какие макароны едят в италии бренды
Не вешай мне лапшу: какую пасту едят итальянцы
Паста — национальное достояние Италии, поэтому в местных ресторанах не получится заказать «какие-нибудь макароны». Придется разобраться в бесконечных видах пасты, чтобы каждый раз получать именно то, что хочется.
Спагетти (Spaghetti)
Пожалуй, самый популярный и знаменитый вид пасты. Если вы не в курсе, спагетти — это тонкие и длинные (до 25 сантиметров) макароны. Никто не знает точно, где и кто их придумал, но в Генуе есть музей, где собрано более 170 видов спагетти.
Топ-блюдо: Spaghetti alla Carbonara
Классической пасте — классический соус. Это блюдо родом из региона Лацио (к нему относится Рим). Обязательные ингредиенты: свиная грудинка или сыровяленая свинина, соус из яиц, твердых сортов сыра и перца. И никаких сливок!
Лингвини (Linguine)
Отличить этот вид пасты очень просто — это длинные, тонкие и плоские макароны, напоминающие расплющенные спагетти. Их начали готовить в регионе Кампания, а название переводится как «язычки» (хотя найти сходство с языком будет сложно).
Топ-блюдо: Linguine ai Frutti di Mare
Лингвини наверняка понравятся любителям морепродуктов, ведь классический рецепт подразумевает сочетание этой пасты с целой тарелкой даров моря и устричным соусом.
Букатини (Bucatini)
Паста из региона Лацио, напоминающая длинные трубочки с отверстием посередине. Прекрасно впитывает вкус, поэтому лучше всего подходит к густым мясным и овощным соусам.
Топ-блюдо: Bucatini all’Amatriciana
Этот рецепт придумали в небольшом городке Аматриче, рядом с Римом. Обязательные ингредиенты — свиная щековина гуанчиале (звучит пугающе, но на самом деле очень вкусно), томатная паста, сыр и перец чили.
Зити (Ziti)
Это изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. А более длинные трубочки называют zittoni. Особенно эту пасту любят на Сицилии и в регионе Кампания. Традиционно ее используют в запеканках и в блюдах, которые готовят на свадьбу.
Топ-блюдо: Ziti al forno
Запеканка из зити, в рецепт которой входит сыр, томаты, лук и разнообразные мясные ингредиенты (например, сырокопченые сосиски).
Тальятелле (Tagliatelle)
Длинные плоские ленточки из города Болонья, региона Эмилия-Романья. Эта паста немного напоминает лингвини, но значительно шире. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом.
Топ-блюдо: Tagliatelle alla Bolognese
Обычно пасту болоньезе готовят именно с тальятелле, а не со спагетти, как в казахстанских ресторанах. Изначально это был просто томатный соус, но со временем к нему добавились морковь, лук и мясной фарш.
Паппарделле (Pappardelle)
Рекордно широкая и плоская яичная паста, которую особенно любят в регионе Тоскана. Паппарделле готовят зимой, так как они сытные и сочетаются с мясным рагу.
Топ-блюдо: Pappardelle al Cinghiale
В Тоскане водится множество диких кабанов, поэтому классический рецепт включает именно их мясо. В дополнение — сочный соус, морковь, лук и специи.
Еще Тоскана славится трюфелями, поэтому часто можно встретить пасту с ореховым соусом и этими грибами.
Пенне (Penne)
Это небольшие трубочки со срезами по краям. У них даже есть точная дата создания — в 1865 году производитель макарон Джованни Баттиста Капурро в городке неподалеку от Генуи изобрел машину, которая разрезает макароны по диагонали — так соус лучше попадает внутри пасты.
Топ-блюдо: Penne all’Arrabbiata
Римская паста в остром соусе из томатов, перца чили и чеснока.
Фузилли (Fusilli)
Паста-спиральки, название которой происходит от слова fuso — веретено. Раньше полоски теста обвивали вокруг спицы — отсюда и ассоциация. Кстати, поговаривают, что эту пасту придумали не в Италии, а в арабских странах — но какая разница, если теперь она есть в любом меню?
Топ-блюдо: Fusilli Alla Norma
Сицилийская паста, названная в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». В высококультурный рецепт входят: сыр рикотта, обжаренные баклажаны, томаты, базилик и специи.
Фарфалле (Farfalle)
Красивая паста в виде бабочек, популярная в Эмилии-Романье и Ломбардии. Ее часто используют как в горячих блюдах, так и в салатах, в сочетании с самыми разными ингредиентами.
Топ-блюдо: Farfalle al salmone
Блюдо из южной Италии, в котором соединяются сливочный соус и кусочки копченого лосося.
Соусы, на которые стоит обратить внимание
Прессованный чеснок обжаривается в растительном масле и смешивается с красным острым перцем. Не рекомендуем заказывать эту пасту на первом свидании!
Простой соус из северной Италии с базиликом, чесноком, кедровыми орешками и пармезаном.
Соус, рожденный в Неаполе. Включает в себя томаты, лук, чеснок и пряные травы.
Соус, названный в честь проституток, пахнет весьма своеобразно. За это стоит благодарить чеснок, анчоусы, оливки и каперсы в составе. Видимо, в середине прошлого века некоторые дамы из Неаполя пахли именно так.
Да, водка в этом соусе есть не только в названии, но и в составе. А кроме нее — масло, лук, чеснок, кусочки прошутто, консервированные томаты и сливки.
Паста в Италии: как выбрать и что попробовать
В мире существует около 600 видов макаронных изделий. Большая часть изобретена в Италии. Спирали, ракушки, трубочки, бантики, гнезда – в крупных европейских супермаркетах у туристов разбегаются глаза. В ресторанах новичкам еще труднее: pasta alla carbonara, arrabbiata, marinara… – как не прогадать? Расскажем, какую пасту стоит попробовать туристу в Италии. Ответим на самые популярные вопросы о макаронах и соусах, дадим советы по выбору, поделимся мнением экспертов. Мы составили подробный гид по итальянской пасте, который хотели бы найти перед поездкой сами.
Ответы на популярные вопросы
Разберемся в макаронах, пасте и соусах – покончим с этой неопределенностью. Отвечаем на 3 самых популярных вопроса об этой троице.
Pasta – общее название макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста. А также блюдо итальянской кухни с аппетитным соусом или сочной начинкой.
Не соус. Паста – это сухие макароны. А еще свежее тесто, из которого позже сделают одноименно блюдо. А также макароны с соусом. Путаницу вносят исключения. Например, карбонара – это название соуса, который принято использовать только для приготовления пасты. Поэтому вместо pasta alla carbonara можно говорить просто carbonara – в ресторане поймут, что вы заказываете спагетти с соусом, а не заправку.
Тут выручит шпаргалка: «Все макароны – это паста, но не вся паста – это макароны». В переводе слово pasta означает «тесто». А название «макароны» образовано от сицилийского maccaruni, в переводе – «обработанное тесто». По другой версии, в Россию оно пришло из Греции. На местном диалекте «макария» означает «кушанье из ячменной муки».
Как выбрать пасту: бренды и советы
Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку. Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте. Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.
В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:
В Италии очень просто покупать пасту, потому что плохой продукт найти труднее, чем хороший. Так что смело берите товары даже незнакомых производителей.
Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:
Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.
Какую пасту попробовать в Италии
Сейчас речь о блюдах, а не о макаронах. Мы составили список из 10 самых популярных паст, которые называют «итальянской классикой».
Если вы хотите разобраться в итальянских винах и научиться правильно подбирать напитки к пастам, почитайте нашу статью на эту тему.
Tagliatelle alla Bolognese | Тальятелле Болоньезе
Ragù alla bolognese – мясной соус для итальянской пасты. Рецепт был придуман в Болонье – отсюда и название. Академия Кухни Италии закрепила состав соуса в официальном документе. Его главные ингредиенты – свинина, говядина, итальянский бекон панчетта и мясной бульон. Особую пикантность соусу придают томаты и сухое вино. Spaghetti Bolognese – европейский вариант пасты с соусом «болоньезе». Если в Италии вы закажете блюдо Pasta alla Bolognese, вам никогда не принесут спагетти; вы получите тарелочку тальятелле с густой мясной подливкой.
Тальятелле – плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В итальянских ресторанах их принято готовить с нуля, а для домашних блюд можно купить сухие полуфабрикаты в магазинах.
Lasagne al forno | Лазанья аль форно
Лазанья – это название пасты и запеканки из макаронных листов с сытной прослойкой и нежным соусом. Самую известную в мире lasagne делают в Болонье – с ragù alla bolognese. Соус «болоньезе» делает ее сытной, «бешамель» – нежной, а пармезан – пикантной. В Италии стоит пробовать любые региональные вариации лазаньи: с томатами, шпинатом, рикоттой или моцареллой, грибами и прочими ингредиентами.
Tortellini | Тортеллини
Обязательно попробуйте маленькие итальянские пельмени тортеллини. Их иногда называют «пупком Венеры». Размером и формой они действительно напоминают эту часть тела. А болонцы видят в tortellini крохотный бутон розы. Именно в форме заключается главная разница между тортеллини и равиоли. Tortellini готовят с начинкой из мяса, рикотты или овощей. Их стоит попробовать «чистыми» — под тертым сыром или в бульоне. Также в Италии популярна паста тортеллини:
Spaghetti Napoli | Спагетти Наполи
Проверенная классика – спагетти по-неаполитански. Паста с томатным соусом нравится почти всем. Соус готовят из сочных спелых томатов с базиликом, пармезаном и чесноком. Получается сочно, свежо и сытно. Попробуйте классическую пасту в любом городе Италии, не обязательно в Неаполе.
Pasta alla carbonara | Паста а-ля Карбонара
Это спагетти с кусочками гуанчале, заправленные пикантным соусом из яиц, пармезана и пекорино романо, а также душистого свежемолотого перца. Жители Рима утверждают, что «правильную» пасту а-ля карбонара можно попробовать только в их городе и регионе Лацио. В других частях Италии вместо соленых свиных щечек используют ветчину, а в соус добавляют сливки.
Разобраться в многообразии итальянских сыров вам поможет эта статья.
Spaghetti Aglio e Olio | Спагетти аллио и оллио
Или спагетти с чесноком и маслом. Рецепт итальянской пасты придумали в Неаполе. Он фантастически прост, но никогда не терял популярности. Чтобы приготовить пасту, повар расплющивает чеснок ножом и слегка поджаривает его в оливковом масле. Затем он добавляет спагетти, доведенные до стадии «аль-денте». Паста готова! Если вам хочется огонька, закажите spaghetti aglio, olio e peperoncino – то же блюдо, но с хлопьями жгучего перца. Классическая итальянская паста с чесноком и маслом не требует дополнений, но иногда подается с тертым пармезаном и хлебной крошкой. Местные едят ее как самостоятельное блюдо, а туристы заказывают на гарнир.
Penne all’arrabbiata | Пенне ала-аррабиата
В России пенне называют «перьями». Классическое итальянское блюдо с этими макаронами – penne all’arrabbiata. Если любите острую пасту, попробуйте пенне с соусом «сальса», который в Италии называют «аррабиата». Заправку готовят из чеснока, хлопьев жгучего чили, спелых томатов и душистого оливкового масла. Иногда добавляют пармезан, но это не обязательно. При заказе в слове «пенне» ставьте ударение на первый слог – это правильное звучание.
Gnocchi | Ньокки
Это тоже паста, хотя макаронами ее не назовешь. Ньокки готовят из картофеля с мукой или манкой. Иногда добавляют рикотту, шпинат или хлебные крошки. Ньокки обычно крохотные, размером с ноготок. Классические соусы к итальянской пасте gnocchi – сливочно-грибной, томатный, масляный, сливочный со шпинатом, песто. Пробуйте любой вариант – это всегда беспроигрышно.
Linguine con Gamberetti | Лингуине кон гамберетти
Лингуине иногда называют «лингвини» – это тоже допустимый вариант произношения и написания. Linguine – узкая плоская паста, которая не подходит для подачи с густыми соусами. Она тоньше феттуччине, но шире спагетти. Последние не принято готовить с песто или морепродуктами, их лучшая компания – лингуине. В Италии стоит попробовать классическую пасту Linguine con Gamberetti. Ее готовят с крупными креветками, сочной зеленью и чесноком. Советуем попробовать Linguine ai Frutti di Mare – с морепродуктами в сливочно-винном или оливково-чесночном соусе.
Spinach and Ricotta Cannelloni | Каннеллони шпинат-рикотта
Классическое итальянское блюдо. В России такую еду назвали бы запеканкой, но в Европе ее относят к пасте. Каннеллони – макароны в виде полых трубок диаметром 2-3 см. В итальянских ресторанах пасту на их основе могут назвать manicotti – этот вариант считается правильным. Но для удобства блюда в Италии часто носят имя пасты, из которой они приготовлены. Самую популярную запеканку с cannelloni готовят с нежной рикоттой и молодым шпинатом. Попробуйте, даже если вы думаете, что зелень вам не нравится. Spinach and Ricotta Cannelloni уплетают даже дети, которые отказываются есть шпинат в любом другом блюде.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт по макаронам (итальянский шеф-повар Марко Черветти) рассказывает о самой популярной пасте.
Шпаргалка в ресторан
Запомните названия основных соусов, чтобы не промахнуться с выбором:
Названия макаронных изделий
Даже в самой макаронной стране на свете нет четкой классификации продукта. Мы составили таблицу, в которой перечислены названия основных типов сухой итальянской пасты в алфавитном порядке.
Самых популярных героев этой таблицы нужно знать в лицо.
Тематические туры
Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.
Кулинарный мастер-класс
Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.
Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:
Экскурсия в Венеции
Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.
Гастрономический тур по Риму
У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.
Дегустации в Риме
Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |