какие марки оливкового масла подделывают
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.
Как выбрать оливковое масло
Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.
Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.
Надпись Extra Virgin
То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.
Маркировка DOP (PDO)
Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.
Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.
За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.
Формат бутылки
Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.
Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.
Дата производства
Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.
Стандарты IOC
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:
Кислотность
Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников
Поддельное оливковое масло! Вот 7 брендов, которые вы должны перестать покупать уже сегодня!
В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств.
Осторожно! Поддельное оливковое масло
Оливковое масло, которым вы пользуетесь скорее всего, не такое, как вы думаете. Поддельное оливковое масло буквально повсюду на рынке. 70% всего приобретенного в магазине оливкового масла высшего качества в США, является поддельным. Под подделкой я подразумеваю смешанное с более дешевыми маслами.
В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию как чистое “extra-virgin olive oil.” Увы, ни одна компания не смогла получить сертификацию в 2012 году.
Исследователи из Калифорнийского университета, побуждаемые всеми этими мошенниками, решили протестировать 124 разных образца из восьми основных марок оливкового масла “extra-virgin”. Более 70% импортированных масел не прошли тест.
– Bertolli
– Carapelli
– Colavita
– Star
– Pompeian
– Santa Sabina
– Primadonna
– Antica Badia
– Sasso
– Coricelli
Filippo Berio, Mazola, Mezzetta, and Newman’s Own также продают поддельное оливковое масло.
Бренды, которым вы можете доверять:
– California Olive Ranch
– Cobram Estate
– Lucini
– Kirkland Organic
– Lucero (Ascolano)
– McEvoy Ranch Organic
– Bariani Olive Oil
– Corto Olive
– Ottavio
– Omaggio
– Olea Estates 100%
Помимо брендов, как вы можете узнать, что масло поддельное?
Недостаточно полагаться на вкус. Есть два теста, которые вам помогут разобраться:
1.Охладите оливковое масло. Если он затвердевает, это означает, что оно содержит мононенасыщенные жиры, что хорошо, потому что оливковое масло первого холодного отжима в основном мононенасыщено и должно становиться более твердым при охлаждении. Помещение масла в холодильник сделает его плотным и мутным. Если этого не произойдет, вполне вероятно, что ваше масло не является “extra-virgin”. Тем не менее, это не является доказательством так как оливковое масло, смешанное с маслом более низкого качества, также дает осадок. Если масло, которое вы поставили в холодильник, совсем не становится густым, тогда будьте уверены, что масло поддельное.
2. Оливковое масло «extra-virgin» должно быть легковоспламеняемым. Оно должно гореть в масляной лампе. Однако этот тест не является надежным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но если фитиль масляной лампы не горит, вы знайте, что масло содержит в основном рафинированные масла.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вы думали, что сделали осознанный выбор в пользу вашего здоровья, используя нефильтрованное оливковое масло экстра-класса («экстра-девственное» оливковое масло или EVOO), вместо дешевого, низкокачественного растительного масла, верно?
Вы, наверное, никогда не думали, что крошечная, дорогая бутылка EVOO может быть подделана и разведена низкокачественными добавками или хлорофиллом, чтобы придать продукту вкус оливкового масла, в то время, как это на самом деле соевое или другое дешевое растительное масло.
По словам Тома Мюллера, бесстрашного автора скандальной книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil», 70 % «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса, что делает его далеко не «девственным» и больше похоже на тротуарную проститутку, стоящую на обочине – и это точно не хорошо для вашего здоровья и кошелька.
Мюллер разоблачает целую многомиллиардную отрасль промышленности, показывая, как EVOO несет угрозу всему миру. Во время добровольного тестирования, в котором принимали участие поставщики, считавшие, что продвигают чистые «экстра-девственные» оливковые масла различных производителей, все бренды, представленные в Австралии в 2012 году, не прошли тесты, и никто не получил сертификат за чистоту продукта. Тесты идентификации, проведенные в 2011 году в Калифорнийском Университете в Дэвисе, дали аналогичные результаты.
Как распознать подлинное оливковое масло
В действительности очень трудно распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло. Даже эксперты не в состоянии отличить натуральное масло и подделку. Есть два способа, которые дают возможность отличить подлинное оливковое масло от подделки. Но ни один из этих способов не дает абсолютной гарантии; однако, они исключают грубые подделки.
Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Когда бутылка помещена в холодильник, масло должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло EVOO разбавлено другими растительными маслами или не содержит оливкового масла вовсе, оно не загустевает в холодильнике и не является чистым EVOO – вот простой способ выявления подделки оливкового масла.
Кроме того, оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое EVOO.
Покупка натурального оливкового масла
Лучшим способом конечно же является покупка оливкового масла у местных производителей, которых вы знаете и кому доверяете. Конечно, не каждый живет в Италии или рядом с оливковым садом. Следующим лучшим способом является поиск компаний, производящих оливковое масло экстра-класса и проверка их сертификатов, в которых обозначено, что продукт исключительно чист и натурален. Чистое EVOO не дешевое удовольствие, но и подделка стоит также дорого; так что вы можете не заметить особой разницы в цене. Разницу вы можете заметить во вкусе и в том, как вы себя чувствуете в плане здоровья от употребления такого масла.
Альтернативы оливковому маслу
Несмотря на всю ту пользу, которую приносит оливковое масло, некоторые люди не любят его вкус. Помимо этого, оно не предназначено для приготовления пищи при высоких температурах. Существуют другие вкусные и полезные для здоровья нерафинированные жиры и масла, которые могут стать альтернативой оливковому маслу для людей, заботящихся о своем здоровье.
Кокосовое масло
Кокосовое масло производится без использования высокой температуры в процессе обработки. Это очень питательное масло, крайне полезное для здоровья человека, способно стать великолепной альтернативой оливковому маслу. Кокосовое масло можно нагревать для приготовления пищи или есть ложкой прямо из банки.
Красное пальмовое масло
Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из их косточки. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е, токоферолов, токотриенолов и бета-каротина. Оно не содержит транс-жиров и является стабильным при нагревании во время приготовления пищи. Красное пальмовое масло содержит олеиновую кислоту (основная жирная кислота, найденная в оливковом масле) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).
Другие целебные масла и жиры
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, чем разбавляют оливковое масло на российских прилавках, ниже какой цены не может стоить качественное оливковое масло и можно ли определить подделку в домашних условиях.
В соседней Эстонии страшный скандал: продовольственный департамент отзывает с прилавков оливковое масло одной из греческих марок. А тех, кто его купил, просят масло вылить или вернуть в магазин. Выяснилось, что в бутылки с надписью Extra Virgin разлили ламповое масло. Так называют техническое оливковое масло низшего качества, которое в старину заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей в механизмах.
За 18 лет покупать оливковое стали в восемь раз чаще. Наряду с какао и кофе это один из товаров с самым быстро растущим спросом. Причем нарасхват оно не только в России. Вера в то, что плюсы масла оливок перебивают минусы любого образа жизни, защищают сердце, помогают худеть и не стареть, укрепилась почти во всех странах мира. Но если новые размашистые плантации какао и кофе разбивают в Азии, Африке, Южной Америке, то как собирали в узком поясе вокруг средиземного моря, так и продолжают и расширять плантации особо некуда.
Итальянская полиция регулярно накрывает подпольные цеха, где в бутылки и лощеные жестяные банки с надписью «Оливковое» разливают из грязных бочек суррогат дешевых масел в данном случае соевое, подкрашенное для характерной зеленцы.
А какое же тогда масло доезжает до России?
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Мы выявили фальсификат. В соответствии с результатами исследования по раскладке масляных эфиров мы обнаружили значительное превышение по содержанию бегониевой, линолевой кислоты ниже, чем требуется раскладкой по оливковому маслу содержание олеиновой кислоты, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Вот эти результаты позволяют заподозрить, что здесь произошла подмена оливкового масла».
То есть не оливкового масла в бутылке даже больше половины. Подделка скрывается под итальянским брендом ORO VESUVIO и греческим OLIVAS MARKET.
Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Я общалась с производителем оливкового масла из Сицилии и попросила его честно сказать, что у тебя там внутри. Долго мялся, но признался, что подсолнечное рафинированное масло».
