какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Морепродукты

Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
– снижают уровень холестерина;
– делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
– насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
– стимулируют деятельность мозга;
– обеспечивают выработку гемоглобина;
– поддерживают работу щитовидной железы;
– нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
– ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
– двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
– иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
– головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
– морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.

Морской виноград

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.

Криль

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных.

Кукумария

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.

Ульва

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.

Спирулина

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается.

Мидия

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или.

Водоросли

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в.

Устрицы

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один.

Морская капуста

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба).

Морские гребешки

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во.

Каракатица

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть.

Осьминог

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка.

Трепанг

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми.

Лобстер

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов.

Лангустины

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает.

Креветки

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30.

Кальмары

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или.

Источник

Морепродукты: состав, калорийность и полезные свойства

С древних времен морепродукты ценятся за отменный вкус и пользу, которую они приносят организму. Крабы, креветки, кальмары, мидии и водоросли — богатые источники незаменимых аминокислот и микроэлементов. Еще эти продукты содержат мало калорий, поэтому помогают поддерживать стройную фигуру. Неудивительно, что у японцев, которые едят много даров моря, редко возникают проблемы с лишним весом.

Состав и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится в среднем 60-120 Ккал. Поэтому их можно есть, не опасаясь поправиться. При низкой калорийности обитатели морских глубин обладают сбалансированным составом. В них в больших количествах содержатся:

Всем известно, что океан богат минеральными веществами. Обитатели глубин насыщаются ими, а затем преобразуют в органические соединения. Их-то и получает человек, который регулярно употребляет в пищу крабов, креветок, кальмаров и подобных существ.

Морепродукты — виды и полезные свойства

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Ученые провели немало исследований и выяснили, что любители даров моря реже болеют. Такие продукты значительно легче усваиваются и одновременно насыщают организм минеральными веществами. В этом их отличие от овощей и злаков.

Дело в том, что почва богата всеми элементами, которые необходимы организму. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, серы. Вот только из-за глобального истощения почвы продукты, которые в ней выращиваются, не могут обеспечить потребность организма в полезных веществах. В результате развивается минеральная недостаточность.

Даже жизненно необходимая вода сейчас бедна на содержание йода. Без него щитовидная железа не может вырабатывать гормон тироксин. Еще йод важен для поддержания нормального уровня холестерина.

Чтобы восстановить баланс минеральных веществ в организме, нужно включать в свой рацион дары моря. Их выбор огромный, причем каждый обитатель глубин полезен по-своему.

Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10

Морская капуста

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Другое ее название — ламинария. Она пользуется популярностью в приморских странах и считается настолько ценным продуктом, что используется даже в медицине.

Сейчас морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Ее добавляют в салаты и супы, маринуют и едят сырой. Всего 50 г ламинарии в день помогут похудеть, вывести из организма лишнюю воду и токсины. Витамины PP и B6, содержащиеся в морской капусте, увлажняют и тонизируют кожу, укрепляю ногти и корни волос. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с целлюлитом.

За счет высокого содержания йода морская капуста обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Также в этом продукте много витамина B12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев и сыроедов.

У ламинарии много и других полезных свойств:

Ламинарию рекомендуется есть регулярно, но не больше 300 г в день. Иначе возможны нарушения пищеварения.

Крабы

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Белок, которым богато крабовое мясо, содержит таурин. Это аминокислота, которая служит подпиткой для сосудов и мышц, благодаря чему поддерживается их тонус.

Еще в мясе крабов есть Омега-3 и Омега-6. Это уникальные комплексы полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление в пищу крабового мяса способствует нормализации пищеварения. В нем меньше грубой соединительной ткани, чем даже в мясе птицы, а белок усваивается легче, чем животный.

Вещества, содержащиеся в крабовом мясе, используют и при изготовлении медицинских препаратов. Их добавляют в средства для улучшения состояния глазных мышц, роговицы и сетчатки.

Креветки

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Многие любят этих морских обитателей за их неповторимый вкус и нежное мясо. Это не все достоинства креветок. В них отмечается высокое содержание калия, йода, цинка, кальция, серы и Омега-3, которая улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. В тельце одной креветки заключено большое количество витамина B12. Он стимулирует выработку гемоглобина.

При незначительном содержании калорий и жиров в креветках много белков и жирных кислот. Благодаря такому составу они хорошо утоляют голод и помогают похудеть. Холестерин в них тоже есть, но он безвредный. Без жиров он попросту не проникает в кровь.

Ученые отмечают положительное влияние креветок на состояние сердца и сосудов. Их полезно есть и аллергикам. Дело в том, что при регулярном употреблении в пищу креветок снижается риск развития аллергических реакций на разные продукты и внешние факторы. Также эти морские обитатели улучшают иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат мощные антиоксиданты.

Устрицы

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Мясо устрицы — настоящий деликатес. Его заправляют лимоном, добавляют в первые блюда и салаты. Не многие задумываются, что это нежное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много витамина D, дефицит которого сейчас наблюдается у половины всего населения земного шара. Без достаточного количества этого вещества не усваивается кальций и возникает риск развития рака.

Тиамин, содержащийся в устрицах, повышает работоспособность. Йод в высокой концентрации положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает усвояемость белков. Еще он важен для формирования костей и суставов.

Также устрицы известны своим успокаивающим действием. Их полезно есть при сердечно-сосудистых болезнях, потому что в них есть стерины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для женщин устрицы полезны тем, что избавляют от целлюлита.

Мидии

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

По своим питательным свойствам мидии не уступают устрицам. Зато они дешевле, а еще в них меньше калорий. Всего в 100 г этих морепродуктов содержится четверть суточной нормы витамина E. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому сохраняет целостность клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Многие специалисты отмечают, что мидии являются мощным афродизиаком. Они полезны и тем, что содержат мало холестерина, но много фосфолипидов, улучшающих функции печени.

Кальмары

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

По своему составу кальмары во многом превосходят мясо птицы и говядину. В них отмечается повышенное содержание витаминов C, E, PP, группы B. Также они богаты белками, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Поэтому кальмары рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих морепродуктах, улучшают эластичность сосудов. В результате они становятся более прочными.

В мясе кальмара нет пуриновых оснований, которые нарушают метаболизм. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока, повышает аппетит и нормализует кишечные функции.

Есть данные о том, что кальмары оказывают антисклеротическое действие. При их регулярном употреблении улучшается память и умственная деятельность. Благодаря содержанию селена и витамина E кальмары стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и избыточной жидкости.

Как правильно выбирать и употреблять дары моря?

Покупая морепродукты, нужно оценивать их внешний вид. Из-за короткого срока годности перед транспортировкой их подвергают глубокой заморозке, чтобы сохранить их свежесть. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:

Источник

Какие бывают морепродукты

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам. Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.

Интересный факт. В древнем Риме в домах патрициев было принято выращивать в бассейнах с водой устриц. В Греции креветок, кальмаров, осьминогов и моллюсков доставляли с моря в глубь страны в дворцы знати живыми. При этом плату за проезд таможенникам отдавали дорогой рыбой. Морепродуктами платить запрещалось.

Какие бывают морепродукты

К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:

В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.

Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.

Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:

прекрасные вкусовые качества;

богатый витаминно-минеральный состав;

Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.

Интересный факт. Бешеную популярность принесли устрицам мемуары Джакомо Казановы о победах над прекрасным полом. По его признанию своей сексуальностью он был обязан тому, что каждое утро съедал пятьдесят моллюсков.

Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.

Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.

Ракообразные

Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:

Также к ним причислили речного и озерного рака.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».

Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.

Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.

Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.

Иглокожие

Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.

Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.

Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.

Морские водоросли

К морепродуктам относят пригодные для питания человека морские водоросли. Обитающие в морях «растения» представляют род живых организмов Algae. Из всех видов, населяющих Мировой океан, кулинарную ценность представляют следующие виды:

Ламинария или морская капуста, богатая йодом – самое распространенное и хорошо известное российскому покупателю морское растение.

Ульва – морской салат, завоевала кулинарную известность благодаря национальным кухням Вьетнама, Индонезии, Норвегии, Франции и Китая. В ярко-зеленых листьях большое количество клетчатки, высокая белковая составляющая, железо.

Спирулина относится к морепродуктам, но растет только во внутренних щелочных озерах Африканского, Австралийского континентов и Латинской Америки. Культивируется в ряде стран Мира, в том числе России. Спирулину применяют: в кулинарии, производстве кормов для животноводства и пчеловодства, фармацевтической промышленности, медицине для производства медпрепаратов, БАДов.

Морской виноград – бурая водоросль из рода Саргасовых. Внешний вид напоминает грозди кишмиша.

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Съедобные водоросли поставляют в сеть в свежем, маринованном, сушеном и консервированном виде.

Какие морепродукты едят сырыми

какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Смотреть картинку какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Картинка про какие морепродукты человек употребляет в пищу какие. Фото какие морепродукты человек употребляет в пищу какие

Самый известный морепродукт который едят сырым – устрица. Более того, среди устричных гурманов существует традиция поедать живых моллюсков. В ряде стран, в первую очередь во Франции, сложился определенный этикет поглощения деликатеса, которого строго придерживаются посетители элитных ресторанов и клубов.

Кроме устриц, сырыми употребляют гребешков, петушков, мидий и все виды водорослей.

Экзотические морепродукты

Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.

Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.

К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *