какие могут быть ракушки
Ракушки: 7 занимательных фактов
Многие из нас останавливались, гуляя по пляжу, чтобы полюбоваться красивой ракушкой, или даже подобрать её и сохранить как сувенир на память о пляжном путешествии. Далее кратко перечислены интересные факты о ракушках.
Едва ли кто-то станет отрицать, что ракушки причудливо прекрасны. А тот факт, что их создала природа, делает их ещё более очаровательными. Но они представляют собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
1. Что такое ракушка?
Каждая ракушка когда-то была внешней защитной частью организма живого существа,
тело которого после смерти было съедено морскими хищниками или просто разложилось.
Ракушка – всё, что от него осталось.
2. «Это стоит 20 ракушек»
Ракушки могут быть не только красивыми, но и ценными.
На многих территориях между Индийским и Тихим океанами ракушки некогда служили валютой.
3. Инструменты
Некоторые ракушки выглядят предназначенными для определённого способа применения: крепкие ракушки соответствующей формы могут служить различными
инструментами.
В зависимости от своей формы и размера ракушка может быть
4. Ракушки и окружающая среда
Если вы возьмёте с пляжа одну-две ракушки – ничего не случится.
Однако экологи утверждают, что если каждый посетитель пляжа возьмёт по паре ракушек, то местная экосистема может быть нарушена: от увеличения эрозии до лишения птиц
строительного материала для гнёзд.
5. Конхиология
Термином «конхиология» обозначается
Некоторые коллекционеры ракушек состоят в клубах, регистрируют свои находки и даже покупают экзотические ракушки с отдалённых пляжей.
6. Ракушки в огороде
Ракушки являются отличным источником карбоната кальция, который необходим почве
для выращивания культур.
Так, древние ракушки, которые встречаются в земле, обогащают почву кальцием и повышают её pH уровень.
7. Ракушки в мировом искусстве
Если вы пробовали дуть в спиральную раковину, то знаете, что ракушки – природные
духовые инструменты.
На протяжении сотен, а то и тысяч лет ракушки использовали в качестве музыкальных инструментов на территориях Японии, Тибета и Карибских островов.
Также из ракушек в самых разных культурах
Видео «Пляж со стороны океана, о. Рождества. Ракушки»
Какие могут быть ракушки
Каждый из нас попадая на прекрасный морской берег не раз занимался увлекательным занятием – собиранием ракушек.
Кто-то это делает от скуки и безделья, кто-то мечтает изготовить удивительной красоты украшение, кто-то делает интересные поделки своими руками, но есть и те, кто занимается коллекционированием этих загадочных представителей морских глубин. Чтобы собрать по-настоящему прекрасную коллекцию раковин понадобятся многие годы, так как ракушки бывают различных видов.
Виды ракушек
Какие бывают ракушки?
Латиаксис
Латиаксис — напоминает цветок. Он странно закручивается и украшает себя шипами в виде лепестков. В глубоких водах Японии он бывает желтым, серым, пятнистым коричнево-розовым.
Camaenidae
Эта земная улитка ярко-зеленого цвета прячется в сезон дождей в траве папуасского леса. Раковина Camaenidae приобретает коричневый оттенок в конце дождей. Смена окраски связана с изменением режима питания.
Глоссус
Своими арабесками индийский глоссус напоминает стилизованное сердце. Углубления соответствуют каждому периоду роста раковины, заданному метаболизмом животного и изменениями окружающей среды.
Тихоокеанские трохусы
Спирали этих тихоокеанских трохусов подчеркиваются жемчужными колье или перламутровыми рельефами. Каждая спираль, разного размера и цвета, зависит от генетической программы моллюска.
Тюрителла
Тюрителла не из храбрецов: благодаря своей форме, она винтом ввинчивается в ил, оставляя снаружи лишь широкий конец. Теребры из индо-тихоокеанского бассейна выбирают окружающий цвет, чтобы остаться незамеченными. Они могут покрываться патиной, как древесина, быть пятнистыми или полосатыми.
Мурекс
Паруса мурекса придают ему вид хрупкой танцовщицы. Но это хищник. Прячась в песках Филиппин, он атакует других моллюсков. Его шипы служат рычагами для раскрытия створок раковин его добычи или сверлами для их пробивания.
Астрея
Эта астрея живет в глубоких водах в районе Японии. Словно паучьи лапы, ее длинные шипы не позволяют ей тонуть в иле. По мере роста раковины старые шипы растворяются и заменяются новыми отростками.
Аргонавт
Аргонавт строит странную раковину. Только самка этого двоюродного родственника осьминога создает известковый панцирь, чтобы прятать в нем яйца. Она удерживает эту раковину-ларец двумя щупальцами, а когда яйца лопаются, бросает ее на волю течений.
Трохус из Индийского океана
Этот трохус из Индийского океана секретирует перламутр снаружи раковины. Кристаллы этого серебристого панциря дают радужные оттенки и защищают от эрозии.
Нерита
Никакая кисть художника не украшала эти раковины! Эти зигзаговидные нериты процветают в мангровых зарослях Тихого океана. Удивительные рисунки создаются клетками, выделяющими пигменты. В зависимости от того, работают они все вместе или группами, появляется пятно, полоса или шеврон.
Драгоценная склярия похожа на кремовый торт с выступающими боками, которыми она украшает себя в момент роста. В 17 веке коллекционеры отправлялись за ней в Китай и уезжали зачастую… со слепком из рисового теста!
Малокологи (специалисты по маллюскам) не могут найти объяснение всем этим творениям из мира раковин. Тайна остается нераскрытой для большинства видов.
Ракушки бывают разные красивые и ужасные
Очень хочется поделится некоторыми мыслями. Буквально на днях пришлось сильно понервничать из за того, что купленные мной ракушки оказались очень очень сомнительного качества.
Для своих работ я покупаю ракушки не только поштучно но и на вес или в наборах.
это самый рискованный способ покупать поделочный материал.
как я уже писала ракушки бывают разные,
многие люди даже не подозревают какое разнообразие морских ракушек существует, размера, формы и цвета. Тут природа потрудилась на славу.
Ну и заказав очередную партию из ракушек распаковав посылку я была в шоке
ракушки я покупала по 15 руб не за 1 кг, а 10 грамм то есть 1500 руб килограмм
продавцы часто указывают цену за10 или 100 грамм так цена не очень пугает покупателя
ну и в итоге половина моей посылки была отсортирована как мусор, битые ломаные ракушки
взвесила мусор вышло 480 гр то есть 720 руб в помойку
это очень обидно, написав продавцу письмо я получила ответ:
— ну а что вы хотели они же стоят всего 15 руб.
Казалось бы какая разница сколько они стоят, если ваш товар не имеет качества, укажите что много мусора.
и эти ракушки не купят даже по 5 руб.
Я могу допустить 5-10% отсортировки из одного килограмма вполне допустимо, но 50% это слишком.
средняя цена на весовые ракушки от 100 до 2000 руб за кг зависит от вида ракушек.
Так что если кто-то увлечет работа с ракушками, имейте в виду ищите добросовестных продавцов.
Но бывает и такое, что некоторые продавцы заявляют мне,
что вы купили у меня ракушки по 3 копейки, а продаете за 10 как вам не стыдно.
Что же давайте посмотрим из чего выливается стоимость за работу.
Я учитываю стоимость ракушек пересылка делает их уже дороже ну а дальше работа
при работе с гребешками бывает такое
ракушки идиальные но имеют вот такой вид от природы
согласитесь кулон, ожерелье или серьги в таком виде вряд ли привлекут внимание
по этому лично я работаю кусачками жестко и жестоко ломаю лишнее
далее вот что выходит
после обтачиваю все лишнее ( сидим по уши в пылище с повязкой или респиратором в защитных очках.)
и получаем вот такую ракушку
иногда выравниваем края если это необходимо.
далее делаем нужные отверстия и после покрываем лаком ( лак тоже стоит денег )
известковый налет и наросты на ракушках это убирается ( стачиваю) но это занимает время
это тоже убирается, но не всегда увы и ах.
и самое страшно мертвая ракушка
итог такой ракушки очевиден
для особо злобных хочу заметить,
что сверла, и прочие насадки для работы, а так же электричество, тоже стоят денег
к примеру вот на такой кулончик у меня уходит часа два три
ну вот наверное и все, что хотелось сказать, кто работает с поделочным материалом тот поймет.
кто продает пусть задумается, кто покупает пусть смотрит, что продают.
Самоцветы морей: история раковин
Предлагаю вам на обозрение небольшой экскурс в историю раковин.
Понимаю, что тема не нова, но все же мне очень хотелось ее озвучить, как человеку, интересующемуся раковинами и моллюсками (и черпающем в них вдохновение).
Из глубины веков. Как класс моллюски существуют на земле уже не один миллион лет: многие виды вымерли, оставив после себя своих многочисленных и разнообразных потомков. Некоторым повезло гораздо меньше, например, небезизвестные аммониты (головоногие моллюски, обладавшие раковиной) вымерли практически бесследно. Единственными современными моллюсками подобного вида являются наутилусы.
В этой теме мне бы хотелось рассказать вам именно о самых интересных раковинах, моллюсках и их роли в жизни человека.
Тридакну также называют «Убийцей ныряльщиков»: стоит лишь слегка прикоснуться к мантии моллюска как створки раковины захлопываются. Естественно, что в подобной ситуации в одиночку человек совершенно не в состоянии освободится из этого живого капкана! Произойти такое может, правда исключительно по вине человека, т. к. тридакны, естественно, не хищники.
Гиганты суши. Теперь давайте отправимся на сушу и познакомимся с гигантом среди наземных моллюсков, с ахатиной.
Родиной ахатины является Африка. Но самым большим видом из них признана ахатина ахатина, чья раковина может достигать длины 30см, а вес до 600-800грамм!
Музыка прошолого. Далее стоит упомянуть раковину, служившую идним из символов моря для народов античной Греции. Это харония тритонис, одна из самых знаменитых раковин Средиземноморья.
С раковинами связано много поверий, легенд, сказок. Одну из них часто можно услышать в южных регионах России. Это легенда о «чертовых пальцах». По одной из версий черту когда-то обломали пальцы, дабы он не мог вредить людям (много же их у него было!).
На самом деле это раковины (хотя раковинами их можно назвать весьма условно, т.к. они представляют собой внутренний стержнеобразный скелет) ископаемых головоногих моллюсков белемнитов. Возраст этих «пальцев» 350 и более миллионов лет. Черта тогда еще и «в проекте не было»! Внешне белемниты похожи на наконечник или дротик, за что и получили свое название (в переводе с греческого «белемнит» означает «дротик», «громовая стрела». На Руси «чертов палец» использовался как оберег от нечистой силы и пожаров. Из них изготавливались амулеты. По поверью, всякий, кто носил амулет, был защищен от сглаза и напастей.
Теперь давайте поговорим о раковине, чья история стольже многогранна, как и она сама. Раковина эта является одним из символов христиан. Это пектены или гребешки, получившие свое название за сходство с гребнем. В средневековой Европе был распространен обычай паломничества в святые места, в Палестину. Страннический жезл и раковина, прикрепленная к тулье шляпы служили опознавательным знаком пилигримов. У раковины гребешка было еще и «бытовое» значение: их использовали пилигримы как чаши, чтобы утолять жажду. В Палестине, перед возвращением домой, они собирали раковины гребешков на берегу и прикрепляли на свою одежду. Так и стала раковина символом пилигримов.
В конце XVII века зародился изысканный стиль рококо, название которого происходит от слова «рокайль», что обозначает «орнамент из раковин». Одним из ключевых фигур является изображение гребешка.
В XIX веке появился еще один «паломник», но отправился он не за святыми мощами, а за только что открытой там нефтью. Это нефтяная компания «Шелл». И по примеру древних рыцарей и пилигримов ее руководители выбрали своей эмблемой гребешок святого Якова.
«Золотой шелк морей». Правда, звучит очень поэтично? Но не многие знают, что из моллюсков изготовляли ткань. Ткань эта называлась виссон и имела различные оттенки золотого. Известна эта ткань уже более 3 тысяч лет. Изгтовлялся виссон из биссусных нитей (моллюск ими прикрепляется к различным предметам) средиземноморских моллюсков пинны и атрины.
