какие моллюски обитают в соленых водах
Речные мидии
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Моллюски кто это, от кого произошли
Моллюски — это животные, знакомые каждому. Мы сталкиваемся с представителями этой группы беспозвоночных нередко: видим их на даче, в лесу (разнообразные слизни — это они), в своей тарелке в ресторане (двустворчатые и брюхоногие моллюски — деликатес: это мидии, устрицы, виноградные улитки), в магазине в виде замороженного «коктейля из морепродуктов». Живут они и у нас дома — если вы владелец аквариума или, следуя современной тенденции держать нестандартных домашних питомцев, завели крупную ахатину.
Описание типа
Моллюски — многочисленная группа, один лишь список их всех с кратким описанием каждого вида займет целую книгу, а может и не одну. Общее количество видов в разных научных трудах оценивается в диапазоне от 100 000 до 200 000.
Они отличаются чрезвычайным видовым разнообразием: различны и по внешнему облику, и по размерам, и по строению тела, и по особенностям поведения. Жизненный цикл представлен двумя вариантами: прямое развитие или из личинок. Развитые органы чувств осьминогов несравнимы с четырьмя нервными тяжами ямкохвостых, проживающих в грунте и более всего напоминающих червей. Различия коснулись и половой системы: одни являются гермафродитами, другие раздельнополыми. Питаются разные виды также каждый по-своему:
Организм большинства моллюсков имеет три раздела: это голова, туловище и нога (но имеются примеры и безголовых, и безногих). Непарная нога у моллюсков — это мускульный вырост из брюшной стенки. Эта часть опорно-двигательного аппарата у них несет не только опорную и двигательную функции. Она многофункциональна и «умеет» разное у разных видов:
Органами чувств моллюсков являются:
Раковину нельзя считать объединяющим признаком — ее имеют не все моллюски.
Факт. Плеченогие животные (хоть и беспозвоночные, и с раковиной) к моллюскам не относятся.
От кого произошли
О происхождении моллюсков до сих пор ведутся научные споры. Давно обнаружены ископаемые кембрийского периода, от них, вероятно, произошли современные головоногие и гастроподы.
Среда обитания
Эти создания обитают буквально в любом месте планеты — на суше, в океанах и морях (особенно часто они живут в прибрежных зонах). Относительно небольшое число видов выбрало для проживания пресные и «слабосоленые» водоемы (мы встречаем их в различных озерах и рукотворных прудах). В тропических водах встречается множество разнообразных видов. Проживают они даже в Марианской впадине — это настоящие «подводники», забравшиеся на глубину 11 тысяч метров. Сухопутные же моллюски обитают в самых разных по условиям жизни местах суши: от низин до горных высот, от жарких тропиков до холодной тундры.
Факт. В нашей стране морские моллюски представлены множеством дальневосточных видов и наземными эндемиками Кавказа, Крыма, Карпат, Средней Азии. Весьма интересны для зоогеографов эндемики, что живут в озере Байкал и Каспийских водах.
Строение раковины
Раковина моллюсков обычно имеет три слоя:
По-иному устроена раковина хитонов: наружный слой также состоит из конхиолина, но средний (называется он по-другому — тегментум) — это опять тот же белок с незначительной примесью кальция (углекислого). Нередко разноцветный — пигментированный. Внутренний же слой обходится без белковой обертки, его состав — практически чистый карбонат кальция. Он носит название артикулюментум.
Но главное отличие раковины хитонов от оболочки прочих моллюсков — это тяжи живой ткани, проходящие сквозь нее и расположенные на границе среднего и внутреннего слоя. От них тянутся к наружному слою чувствительные образования, называемые эстетами.
Раковина не всегда находится на поверхности организма — наблюдаются и погружение ее в ткани, и рудиментарность, и абсолютное отсутствие.
Классы моллюсков
Сегодня наука различает 9 или 10 классов моллюсков. Это:
Боконервные или панцирные
Они же хитоны. Невелики по размерам — от 1 см до 35. Овальные, полностью заключены в раковину, состоящую из 8 подвижных пластинок. В случае угрозы их жизни умеют свернуться клубком. Предпочитают тепловодные водоемы, по большей части не опускаются ниже 30 м, но встречаются и на значительно большей глубине — 2500 м.
Брюхоногие (гастроподы)
Большинство прячется в турбоспиральную раковину, но главный определяющий признак — торсия (мешок, где содержатся внутренности моллюска, развернут на 180°). Гермафродиты. Проживают как в воде (причем предпочитают соленые воды), так и на суше. Встречаются своеобразные виды, в процессе эволюции оставшиеся без раковины (точнее, заменившие ее плавниками) и плавающие — это отряд крылоногих. Существуют и сухопутные, дышащие легкими. Они впадают в спячку зимой, проживая на севере, и летом-зимой на юге — это их способ переносить температурные перепады.
Гермафродиты. Наземные виды употребляют в пищу растения, мхи, лишайники, водные — водоросли, но встречаются среди них и хищники, и паразиты, и даже каннибалы, пожирающие других моллюсков.
Голожаберные
Отряд из класса гастроподов. Название получено недаром: эти создания по сравнению с родичами «раздеты» — ни раковины, ни мантии. На спине или боках располагаются ничем не защищенные мягкие жабры, выглядящие просто как выросты. Они различной формы. Иногда даже таких жабр у голожаберных нет. Обоеполые. «Капризные» в выборе пищи, предпочитают теплые соленые водоемы.
Факт. Среди этих «нудистов» есть ядовитые — обычно они отличаются яркой расцветкой.
Переднежаберные
Обширный подкласс гастроподов — включает приблизительно 20 000 видов. Жабры у них расположены впереди сердца, характерно наличие раковины — либо спиральной, либо в форме небольшого колпака или блюдечка. Глаза неплохо развиты. В большинстве растительноядные, но встречаются хищники, падальщики, фильтраторы и паразиты. Предпочитают соленые воды, изредка — пресные и даже сушу (если климат на ней повышенной влажности).
В России встречаются в дальневосточных и кавказских водоемах.
Заднежаберные
Относятся к инфраклассу гастроподов. Населяют в основном теплые и соленые воды у побережий. Передвигаются ползком либо плавая брюхом кверху. Некрупные (максимальный размер — 75 см). Обоеполые. Тело у большинства голое, раковина неразвита или недоразвита (без завитков). Иногда в коже содержатся спикулы — маленькие известковые иголки. Мантия и ее полость или развиты слабо, или вовсе не выражены.
Факт. Надо ртом у заднежаберных находится… парус! Это специальная кожистая «ширма», помогающая притоку воды в рот.
Головоногие
Каракатицы, кальмары, спруты — в основном хищники, плавающие либо передвигающиеся по дну, скрывающиеся в каменных расщелинах. В пищу им идет в основном нектон, но есть и виды, питающиеся планктоном. Считаются наиболее «интеллектуальными» среди моллюсков. Многие, особенно кальмары, среди них целых 70 видов — биолюменисцируют, причем как за счет бактерий, живущих с ними в симбиозе, так и с помощью собственных биологических «фонариков». Свет используется в разных целях и применяется:
Десятиногие
Надотряд живущих сегодня головоногих. Обладают не восемью, а десятью конечностями.
Самыми известными и распространенными представителями моллюсков являются используемые в сфере питания — как общественного, так и домашнего. Человек отлично знает то, что ест: всем известны осьминоги, устрицы. кальмары, виноградные улитки.
Список по алфавиту
Использование человеком
Моллюски — это животные, известные человечеству со времен ранней античности. Оно активно и с удовольствием их ест со времен Древнего Египта и до сих пор. В древности они служили еще и источником ценных материалов:
Раковины нашли применение во многих областях человеческой деятельности. Цельные использовались в качестве музыкальных инструментов и сосудов, их фрагменты — для изготовления заостренных предметов быта: крючков для рыболовства, резцов, скребков. В примитивных культурах раковины играли роль валюты, а украшения из них говорили о социальном статусе носителя.
Факт. В европейской культуре необычный вид головоногих дал почву для мифов о чудовищах из глубин океана — средневековые моряки боялись появления кракена не меньше, чем пиратских парусов. Образ спрута-гиганта был так выразителен, что оказался чрезвычайно живучим — он присутствует даже в современном кинематографе. Более безобидных моллюсков мы находим и на картинах эпохи Возрождения, и в японской культуре — образ представлен в знаменитом хокку великого Иссы.
МОЛЛЮСКИ
Полезное
Смотреть что такое «МОЛЛЮСКИ» в других словарях:
МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, представители более чем 80 000 видов БЕСПОЗВОНОЧНЫХ животных типа Mollusca. К ним относятся известные всем улитки, двустворчатые моллюски и кальмары, а также множество менее известных видов. Изначально обитатели моря, моллюски сейчас… … Научно-технический энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — мягкотелые (Mollusca), тип беспозвоночных животных. Возникли предположительно в докембрии; из нижнего кембрия уже известно неск. классов М. Произошли, вероятно, от малосегментных червеподобпых предков (аннелид) или непосредственно от плоских… … Биологический энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, или мягкотелые (Mollusca), хорошо замкнутый тип беспозвоночных животных. Тело мягкое, нерасчлененное, типически несет раковину. Кожные покровы образуют мантию складку, покрывающую тело или срастающуюся по краям с его поверхностью.… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛЛЮСКИ — (ново лат. mollusca, от лат. mollis мягкий). Мягкотелые животные, слизняки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОЛЛЮСКИ новолатинск. mollusca, от дат. mollis, мягкий. Мягкотелые животные. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка
МОЛЛЮСКИ — (от лат. molluscus мягкий) (мягкотелые) тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной. На брюшной стороне мускулистый вырост нога (орган движения). 2 подтипа: боконервные и раковинные; св. 130 тыс. видов. Обитают в… … Большой Энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова имеет рот, щупальца и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. видов, в морях (большинство),… … Современная энциклопедия
Моллюски — МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова имеет рот, щупальца и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. видов, в морях (большинство),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — (Mollusca) [mollis мягкий] тип животных с цельным несегментироианиым телом Большинство представителей обладает известковой раковиной, цельной или состоящей из двух, реже нескольких отдельных частей. Органом движения служит мускулистый непарный… … Геологическая энциклопедия
моллюски — тело у большнства м. покрыто раковиной. ▼ боконервные. панцирные: хитон тоницелла. соленогастры:эхиномения. каудофовеаты. раковинные. моноплакофоры:неопилина. брюхоногие, улитки, гастроподы: переднежаберные:каури. литторины. морские ушки. трубачи … Идеографический словарь русского языка
моллюски — Тип мягкотелых несегментированных беспозвоночных животных, обычно выделяющих вещество для построения известковой раковины: улитки, блюдечки, двустворки, хитоны, кальмары. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238]… … Справочник технического переводчика
Моллюски — (Mollusca) (от лат. molluscus мягкий), мягкотелые, тип беспозвоночных животных. 7 классов: Брюхоногие моллюски, Моноплакофоры, Панцирные моллюски, Желобобрюхие моллюски, Двустворчатые моллюски, Лопатоногие моллюски и … Большая советская энциклопедия
Урок Бесплатно Моллюски
Введение
При этом большинство моллюсков имеет твердую наружную раковину, служащую им как убежище.
По- видимому, моллюски произошли от древних кольчатых червей, но со временем утратили сегментацию внутренних органов и опорную функцию целома.
Общая характеристика моллюсков
Моллюски освоили практически все места обитания. Они живут:
По типу питания они:
Моллюскам свойственна двухсторонняя симметрия тела, но многие из них вторично ее утрачивают.
В строении тела моллюска выделяют:
Раковины моллюсков могут иметь весьма необычную форму.
В строении раковины моллюсков выделяют три слоя:
Одно из важных значений моллюсков в природе- это накопление большого количества минеральных веществ в раковинах моллюсков, что является концентрационной функцией.
На голове моллюсков присутствуют:
У моллюсков имеются следующие системы органов:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Брюхоногие моллюски
Большинство живет в водной среде, но есть и виды, обитающие на суше.
Так как живёт виноградная улитка на суше, то дышит она атмосферным воздухом и питается в основном растительной пищей.
Тело и раковина отличаются асимметричным строением: тело улитки несегментированное, выпуклое на спинной стороне, закручено спирально и прикрыто раковиной.
У брюхоногих моллюсков, как правило, есть спирально закрученная раковина.
Она давит на правую сторону, вследствие чего некоторые органы (например, почка) на правой стороне редуцировались.
Раковина может закрываться крышечкой.
Слизни и некоторые другие виды брюхоногих утратили раковину.
Слизень — брюхоногий моллюск без раковины (вредитель садов и огородов):
Нога у брюхоногих имеет вид подошвы, с помощью которой они медленно скользят по субстрату.
Брюхоногие различаются по способу дыхания:
Большинство водных моллюсков дышат при помощи жабр.
Но, например, прудовик постоянно обитает в воде, хотя дышит при помощи легких и относится к брюхоногим моллюскам.
Для того чтобы обновить воздух в лёгочной полости, прудовики периодически поднимаются к поверхности воды и выставляют наружу свёрнутый в трубку край мантии, благодаря чему углекислый газ выходит наружу, а чистый атмосферный воздух заполняет легкое прудовика.
Питание брюхоногих моллюсков
С помощью этой терки моллюски соскребают с зелени верхний слой.
Тоже самое происходит, когда, например, прудовик скользит по потопленным камням и водным растениям, только соскребают они разного рода микроорганизмы (водоросли), налипшие на поверхность камней и растений.
Встречаются и хищные виды среди брюхоногих моллюсков, например, конусы.
У хищных представителей особое строение терки (радулы): часть зубчиков выглядывает из-за рта, оно может заполнятся секретом ядовитой железы, который впрыскивают в тело жертвы.
Важную роль у первичноводных брюхоногих играет мантийная полость.
Кроме органов дыхания в нее выходят:
Развитие у брюхоногих может быть:
Многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами плоских червей.
Некоторые виды вредят посадкам сельскохозяйственных культур.
Примеры брюхоногих моллюсков:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Рапаны: как моллюски-агрессоры захватили Черное море.
Каждый, кто отдыхал на Черноморском побережье, видел на берегу красивые раковины моллюсков или покупал сувениры, сделанные из них. Это рапаны — брюхоногие моллюски, которые в изобилии водятся в водах Черного моря. Но, оказывается, этот вид является злостным хищником, который не так давно поселился в Черном море и наносит огромный вред местной экосистеме.
Моллюски рапаны являются потомками дальневосточных рапан, которые изначально обитали в Японском море. Но морские суда, курсирующие по морям Мирового океана, занесли этот вид в Черное море, которое вполне удовлетворяло их требованиям к среде обитания. Впервые этот вид моллюсков из рода рапан был зафиксирован в Цемесской бухте вблизи Новороссийска в 1947 году, и этот год считается датой начала необратимых изменений, которые произошли с экосистемой моря.
Рапаны на дне Черного моря
Попав в прекрасные условия, где к тому же не нашлось хищных видов, способных сдерживать рост популяции, рапаны быстро распространились по всей акватории Черного моря. Если у себя на родине, в водах Японского моря, этот вид едва достигает 4-5 сантиметров, то в водах Черного моря этот вид, который кстати, имеет теперь отдельное название Rapana pontica, достигает 12-15 сантиметров. Численность дальневосточной рапаны регулируется морскими звездами, которые на них охотятся. Но в Черном море, к сожалению, звезд нет, и даже если их сюда завезти, то они здесь не выживут по причине слишком пресной воды.
Хищная рапана поедает очередную жертву
Рапаны быстро освоились в Черном море и перешли в активное наступление. Они питаются своими собратьями (небольшими моллюсками) и весьма прожорливы. Их жертвами чаще всего становятся мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда взламывают своей мускулистой ногой. Особенно пострадала от хищника-пришельца популяция мидий. Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сократилась численность и других видов моллюсков.
Мидии — любимая еда рапан-агрессоров
Истребление мидий плохо не только само по себе. Дело в том, что мидии играют важнейшую роль в экосистеме Черного моря. Они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя, и повышают тем самым прозрачность морской воды. Этот показатель очень важен для моря: чем выше прозрачность воды, тем на большую глубину проникает солнечный свет, обеспечивая существование водорослей, производящих кислород. Специалисты отмечают, что за последние десятилетия прозрачность моря в некоторых заливах снизилась с 10 до 3-5 метров. Конечно, на это влияет и загрязнение моря под воздействием антропогенных факторов, но сокращение численности мидий в этом играет не последнюю роль. Помимо роли очистителя воды, мидии служат кормом для других обитателей Черного моря. Таким образом, этот инвазивный вид еще и конкурирует с местными представителя морской фауны за пищевые ресурсы.
Рапаны, выброшенные на берег во время шторма
Неуклюжие и медлительные на вид рапаны на деле оказались активными и прожорливыми хищниками, которые уничтожают мидий, моллюсков и других морских обитателей. Местные жители активно добывают рапан ради изготовления сувенирной продукции и приготовления блюд из морепродуктов, но даже это не привело к заметному сокращению популяции вида-агрессора.
Блюдо из рапан, которые считаются вкуснейшим деликатесом
В Болгарии и Турции давно осознали всю опасность ситуации. В этих странах развернута активная борьба с рапаной: поощряется вылов моллюска местным населением, а также организованы специальные бригады, которые занимаются выловом хищных рапан.