какие многолетние цветы любят навоз
Никакой пользы: какие растения нельзя подкармливать навозом
Навоз — популярное органическое удобрение. В нём содержится огромное количество ценных веществ, но не для всех растений он полезен. Некоторые овощные культуры и другие растения негативно отзываются на весение навоза в почву.
Под какие растения нельзя вносить навоз
Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.
Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук. Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.
При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы
Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно. Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.
Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:
При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.
Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.
Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.
Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде
Навоз не любят и некоторые цветы:
Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.
Какие растения любят навоз
Некоторые овощные и плодовые культуры прекрасно отзываются на внесение навоза в почву. К ним относятся:
Эти растения можно выращивать даже на грядках, удобренных весной свежим навозом. Очень любит такое удобрение и малина. Навоз в виде перегноя рекомендуется вносить под все ягодные кустарники.
Отзывы огородников
Одногодовалый навоз ещё не совсем перепревший. Для тыквенных — огурцов, арбузов кабачков и проч. даже свежий навоз будет за счастье. А вот для корнеплодов я бы не спешил. В крайнем случае не перекапывал бы а уложил в междурядьях, как мульчу. Когда навоз попадает в почву (не перепревший, то все химические почвенные процессы идут не правильно)
Сергий
https://otvet.mail.ru/question/166373265
без ГМО
https://otvet.mail.ru/question/166373265
Часть навоза высушить перетереть и присыпать борозды с морковью.. так делаю каждый год… и не жалею… а огурцы, кабачки и тыкву можно посеять прямо в кучу… урожай будет отменным…
Проказник
https://otvet.mail.ru/question/166373265
Навоз в качестве удобрения подходит не для всех овощных культур. Некоторые цветы плохо отзываются на внесение навоза, поэтому перед его применением на приусадебном участке стоит проанализировать, какие культуры будут высажены на грядках.
Список растений, которые наиболее нуждаются в подкормке навозом
Экспертами было доказано, что существует определённый список растений, которые наиболее нуждаются в подкормке навозом. Ведь плодородная почва — это залог активного роста и полноценного развития разных культур. Умеренное и своевременное применение удобрения позволяет существенно увеличить количество урожая, повысив его вкусовые качества.
Огородные растения
Новичкам нужно отметить тот факт, что основной процент всех культур не принимает свежий навоз. Чаще всего такое органическое удобрение используют на огороде. Лучше всего на подкормку реагируют огурцы, которые получают необходимое количество щёлочи и азота. Удобрять культуру нужно четыре раза за сезон:
Навоз очень любит цветная капуста, которую подкармливают два раза: через 15 дней после высадки рассадки в открытый грунт, а также когда формируемый кочан будет соответствовать размеру грецкого ореха. Аналогичная схема актуальна по отношению к цветной капусте.
Органические удобрения подходят для томатов. Первый раз питательный состав вносят через две недели после высадки рассады, а вторая обработка осуществляется после образования кисти цветов.
Стоит отметить, что коровий навоз прекрасно влияет на кабачки, свёклу, сладкий перец, тыкву.
Удобрение цветов
Внесение органики рассчитано так, что обработанные растения смогут набраться достаточного количества сил, чтобы спокойно перенести холодную зиму. Многолетние культуры удобряют по следующей схеме:
Вне зависимости от сферы применения при подкормке любых растений нужно помнить о том, что эту процедуру лучше не проводить в жаркий полдень, так как небольшие капли воды могут послужить своеобразным увеличительным стеклом, из-за чего на цветке появятся следы от ожогов.
Стоит отметить, что в некоторых случаях использование навоза является нецелесообразным:
Всем огородникам и цветоводам нужно помнить о том, что навоз помогает вырастить крепкие и здоровые растения, если все остальные условия благоприятствуют их стремительному развитию. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что всё лето можно будет любоваться буйным цветением своей клумбы, а с приходом осени собрать качественный урожай спелых овощей, ягод.
Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз
Популярные материалы
Today’s:
Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз
Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.
При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы
Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:
При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.
Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.
Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.
Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде
Навоз не любят и некоторые цветы:
Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.
Когда лучше запахивать навоз. Применения свиного навоза
Свиной навоз реже коровьего и конского используется для удобрения растительных культур. Чтобы польза от помета была максимальной, важно знать, когда лучше вносить навоз.
Срок удобрения грунта зависит от степени разложения свиного помета:
Запрещено превышать рекомендуемые соотношения органического удобрения, так как это может быть опасно для здоровья агрокультур.
По своим полезным качествам перегной свиней сравнивается с пометом коров или лошадей. Чтобы улучшить урожайность культур, рекомендовано смешивать свиной навоз с другими видами помета сельскохозяйственных животных.
Если внести перегной осенью, то на следующий год весной на грядку хорошо высаживать морковь, капусту, кабачки, тыкву, лук. Свежим и полуперепревшим навозом удобряют гряды, на которых планируется выращивать картофель, баклажаны, ежевику, перцы и некоторые цветы (георгины, мальву, гвоздику). Перепревший вид помета хорошо укладывать на гряды, где будут расти и плодоносить томаты, чеснок, кукуруза, свекла.
Чем опасен навоз. Навоз опасен?! Секреты безопасного применения навоза с максимальной пользой
Говорят, что обычный навоз — любимое удобрение наших бабушек — опасен! Неужели правда?
Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:
Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи.
Тогда и проблем не будет.
Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.
Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.
«Против»
Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.
Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.
Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.
Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Умейте применять
Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.
Секрет успеха
Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.
«Байка» или правда?
Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».
Для экологии
Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.
Органические подкормки: не калечим цветы химикатами
Если цветы медленно растут, у них слабые стебли или бледные поникшие листья, пятна на них – это прямой сигнал: растение просит подкормки. Нужно дать питание и в том случае, когда растение перестает цвести или цветет, но слабо. Совершенно необязательно прибегать к химикатам: для подпитки калием, азотом, железом вполне хватит органических удобрений. Это и полезно, и абсолютно безопасно.
Птичий помет: азотистое удобрение
Азотная подкормка настоем птичьего помета уместна для роста зеленой массы как самое первое удобрение на этапе «взросления» растения. Готовится в соотношении помета и воды 2:1, которые настаиваются 2 дня в закрытой посуде. Для подкормки получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Признаки азотного голодания садовых и комнатных цветов – это светлеющие, желтеющие листья, мягкие стебли и общая чахлость.
Важно: азотистые подкормки особо нужны фикусам, диффенбахии, цитрусовым деревьям и монстере.
Древесная зола: калий и фосфор
Древесная зола – это прикорм калиево-фосфорным составом, стимулирует цветение. Настой приготовляется в соотношении: 1 ст. ложка золы на 2 л горячей воды. Настаивать сутки и процедить. Подходит даже для чувствительных комнатных сортов. Садовые можно просто посыпать древесной золой у прикорневой системы. В процессе дальнейшего полива почва «возьмет» все минеральные вещества из золы.
Банановые шкурки: калий
Цветы могут получить калий из настойки шкурок бананов: 2 кожуры на 3 л воды, настаивается 3 дня. Настой не разводят, просто поливают им. Банановую кожуру можно просто засушить, а затем немного растолочь и добавить в грунт при посадке.
Важно: любят банановую настойку цикламены, фиалки, бегонии, розы, папоротники, практически все комнатные цветы. Подкормку лучше сделать на момент формирования бутонов – это даст буйное, долгое цветение.
Настой яичной скорлупы
Яичную скорлупу можно просто измельчить и рассыпать у корня растений в саду. Комнатные лучше удобрять так: измельченная скорлупа 4 яиц замачивается в 3 л воды, настаивается 3 дня под неплотной крышкой. Запах у такой настойки очень специфический, консистенция – мутная, но, несмотря на это такой раствор, – это кладезь микроэлементов. Данный настой необходим для полива петуний, диффенбахии, лимона.
Кофейная гуща: разрыхлитель и азот
Кофейная гуща сушится, смешивается с землей, и в эту землю высаживаются цветы – комнатные, садовые. Кофе дает почве рыхлость, действует как азотистое удобрение. Такая подкормка нужна гортензиям, розам, камелиям, азалиям и рододендронам.
Обычная печная зола
В золе содержатся магний, кальций, цинк, железо, сера. Это лучшее удобрение для цветов из-за того, что калий и фосфор в золе находятся в доступной им для впитывания форме. Золу можно просто добавлять в почву при посадке, пересадке, под прикорневую систему после посадки: при поливе земля впитает ее. Можно сделать и жидкую подкормку – 1 ст. ложка на 1 л воды. Подходит и для домашних, и для садовых сортов.
Дрожжевые растворы
В дрожжах есть несколько полезных элементов: витамин В, ауксины, фитогормоны, цитокинины (улучшение деления клеток). Это научно изученная органическая подкормка: после удобрения дрожжами в почве усиливается активность микроорганизмов, лучше минерализируется вся органика, выделяется углекислота. Раствор приготавливается так: 10 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара на 1 л теплой воды, для сухих дрожжей – 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара на 10 л воды. Настаивается 2 часа и для полива разбавляется 1:5.
Перегной: № 1 в саду
Перегной – органический универсал, подходит для сада, но хорошо питает и комнатные цветы. Бывает навозным и листовым, причем оба питательны. Для фикусов, цитрусовых, диффенбахий подходит перегной на основе птичьего помета, а не коровяка.
Перегной на основе коровьего навоза для комнатных цветов нужно применять очень осторожно – можно «сжечь» их. Коровий, свиной перегной для комнатных разводят в соотношении 100 г на 10 л воды. В саду перегной просто насыпают под корень и окучивают, поливают. Можно сделать и раствор, как в случае с комнатными.
Субстрат для комнатного цветка готовится так: землю и перегной смешать в соотношении 1:3, добавляется в нее песок. Посадив цветок в такую землю, его нельзя удобрять в течение месяца: земля и так насыщена.
Свежий навоз – аккуратнее!
Свежий навоз растворяется в воде в соотношении 1:4 соответственно, настаивается 3 дня. Эту смесь разбавляют водой и поливают садовые цветы. С домашними растениями нужно быть осторожным: делать минимальную концентрацию или даже лучше использовать перегной.
Для домашних цветов категорически нельзя использовать раствор свежего овечьего и свиного навоза.
Для квартиры лучше покупать специальные обработанные концентраты: их удобнее хранить, запах не настолько интенсивный.
Сапропель и торф
Сапропель – это серый порошок, похожий на золу. Нельзя покупать его «с рук», только от специализированных фирм. Дело в том, что сапропель – это озерный ил, в нем есть азот, калий, кальций, фосфор, гумус. Но если он собран в экологически опасных зонах, то может испортить почву и навредить цветам. Поэтому покупать нужно только от сертифицированных продавцов.
Подходит для домашних и садовых цветов:
Важно: до удобрения его нужно проветрить, чтобы ушли закиси опасного химсырья.
Торф – его один представитель органики, у него высокое содержание углерода. По виду – как табак (коричневый, черный, бурый). В нем, помимо калия и фосфора, есть гуммированные кислоты: они стимулируют рост. Поэтому торфом лучше удобрять только пересаженные в открытый грунт или горшок растения. Взрослым цветам он помогает расти, разрыхляя почву, нейтрализуя тяжелые металлы, давая влагоемкость. Садовым сортам нужен низинный и серединный торф: им мульчируют почву.
Для приготовления почвы для посадки смешивают грунт с торфом так, чтобы объем торфа был до 40 % от всего грунта.
Правила безопасности
При подкормке даже органическими составами нужно помнить три главных правила:
Растения, которые не любят перегной: 6 огородных культур, которые органикой не подкармливают в закладки 7
Именно так: под эти культуры в качестве удобрения органику лучше не вносить – это снижает урожайность, влечет формирование деформирование корнеплодов, снижает пригодность к хранению, ведет к деформированию, к дефициту важных элементов питания.
Культуры, которые все мы выращиваем, которые часто подкармливаем органикой – и затем выясняем, а чего же растениям не хватает. А это все органика, перегной и не только – это они виноваты!
1. Чеснок и лук. Культуры разные, но на внесение органики реагируют приблизительно одинаково: избыточным ростом пера в в ущерб формированию головок.
Зубки чеснока и кроющие чешуи лука формируются влажными, чешуи – рыхлыми, плотно не прилегают. Снижаются вкусовые качества, пригодность к хранению.
Исключение – лук на перо: он больше испытывает потребность в органике, несущей помимо микроэлементов СО2, азот – это и стимулирует рост пера. И головка – не важна в данном случае.
Что делать? Вносить под предшественников. В крайнем случае при подготовке грунта за месяц из расчета не более 40 т/га.
2. Фасоль. Фасоль образует на корнях клубеньки, в которых аккумулирует нитратные формы азота.
От чрезмерного внесения азотных удобрений, а также органических (навоз, перегной) считается, что клубеньки ” стареют“, и становятся непригодными как запас элементов питания.
Важно, что при перегнивании органики, при превращении органических веществ в неорганические выделяется аммиак, который фасоли не по нраву. И СО2, ведущий к разрастанию зеленой массы куста в ущерб стручкам. Это все знают: чем больше куст, тем меньше стручков фасоли. И наоборот
3. Морковь и свекла. Эти корнеплоды тоже разные, и по-разному реагируют. Морковь растет искривленная, с “бородой”, причудливой формы.
Свекла тоже деформируется, медленно наращивает корнеплод. И оба корнеплода снижают лежкость, менее хрустящие, более водянистые, менее плотные, быстров янут при хранении, поражаются гнилями.
И – опять же, главный принцип: при избытке орагники в рост идут “вершки” в ущерб “корешкам” – растим ботву, а не свеклу с морковью.
Что делать? Опять же, вносим под предшественников, с осени, под подготовку почвы.
4. Капуста. Странно – ведь она любительница подкормок? Большая любительница – но в меру. Особенно органики.
Ее избыток ведет к избыточному накоплению влаги в листах за счет азот и СО2, затем – к растрескиванию.
А непомерно высокие нормы образуют дефицит элементов – буквально всех: от кальция или калия до бора, серы, молибдена, магния, незаменимых элементов для капусты и хранителей плотности ее кочана.
Что делать? Опять же, есть подготовка грунта и предшественники. и минеральные удобрения. Они не “натуральные”? А капусте, как и другим растениям – им все равно!
Как это? Все растения потребляют элементы питания исключительно в неорганическом виде – они не “едят” перегной – посредством корневых волосков они используют ионы солей и пр., получая их из почвенного раствора.
Т.е. им нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы в “чистом” виде – в виде минеральных удобрений. Важна формула, а не происхождение.
Кроме того, при перепревании, перегнивании, превращении в неорганические вещества происходит масса реакций, растений не нужная: освобождение аммиака, СО2 и пр. газов, пагубно влияющий на корневую (мы называем – пожгли корни), образуется избыток нитратных форм азота и пр. неприятности. Но – это уже другая история. Наша – о растениях, которые перегной особенно не любят. То есть любят – нов свое время :