какие микробы убивает острый перец

Изучение антимикробного эффекта экстракта Чили-перца на некоторые пищевые/человеческие патогены.

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Изучение антимикробного эффекта экстракта Чили на некоторые пищевые/человеческие патогены.
Bacillus subtilis (сенная палочка)- согласно Российским СанПиН, условно патогенна для человека. По данным из Большой советской энциклопедии (2001 года), не патогенна. По данным из зарубежных источников, также не патогенна. Доказано, что штаммы Bacillus subtilis не вредны для человека и животных.
Капсаицин обладает сильным ингибиторным эффектом по отношению к B. Subtilis, начиная с 25 μg/ml (мкг на мл- здесь и далее.) (исследовалась минимальная концентрация).

Escherichia coli (Кишечная палочка)- большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных.
Капсаицин в концентрации до 200 или 300 μg/ml только приостанавливает рост E. coli.

Salmonella typhimurium – вызывает острое инфекционное антропозоонозное заболевание, характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Был обнаружен антимикробный эффект экстракта капсаицина на S. typhimurium, инокулированного в говяжий фарш. Минимальная летальная концентрация экстракта перца составляла 1.5 ml/100 g мяса.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)- обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Обнаружен антимикробный эффект экстракта Capsicum на P. Aeruginosa, инокулированную говяжий фарш. Наблюдение сокращения роста P. aeruginosa наблюдалось между 0.06-0.1 ml/ 100 g мяса, с бактериостатическим эффектом между 0.5-1.5 ml/100 g мяса. С увеличением концентрации экстракта капсаицина в растворе наблюдался резкий бактериостатический эффект при 4-5 ml/100 g meat. Тестируемая комбинация sodium chloride и C. annum уничтожила P. aeruginosa после 3 дней хранения.

Vibrio cholerae
Метаноловый экстракт капсаицина воздействует против вирулентности микроорганизма, а не его жизнеспособности, что даёт меньше шансов к возникновению резистентности. Экстракт может существенно ингибировать производство холерного токсина без подавления жизнеспособности организма. Капсаицин успешно подавлял транскрипцию ctxA, tcpA, и toxA генов (но не toxR и toxS),выращенных в лаборатории 23 стрейна V. Cholera.

Источник

Петербургские учёные нашли специю, которая блокирует COVID-19

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Сотрудники петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что в чёрном перце есть соединение, способное блокировать распространение коронавируса. Изученные алколойды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу научного учреждения. Результаты работы ученых с данными экспериментов по использованию уникальных бесклеточных тест-систем уже опубликованы в журнале Biomedicines.

В институте напомнили, что за снижение темпов распространения «ковида» отвечают, в том числе, препараты, блокирующие белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Но так как коронавирус постоянно мутирует, белки могут постоянно меняться — из-за этого такие препараты теряют эффективность. Петербургские ученые решили изучить вещества, способные заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса (это слияние является обязательным условием проникновения вируса в клетку).

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала журналистам: «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в чёрном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей».

Когда в Институте цитологии установили, что самым эффективным веществом оказался пиперин, к исследованию подключились ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Они протестировали это соединение на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Исследователи подтвердили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, после чего она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека. То есть, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2. Но самое главное, что «ковид» не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку (а полностью избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью), объяснила Остроумова.

«Ведомости» уточняют, что уже сейчас полученные учеными результаты привлекли внимание фарминдустрии. Пока зарегистрированных препаратов, блокирующих межмембранное взаимодействие клетки и коронавируса, в мире нет.

В августе этого года РБК сообщал, что ученые из Альбертского университета в Канаде нашли тормозящее размножение коронавируса вещество. По словам исследователей, они смогли показать эффективность ингибитора GC376, применявшегося для лечения коронавируса и вирусного перитонита у кошек, при заражении SARS-CoV-2. А весной прошлого года австралийские ученые нашли препарат, который на 99% уменьшает присутствие в клетках вируса SARS-CoV-2. Речь идет о лекарстве ивермектин, применяемом от паразитов (оно одобрено Всемирной организацией здравоохранения).

Источник

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида —.

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида — Capsicum annum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны. Перец чили происходит из Центральной Америки. Он веками использовался в качестве одной из основных приправ к блюдам мексиканской кухни. Весь мир познакомили с ним испанцы и португальцы. Он широко распространился в 16 и 17 столетиях и по сей день остается одной из популярнейших специй в различных частях планеты.

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Ресурсом Nutrition And You рассказано немало интересного об этой целебной приправе. В мире культивируются несколько разновидностей перца чили. Куст перца невелик, он остается зеленым круглый год и обладает древоподобным стеблем. Растение достигает в высоту одного метра. Цветы перца чили — белые. После цветения на кусте формируются плоды различных размеров, форм и цветов. Это зависит от культивируемой разновидности перца — от крошечной и крайне острой разновидности Nag Jalokiya, произрастающей на Индийском субконтиненте до мексиканской разновидности, обладающей достаточно мягким вкусом. Острота перца чили измеряется в «Scoville heat units» (SHU). По этой шкале острота сладкого перца принята за 0.

Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.

Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.

Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином.

Польза перца чили для здоровья

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой.

Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что он способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.

Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.

Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.

Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.

Выбор и хранение перца чили

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.

Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.

Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.

Применение перца чили в медицине

Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами.

Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.

Меры предосторожности

Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.

Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.

Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.

Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.

Питательная ценность перца чили

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего красного перца чили по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 8,81 грамм (7%);
белок — 1,87 грамма (3%);
жиры — 0,44 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3%).

Витамины:
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).

Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).

Минералы:
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

Способ лечения бактериальных и вирусных инфекций капсаицином

Басов Игорь Андреевич – студент Костромского государственного университета.

Аннотация: Статья предлагает способ противодействия развитию как бактериальной, так и вирусной инфекции путем применения слабых доз капсаицина. Метод может позволить добиться результатов, схожих с действием антибиотиков, а в иных случаях иметь даже большую эффективность, при этом не убивая естественную микрофлору желудка.

Ключевые слова: капсаицин, лечение инфекций, острый перец, бактерии, вирусы.

Способ представляет собой лечение с помощью небольших доз капсаицина, путем приема внутрь прессованных таблеток, изготовленных из плодов острого красного перца, таких сортов как «Юбилейный вниисок» и иных, с похожим содержанием капсаицина (не выше 2500 единиц по шкале Скоувела).

Капсаицин представляет собой алкалоид, который содержится главным образом в плодах жгучего перца рода Capsicum. Наибольшее его скопление можно обнаружить в белых прожилках внутри плода и в семенах. Сегодня капсаицин применяется в основном как согревающее местно-раздражающее средство в различных мазях. Капсаицин не переваривается организмом и не растворяется в воде.

Можно предложить простой способ изготовления таблеток для приема внутрь из семян плодов красного острого перца указанных сортов. Для этого нужно провести сбор плодов, очистку семян, высушивание, измельчение их промышленном измельчителе до размера крупиц 0,07-0,2 мм, и прессования в формы таблеток диаметром 5 мм и высотой 2 мм и массой соответственно не более 100-200 мг.

Возможно изготовление таблеток со вспомогательным веществом и искусственно синтезированным капсаицином, возможно в паре с другим препаратом, например, ципрофлоксацином, путем смешивания, гранулирования и калибровки.

По данным источника [4] капсаицин не только может приостанавливать рост бактерий, а также стать причиной их гибели.

Стоит особо отметить, что данный способ лечения строго противопоказан при наличии любых видов язвы, гастрита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также использование способа исключается при применении антацидных препаратов.»Жгучий перец уничтожают около 80% известных возбудителей инфекций ЖКТ. Это свойство знакомо человечеству ещё с доисторических времён и люди этим с успехом пользовались.»[6]

По данным Ноттингемского университета, капсаицин способен уничтожать раковые клетки, оказывая воздействие на митохондрии.

Хочется сказать в дополнение, что капсаицин можно также использовать в хозяйственных целях как отпугивающее средство для некоторых животных с целью защиты от повреждений, которые они могут нанести постройкам, мебели и прочему имуществу. Данное вещество почти не растворяется в воде, что дает возможность его длительного использования для указанной цели на открытом воздухе почти не опасаясь, что его смоет дождем. Капсаицин можно нанести например на деревянную стену, растворив его в спирте и обрызгав через пульверизатор эту стену. Животным будет неприятен запах капсаицина, а при касании они почувствуют неприятное жжение, что помешает им каким-либо образом взаимодействовать с перечисленными, например, обтачивать когти. Тоже самое касается и мышей – если распылить раствор в сильной концентрации на пол или другую поверхность. Спирт в течении нескольких секунд испариться и на полу появится сухое, почти не смываемое водой защитное напыление. Таким образом, можно исключить передвижение или длительное нахождение на обработанной поверхности, в противном случае эти животные начнут испытывать дискомфорт, связанный с жжением на лапах и тех частях тела, которыми они касались обработанного пола, причем жжение не будет проходить довольно долгое время, так как избавиться как от обычной грязи от капсаицина не получится.

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Рисунок 1. Химическая формула капсаицина.

какие микробы убивает острый перец. Смотреть фото какие микробы убивает острый перец. Смотреть картинку какие микробы убивает острый перец. Картинка про какие микробы убивает острый перец. Фото какие микробы убивает острый перец

Рисунок 2. Капсаицин.

Капсаицин в чистом виде представляет собой искусственно синтезированный порошок белого цвета.

К сожалению, исследований на предмет влияния капсаицина на COronaVIrus D. 2019 еще не было и никто не знает, может ли помочь это необыкновенное вещество в борьбе с глобальной пандемией и сократить количество смертей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *