какие люди любят сладкое
Психологические причины сильной тяги к сладкому
Фото: magic-word-fengshui
Роль сладкого в моменты взросления
Часто взрослые с самого раннего возраста приучают детей к сладостям. В школах и садиках вручают подарочные наборы, родители поощряют конфеткой за хорошее поведение. Это может вылиться в установку о том, что сладкое – это награда. Поэтому после тяжёлого дня или хорошо выполненной работы, обязательно нужно угостить себя чем-то вкусным. Но такие установки фиксируются не у всех. Часть детей перерастают любовь к мороженому и тортикам и начинают больше тянуться к солёному, кислому или острому.
Фото: m-opinion
Отношение к сладкому у женщин и мужчин
Фото: morepochemu
Мужчины часто склонны к более серьёзным зависимостям.После тяжёлой работы, они предпочтут выпить, а не заедать стресс тортиком. Но когда человек осознанно отказывается от вредной привычки, ей на замену может прийти тяга к сладостям.
Психологические причины любви к сладкому
Пожалуй, одна из главных причин сахарной зависимости – обыденность жизни. Когда в ней не хватает ярких, позитивных эмоций. Получить их бывает сложно. А вот дойти до магазина и купить заветный батончик – легко. Это одно из самых доступных удовольствий.
Когда человек не думает о сладком? В состоянии влюблённости, в путешествиях, во время активного увлечения каким-то хобби или профессией. Он настолько погружается в эти ощущения, что ему не нужен никакой «допинг».
Фото: NewsMir
Причиной может быть и недосып. Усталый человек хочет подпитать организм высококалорийной пищей, чтобы получить больше энергии. Здоровый сон поможет справиться с ситуацией. Ещё, можно поедать сладкое, совершенно не обращая на это внимание. Например, на работе. Постоянные перерывы на чай или кофе, часто сопровождаются печеньем или конфетами. Лучше брать с собой более здоровую пищу в контейнерах. Чувство насыщения отобьёт желание постоянно что-то жевать.
Какие проблемы в организме вызывает большое количество сахара?
Чтобы сократить потребление сладкого, надо осознать к каким неприятностям может привести его избыток. А именно:
Как понять свою психологическую причину?
Употребление сахара может быть просто дурной привычкой. Тогда её надо перебороть, как и любую другую вредную зависимость. Главное – пережить период той самой «ломки». А дальше будет проще контролировать себя. Но если причина скрывается в подсознании?
Тогда надо понять, что именно в жизни человек заменяет сладким. Лучшего всего взять ручку и блокнот и выписать, какие чувства возникают после употребления конфет. Возможно, человек чувствует себя более спокойно и защищенно, получает ощущение уюта. Когда причины найдены, надо понять, откуда ещё можно получать эти эмоции.
Фото: Obozrevatel
Может быть, надо поработать над отношениями с родителями или партнёром, чтобы брать чувство любви и принятия именно от них. Если сладкое поедается от скуки, стоит обязательно найти друзей или интересное занятие, разнообразить свою жизнь.
Да, сделать это будет сложнее. Ведь перемены – это всегда страшно. Но если человек уверенно решил побороть свою зависимость, он должен поработать над собой. Просто так в жизни не достаётся ничего. Зато результат оправдает все приложенные усилия.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Любые действия необходимо согласовывать со специалистом.
Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.
Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.
Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора Хирша, свойственно «плыть по течению». По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.
Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.
Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.
Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.
Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.
ЕдаПочему мы любим сладкое и надо ли с этим бороться
Разбираемся, как сахар влияет на наше здоровье и что с этим делать
Любить сладкое — это часть нашей природы. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Деннетт: задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительную реакцию.
Другими словами, приятные ощущения при фиксации вкуса сладкого — это развивающееся интуитивно предпочтение высокоэнергетической пищи. Но дело в том, что пончики, шоколадки, сгущенка и даже бабушкин «Наполеон» не брались эволюцией в расчет. Подружка Дарвина рассчитывала, что в погоне за необходимыми питательными веществами мы будем уплетать фрукты, а не пирожные. Почему же тогда в состоянии стресса нам хочется уничтожить коробку трюфелей или торт «Прага», а не перекусить яблоком или, на крайний случай, бананом?
Текст: Юнна Врадий
Ответ на вопрос знают птицы. Птицы и Николаас Тинберген — нидерландский этолог и орнитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Тинберген ввел понятие «суперстимул» после своего опыта над чайками: оранжевое пятно на клюве птицы он сделал больше и ярче, в результате чего птенцы клевали его гораздо активнее — оно больше их привлекало и больше им нравилось. Так простой стимул (стандартный клюв с небольшой точкой) стал суперстимулом (увеличенное оранжевое пятно). И точно так же печенье «Орео» возбуждает большинство из нас больше, чем перспектива съесть грушу. Суперстимул активнее простого стимула влияет на постройку конструктивных связей в нашем мозге и формирует наши вкусовые предпочтения. Поэтому пристрастие к шоколаду может возникнуть после первого с ним знакомства, а вот привычку перекусывать фруктами вместо батончика можно вырабатывать долгими месяцами.
Под определенным углом зрения сладкие продукты сами по себе не так уж и плохи. Во многих древних культурах именно такая пища считается полезной или целебной. Так, в древней системе индийской медицины аюрведе есть понятие «саттвическое питание», придерживаясь которого можно добиться острого ума, крепкого тела и хорошего самочувствия. «Из шести вкусов саттвическим считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен и обладает гармонизирующими свойствами», — пишет Yoga Journal Russia. Стебли дикого сахарного тростника возделывают в Индии тысячи лет, и еще до начала нашей эры тростниковый сахар попал в Европу в форме сиропа и в качестве лекарственного средства. Под началом арабов в IХ веке сахар стали изготавливать в Египте, Южной Испании и на Сицилии. А в Х веке в Венеции сахар приобрел форму конических голов.
Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество — множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом — чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.
В современном мире любовь к сладкому приравнена к мягкой форме наркомании
В 2009 году профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, педиатр и эндокринолог Роберт Ластинг выложил в сеть видео «Сахар: горькая правда». Полуторачасовая лекция, которую посмотрели почти 5 миллионов человек, объясняет механизм воздействия сахара на наш организм с точки зрения биохимии. Ластинг объясняет, что сахар (сахароза) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Глюкоза также содержится в крахмалистых продуктах, таких как картофель, наш организм воспроизводит глюкозу и она является необходимым для него питательным веществом.
Совсем другая история с фруктозой. Люди не воспроизводят фруктозу и никогда не потребляли ее на регулярной основе — только в сезон фруктов, который до появления современного сельского хозяйства и глобализации приходился на скудное количество месяцев в году. И если глюкозу может усвоить любая клетка нашего организма, то за расправу над фруктозой берется только печень. И быстро сдается — при больших объемах поступающей фруктозы, печень устает с ней возиться и отправляет куда подальше, то есть в жировой запас. Ластинг полагает, что избыточное потребление фруктозы становится причиной необратимых нарушений обмена веществ, воспаления печени, острых болезней сердца, диабета и рака. Кроме того, ученый полагает, что фруктоза влияет на нарушение регулирования уровня жировой прослойки, когда тело начинает увеличивать свои «запасы», вместо того чтобы тратить получаемые калории на активную жизнедеятельность.
Мнение доктора Ластинга относительно роли нарушения инсулинового обмена в процессе накопления лишнего веса разделяет ученый и практикующий хирург Питер Аттия. Много лет врач видел на своем операционном столе полных людей, страдающих диабетом и нуждающихся в ампутации конечности, и каждый раз про себя судил их: «Как можно так запустить свое тело? Как можно позволить лишнему весу испортить свое здоровье?» По злой иронии, усердный спортсмен и приверженец строгой диеты, Аттия сам заболел «приобретенным» диабетом. Это заставило его переосмыслить свое отношение. Сегодня он занимается проблемой контроля уровня инсулина в крови, чтобы доказать, что, возможно, лишний вес всего лишь следствие нарушений обмена веществ и таких проблем со здоровьем, как диабет. «Что если люди болеют не потому, что толстые, а толстые, потому что болеют?» — один из главных вопросов лекции «Ожирение скрывает большую проблему», которую Роберт Аттия заканчивает, еле сдерживая слезы раскаяния. Все это означает, что за инсулином и потреблением сладкого должны следить и те, кто вообще не имеет проблем с весом.
Можно не объедаться тортами, но поправляться от употребления сахара. Мы знаем, что даже самый жирный сэндвич или пицца имеют меньше шансов превратиться в складки на наших боках, если не запивать их сладким кофе и колой. Однако наши вкусовые привычки, а иногда и острое пристрастие к сладким напиткам побуждают делать именно так.
В современном мире любовь к сладкому приравнена к мягкой форме наркомании: сахар не несет в себе никаких витаминов или микроэлементов, портит здоровье, но при этом вызывает выброс эндорфинов в кровь. Съел — получил удовольствие. Уже существуют «сахарные рехабы»! Один из них, со слоганом «Освободитесь от сахара — начните жить полной жизнью!», открыла шведский профессор Биттен Йонссон. Лечение занимает от месяца до полугода, в процессе пациенты проходят те же стадии, что и другие зависимые, — от депрессии и приступов гнева до обостренного физического дискомфорта.
Можно волевым решением отказаться от сладкого, но получать его подспудно вместе с промышленно изготовленными продуктами. Все знают, что «сахар продает», поэтому сегодня его можно найти в хлебе, кетчупах, лазаньях, консервированной фасоли, паштетах — и так далее. Только не на этикетке продукта — лобби пищевой промышленности, прикрываясь необходимостью «сохранять рецепт в тайне», добилось того, что помещать на упаковку информацию о том, сколько сахара содержится в готовом продукте, не нужно.
Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек
Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.
Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция
«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» — таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».
[myline]Но почему некоторые люди так любят сладости?[/myline]
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.
Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых
Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.
[mydoubleline]В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.[/mydoubleline]
После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты
Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.
[mydoubleline]Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.[/mydoubleline]
Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару
Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.
[myline]Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.[/myline]
Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.
Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко — у африканцев.
Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов
[myquotes]Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что — соленое. Это заложено еще до рождения.[/myquotes]
О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.
Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.
[myline]Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.[/myline]
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.
Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы
«Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад». Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.
[mydoubleline]Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.[/mydoubleline]
Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.
Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии
Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.
[myline]Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.[/myline]
Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.
Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.
Food vector created by Macrovector — Freepik.com
Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.