какие молочные продукты полезны для печени

Продукты для восстановления печени

Из этой статьи вы узнаете:

Издавна люди называли печень «источником жизненного начала» и знали,что это самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и отчего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих десятилетий.

Печень считается самой большой железой в организме человека. Она находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья. В статье мы привели список самых полезных продуктов для печени, а также рассказали, от каких блюд лучше отказаться, чтобы не подрывать здоровье, а, наоборот, чувствовать себя легче и лучше.

Важные функции печени

Печень – незаменимый защитник нашего здоровья. Крупнейшая железа очищает организм от вредных веществ, шлаков и токсинов, участвует в пищеварении и к тому же обладает удивительной способностью самовосстанавливаться. Но не стоит думать, что ресурсы печени бесконечны.

Алкоголь, неправильное питание, лекарства, стрессы и плохая экологическая обстановка в конечном итоге нарушают работу железы и препятствуют ее регенерации. Последствия такого сбоя не заставят себя ждать. Поскольку печень не справляется с фильтрацией вредных веществ, происходит отравление организма токсинами, нарушается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Самочувствие больного ухудшается, он испытывает головокружение, тошноту и сильную слабость. Во рту ощущается привкус горечи и неприятный запах. Могут наблюдаться головные боли, расстройства сна, проблемы с венами. В тяжелых случаях расстройство печени провоцирует пожелтение кожи. И это далеко не весь перечень симптомов.

Лечение печени может и должно проводиться только под наблюдением врача. Одно только правильное питание не поможет избавиться от проблем с печенью.

Иногда, чтобы печень функционировала эффективно требуется процедура ее очищения. Реализовать это можно только в специальных клиниках.

Из-за большой нагрузки печень больше других органов нуждается в поддержке. Перестроив свое питание, вы можете значительно улучшить состояние печени.

Последствия нарушения работы печени

Печень, словно губка, фильтрует кровь от вредных веществ и перерабатывает их в безопасные соединения. А после они естественным путем выводятся из организма. Когда нагрузка на печень возрастает, ей труднее справляться с загрязнениями, и опасные для здоровья вещества начинают накапливаться. Это подрывает работу всего организма.

какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печениПоследствия нарушения работы печени

Расстройство печени может вызвать целый ряд проблем.

Гормональный сбой. Печень играет важную роль в метаболизме биологических соединений. Она расщепляет, нейтрализует и выводит лишние гормоны, в том числе половые и стероидные. Избыток таких веществ в организме провоцирует развитие половой дисфункции и других патологий. К тому же печень участвует в синтезе адреналина, дофамина и тирозина. Эти гормоны влияют на настроение и работоспособность человека.

Нарушение аминокислотного метаболизма. Повреждения печени могут повлечь накопление аммиака и привести к серьезным заболеваниям.

Расстройство углеводного обмена. Поскольку именно печень поглощает основную часть углеводов из кишечника и поддерживает необходимую концентрацию сахара в крови.

Нарушение обмена полезных веществ. Печень хранит множество витаминов (А, D, Е, К, В12, фолиевая кислота) и важных для организма микроэлементов (медь, цинк, кобальт, железо, марганец). При дисфункции печени запас полезных веществ быстро заканчивается, и они накапливаются в крови, что опасно для здоровья.

Утомляемость. Печень отвечает за синтез важнейших ферментов, участвующих в большинстве биохимических реакций организма, в том числе ферментов энергетического обмена.

Резкие перепады уровня холестерина.

Нарушение липидного обмена.

Снижение иммунитета.

Анемия.

Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печени

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Самые полезные продукты для восстановления печени

Итак, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо своевременно поддержать работу печени. Сделать это можно с помощью правильного питания.

Какая провизия полезна для печени? Исследования показали, что целительный рацион питания должен включать в себя следующие продукты:

1. Овощи

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах, полезна для пищеварения. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют нормализации обменных процессов организма и снижают нагрузку на печень.

Вот список наиболее полезных овощей:

Тыква – самый ценный диетический продукт для восстановления печени. При лечении используется сок, мякоть и семечки плода. Употребление тыквы налаживает обменный процесс в клетках печени, восстанавливая их структуру. Тыква содержит витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой пищи.

Лук и чеснок. Эти овощи издавна славятся своими целебными свойствами. Селен в составе растений является мощным гепатопротектором. Поэтому эти продукты рекомендуют для лечения и восстановления клеток печени. Использовать овощи желательно в малых дозах, поскольку и лук, и чеснок — острые специи. Лучше посоветоваться с врачом.

Свекла. Благодаря содержанию полезных веществ (в том числе бетацианина) красный корнеплод может омолаживать и восстанавливать функции печени. Свекла улучшает отток желчи, пищеварение и даже препятствует развитию рака.

Морковь. Оранжевый овощ —это кладезь витаминов и полезных минералов для печени. Употребление моркови нормализует функцию печени, очищает орган от токсинов, предотвращает его жировое перерождение.

Помидоры. Разумное потребление этих овощей оказывает благоприятное воздействие на железу. Помидоры богаты крахмалом и пектином, которые стимулируют рост гепатоцитов.

