какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть картинку какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Картинка про какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

Специи, пряности, травы.

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта Продукты
ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
СладкоеТолько специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
РазноеЯйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

Источник

Что можно есть при диабете

какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть картинку какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Картинка про какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Тяжелая патология эндокринной системы, сахарный диабет, эрадикации (полной ликвидации) не поддается. Максимально комфортное качество жизни диабетика зависит от его умения контролировать заболевание. Основу контроля составляет правильное питание. Строгое соблюдение диеты позволяет поддерживать стабильное состояние здоровья и предотвратить серьезные осложнения.

О лечебном питании

По классификации лечебного питания В. Певзнера, диабетикам рекомендован рацион «Стол №9», где подробно разграничено, что можно кушать при сахарном диабете, а от чего необходимо отказаться. Кроме того, существует категория лимитированных продуктов, которые допускаются к употреблению в ограниченном количестве. В зависимости от типа заболевания различают диету 9-А и 9-Б. Первый вариант рекомендуется людям с инсулинонезависимым диабетом 2 типа, у которых выработка инсулина не прекращается, но организм отказывается его расходовать.

Диета направлена на снижение веса пациента, как причину заболевания. Второй вариант диеты отличается увеличенным количеством углеводов и назначается при диабете 1 типа. Характерной чертой заболевания является остановка синтеза инсулина – гормона, ответственного за доставку глюкозы в клетки и ткани организма. Инсулин поступает в организм посредством инъекций, поэтому повышенная углеводная нагрузка допустима.

Критерии выбора продуктов

Питание для диабетиков должно быть сбалансированным, поэтому выбор продуктов осуществляется по нескольким параметрам:

Меню, составленное с учетом всех трех составляющих, позволит поддерживать стабильный уровень гликемии и нормализовать процессы обмена в организме.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ означает скорость образования глюкозы при расщеплении пищи и резорбции (всасывания) ее непосредственно в кровь. Высокий гликемический индекс означает, что продукт быстро усваивается. Следовательно, глюкоза быстро попадает в кровоток, вызывая подъем показателей сахара. Такие продукты при диабете есть нельзя. Для правильного определения ГИ разработаны специальные таблицы. Высоким считается индекс от 70 до 100 единиц, средним – от 30 до 70. Гликемический индекс ниже 30 – это те продукты, которые разрешены к употреблению. Их допустимое количество определяется калорийностью.

какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть картинку какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Картинка про какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Калорийность

Рацион заболевшего человека не должен быть перегружен. Суточная норма калорий определяется с учетом энергетических затрат, в среднем она составляет 2200–2500 ккал. Распределение нутриентов определяется следующим образом:

Высококалорийные продукты диабетикам не рекомендуются, независимо от их ГИ.

Нутриенты

Основной источник глюкозы, дающий организму необходимую энергию – это углеводы. При сахарном диабете следует четко разграничивать допустимые к употреблению углеводы и запрещенные. К первым относятся медленные полисахариды, которые не вызывают резких скачков сахара в крови:

Вторая категория – быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) ускоренно усваиваются организмом, что приводит к резкому выбросу в кровоток глюкозы. Их основной источник – это сладости, сдобная выпечка, сладкие напитки, некоторые сорта фруктов. Чтобы не спровоцировать гипергликемию, диабетику от таких продуктов необходимо отказаться. Непосредственное влияние на резорбцию сахара оказывают жиры. Животные жиры ускоряют процесс всасывания глюкозы, и к тому же являются источником «вредного» холестерина. Поскольку диабет в большинстве случаев сопровождается атеросклеротическими изменениями сосудов, такие продукты несут двойную опасность.

От чего следует отказаться

К продуктам, которые нельзя есть при сахарном диабете, прежде всего, относятся сладости. Различные десерты, мороженое, шоколад, конфеты из рациона следует ликвидировать. Это касается и сладкой выпечки из сдобного, слоеного, песочного теста. Чтобы избежать резкого повышения показателей глюкозы, из продуктовой корзины диабетика исключаются следующие продукты (по категориям):

КатегорияПродукты
МясоЖирные сорта птицы (гусь, утка), свинина
Колбасные изделияВетчина, колбаса и сосиски, не предназначенные для диабетического питания
РыбаПресервы, соленая и вяленая рыба
Консервированная продукцияТушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье
КрупыРис (белого сорта), саго, манка
Молочная продукцияСметана и сливки более 10% жирности, ряженка – более 6%, сыр – более 45%, йогурты – более 3,2% (с фруктовыми наполнителями), творог домашний –18%, глазированные сырки.
ФруктыИнжир, арбузы, дыни, финики, ананасы, виноград.
СоусыЛюбые соусы на майонезной основе, горчица, кетчупы
Мучные изделияМакароны, булка

Кроме того, нельзя кушать продукты, приготовленные способом копчения. В эту категорию попадают: колбасные изделия и мясные деликатесы, копченая рыба и сало. Другие запрещенные продукты: блюда фастфуда, полуфабрикаты из рубленого мяса (хинкали, пельмени, чебуреки), чипсы, снеки, ароматизированные сухарики и попкорн. Определиться с продуктами, которые подлежат удалению из рациона, поможет таблица.

Средний ГИ или лимитированные продукты

Отдельная категория продуктов, которые можно есть при сахарном диабете лимитировано, имеют ГИ от 30 до 70. Людям с тяжелой формой заболевания необходимо строго контролировать их употребление. При более легких степенях болезни, на фоне стабильной гликемии, дозированный прием такой пищи опасности не представляет

К распространенным продуктам относятся:

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть картинку какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Картинка про какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша35
Грейпфрут, лимон25
Авокадо10
Яблоки, персики30
Черника, голубика42
Клюква45
Брусника, ежевика25
Смородина30

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

НазваниеЖирность в %Количество углеводовКалорийность
Кефир2,54,750
Ацидофилин3,23,856
Йогурт греческий натуральный2,56–960–70
Простокваша2,54,253
Творог1,83,3101
Сыр адыгейский180283
Сметана10–153147–158

Особенности питьевого режима

При сахарном диабете ежедневная норма жидкости составляет 1,5–2 литра. Напитки, так же, как и продукты, необходимо разграничивать. Чтобы избежать развития гипергликемии, следует знать, что можно пить, а что нельзя.

Напитки, одобренные диетологами:

Что касается кофе, медицинские специалисты не настаивают на его полном исключении из рациона. Напиток можно пить при условии, что он будет некрепкий и без сахара. Чтобы противостоять болезни, необходимо знать не только, что можно и нельзя есть, но и как правильно организовать питание.

Основные постулаты правильного питания

Людям, больным диабетом, необходимо изменить пищевое поведение, согласно следующим основным правилам:

Чтобы скорректировать рацион и начать питаться правильно, врачи рекомендуют ежедневно вести «Дневник диабетика», где пациент отмечает количество съеденного, состав блюд и время принятия пищи. Это поможет проанализировать зависимость уровня сахара от еды. Сахарный диабет, к сожалению, неизлечим. Если от болезни нельзя избавиться, необходимо научиться ее контролировать. С помощью диетотерапии можно улучшить состояние здоровья и свести к минимуму риск развития осложнений.

Источник

Молоко при сахарном диабете

какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Смотреть картинку какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Картинка про какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Фото какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Диета является важнейшим методом терапии сахарного диабета. Правильно организованный рацион и режим питания позволяет сдерживать рост показателей гликемии (глюкозы в крови), что обеспечивает пациенту стабильно хорошее самочувствие и профилактику ранних осложнений. Для пациентов с диабетом весь перечень существующих блюд и продуктов разграничивается:

Выбор основывается на критериях калорийности, гликемического индекса (ГИ), процентного соотношения нутриентов (белков, углеводов, жиров). Молоко при диабете соответствует диетическим параметрам, но предполагает соблюдение ряда условий по выбору и употреблению. Схожие требования относятся к кисломолочной и молочной продукции в целом.

О молоке

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Количество молочного жира в составе тесно связано с содержанием белка. Чем выше жирность продукта, тем больший процент занимает его белковая составляющая. В продаже чаще всего встречается молоко с жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2%, представленное в нескольких категориях термической обработки:

Восстановленный вид готовится из сухого порошка и не идет в сравнение по содержанию полезных веществ с молоком натуральным.

Пищевая ценность для диабетиков

Польза молока обусловлена уникальным составом. Оно не содержит холестерина и трансжиров. Ненасыщенные жиры составляют 33%, полезные насыщенные жиры – 67%. Основным углеводом является лактоза (молочный сахар). Важная для больных диабетом особенность лактозы заключаются в ее заторможенном всасывании в стенки желудка и кишечника. Кроме того, молочный сахар – это основная пища для полезных лактобактерий, сохраняющих здоровую микрофлору пищеварительной системы.

Белковая составляющая представлена казеином, альбумином, глобулином. В них содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается. В том числе аминокислоты, жизненно необходимые диабетикам:

Диабетическая диета допускает употребление пищи с низким гликемическим индексом (от 0 до 30 единиц), лимитированно разрешаются продукты, проиндексированные от 30 до 70, и полному запрету подлежит еда с индексом от 70 единиц и выше. Молоко полностью соответствует этим требованиям, поскольку имеет ГИ, равный 38 единицам.

Витаминно-минеральная ценность

Вся молочная продукция обогащена кальцием, полезным для формирования и укрепления костей. Содержание макроэлемента составляет 125 мг (на 100 гр.). Еще больше (150 мг) в молоке хранится калия, регулирующего водный баланс и нормализующего сердечную деятельность. Фосфора, обеспечивающего ферментные процессы и в сочетании с кальцием благоприятно влияющего на здоровье костной системы, содержится 95 мг.

Другие, не менее важные, минеральные вещества, входящие в состав молока

МикроэлементыМакроэлементы
цинкнатрий
марганецмагний
железо
селен
медь

В составе молока представлено большое количество именно тех витаминов, которые входят в аптечные витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для диабетиков. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет, повышает регенерационные способности кожи. Токоферол (витамин Е) – повышает проницаемость сосудов, участвует в производстве гормонов, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает раннее развитие ретинопатии (сосудистому осложнению на органы зрения).

В процентном соотношении лидирует витамин D, который обладает ценными для больных диабетом качествами:

Представители витаминов В-группы

Тиамин (В1)Снижает сахар в крови, улучшает кровоснабжение тканей
Рибофлавин (В2)Активизирует процессы обмена
Ниацин (В3)Регулирует работу сердца и сосудов
Пантотеновая кислота (В5)Стабилизирует работу головного мозга и надпочечников
Пиридоксин (В6)Стимулирует мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов
Цианкобаламин (В12)Улучшает память

Дополнительно

Абсолютно уникальным является топленое молоко. В процессе приготовления частично испаряется содержащаяся в его составе вода. При этом концентрация полезных веществ увеличивается. Топленое молоко рекомендуется для восстановления нервной системы, устранения цефалгического синдрома (головной боли), повышения тонуса и работоспособности. Отдельного внимания заслуживает молоко козье. В нем содержится меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно рекомендуется при аллергических реакциях на молочный сахар.

Наличие в составе кобальта способствует укреплению сосудистой системы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами (помогает очищению организма от продуктов распада, тяжелых металлов, токсических отложений). Единственным минусом при диабете является его высокая жирность – от 4 до 10%. В состав диабетического меню козье молоко нужно вводить только с разрешения лечащего эндокринолога.

Молочная и кисломолочная продукция в рационе диабетиков

Кисломолочные и молочные продукты при диабете разрешаются практически все с некоторыми ограничениями по жирности продукции. В диабетическом меню лимитированы животные жиры из-за их высокой калорийности, приводящей к набору лишних килограммов. Кроме того, в твердых жирах животного происхождения (сливочное и топленое масло) содержатся липотропы низкой плотности, способствующие отложению холестериновых наростов на внутренних стенках сосудов.

Полезные свойства

Употреблять молочную и кисломолочную продукцию так же полезно, как и молоко. При переработке она сохраняет все ценные элементы и оказывает благоприятное воздействие на ослабленный болезнью организм диабетика. Кефир:

Гликемический индекс равен 25, калорийность – 36 ккал. Сыворотка стимулирует процессы восстановления кожи и волос, нормализует пищеварение. Главная ценность сыворотки для диабетиков 2 типа – содержание в ней глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Это гормон, принадлежащий к инкретинам, которые лежат в основе сахароснижающих препаратов нового поколения. Сыворотка активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы по выработке инсулина и тормозит синтез глюкагона (гормона антагониста инсулина).

Сметана (10%) стимулирует пищеварительные процессы, способствует размножению и росту полезных бактерий, активизирует физическую и умственную деятельность. ГИ = 30 единицам, энергетическая ценность – 118 ккал. Сливки (10%) нормализуют психоэмоциональное состояние и ночной сон, помогают восстановлению организма при отравлениях, уменьшают отечность тканей. Калораж и гликемический индекс соответствует 10% сметане. Творог повышает производительность инсулина, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует метаболизм, улучшает состояние волос и ногтей. ГИ составляет 30 единиц, калораж – 88 ккал.

Рецепт для диабетического меню

Самыми популярными блюдами из творога являются сырники и запеканки. В диабетическом рационе они разрешаются, с учетом особенностей приготовления. Запеканку можно приготовить с любыми добавками: ягоды, фрукты, зелень. Пропорция продуктов:

О сырах

Сыры не относятся к низкокалорийным продуктам, употребление жирных сортов может нанести вред здоровью. Диабетикам разрешается кушать сыры только с низким процентом жирности. Примеры разрешенных при диабете сыров с указанием жирности (в %):

Советы диабетикам

Кушать молочную продукцию и пить молоко при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. В ежедневном рационе допускается 200-250 мл (стакан) полезной жидкости. В пересчете на хлебные единицы для больных 1 типом это составит 1 ХЕ. Калорийность порции, актуальная для пациентов 2 типа, будет около 200 ккал. Приобретать нужно продукт с жирностью от 1,5 до 2,5%.

Молочные продукты хорошо сочетаются с ягодами, травами и специями. Кефир с корицей – напиток, рекомендованный для коррекции веса. Чай с молоком обладает мягким вкусом, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и костную ткань, способствует пищеварению, выведению токсинов и «плохого» холестерина. С осторожностью следует пить какао (без сахара) на молоке и кофе с молоком. Гликемический индекс напитков относится к средней категории ограниченно разрешенных продуктов.

Противопоказаниями к употреблению молока являются аллергия на молочный белок, отсутствие способности переваривать молочный сахар (лактазная недостаточность). Больным диабетом запрещается употреблять сладкое сгущенное молоко. Его энергетическая ценность рана 320 калориям, а гликемический индекс составляет более 80 единиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *