какие микроэлементы содержатся в авокадо

Авокадо

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Источник

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

Питательные вещества в авокадо [3]:

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает нормализовать вес

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Как есть авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.

Источник

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в авокадо

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Авокадо содержит в себе множество витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ, что делает этот фрукт практически незаменимым продуктом.

Состав авокадо

По данным Национального центра биотехнологической информации (англ. National Center for Biotechnological Information, NCBI), в зависимости от веса фрукта, в авокадо содержатся: Питательные/фитохимические вещества, минералы, витамины и липиды. В таблицах ниже представлены данные по содержанию веществ в авокадо:

Питательные/фитохимические вещества

Питательные/фитохимические вещества100 гр1 авокадо (136 гр)1/2 авокадо (68 гр)
Энергетическая ценность167 Ккал227 Ккал114 Ккал
Протеин1.96 г2.67 г1.34 г
Общий жир15.4 г21 г10.5 г
Клетчатка6.8 г9.2 г4.6 г
Сахар0.3 г0.41 г0.21 г
Крахмал0.11 г0.15 г0.08 г

Минералы

Минералы100 гр1 авокадо (136 гр)1/2 авокадо (68 гр)
Кальций13 мг18 мг9 мг
Железо0.61 мг0.83 мг0.42 мг
Магний29 мг39 мг19.5 мг
Фосфор54 мг73 мг36.5 мг
Калий507 мг690 мг345 мг
Натрий8 мг11 мг5.5 мг
Марганец0.15 мг0.20 мг0.10 мг
Медь0.17 мг0.23 мг0.12 мг
Цинк0.68 мг0.92 мг0.46 мг

Витамины

Витамины и фитохимические вещества100 гр1 авокадо (136 гр)1/2 авокадо (68 гр)
Витамин С8.8 мг12 мг6 мг
Витамин B60.29 мг0.39 мг0.19 мг
Бетаин0.7 мг1 мг0.5 мг
Фолиевая кислота89 мкг121 мкг60.5 мкг
Витамин A7 мкг10 мкг5 мкг
Рибофлавин0.14 мг0.19 мг0.09 мг
Каротин, бета63 мкг86 мкг43 мкг
Каротин, альфа24 мкг33 мкг16.5 мкг
Витамин E1.97 мг2.68 мг1.34 мг
Витамин K121 мкг28.6 мкг14.3 мкг

БЖУ (Белки-Жиры-Углеводы)

В 100 граммах авокадо содержится:

Содержание БЖУВ 100 г авокадо
Белкиот 14,66 г
Жирыот 1,95 г
Углеводыот 8 г

Источник калия и питательных веществ

Авокадо является отличным источником калия. В одном таком фрукте содержится порядка 4.7 грамм данного вещества. Столько же калия получит человек, съев два небольших банана. Также авокадо богат жирами, фолиевой кислотой, полезной беременным женщинам, и такими питательными веществами, как витамин С, витамин К, витамин В, витамин Е и витамин А.

Источник «хороших жиров»

Одно только масло авокадо содержит в себе почти две трети (около 70%) мононенасыщенных жирных кислот или так называемых «хороших жиров», которые, по данным американского Молочного совета Калифорнии (англ. Dairy Council of California), позволяют до 20% снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и на 1% повысить уровень «хорошего». А также в целом положительно влияют на обменные процессы и даже помогают бороться с раковыми клетками.

Источник клетчатки и пищевых волокон

Клетчатка — неперевариваемое растительное вещество, которое помогает бороться с лишними килограммами. Существует два вида клетчатки:

В 100 граммах авокадо содержится 7 грамм клетчатки. Из них 25% — полезная растворимая клетчатка.

По данным Сalifornia Avocados, авокадо — хороший источник пищевых волокон, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в авокадо. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в авокадо. Картинка про какие микроэлементы содержатся в авокадо. Фото какие микроэлементы содержатся в авокадо

Источник антиоксидантов

В составе авокадо имеются такие вещества, как лютеин, зеаксантин и каротиноиды, употребление которых позволяет снизить риск развития катаракты и в целом болезней органов зрения, которые, как правило, проявляются с возрастом.

Источник афродизиака

Афродизиак — вещество, которое стимулирует и усиливает половое влечение, а также половую активность. В мякоти авокадо содержатся вещества, в том числе Витами В6, которые улучшают выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

Источник фитохимических веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами

В авокадо содержатся такие биологически активные фитохимические вещества, как каротиноиды, терпеноиды, фенолы, глутатион и так далее, которые могут снизить риски рака гортани, глотки и полости рта. Кроме того, авокадо богат ксантофиллом. Это вещество способно бороться с так называемым хеликобактер, вызывающим гастрит, который впоследствии может привести к развитию рака желудка. А каротиноиды и лютеин благотворно влияют на состояние молочных желез у женщин, снижая риск развития онкологического заболевания.

Мнение эксперта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *