какие молочные продукты не содержат лактозу полный список
В каких молочных продуктах мало лактозы: 6 продуктов, которые можно есть при лактазной недостаточности
Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов. Обычно это происходит потому, что они обеспокоены тем, что молочные продукты могут вызвать нежелательные и потенциально неприятные побочные эффекты.
Однако молочные продукты очень питательны, и не все они содержат много лактозы. В этой статье мы рассмотрим 6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
1. Сливочное масло
Сливочное масло — это молочный продукт с очень высоким содержанием жира, который получают путем сбивания сливок или молока для отделения твердого жира от жидких компонентов. Конечный продукт содержит около 80 процентов жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле действительно низкое. Фактически, 100 граммов сливочного масла содержат всего 0,1 грамма.
Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас непереносимость. Если вы обеспокоены, стоит знать, что сливочное масло из кисломолочных продуктов и топленого масла содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.
2. Твердый сыр
Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения творога, образующегося от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, при производстве сыра большая ее часть удаляется. Однако ее количество в сыре может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием — это те, которые выдерживаются дольше всех.
Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями.
Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 100 граммов сыра чеддер содержат ее только в следовых количествах. К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы. Больше лактозы содержится в твороге и мягких сырах.
3. Пробиотический йогурт
Люди с непереносимостью лактозы часто усваивают йогурт намного легче, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь расщепить лактозу, поэтому вам не так много нужно переваривать самостоятельно. Лучше всего искать йогурты с маркировкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых не содержится живых бактерий, могут плохо переноситься.
Кроме того, жирные йогурты могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Они содержат больше жира и меньше сыворотки, чем йогурты с низким содержанием жира.
Процеженные йогурты (греческий) также содержат меньше лактозы, потому что в процессе их производства удаляет еще больше сыворотки, в результате чего они естественным образом содержат намного меньше лактозы.
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Непереносимость лактозы — что это? Как проявляется и что нельзя есть?
Непереносимость лактозы — это потеря организмом способности переваривать молочный сахар. Фактически данное заболевание проявляется в виде нехватки особого фермента — лактазы (не путать с лактозой) — которая обычно синтезируется в тонкой кишке.
Наиболее заметным симптомом непереносимости лактозы являются проблемы с пищеварительной системой — прежде всего, вздутия живота и диарея. В этом случае, поскольку лактоза содержится в любых молочных продуктах, их необходимо полностью исключить из рациона.
// Непереносимость лактозы — что это?
Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).
Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.
Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Аллергия на молоко — отличия
Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.
Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.
Как определить — симптомы
В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.
Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.
Приобретенная непереносимость лактозы
В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.
В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.
Что можно, а что нельзя есть?
В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
// Продукты, иногда содержание лактозу:
// Допустимы при непереносимости лактозы:
Лекарства для усвоения лактозы
Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).
Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 29 сентября 2020
Безлактозная диета – список продуктов
Причины гиполактазии
Непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара вследствие сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы. С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1-2 года его жизни. Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу.
Однако с развитием животноводства (примерно 4-6 тысяч лет назад) положение начало меняться. Народы, разводившие молочных животных, со временем приобрели мутацию гена, отвечающего за выработку лактазы, что стало серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за выживание. Во многом именно способность употреблять свежее молоко во взрослом возрасте способствовало широкому распространению представителей индоевропейской языковой семьи, к которой сегодня относится большая часть населения Европы, Азии, Австралии и обеих Америк. Но эта мутация встречается не у всех людей – отсюда и случаи непереносимости лактозы.
Безлактозная диета
Казалось бы, в чем тогда проблема? Достаточно исключить любую «молочку» из рациона и жить дальше. Однако лактоза содержится не только в них – она широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например:
Очевидно, что в эту категорию попадает как минимум половина продуктов, которые можно купить в магазине, а также большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов. Из-за этого рацион людей, страдающих непереносимостью лактозы, существенно обедняется. А если учесть, что многие офисные работники питаются магазинными продуктами или заказывают себе обеды в кафе, проблема становится еще серьезнее. Кроме того, для них недоступны обычное молоко и молочные продукты, которые являются ценным источником огромного числа жизненно необходимых веществ.
Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд – у людей с непереносимостью лактозы имеется множество вариантов обойти это ограничение. Сегодня в их распоряжении имеется внушительный список продуктов без лактозы :
В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке – равно как в составе остального питания указывается содержание молочного сахара или его следов. Стоит отметить, что гиполактазия не обязательно подразумевает полное исключение натуральной «молочки» из рациона – в зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с этой проблемой могут употреблять либо ограниченное количество такой пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.
Питание при непереносимости лактозы
Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.
Особенности питания при непереносимости лактозы
Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.
При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.
К особенностям питания относят следующие принципы:
употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).
Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.
Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.
К пище, не содержащей дисахарид, относят: