какие микроэлементы выводит кофе
Вымывают ли кальций кофейные напитки
Споры о полезных и вредных свойствах кофейных напитков ведутся постоянно. Известно, что чрезмерное их употребление провоцирует появление проблем со здоровьем. Также бытует мнение, что кофе вымывает кальций из организма. Стоит разобраться, как эта ароматная бодрящая жидкость сказывается на содержании минерала и есть ли способы избежать изменения его концентрации.
Вымывает ли кофе кальций из организма
Кофеин, который присутствует в кофейных бобах, провоцирует выведение этого полезного вещества. Тем не менее, ученые убеждены, что влияние кофе на концентрацию микроэлемента отмечается только при избыточном употреблении кофейных напитков.
Пара чашечек эспрессо, выпитых за сутки, не приведут к негативным изменениям. Пагубно действует на организм только злоупотребление кофе.
Причины такого негативного действия
Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:
Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.
Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.
Последствия злоупотребления кофейного напитка
Научно уже было доказано, что кофе вымывает кальций из костей. Тем не менее в небольших количествах кофеин оказывает благотворное воздействие на организм:
Правда, подобные изменения отмечаются только в случае употребления умеренного количества кофеина.
Избыточная концентрация алкалоида приводит к следующим негативным изменениям:
Как обезвредить негативное влияние кофе
Кофе выводит кальций из организма, но избежать негативных изменений все-таки можно. Помогут восполнить запас микроэлемента витаминно-минеральные комплексы. Главное, перед началом их приема проконсультироваться с врачом. Он подберет подходящую дозировку и скажет, сколько времени нужно пить медикаменты. Отмечено, что перенасыщение кальцием также наносит вред здоровью, причем не меньший, чем его недостаток. Суточная норма варьируется в пределах 800-1000 миллиграмм.
Также в решении проблемы поможет правильное питание. Нормализовать концентрацию микроэлемента помогут следующие продукты:
Также богаты кальцием петрушка, грецкие орехи, сельдерей и белокочанная капуста.
Кроме того, пагубное воздействие кофейных напитков существенно снижается, если в них добавлять лимон. Сладости следует заменить полезными сухофруктами. Курага способна возместить потери, произошедшие после четырех чашек эспрессо.
Кофе полезен для организма, но только при умеренном его употреблении. Перенасыщение кофеином приводит к ряду негативных изменений. Одна из проблем, которая при этом возникает – вымывание кальция. Этот факт научно доказан. Поэтому медики настоятельно рекомендуют пить в сутки не более двух чашек кофейных напитков, тогда алкалоид не принесет вреда, а окажет положительное воздействие.
Мимо цели. 11 привычек во вред витаминам / Здоровье от природы
КОНСУЛЬТАНТ: Наталья Лютикова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО
Как бы вы ни пытались наполнить свой рацион витаминами, все старания будут напрасными, если ваш образ жизни не позволяет организму усваивать из пищи полезные вещества.
Бесконтрольное употребление лекарств
Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов. Так, антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов К, Н и группы В. Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D. Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина. При назначении сульфаниламидов возникает дефицит фолиевой кислоты (витамина В9), её уровень также понижается при приёме высоких доз аспирина и использовании эстрогензаместительной терапии. К дефициту витамина А могут привести слабительные средства. Назначение минеральных масел приводит к снижению запасов жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Мешают усвоению многих витаминов спиртосодержащие лекарственные средства.
Это не только психологическая реакция организма, обусловленная каким-либо нервно-психическим напряжением, но и физиологический ответ на экстремальные факторы. В развитии этой реакции запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. В основе процесса лежат различные окислительно-восстановительные реакции, в которых участвуют витамины группы С, В, Е. Их расход, естественно, значительно увеличивается во время стресса.
Чрезмерные спортивные тренировки
При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, в его организме ускоряется окисление сахара в крови и сжигание жира. Витамины С, В2 и В6 активно участвуют в усвоении организмом белка и синтезе белка в мышцах, тогда как активные физические нагрузки «вымывают» данные витамины из организма (особенно это касается витамина В2). Согласно исследованиям американских учёных, бег на длинные дистанции также разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны часто подвержены анемии.
Отказ от витаминов с возрастом
Чем старше человек, тем больше витаминов ему необходимо. С годами в организме снижается активность ферментных систем. Следовательно, хуже усваиваются многие компоненты пищи. Дефицит витаминов усугубляется наличием различных болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), приёмом лекарственных препаратов, специальных диет, хирургических вмешательств. Это приводит к тому, что часто организму пожилого человека недостаточно витаминов, которые поступают с пищей, к тому же, эти витамины у него быстрее выводятся. Поэтому с каждым годом нужно всё более тщательно относиться к правилам приготовления пищи.
При строгом вегетарианстве организм человека лишается и важнейших животных белков, что приводит к развитию гиповитаминозов В12, D, В2. Распространено ошибочное мнение о том, что витамины главным образом содержатся в зелени, овощах и фруктах. Между тем, это касается исключительно водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины А и Е, некоторые витамины группы В, например, В12, содержатся именно в продуктах животного происхождения.
Употребление мясных полуфабрикатов
Конечно, сварить сосиску гораздо проще и быстрее, чем готовить котлеты из парного мяса. Но таким образом вы не только лишаетесь витаминов, содержащихся в натуральных продуктах, но и нагружаете себя нитратами и нитритами. Для нейтрализации их вредного действия организму понадобится дополнительное количество витаминов. При приготовлении колбас часто используются химические вещества для усиления вкуса и достижения внешнего эффекта. В промышленных условиях используются полиамидные оболочки с ограниченной влаго- и воздухопроницаемостью, специфическое температурное воздействие, что ведёт к разрушению практически всех групп витаминов.
Жарка во фритюре или гриле
Пища, приготовленная таким образом, выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако витамины в ней разрушены, зато есть канцерогены, вызывающие рак. Поджаривание на растительном масле наносит организму меньший вред, чем маргарины и животные масла, но для лучшего извлечения витаминов из продуктов следует использовать тушение. Максимальное количество витаминов сохраняется при приготовлении пищи на пару ли при запекании.
Злоупотребление крепкими спиртными напитками
Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.
Игнорирование кисломолочных продуктов
Во-первых, лакто- и бифидобактерии, которыми обогащены кисломолочные продукты, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и К, а также биотин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Во-вторых, кисломолочные продукты участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, продуцируют молочную кислоту и бактерицидные вещества (натуральные антибиотики), которые препятствуют росту патогенных бактерий. Их избыточное количество в организме может вызывать нарушение пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, что препятствует нормальному всасыванию и усвоению витаминов и других компонентов. В целом, микрофлора кишечника выступает в роли регулировщика процессов усвоения всех компонентов пищи, в том числе витаминов. Поэтому нарушение в её работе, нарушение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, приводит к недостатку витаминов в организме несмотря на полноценное питание. Для поддержания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе.
Ночной образ жизни
У людей, ведущих ночной образ жизни или вынужденных работать по ночам часто возникает дефицит витамина D. Эта же проблема нередко возникает у жителей высоких широт, где в период полярной ночи нет солнечного света. Дело в том, что биологически активное вещество холекальциферол, который является составной частью витамина D, образуется в коже только под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если у вас:
А Ретинол тыква | Шелушится кожа, перхоть, беспокоят угри и гнойнички, ломкие волосы, сухость глаз, белые полоски на ногтях, частые простуды, повышена болевая и температурная чувствительность, слезятся на холоде глаза, в углах глаз скапливается слизь. |
В1 Тиамин мясо | Повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, запоры или диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, нередко понижена температура тела, снижен аппетит, вы страдаете головными болями и бессонницей. |
В2 Рибофлавин сыр | Плохой аппетит, падение массы тела, слабость, трещинки в уголках рта, сухость во рту, воспаляются веки, ухудшается зрение в сумерки и плохо переносите яркий свет. |
В5 Пантотеновая кислота молоко | Усталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп. |
В6 Пиридоксин листовые овощи | Судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, стоматит, конъюнктивиты. |
В9 Фолиевая кислота бобовые | «Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, затрудненное дыхание, проблемы с памятью. |
В12 Кобаламин рыба | Повышенная утомляемость, нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта, болезненные менструации. |
С Аскорбиновая кислота чёрная смородина | Вялость, слабость, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, плохо заживают ранки, вы курите, много нервничаете и живете в неблагоприятном экологическом районе. |
Кальциферолы яйца | Потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения. |
Е токоферол растительное масло | Нарушения менструального цикла, бывают учащения сердечного ритма, страдаете от экземы, дерматита и воспалений кожи, страдаете дисбактериозом кишечника, переболели гепатитом. |
К Биотин цветная капуста | Синяки, кровоточивость десен, носовые кровотечения. |
РР помидоры | Депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления. |
Н печень | Себорейный дерматит, анемия, депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. |
F кукуруза | Экзема, ломкость волос и ногтей, прыщи. |
Р апельсин | Кровоточивость дёсен, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже. |
Счёт идёт на минуты
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Кофе для «чайников»
Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе.
В дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе был модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все. Потребление кофе выросло до 2 килограммов на человека в год. И при этом, как говорят специалисты, мы совершенно не умеем пить его правильно. Что же надо знать, чтобы этот напиток не наносил вред?
2 Многие считают, что вред растворимого кофе снижается из-за низкого содержания кофеина. Но кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а та же доза кофеина из растворимого кофе будет выходить около 10 часов. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином.
3 Есть растворимый кофе совсем без кофеина. Но и он не безвреден, так как способствует отложению камней в почках. При этом и заметной бодрости не дает.
4 Растворимый кофе обладает повышенной кислотностью, и людям, страдающим заболеваниями желудка, пить его натощак нежелательно. Ну или по крайней мере стоит разбавлять его молоком.
5 Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.
Кроме того, считается, что кофе вымывает из костей кальций и препятствует его всасыванию в кишечнике. И выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий. Правда, эти утверждения пока строго не доказаны. Но поскольку подозрения о вредных эффектах есть, это необходимо учитывать. Словом, преимущества растворимого кофе носят исключительно бытовой характер: его удобно хранить и быстро готовить. Для современного ритма жизни это весомые аргументы, но не стоит забывать и о здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе или сократить его потребление.
Натуральные плюсы и минусы
Кофе не случайно стал одним из самых популярных напитков в мире.
кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма;
кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;
есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта;
кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс;
кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга;
улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.
Однако, несмотря на то что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, злоупотреблять им тоже не стоит. Специалисты считают, что его можно пить не больше 1-2 чашек в день. Чем вызваны такие ограничения?
Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон.
Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.
Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)
Чтобы определить, высокого качества кофе или низкого, налейте в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит, качество кофе недостаточно высокое.
В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.
Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.
В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.
Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.
Надо сказать, что и способы приготовления кофе на здоровье влияют по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.