И как ни печально, но экспертиза подтвердила, что такое масло продается в российских магазинах.
Чтобы определять такую подмену по вкусу и запаху, нужно много лет учиться и тренироваться, говорит ведущий европейский эксперт и признанный дегустатор Европы.
Яннис Карвелас, дегустатор оливкового масла международной категории: «Масло внутри не Extra Virgin. Это очевидно. Плох и запах и вкус. И это масло, возможно, не холодного отжима. И оно очень старое. Это масло не дотянет до конца срока годности».
Нет, оно не протухнет и не станет вонять. Для непрофессионала почти ничего не изменится. Но у масла с каждым днем хранения растет кислотность.
Если оливки собрать и сразу не отжимать, а долго держать на складе, то часть из них начнет гнить и бродить, и масло уже не будет высококлассным. Такой же брак получится, если отжать масло сразу, однако не разлить в правильную тару, оставив храниться в негерметичных емкостях с доступом кислорода. В обоих случаях у масла вырастет кислотность. Для масел холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше восьми десятых процента (0,,8%). Производители, дорожающие своей репутацией, указывают точное число на задней стороне упаковки и рядом пишут такую надпись на английском языке (acidity) или такую (οξύτητα) на греческом, что и означает «кислотность». Причем цифра должна быть напечатана не в типографии, а проштампована, ведь для каждой партии масла кислотность может быть разная. И чем она выше, тем хуже качество и меньше срок годности.
Наталья Намли, производитель и поставщик оливкового масла: «Для того, чтобы привезти действительно качественное масло в Россию, нужно сделать декларацию ЕАК. Делается она один раз на пять лет. В дальнейшем недобросовестные поставщики могут использовать эту декларацию и привозить некачественный продукт. А проверки достаточно сложны и практически их никто в России не делает».
Есть ли в России настоящее оливковое масло?
Оливковое масло продукт, безусловно, полезный, но в России далеко не дешевый. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что покупают они настоящее масло, а не подделку.
Мы отправили в лабораторию нерафинированное оливковое масло шести известных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве на пределе допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Фальсификата нет?
Первым делом эксперты выяснили, является ли масло действительно оливковым. Как мы знаем, количество фальсификата на полках супермаркетов очень велико.
Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.
В MONINI Classico насыщенных ЖК на 20% больше, чем заявил производитель, а мононенасыщенных на 4% меньше. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества (на 46% и 32% соответственно).
Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!
Девственное или не очень?
Все образцы в маркировке обозначены как «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Такое масло должно соответствовать следующим критериям:
Кислотность всех образцов не превышает требований регламента для оливкового нерафинированного масла высшего качества и находится в диапазоне 0,22-0,3 г/100 г.
Перекисное число (показатель свежести масла) в проверенных образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (меньше всего в масле Maestro de Oliva, больше всего — в Altero).
То есть, все образцы соответствуют заявленному extra virgin.
Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.
На вкус — тоже оливковое
То, что масло действительно является оливковым, подтвердила и органолептическая экспертиза.
Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.
На каком оливковом масле жарить будем?
Итоги экспертизы таковы: ITLV, MONINI Classico, IDEAL — 25 мг йода; Maestro de Oliva, ALTERO, BORGES — 30 мг йода.
Масло — не опасно?
Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено.
Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, причем, в Maestro de Oliva — количество этого пестицида находится на границе максимального допустимого уровня для других видов растительных масел (норматив именно для оливкового отсутствует).
IDEAL и ALTERO пестицидов не содержат.
В оливковом майонезе оливкового масла нет!
Подведем итог!
Все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Их жирнокислотный состав соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. А главное они безопасны для здоровья!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Росконтроль, разъясните, пожалуйста, несостыковки в вашем исследовании. Вы пишете: «А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно _меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества_ (на 46% и 32% соответственно)». Каким боком тогда «Ideal» и «Altero» находятся на первых местах рейтинга статьи, а вообще не в чёрном списке или хотя бы в списке товаров с замечаниями, если производители заявляют своё масло как «Extra Virgin», а по уровню ПНЖК оно на него не похоже? Разве это не считается фальсификацией?