Имбирь — эффективное природное средство при многих расстройствах. Снижает риск развития гепатоза (нарушение обменных процессов в печени), способствует выведению вредных веществ и токсинов, нормализует кровоток в сосудах. Настой имбиря используется при алкогольном циррозе печени.

Дыня. Вкусный диетический овощ также используется в качестве продукта, помогающего процессу восстановления печени.

какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печеникакие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печени

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

2. Фрукты и ягоды

какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печениСамые полезные продукты для восстановления печени

Клетчатка, витамины и антиоксиданты, которыми насыщены фрукты и ягоды, благотворно влияют на работу железы.

Список наиболее полезных для печени плодов:

Яблоки. Эти фрукты, благодаря содержанию пектина, считаются природным противоядием от многих вредных соединений, попадающих в печень. Употребление даже одного яблока в день улучшает самочувствие, снижает уровень опасного холестерина и очищает железу.

Сливы. Эти фрукты широко используются при проблемах с пищеварением, они восстанавливают микрофлору кишечника. Сливы могут снять воспаление в протоках желчи и устранить застой.

Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы также содержат пектин, помогающий при детоксикации организма. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) повышает иммунитет и снижает воздействие негативных факторов на печень.

Бананы. Калорийные фрукты насыщены углеводами и не содержат токсинов. Снимают болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, способствуют пищеварению. Кроме того, нормализуют функцию желчного пузыря и поджелудочной.

Виноград. Известно, что регулярное употребление свежих ягод или изюма помогает контролировать воспалительные процессы и предотвращает повреждение печени за счет большого количества антиоксидантов.

Облепиха. Желтые ягоды восстанавливают клетки печени и метаболизм в них, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, уничтожают паразитов.

Клюква и черника содержат антоцианы и антиоксиданты. Употребление этих ягод защищает печень от повреждений.

3. Зелень

Растительные продукты — основа правильного питания. Для восстановления работы печени рекомендуется ввести в свой рацион брокколи, шпинат, брюссельскую капусту и другую зелень. Она предотвращает накопление жиров и способствует похудению.

А такие овощи, как капуста, огурцы и артишоки используются для очищения организма. Зеленые растения способствуют мягкому и безопасному выведению вредных веществ, в том числе пестицидов.

4. Каши

Очевидно, что крупы полезны для здоровья. Эти зерновые продукты применяются для бережного восстановления печени. Каши насыщают человека витаминами, микроэлементами и растительными белками. Благодаря высокому содержанию клетчатки мягко выводят шлаки и предотвращают ожирение.

Если говорить о пользе для печени, особо стоит выделить пшенную, гречневую и овсяную крупы. Пшено содержит натуральные антиоксиданты, способствующие скорому выводу продуктов распада. Бета-глюканы из овсянки подавляют воспаления, активируют иммунную систему и помогают контролировать диабет. Гречневая каша стабилизирует работу печени.

5. Напитки

какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печениСамые полезные продукты для восстановления печени

Жидкость позволяет витаминам и питательным веществам быстрее всасываться из ЖКТ. А значит, процесс восстановления здоровья будет эффективнее.

Список полезных напитков для печени:

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, что положительно влияет на кровеносную и нервную систему, улучшает работу почек. Усилить эффект поможет мед или кусочек лимона в чае.

Ромашковый чай. Народное средство, применяемое при спазмах, болях и воспалениях. Отвар помогает при желчнокаменной болезни и холецистите. Одной чашки чая в день достаточно для лечения и профилактики расстройств печени, и это не вызовет аллергии.

Цикорий. Напиток из корня растения помогает очистить кровь, нормализует обмен веществ, снижает холестериновые показатели. Цикорий используется в качестве средства от изжоги и тяжести в желудке. Напиток улучшает аппетит.

Сок свеклы. Напиток защищает печеночную железу от окисления и воспаления, способствует выработке ферментов детоксикации.

Лучшие продукты для восстановления печени после антибиотиков

Длительный прием антибиотиков блокирует способность печени нейтрализовать и выводить продукты распада этих медикаментов. Накопление ядов в организме приводит к тяжелым последствиям, среди которых:

нарушение оттока желчи;

Помимо антибиотиков, вред печени могут нанести и другие лекарства. Это препараты с противогрибковым и противовоспалительным действием. Проконсультируйтесь со специалистом и изучите противопоказания, прежде чем пить медикаменты. Лечение такими препаратами необходимо сопровождать мерами профилактики для защиты печени.

Какие продукты полезны для восстановления повреждений печени, вызванных приемом лекарств?

Сухофрукты или семена (изюм, курага, кунжут, лен). Продукты содержат сезамин — полифенол, препятствующий окислению тканей.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, несладкий йогурт). Способствуют пищеварению, нормализуют микрофлору кишечника, выводят вредные вещества и стабилизируют функцию печени.

Вредные для печени продукты

Заботясь о здоровье печени, исключите из рациона продукты, подрывающие работу органа.

В черный список попали:

блюда быстрого питания — фастфуд;

рыба и морепродукты;

жаренные на масле пирожки, чебуреки, беляши и т. д;

Источник

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник

Какие продукты питания полезны для печени

какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть фото какие молочные продукты полезны для печени. Смотреть картинку какие молочные продукты полезны для печени. Картинка про какие молочные продукты полезны для печени. Фото какие молочные продукты полезны для печени

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биологически активное вещество