кожуры состоит из губчатой паренхимы, или питательного слоя, тонкостенные клетки которого сжаты в горизонтальном направлении и располагаются в 6–8 рядов. В губчатой паренхиме находятся сосудисто-волокнистые пучки. Глубже лежит алейроновый слой из толстостенных клеток, богатых белком. Слой этих клеток очень характерен для сои и сравнительно редко встречается у других бобовых.
Рис. 6. Поперечный срез рубчика семени формы китайского подвида: 1 – верхний, или наружный, палисадный эпидермис рубчика; 2 – нижний, или внутренний, палисадный эпидермис рубчика; 3 – щель, проходящая через эпидермис; 4 – трахеидный остров; 5 – астероидная ткань; 6 – клетки гиподермы (катушечные клетки); 7 – питательный слой клеток; 8 – губчатая ткань с проводящими сосудами; 9 – алейроновый слой; 10 – остатки эндосперма
Последним внутренним слоем оболочки является остаток эндосперма. Он прилегает к эпидермису семядолей, состоящему из почти кубических клеток. Вся масса семядолей состоит из тонкостенных однородных паренхимных клеток, наполненных белком и жиром. Изредка у некоторых сортов в этих клетках имеются небольшие включения крахмала.
Рубчик
Рубчик семени представляет собой след от семяножки (фуникулюса), через которую во время роста семени проходит сосудисто-волокнистый пучок. Он соединяет семя со стенками боба. У некоторых форм на рубчике видно белое углубление (глазок), образующееся при отделении семени от зрелого боба в результате отрыва вместе с семяножкой и верхнего палисадного эпидермиса рубчика. Иногда, наоборот, на рубчике у тех же сортов бывает небольшой выступ – это не отделившаяся семяножка. В конце рубчика, в области корешка зародыша, имеется микропиллярное отверстие, через которое выходит корешок прорастающего семени. Особенно хорошо оно заметно в набухших семенах.
Поверхность рубчика покрыта двумя слоями палисадного эпидермиса; верхний по краям рубчика образует небольшие выступы, а нижний представляет собой палисадный эпидермис кожуры (рис. 6). Посредине рубчика имеется полоска – шов или щель, образующаяся в местах соприкосновения наружного и внутреннего эпидермиса на границах семядолей. К этой щели внутри тела рубчика подходит трахеидный остров яйцеобразной формы, располагающийся вдоль всей щели рубчика. Масса рубчика состоит из астероидной ткани, представляющей собой рыхло расположенные клетки различной формы с большим количеством межклетников. Трахеидный остров содействует проникновению питательных веществ из ткани семяпочки в ткань зародыша при его развитии, а астероидная ткань является участком питательной ткани в районе рубчика. При сравнении анатомического строения рубчика дикорастущих форм с возделываемыми сортами существенных различий не обнаружено, но у дикорастущей сои слабее развит трахеидный остров за счет меньшего числа и размера трахеид.
Зародыш
Между семядолями находится зародыш, состоящий из зачатка корешка, цилиндрического гипокотиля и перышка. Дифференцированная структура точки роста наблюдается еще в семени. При прорастании семени первым развивается корешок. Перышко представляет собой зачатки простых примордиальных листьев, между которыми при небольшом увеличении видны зачатки двух первых тройчатых листьев. Следует отметить, что эти листья останавливаются в росте раньше, чем последующие.