какие микроэлементы есть в репе
Калорийность репы и полный состав
Сырая репа содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность репы и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 21 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,04 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,03мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин B4, Холин | 11,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,09 мг |
Витамин B9, Фолат | 15 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,03 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0,1 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 30 мг |
Железо, Fe | 0,3 мг |
Магний, Mg | 11 мг |
Фосфор, Р | 27 мг |
Калий, К | 191 мг |
Натрий, Na 🥇 | 67 мг |
Цинк, Zn | 0,27 мг |
Медь, Cu | 0,085 мг |
Марганец, Mn | 0,134 мг |
Селен, Se | 0,7 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 91,87 г |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Зола | 0,7 г |
Углеводы | 6,43 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,8 г |
Сахаров, всего | 3,8 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,011 г |
Пальмитиновая | 0,01 г |
Стеариновая | 0,001 г |
Мононенасыщенные | 0,006 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,001 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,006 г |
Полиненасыщенные | 0,053 г |
Линолевая (омега-6) | 0,012 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,04 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,009 г |
Треонин | 0,025 г |
Изолейцин | 0,036 г |
Лейцин | 0,033 г |
Лизин | 0,036 г |
Метионин | 0,011 г |
Цистин | 0,005 г |
Фенилаланин | 0,017 г |
Тирозин | 0,013 г |
Валин | 0,03 г |
Аргинин | 0,024 г |
Гистидин | 0,014 г |
Аланин | 0,035 г |
Аспарагиновая кислота | 0,063 г |
Глютаминовая кислота | 0,13 г |
Глицин | 0,025 г |
Пролин | 0,026 г |
Серин | 0,029 г |
Состав и калорийность других овощей:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Репа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.3% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 8.8% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 29.7% | 1053 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.2% | 2540 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.9% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 10.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 6.9% | 4505 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 14.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 11.9% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 69.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Ниацин | 0.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 29.7% | 1050 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 15.3% | 2041 г |
Кремний, Si | 91 мг | 30 мг | 303.3% | 947.8% | 33 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 13.4% | 2353 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 4.1% | 7647 г |
Сера, S | 21.7 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.9% | 4608 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 13.4% | 2353 г |
Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.4% | 9312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Йод, I | 0.35 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.6% | 42857 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 62.5% | 500 г |
Литий, Li | 3.4 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 20.9% | 1493 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 26.6% | 1176 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 26.9% | 1167 г |
Никель, Ni | 0.6 мкг | ||||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.1% | 7857 г |
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.9% | 33333 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 5.9% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.011 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.012 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность Репа составляет 32 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЕПА
Чем полезен Репа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Какие микроэлементы есть в репе
Репа: польза и вред для организма
О пользе и вреде репы спорят диетологи, терапевты и другие специалисты в области медицины и ЗОЖ. Корнеплод богат нутриентами, необходимыми человеку. Параллельно пряный резкий вкус овоща при его злоупотреблении может вызывать негативные реакции со стороны внутренних органов. Чтобы получить только пользу, корнеплод нужно правильно готовить и кушать в небольших количествах.
Репа – низкокалорийный продукт, в 100 г – 34 ккал. Пищевая ценность: углеводы − 6,2 г, белки – 1,5 г, жиры − 0,1 г. Корнеплод на 90% состоит из воды.
В 100 г овоща содержится 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Также в большом количестве присутствует ретинол (A), фолиевая кислота (B9), холин (B4). В небольших дозах содержаться другие витамины группы B, никотиновая кислота, токоферол (E).
Чем еще полезна репа (состав макроэлементов):
● калий – проводит нервные импульсы, поддерживает кислотно-щелочной баланс, равновесие внутренних сред;
● кальций – укрепляет костную ткань, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
● фосфор – улучшает состояние зубов, костей;
● хлор – обязательный компонент, необходимый для нормальной работы всех органов и систем;
● сера – участвует в образовании белков, синтезе кишечной микрофлоры;
● натрий – поддерживает жидкое состояние крови, стабилизирует водный, щелочной баланс;
● магний – поддерживает функциональность сердечной мышцы.
Полезные свойства корнеплода
Полезные свойства репы зависят от сорта овоща. Белые корнеплоды повышают иммунитет, помогают противостоять вирусной инфекции в осенне-зимнее время. В желто-оранжевых видах содержится каротин, улучшающий зрение, снимающий напряжение глаз.
В репе есть органические вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей. Овощ также используют как антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное средство.
Корнеплод оказывает легкое анестезирующее действие. Он снимает боли в грудной клетке при надрывном кашле, в горле при ангине, в голове при вирусной интоксикации, в суставах при воспалении.
Чем еще полезна репа для организма:
● обладает мочегонными свойствами;
● является профилактикой рака молочной железы, простаты;
● снижает риск развития атеросклероза;
● уменьшает аппетит, способствует снижению веса;
● устраняет выпадение волос;
● очищает кожу от угревой сыпи.
При правильном употреблении овощ производит омолаживающий эффект. Это отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, пищеварительного тракта, нервной системы.
Закажите свежую репу и другое правильное питание в Elementaree с доставкой на дом. Купите диетические продукты, не тратя время на посещение магазина.
В чем вред репы для общего состояния человека
Польза и вред репы для здоровья зависит от количества и качества потребляемого продукта. Корнеплод содержит кремний, доза которого в 100 г продукта превышает физиологическую норму в 9 раз.
Если овощ ежедневно употреблять в больших количествах, это негативно скажется на нервной системе. У человека появится раздражительность, повышенная усталость, упадок сил. Может развиться состояние постоянного пребывания в стрессе, депрессия. В течение суток наблюдаются колебания температуры тела. Из-за ускоренных биохимических процессов постепенно развивается мочекаменная болезнь.
Свежая репа вызывает тошноту, изжогу, болезненность в эпигастральной области у людей с нарушенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.
Как употреблять репу с пользой
Чтобы репа принесла пользу для здоровья, ее лучше термически отрабатывать. Из отварного овоща готовят пюре в качестве гарнира к мясным блюдам. Корнеплод запекают в духовке с пряностями, ароматными травами, оливковым маслом, подают со сметаной и свежей зеленью. Репу можно готовить как самостоятельное блюдо, фаршируя ее другими овощами, мясным фаршем, грибами, натертым твердым сыром.
Сырой корнеплод не рекомендуется употреблять часто. Если вы любите овощ, включайте его в состав салата, заправляйте растительным маслом.
Преимущества заказа продуктов в Elementaree
5 причин заказать правильное питание у нас:
● качественные ингредиенты от проверенных поставщиков;
● консультация диетолога, определение недельного рациона с учетом физической активности;
● разработка индивидуальных программ похудения;
● быстрая доставка;
● экономия времени на поездках в супермаркеты.
Польза репы для организма оценивается диетологами по-разному. Чтобы разнообразить свой рацион, ее употребляют 2-3 раза в неделю. Желтый корнеплод содержит больше пищевых волокон, имеет выраженный аромат. Белая репа быстрее перерабатывается и усваивается, больше подходит для людей с функциональными расстройствами пищеварения.
Какие микроэлементы есть в репе
Состав и калорийность репы
В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.
Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:
Полезные свойства репы
Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.
Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:
Вред и противопоказания репы
Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ — панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.
Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:
Рецепты блюд с репой
Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.
Вот лишь несколько простых рецептов:
Интересные факты о репе
Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.
Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.
Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.
До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.
Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.
Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.
На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.
Как приготовить репу — смотрите на видео:
Какие микроэлементы есть в репе
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 | 11,1 | Натрий, Na | 67 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B6 | 0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Опасные свойства репы
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!