какие морозильные камеры лучше для дома вертикальные или горизонтальные
Как выбрать морозильную
камеру для квартиры, дома
и дачи
Некоторые продукты выгодно покупать оптом, другие можно купить только летом или собрать осенью. Однако можно есть свежие ягоды зимой и закупать мясо с запасом, не опасаясь, что оно испортится, если у вас есть морозильная камера. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать морозильную камеру, для заготовок и полуфабрикатов.
Содержание
Чем отличается от холодильника?
Основные виды
Полезный объём
Класс энергоэффективности
Производительность
Способ размораживания
Климатический класс
Управление
Дополнительные функции и особенности
Какую морозильную камеру выбрать?
Чем отличается от холодильника?
Основные виды
Горизонтальные морозильные лари подойдут тем, кто делает много заготовок, например владельцам дач с большими участками. Их также покупают для магазинов, ресторанов и отелей. Они напоминают холодильники, положенные на бок. Дверца открывается только вверх, а внутри нет полок и ящиков — только огромное открытое пространство. В некоторых моделях есть крепления для подвесных корзин для сортировки продуктов.
Такая конструкция значительно увеличивает полезный объём — до 400–500 литров. Их плюс — меньшее энергопотребление — тяжёлая крышка хорошо прижимается к уплотнителю, и даже в открытом состоянии холодный воздух удерживается внутри, не смешиваясь с тёплым снаружи. Морозильные лари стоят дешевле, чем вертикальные с одинаковым объёмом — от 13–14 тысяч рублей за 200 литров. Но они занимают больше места и не подойдут для маленьких квартир.
Вертикальные морозильные камеры идеальны для дома и городской квартиры. Внешне они напоминают обычные холодильники с дверцей, открывающейся вправо или влево — в некоторых моделях её можно навешивать на противоположную сторону. Они удобнее ларей — в них можно рассортировать продукты на разных уровнях, например, выбрать полки и ящики для мяса, фруктов, овощей, рыбы и сыров.
Они занимают меньше места, что влияет и на полезный объём — до 280–300 литров. Внутри нет места для крупногабаритных ящиков, брикетов, коробок и пакетов. Также вертикальная дверца пропускает внутрь много тепла, а это минус к энергопотреблению. И стоят такие камеры дороже — от 20 000 рублей за 200 литров. Но это идеальный выбор для небольшой кухни.
Полезный объём
Чтобы выбрать морозильную камеру, подумайте, какие именно продукты вы собираетесь в ней хранить. Если речь идёт о замороженных полуфабрикатах и оптовых покупках, хватит 30–40 литров на каждого члена семьи. Например, для четырёх человек будет достаточно 120–160 литров.
Если вы планируете делать серьёзные заготовки, тогда смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг огурцов, помидоров и кабачков понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. В 1 л мяса — 1,1 кг. 100 кг свинины займут 90,9 литров (100кг/1,1).
Поэтому в любой расчёт закладывайте запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. Например, для 50 кг овощей и 100 кг мяса расчёт будет выглядеть следующим образом:
(83+90,9)*1,25 (тот самый запас объёма в +25%) = 217,4 литра полезного объёма.
Классы энергоэффективности
Модели класса «А» — «золотая середина». Чем больше + после буквы «А», тем экономичнее устройство. Например, морозильные камеры класса «А+» — потребляют на 20% меньше электричества, «А++» — на 40%, а «А+++» — на 60%. Впрочем, в продаже есть модели класса «B», но они расходуют на 35% больше энергии, а «С» — на 70% больше.
Лучший совет при выборе морозильной камеры — ориентироваться на классы экономичности, но не забывать о реальном энергопотреблении. Его указывают в технических характеристиках устройства и в инструкции по эксплуатации. Например, 240-литровая морозилка класса «А++» потребляет 172 кВт*ч в год. Умножив этот показатель на стоимость электроэнергии в своём регионе, вы узнаете приблизительные затраты на обслуживание техники.
Например, в Москве содержание такой морозильной камеры обойдётся в 172*5,66=973,5 рублей в год. Согласитесь, бюджетно.
Производительность
Это показатель массы продуктов, которые можно загружать в морозилку на протяжении дня, чтобы они эффективно заморозились. Если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в камеру излишки продуктов, вам будет достаточно 2–4 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно намного больше — от 8 кг в сутки. Полезный совет — брать запас в 20%, то есть умножать цифру на 1,2, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.
Способ размораживания
Когда вы укладываете в камеру продукты или открываете дверцу, внутрь всегда попадает влага. Охлаждаясь, вода оседает на стенках — так появляются лёд и иней. Большие наросты уменьшают полезный объём морозилки и негативно влияют на компрессор. Поэтому устройство нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой.
Ручное размораживание есть в самых доступных моделях стоимостью до 10–15 тысяч рублей. Это стандартный способ разморозки, когда нужно достать все продукты, отключить питание, открыть крышку и ждать несколько часов. Талая вода стечет через специальное отверстие в заранее подставленный поддон.
В капельной системе процесс идёт автоматически. 1–2 раза в день испаритель нагревает внутренние стенки, растапливая лёд и иней. Вода стекает в поддон, где испаряется под воздействием тепла компрессора. Дренажные каналы нужно чистить примерно один раз в 2–3 месяца, чтобы в них не росла плесень.
Система Low Frost отличается от ручного размораживания только тем, что испаритель охватывает камеру со всех сторон. Равномерное охлаждение уменьшает перепады влажности, поэтому иней и лёд приходится удалять в 1,5–2 раза реже.
Технология No Frost — номер 1 в этом списке. С ней можно и вовсе обойтись без размораживания. Внутренние стенки морозилки постоянно обдувает холодный воздух, поэтому на них не оседают капли воды. Можно просто мыть камеру раз в год для гигиены.
Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома
На фоне постоянного повышения цен на овощи, фрукты, мясо и другие продукты все более актуальными становятся заготовки впрок и оптовые закупки. Поэтому многие хозяйки начинают задумываться о том, как выбрать морозильную камеру, в которой все это можно будет хранить. В обычную морозилку, имеющуюся в каждом холодильнике, больших запасов не поместишь.
Выбор морозильной камеры обязан быть обдуманным. Во-первых, она должна поместиться на кухне. Во-вторых, быть достаточно вместительной для того, чтобы хранить весь продуктовый запас. В-третьих, обеспечивать сохранность продуктов, то есть, держать достаточно низкую температуру. И в-четвертых, быть достаточно надежной, чтобы не пришлось постоянно ремонтировать.
Эти критерии самые главные. Вы можете выбрать недорогую модель, которая будет выполнять только основную задачу – длительное хранение продуктов, – или подобрать современную морозилку, оснащенную дополнительными функциями (о них мы расскажем позже). Эти опции не столь важны, поэтому, если бюджет ограничен, можно обойтись и без них. Однако есть очень полезные нововведения, повышающие удобство хранения.
Вид загрузки
Загрузка морозильной камеры влияет на удобство использования, поэтому с этим параметром мы разберемся в первую очередь. Производители выпускают два вида бытовых морозилок – горизонтальные, которые часто называют морозильными ларями, и вертикальные, внешне похожие на холодильник.
Какая морозильная камера лучше – вертикальная или горизонтальная? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как многое зависит от конкретной ситуации, и в первую очередь от того, какие продукты вы собираетесь хранить.
Кроме того, при выборе типа загрузки морозильной камеры следует учитывать свободное место в помещении, а также общую планировку кухни. Например, морозильный ларь не так просто вписать в интерьер, однако его можно поставить в кладовой или на утепленном балконе.
Чтобы принять решение было проще, предлагаем рассмотреть и сравнить преимущества и недостатки обоих типов загрузки.
Вертикальные
Как мы уже сказали, вертикальная морозильная камера по внешнему виду напоминает холодильник. Вы можете выбрать модель от производителя вашего холодильного аппарата, чтобы не нарушать стилистику кухни. Некоторые бренды специально выпускают идентичные по дизайну приборы, которые устанавливаются рядом, заменяя холодильник Side-by-Side.
Вертикальные морозилки могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Это является одним из их преимуществ перед ларями, которые устанавливаются только отдельно. Камеру с вертикальной загрузкой можно легко вписать в интерьер. Высокая и узкая модель поместятся и в небольшую кухню, а компактную можно установить под столешницей.
Второй плюс морозилок с вертикальной загрузкой – очень удобное расположение продуктов. Они могут размещаться на полках или в выдвижных контейнерах. Их передние стенки делаются прозрачными, чтобы вы могли увидеть, где что хранится. Такая система очень удобна для продуктов мелких размеров, например, ягод или овощей, которые фасуются небольшими порциями.
Третье преимущество – дополнительный функционал. Как и холодильники, современные вертикальные морозильные камеры оснащаются разнообразными полезными опциями. Приборы с горизонтальной загрузкой в этом отношении проигрывают.
А теперь перейдем к недостаткам. Самый серьезный из них – это ограниченное место для хранения. Ящики и полки вертикальной морозилки не предусмотрены для размещения крупногабаритных продуктов. Поэтому такие модели лучше всего подойдут тем, кто заготавливает разные продукты понемногу.
Еще один минус – когда вы открываете дверцу вертикальной морозилки, внутрь ее попадает теплый воздух, нарушающий режим хранения. Каждый раз прибору приходится восстанавливать температуру, работая в усиленном режиме.
Горизонтальные
Горизонтальная морозильная камера или ларь оснащается дверцей в верхней части. Из-за горизонтальной компоновки прибор занимает довольно много места, из-за чего может быть неудобным для размещения на кухне. Лучше всего выделить для морозилки место в кладовке. Подойдет и балкой, то только утепленный.
Никаких полок или ящиков в горизонтальных морозильных камерах нет. Отсек для хранения цельный и не разделяется перегородками. В него устанавливаются сетчатые корзины, в которые и укладываются продукты.
Морозильные лари часто используются в торговых точках. Однако, все больше производителей выпускает горизонтальные морозильные камеры для дома. Их дверцы делаются непрозрачными.
Объем горизонтальной морозилки больше, чем вертикальной. В корзинах легко помещаются продукты большого размера: крупная рыба, целые тушки птиц, куски мяса, полуфабрикаты в коробках. Поэтому для тех, кто имеет домашнее хозяйство, морозильный ларь более предпочтителен, чем вертикальная морозилка. Еще один плюс – при открывании дверцы теплый воздух не попадает внутрь.
Минус морозильных ларей – недостаточный обзор внутреннего пространства. Сложно с первого взгляда определить, где хранится тот или иной продукт. К тому же, сетчатые корзины не препятствуют смешиванию запахов, поэтому больше подходят для хранения однотипных продуктов.
Типы конструкции
Выше мы упоминали о разделении морозильных камер по типу конструкции на отдельностоящие и встраиваемые. Такая классификация актуальна только для вертикальных морозилок, так как лари для встраивания не предназначены. Если вы собираетесь устанавливать морозильную камеру с горизонтальной загрузкой на кухне, лучше поставить ее под навесными шкафами или полками, чтобы сэкономить пространство.
Отдельностоящие
Если морозильная камера покупается в уже готовую кухню, как правило, выбирается отдельностоящая модель. Выбор такой техники огромен. К тому же, есть возможность подобрать прибор из бюджетной категории.
Отдельная морозильная камера может устанавливаться в любом месте, не обязательно рядом с холодильником. Только проследите, чтобы поблизости не было источников нагрева: радиаторов отопления, плиты или духового шкафа. Рядом с мойкой морозилку тоже ставить нежелательно.
У отдельностоящих моделей фасад остается открытым, поэтому большое значение приобретает дизайн техники. Раньше все морозильные камеры были стандартными и напоминали белые шкафчики. Сейчас цветовые решения более разнообразны. Конечно, оптимальным вариантом п-прежнему является белая морозилка, так как она впишется в любой интерьер. Однако, при желании в продаже можно найти модели и других оттенков. Например, белорусская компания Atlant выпускает отдельностоящие морозилки в широкой цветовой палитре – серебристые, красные, бежевые, темно-серые. Очень популярны модели черного цвета, которые хорошо смотрятся в современных интерьерах.
Встраиваемые
Встраиваемая морозильная камера выбирается под габариты выделенной для нее ниши в кухонном гарнитуре. На дизайн прибора можно не обращать внимание – его передняя часть будет закрыта мебельным фасадом.
Очень популярны маленькие встраиваемые морозильные камеры которые легко помещаются под кухонную столешницу. Вместо одной большой морозилки можно установить на кухне 2-3 компактных, если это более удобно.
Ассортимент встраиваемых моделей не так широк, как отдельностоящих. Так как они постоянно находятся в ограниченном пространстве шкафа, приборы оснащаются более сложной системой вентиляции, что увеличило их цену. Зато работают встраиваемые морозилки очень тихо – стенки мебели выступают в качестве дополнительной звукоизоляции.
Минус встраиваемой модели – ее невозможно переставить в другое место. При покупке нужна сразу определить, какой объем камеры будет оптимальным, так как поменять морозилку тоже будет сложно – придется переделывать кухонный гарнитур.
Размеры морозильных камер для дома
Габариты морозильной камеры – одна из самых основных ее характеристик. Размеры прибора и его внутренний объем зависят от состава семьи и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить.
По габаритам морозильные камеры с вертикальной загрузкой практически идентичны домашним холодильникам. Высота приборов может быть от 49,5 до 210 см, глубина 46-80 см, а ширина – 40-140 см. Внутренний объем составляет от 28 до 450 л.
Морозильные камеры с верхней загрузкой отличаются большим разнообразием габаритов. Их высота составляет 78-100 см, длина – 48-190 см, а ширина – 50-80 см. Полезный объем – от 90 до 670 л.
Не стоит «на всякий случай» покупать вместительную морозилку, которая большую часть времени будет стоять полупустой – это нерациональное расходование ресурсов. Но забивать камеру «под завязку» тоже не рекомендуется – холодный воздух должен свободно циркулировать между продуктами.
Обращайте внимание на объем морозильной камеры. В описании техники указывается общий и внутренний, который называют полезным. Именно он нас и интересует.