Изделия из виссона были легки, красивы, хорошо сохраняли тепло. Пара дамских перчаток помещалась внутри скорлупы грецкого ореха. В наше время виссон, благодаря своим теплосохраняющим свойствам, применяется только в некоторых арабских странах в качестве аптекарского средства.
Краска древнего мира. Раз уж коснулись тканей, позвольте еще раз вернуть вас в древний мир. Как говорят легенды, открыли свойства пурпура финикийцы. Они же первые и начали окрашивать им ткань. Пурпур получали из представителей семейства мурицид или иглянок (интересно, что вторым названием моллюски обязаны шипастым или бахромчатым выростам, покрывающим их раковины).
Все представители этого семейства хищники. Самым же известным представителем мурицид в нашей стране является рапана.
Что интересно, в Черное море, одним из символов которого она стала, рапана попала лишь в середине XX века, будучи случайно завезенной от берегов Японии. За столь короткое время рапана оказала весьма ощутимое влияние на жизнь ряда обитателей Черного моря, приведя некоторых на грань вымирания (аппетит у рапаны воистину зверский!)
Пурпур содержится в специальной железе моллюска и бесцветен. При контакте с воздухом пурпур начинает изменять свой цвет под воздействием кислорода. Постепенно от бесцветного он переходит в желтый, зеленый, синий, фиолетовый и, наконец, пурпурный. В древнем Риме появились пурпурные чернила, специально для императора. Интересно, что регент, опекун несовершеннолетнего императора, тоже подписывался пурпурными чернилами, только. из «несозревшего» зеленого пурпура.
Теперь давайте познакомимся с раковинами, чьи переливы восхищают многих. Это галиотисы, прозванные за форму своих раковин «морскими ушами».
Легко угадывается форма раковины галиотиса. Эта техника присутствует во многих знаменитых картинах мастера: «Демон сидящий», «Царевна-лебедь», «Сирень» и др. Но многим неискушенным они представляются несколько, как бы выразиться поточнее, тяжеловатыми в восприятии.
Думаю, многие знают, как зарождается жемчуг: когда внутрь раковины живого моллюска попадает посторонний предмет (песчинка, кусочек водоросли, маленькое животное) внутренний слой раковины, называемый по-научному конхиолиновым, начинает постепенно накладывать слой за слоем этот перламутр и, в конечном итоге, образуется жемчужина. Размер и цвет жемчуга зависит от его положения в теле моллюска и его видовой принадлежности.
Наиболее ценный жемчуг дают родственники устриц пинктады.
Интересно, что свое название монетария получила именно за «денежное значение» в жизни человека. Не только представители семейства ципреид служили деньгами, но именно они являются самыми известными.
Внесли свою лепту моллюски и в архитектуру. Кроме стиля рококо моллюски «поучаствовали» в создании лестничных пролетов и самих зданий.
Изображение раковин моллюсков можно встретить довольно часто на гербах, картинах, марках
Часто раковины моллюсков человек использует для создания предметов быта: посуда, кубки, шкатулки.
Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие
Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма.
Клемы
Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.
Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.
Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.
Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.
Мидии
Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.
Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.
Гребешки
Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.
Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.
Устрицы
Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.
Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.
Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…
Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.
Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.
Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.
Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!
Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.
Брюхоногие: рапана и трубач
Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.
Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.
Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.
Для хранения живые съедобные ракушки сложите в миску, прикройте влажным полотенцем и уберите в холодильник при 4 °С. Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А ещё лучше немедленно съесть.
Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.
Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя. Но это всего лишь традиция, оставшаяся со времен «Эдикта о регламентации рыболовства», подписанного Людовиком XIV в 1771 году, и последовавшего за ним полицейского запрета на продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. Эти документы были приняты с целью спасти устриц как вид, потому что летом они мечут икру. Однако распространенных тогда плоских устриц, делавшихся горькими в период нереста, почти повсеместно заменили вогнутые, или крез, на вкусе которых нерест никак не сказывается. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно.
Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запечённых креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная питьевая вода.