какие магазины существовали при большинстве ресторанов в советские времена
Какие магазины в советские времена существовали при большинстве ресторанов?
В советские времена, конечно же, при большинстве ресторанов имелся и магазин Кулинария. Логично, что кухня ресторана могла делать полуфабрикаты и готовые блюда и для своего магазина. Кстати, в Кулинарии можно было прикупить очень неплохие блюда и выпечку. Или съесть их прямо на месте, в кафетерии.
Да, собственно, и сейчас некоторые рестораны имеют и свою Кулинарию. Например, у нас в городе это сеть кулинарий «Космос», от заглавного ресторана).
Да, такие есть и отделы в магазине и сами магазины Кожгалантереи тоже есть. Продают там много чего, что делают из кожи. Во первых, это конечно же сумки. Кроме них там продают кошельки, перчатки, портмоне, барсетки, портфели, ремни, чемоданы, ну и могут быть еще какие нибудь сопутствующие товары.
Счёты!Ностальгирую по этому «калькулятору»-мама в тёмно-синих бухгалтерских нарукавниках (она и была бухгалтером) сидит над товарными накладными,с особым профессиональным шиком и треском гоняя косточки (так назывались круглые деревянные штучки,нанизанные на проволоку,словно шашлык на шампур) на счётах,иногда она брала работу на дом.После счёты попадали в мои руки,ах,какой это был скоростной автомобиль в мальчишьих фантазиях.А в рыбном отделе магазина косточки счёт всегда были в серебряной чешуе,вот это ещё стоит перед глазами.Помню ещё переходный период,когда работники бухгалтерии перепроверяли расчёты,сделанные на калькуляторе,при помощи счёт.
Была разнорядка и выделяли фонды на покупку «агитационно-идейной » продукции. Причем, было это в приказном порядке. Практически тоже самое, что и сейчас, когда приказывают перейти на такие-то кассы, установить налог на что-то, акциз и подобное.
Так что, покупателей товаров идейного содержания всегда было больше, чем самих товаров. Гипсовые бюсты Ленина раскупали в тот же день, директора школ училищ и техникумов.
P.S. Кстати, верующие и сейчас, обязаны покупать свечки, крестики и прочее, а иначе могут и от церкви отлучить, особенно, если на проповеди вы не пишите конспектов и не сдали батюшке экзамен на знание библии.
Идеология, она такая! Особенно в России! Незнание идеологии у нас приравнивается к измене Родины! (И руководству страны, заодно).
«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали обыватели
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рестораны существовали на протяжении всей советской эпохи. И за эти десятилетия там успела сложиться особая система их работы и обслуживания. Так, постоянными клиентами подобных заведений была прослойка «элиты» советского общества – представители эстрады или спорта, актеры, иностранные граждане, номенклатурные работники и их родственники.
А вот обыватели бывали там куда реже, да и, как показывает история, уже тогда существовала некая система «фэйс-контроля». Во-первых, перед тем, как попасть в ресторан или даже кафе, приходилось сначала отстоять очередь на входе. Вторым своеобразным рубежом нередко становился швейцар: порой случалось так, что посмотрев на посетителя оценивающим взглядом, он мог сказать, что мест в заведении нет.
Кроме того, в самых респектабельных советских ресторанах города была возможность забронировать столик заранее. Так зачастую делали постоянные клиенты, а вот те, кто редко бывал в подобных заведениях, попадал под пристальный оценивающий взгляд уже официанты. И если заказ клиента прост, а счет его небольшой, то чаевых от него также ждать не приходилось, и ему даже могли всем видом демонстрировать, ему здесь не очень рады.
Советские рестораны отличались довольно роскошным интерьером, особенно если они находились в крупных городах. Однако и в СССР старались идти в ногу со временем, внедряя все новые и новые дизайнерские решения. Так, в семидесятых годах появились первые так называемые «стекляшки» – рестораны, где залы имели большие панорамные окна. Изящные скульптуры и картины там обычно заменялись яркими витражам или мозаикой. Поэтому залы стали больше напоминать помещение аэровокзала. В некоторых случаях даже официантки могли носить форму, делавшую их похожими на стюардесс.
Управление всеми советскими кафе и ресторанами осуществлялось единым центральным органом – трестом столовых и ресторанов. Он согласовывал меню, устанавливал цены на блюда, производил закупки продуктов и оборудования, а также осуществлял подбор персонала.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
«Мы в очереди первыми стояли…»: московские рестораны советских времён
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Заветный столик в ресторане
Но даже наличие денег не было гарантией того, что человек при желании попадёт в ресторан. Достаточно часто посетители видели на дверях таблички «Мест нет» или «Ресторан на спецобслуживании». Порой под дверьми ресторанов собирались очереди – злые и длинные. Особо напористые умудрялись постучать в дверь, сунуть выглянувшему швейцару три рубля и получить место за заветным столиком. Но это срабатывало далеко не всегда: если в ресторане ждали важных гостей, то от подношения швейцары равнодушно отворачивались.
Элита элиты
Ресторан «Метрополь» располагавшийся на проспекте Маркса (ныне Театральный проезд), был не просто элитным рестораном, а самым респектабельным питейным заведением столицы с лучшей кухней и основательно вышколенной обслугой. Попасть туда было чрезвычайно сложно, также как и в ресторан «Прага» на Арбате, известный своей чешской кухней, или в «Славянский базар», где были по большей части блюда русской кухни.
Все эти рестораны были еще дореволюционными. Исключением было «Седьмое небо». В 1967 году ресторан «вознесся» на высоту более 30 метров. Попасть в него было также тяжело. Располагался ресторан на Останкинской башне, более того, он постоянно вращался.
Ресторан не для всех
Бурная жизнь Астории
Совсем недалеко от «Арагви» располагался другой не менее известный ресторан с очень бурной историей – «Астория». Большинство посетителей ходило в него не столько для того, чтобы выпить-закусить, сколько для того, чтобы послушать поющую на русском и польском Беату Кочур. Во время войны ресторан был коммерческим. В нем постоянно кутили фронтовики, оказавшиеся в столице, топившие страх перед неизвестностью в вине и водке.
Впоследствии, в 40-е годы, ресторан был переименован в «Центральный». Позже здесь снимался один из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя», причем в фильме ресторан все еще назывался «Астория».
К слову о знаменитом сериале. Другой его эпизод с Манькой-облигацией снимался в плавучем ресторане «Поплавке», славившимся своими узкими залами-каютами. Заведение имело достаточно плохую репутацию. Здесь было достаточно грязно, продукты часто бывали несвежими, а на персонал ресторан то и дело жаловались клиенты.
Универсальный пропуск
Первый ресторан среднеазиатской кухни «Узбекистан» располагался на Неглинке и был невероятно популярен. Заведение было известно в первую очередь своими сладостями и восточными блюдами. Кстати, поворов в него приглашали только из Ташкента. Вот только попасть в этот ресторан было достаточно проблематично. Все чаще в него пропускали тех, кого уже ждали, а не тех, кто стоял в очереди первым.
Актриса Людмила Гурченко вспоминала, что летом 1966 года они с Владимиром Высоцким и его другом Всеволодом Абдуловым заняли очередь в «Узбекистан»: «Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили люди в черных костюмах… Он вел себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?»
Вскоре Высоцкий написал стихотворение «Мы в очереди первые стояли», где были такие строки:
А люди все кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»
Недалеко от метро «Пушкинская», где уже 25 лет властвует «Макдональдс», ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю. Впрочем, вопрос решался заветной бумажкой швейцару. Это подтверждал в своей песне Андрей Макаревич:
У дверей в заведенье народа скопленье,
Топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья —
За дверями швейцар.
Неприступен и важен стоит он на страже
Боевым кораблем.
Ничего он не знает и меня пропускает
Лишь в погоне за длинным рублем…
Чаевые по-советски
На другом конце Тверского бульвара располагался «Казбек», рядом с которым был еще Кинотеатр повторного фильма. В этом заведении некоторое время трудился хитрый официант по прозвищу «Гиви-сациви». Гиви всегда был вежлив и услужлив, счет выставлял моментально, вот только всегда набрасывал себе на чай. Однажды Гиви «нарвался» на слишком бдительного старика, который устроил демонстративный пересчет счета, а после пообещал «принять меры».
Что случилось с «Гиви» неизвестно. Говорят, что он исчез на несколько лет, а позже вернулся и работал уже в другом ресторане. Справедливости ради стоит сказать, что обсчитывали официанты во многих ресторанах. С этим «злом» боролись, вот только абсолютно безуспешно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кафе, бары и рестораны Советского Союза
Ресторанная культура Советского Союза развивалась. Кафе и рестораны прошли путь от простых пунктов общепита до мест неформального общения советских людей.
Рестораны довоенного СССР
В 1921 году советское правительство разрешило открывать частные заведения общественного питания. Они облагались высокими налогами. В свою очередь, меню частных ресторанов было дорогим. Частные рестораны появлялись во многих городах Советского Союза, но больше всего их работало в Москве и Петрограде.
Частные заведения привносили в культуру питания разнообразие. Среди них могли быть кондитерские или рестораны с национальной кухней. Вход в новые рестораны могли украшать вывески, а названия блюд в меню — могли писать по-французски. В 1927 году в СССР действовало больше 28 тысяч частных ресторанов и кафе.
Мемуарист Шульгин отмечал, что в частных ресторанах возрождались дореволюционные традиции. Описывая посещение одного из ресторанов Ленинграда, он отмечает, что лакей ведет себя как «в бывалое время».
На II пленуме ЦКК РКП (б) в 1924 году осуждали посещение коммунистами ресторанов. По мнению партийных руководителей, посещение ресторанов и общение там с нэпманами вели к моральному разложению и разрыву с пролетариатом.
Альтернативой «нэпмановским» ресторанам и трактирам были учреждения Нарпита. Они не были задавлены налогами и наоборот получали льготы. В государственном секторе избегали употреблять слово «ресторан». Вместо этого их называли «образцовыми столовыми МОСПО».
Эпоха частных ресторанов закончилась вместе с НЭПом. В 1930-е годы советские граждане получали карточки для посещения столовых и магазинов. Крестьяне и лишенцы не имели доступа к дешевому общепиту, поэтому вынуждены были пользоваться коммерческими столовыми и ресторанами, несмотря на их дороговизну.
Например, посетившая в 1931 году Советский Союз американка Эллери Уолтер стала свидетелем того, как люди с ночи выстроились в очередь к гостиничному ресторану.
Даже в коммерческих ресторанах 1930-х годов существовали нормы питания. Например, в ресторане «Европа» она составляла 3 килограмма мяса в месяц на одного человека. В 1933 году обед в коммерческом ресторане стоил 5 рублей 84 копейки.
Во второй половине 1930-х годов оживилась деятельность ресторанов. Среди них были заведения, созданные еще до Революции — «Националь», «Метрополь». Появлялись и новые. Среди них кафе-магазин «Север» в Ленинграде.
Послевоенные годы и Оттепель
Приказом 31 декабря 1945 года были возрождены коммерческие чайные. Кроме чая в этих заведениях можно было выпить спиртного — водки, пива или крепленого вина. Кроме чайных действовали коммерческие и обычные закусочные, рестораны и пивные.
В 1958 году вышло постановление о борьбе с алкоголем. После него были закрыты рюмочные и чайные, где подавали спиртное. На их место пришли пивные бары. В их числе были пивные-автоматы, где посетители покупали пиво в бутылках, и заведения нового типа, где алкоголь продавали порюмочно. Кроме пива посетителям предлагали коктейли.
В 1959 году в СССР появились автоматы по продаже пива, вслед за чем начали действовать автоматические пивные бары. Если раньше в барах пили водку, то теперь это строго запрещалось. Тем не менее, атмосфера в барах была свободная, и туда могла наведаться милиция. Само слово «бар» вошло в советский обиход в 1960-е годы. Кроме того, появилось название для работников таких заведений — бармен и барменша.
Пиво продавали и в ларьках, вокруг которых выстраивались очереди. Из-за недостатка бутылочного пива горожанин мог купить его на разлив, чтобы выпить дома. Проблемой для властей было то, что в ларьках тайно продавали ерш (смесь пива и водки).
Порюмочно продавали алкоголь в «низках». Например, подвальчик, где продавали спиртное, был в Ленинграде на углу Герцена и Невского проспекта. В другой части Невского проспекта действовал низок «Коньяк — шампанское». Там можно было выпить не только указанные на вывески афиши, но и коктейль «Белая ночь», представлявший собой смесь в разных пропорциях шампанского с коньяком.
В больших городах были дешевые пивные и роскошные рестораны. К заведениям с дореволюционной и довоенной историей прибавились новые. Например, ресторан «Восточный» на Невском проспекте между большим и малым залами Филармонии, получивший шуточное название третьего зала Филармонии.
Посетителями дорогих ресторанов были номенклатурные чиновники, писатели, композиторы. Под стать им была роскошная обстановка ресторанов. Эти заведения славились своей кухней. Открытый в 1938 году «Арагви», например, предлагал гостями грузинскую кухню.
На рубеже 1950-х и 1960-х годов свадебное застолье стали организовывать в ресторанах или кафе. Чтобы немного сэкономить, гости могли договориться с рестораном о возможности принести свой алкоголь.
В эпоху Оттепели из ресторанов и кафе вытесняли обстановку «Большого стиля». При строительстве новых кафе использовали дешевые материалы — кирпич, сосну, черный металл. Тогда же на улицах городов появились кафе-автоматы.
В конце 1950-х годов при ресторанах открывались кулинарии, где горожане могли купить полуфабрикаты или кондитерские изделия. Например, кулинария при ресторане «Метрополь» славилась своими котлетами из печени.
В 1957 году в Ленинграде действовало 13 ресторанов и 4 кафе. В 1963 году в Ленинграде действовало 82 ресторана, но далеко не все из них попадали в путеводители. Кроме того, появлялись новые виды общепита — чебуречные, пирожковые и пельменные. В Куйбышеве (Самаре) в 1957 году действовали 4 ресторана, 2 чайные, 2 кафе, 1 пельменная, 2 закусочные и 1 пивной зал.
Появилась традиция праздновать важные события, вроде университетских выпускных, в ресторанах. Но не всего могли позволить себе такой праздник. Работающие студенты-вечерники отмечали в ресторанах окончание сессий. Рабочие отмечали в ресторанах завершение важной работы, за которую выплачивали премию.
В 1950-е годы официанты рассаживали посетителей по местам. Обычной была ситуация, когда новых посетителей подсаживали за столики, где уже сидели другие.
Продолжали действовать рестораны при гостиницах, особенно ориентированных на гостей из других стран. В ведении «Интуриста» к концу советской эпохи были сотни гостиниц и ресторанов.
Славились рестораны при гостиницах «Европейской» и «Астории». В 1950-е годы позволить себе поход в ресторан могли далеко не все. Завсегдатаями элитных ресторанов становились актеры и музыканты. В 1960-е годы к ним прибавились представители богемы. Кроме ресторана в гостинице «Европейской» действовало кафе «Крыша». В Ленинграде рестораны действовали при домах творческих союзов. «Восточный» был закрыт в 1964 году, а через три года на его месте был открыт ресторан «Садко».
Молодежные кафе
После визита Н. С. Хрущева в США в городских зонах отдыха Союза началось строительство одноэтажных кафе. Зал таких кафе обычно было окружен витражным стеклом, из-за чего они получили название «стекляшки». Открывались кафе с национальными кухнями, получавшими соответствующие названия — «Берлин», «Варшава», «Бухарест».
В начале 1960-х по инициативе ВЛКСМ начали появляться молодежные кафе. 14 молодежных кафе были открыты в Ленинграде в течение 1963 года. В этих учреждениях проводили встречи с артистами, поэтами, музыкантами, а также спортсменами. В молодежных заведениях не было места «Большому стилю» сталинской эпохи. В меню таких кафе были алкогольные коктейли.
В 1961 году в Москве открылись кафе «Молодежное», «Аэлита», за ними последовали «Ровесники», «Синяя птица» и «Романтики». Всего к середине 1960-х годов в Советском Союзе открылось более 30 молодежных кафе. При них действовали постоянные музыкальные коллективы, игравшие джаз. Например, музыкант Михаил Кулль три года играл в ансамбле «Синей птицы». Иногда удавалось устраивать в молодежных кафе концерты джаз-музыкантов из других городов.
Гостями «Молодежного» и «Аэлиты» были популярные писатели. В «Аэлите» бывали Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Булат Окуджава. В «Синей птице», как пишет в воспоминаниях музыкант Михаил Кулль, собирались любители джаза. Пришедшие в кафе музыканты тоже могли выступить на сцене вместо кого-то из основного состава. Зал заполнялся музыкантами, уже выступившими или ждущими своей очереди. В «Романтиках» собирались путешественники и туристы, поэтому кроме джаза звучала самодеятельная песня.
Некоторые кафе, открытые в 1960-е годы, получали среди молодежи неофициальные названия. Например, «Лондон», «Ливерпуль», «Вена» или «Ольстер». Открытое в 1964 году на углу Невского проспекта кафе получило от посетителей экзотическое имя «Сайгон». Название вьетнамского города часто появлялось в советской прессе в связи с Вьетнамской войной.
«Сайгон» и подобные ему заведения были местом, прежде всего, общения. Здесь собиралось несколько дружных компаний, которые почти не пересекались между собой — людей искусства и фарцовщиков. Посещавшие кафе поэты могли выступить со своими стихами перед публикой.
Импульс развитию кафе и ресторанов Москвы придала Олимпиада 1980 года. Было открыто 16 новых кафе. Для них разрабатывались новые меню, персонал проходил курсы повышения квалификации. Впереди была антиалкогольная кампания М. С. Горбачева.