От размера вертикальной морозилки зависит количество отделений для хранения продуктов. Например, если высота аппарата 85 см, в камере будет 2-3 небольших отсека. Модель высотой 125 см может вместить до 5 ящиков или полок и является оптимальным вариантом для хранения запаса продуктов для трех человек.
Морозилка высотой 154 см вмещает до 6 ящиков и хорошо подходит для семьи из 4 человек. А в аппарате со 185-сантиметровой высотой поместится уже 7 ящиков. В них можно хранить внушительный запас продуктов для большой семьи.
Классы заморозки
Чтобы выбрать морозильную камеру для дома и не прогадать, нужно учитывать не только тип конструкции, загрузку и габариты прибора, но также класс заморозки, то есть максимально низкую температуру, которую может обеспечить прибор. От класса заморозки зависит предельное время хранения продуктов, а также степень сохранения их внешнего вида и питательной ценности.
Четыре значка означают температуру ниже 18 градусов. Это самый высокий класс заморозки. Он означает, что вы можете хранить продукты в течение года.
Энергопотребление морозильных камер
Потребление электроэнергии морозильной камерой в наше время стало одним из основополагающих критериев выбора. Постоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию вынуждают учитывать экономичность эксплуатации техники.
На каждой морозилке есть наклейка с техническими маркировками. Обозначен на ней и класс энергопотребления, который маркируется латинскими буквами. Чем дальше буква от начала алфавита, тем больше электричества потребляет прибор.
Несложно определить, что самыми экономичными будут морозилки, помеченные литерой А. еще лучше, если к ней добавлены один или два знака «+». Но такие модели будут стоить довольно дорого. Если вы используете морозилку не постоянно, смысла переплачивать за класс энергопотребления нет, так как экономия не будет заметна.
Аппараты с маркировкой В также являются энергоэффективными. Чуть дороже обойдется эксплуатация морозилки класса С. А от покупки моделей с пометкой D лучше отказаться.
Режимы и функции
Пришло время рассмотреть дополнительные функции морозильной камеры. Ими оснащаются только вертикальные модели. Одной из самых полезных опций является автоматическая разморозка No Frost. Вручную размораживать морозилку неудобно – приходится думать, где несколько часов хранить довольно большое количество продуктов. Технология «Без инея» решает эту проблему – наледь на стенках не образовывается.
Электронное и сенсорное управление обеспечивают точные температурные установки и постоянный контроль всех рабочих параметров. На дисплее вы можете увидеть текущую температуру, информацию об используемых функциях, а также оповещения о неполадках.
Сигнализация открытой двери позволит избежать серьезного нарушения температурного режима. Если вы забыли закрыть дверцу, через минуту прозвучит звуковой сигнал.
Опция сохранения холода пригодится многим, так как перебои с подачей электричества случаются довольно часто. В случае отключения энергоснабжения морозилка сможет поддерживать заданную температуру в течение 12-20 часов.
Советы по установке
Длительность эксплуатации морозильных камер зависит от правильной установки оборудования. Как уже было сказано, рядом с источниками тепла морозилки лучше не ставить. Независимо от того, встраиваемый прибор или отдельностоящих, при его установке необходимо обязательно оставлять воздушные зазоры со всех сторон. То есть, не придвигайте морозильную камеру к стене ближе чем на 5 см. А расстояние от стены до задней стенки должно быть не менее 8 см. Для встраиваемых моделей зазор нужно обеспечить и снизу.
Прежде чем подключать морозилку к электросети, убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Прибор обязательно необходимо заземлить. Если длины провода недостаточно для подключения к розетке, не используйте удлинители. Нужно либо переставить морозилку, либо перенести розетку.
Установка морозильной камеры – не такое уж и сложное дело. Гораздо сложнее не потеряться в огромном ассортименте приборов. В нашем каталоге вы сможете найти модели от самых разных производителей. А удобный фильтр позволит быстро подыскать подходящие по техническим параметрам. При необходимости можно обратиться за консультацией к нашим специалистам.
Какие морозильные камеры лучше и как выбрать прибор для дома
Характеристики современных морозильных камер и рекомендации по выбору домашнего прибора
Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.
Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?
Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.
Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.
Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.
Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки
На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.
Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.
По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:
При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.
Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.
No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.
Какие бывают классы морозильных камер?
Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.
Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?
Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:
На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.
Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.
С какими функциями взять морозильную камеру?
Режим суперзаморозки.
Замораживающая способность.
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.
Защита от детей.
Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.
Защита от перепадов напряжения.
Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.
Компрессор.
Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.
Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.
В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.
Аккумуляторы холода.
Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).
Многопоточная система замораживания.
Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.
Звуковые сигналы.
Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.
Электронное или механическое управление.
И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.
Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.
Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.
Производители самых надежных морозильных камер
Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.
Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)
Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.
Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома: