какие на вкус дождевые черви
Какой вкус имеет дождевой червь?
Как? Вы еще не пробовали дождевого червя? Тогда много пропустили,особенно по вкусовым качествам:) Николай, ну какой может быть вкус у дождевого червя,если он пропускает через себя большую массу отмерших отростков растительных остатков,которые потом перемешиваются с землей. )лучше уж сразу-земли горсть:))
А вообще позитивненько-вкусный вопрос:))
Практически на все сто процентов уверен, что дождевой червяк должен иметь вкус дождевого червя.
Хотя так-же наверняка убежден, что существуют и специальные вкусовые добавки к мясу дождевого червя, идентичные натуральному.
А теперь ещё и ба-на-но-выыый.
Всё по взрослому. :о)))
Мне очень нравится грибной суп с молоком (как правильно называется, к сожалению не знаю). Готовят такой суп в Карелии, это национальное блюдо. Ну ооочень вкусно, я могу его съесть целую кастрюлю 🙂 ммм. вкуснятинка.
Готовится очень просто:
Дать пару минут настояться, и все, кушать подано! 🙂
Красная рыба вообще суховата для духовки и нуждается в дополнительных заливках и соусах. Как во время готовки, так и во время употребления. Неплохо сопровождает такую рыбешку майонез домашнего приготовления. Либо горчично-чесночные варианты.
Дети любопытные по сути своей, им все интересно, все надо попробовать, в том числе и на вкус. Вполне возможно, что кому-то из детишек и понравились сопли на вкус, вкусовые пристрастия ведь у всех разные)) Но хотя, если дети часто такое делают, то это явно говорит о невнимании родителей, внимательный и заботливый родитель сразу же постарается отучить от такого своего ребенка.
Какие на вкус дождевые черви
Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.
Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:
Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Рецепт №4
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
Какие на вкус дождевые черви
и было их 60 штук примерно. доморощенные червячки российской селекции Старатель.
и были съедены мной в три способа:
1. промясорубленными, как добавка к пшеничному галету.
2. сырыми, т.е. живьём.
3. сваренными.
вот какие впечатления.
1. промясорубленными, как добавка к пшеничному галету. штук 30 пошло.
галет попахивал мороской капустой и имел кисловатый привкус. неожиданно было то, что промясорубленные кусочки 4-6 мм длинной шевелились и 10 минут спустя, даже будучи трижды пропущенными через мясорубку.
2. сырыми. самые приятный способ поедания. приятно упругие и шевелящиеся во рту,
красивого ярко-красного цвета и запасу. но страшно кислючие на вкус. и горькие. и имели они вкус люцерны. (я добавлял люцерну к рагу и знаю её вкус.)
поэтому я больше трёх штук не осилил.
3. в сваренном виде были раза в 3 менее кислые. и всё равно горьковатые. съел я их штук 20-30, закусывая овощным рагу. на вид — страшненькие: синюшно-серого цвета и с раздутыми узлами. варил я их минуты 2. померли сразу. т.е. это самый гуманный спосбо их поедания.
перед съеданием червей у меня перед глазами стояли шевелящиеся 6-ти миллиметровые кусочки, что прошли через мясорубку. и я опасался, что и в желудке будут шевелиться. а это могло бы привести в изрыганию. напрасно опасался. жевались они с удовольствием.
пердварительная обработка червей. сначала помыл. далее в одних книгах, пишут, что можно сразу есть, в других пишут, что нужно сутки подежать в чистой тряпочке, чтоб фекалии вышли. и я подержал. мне кажется, что все фекалии вышли в первые 8 часов. но мелкий песок всё равно на зубах похрустывал.
друзья, кто-то ел земляных червей? каковы он на вкус?
мои планы по устранению кислости червей.
1. подержать в тряпочке 2-4 суток.
2. покормить их перед съеданием чем-то не кислым (а то я их люцерной заквашеной кормлю и моим любимым горохом, тоже заквашеным). я чиатл, они от тыквы прутся. тыквы щас нету. а вот кабачки на подходе.
проблема в том, что черви только то едят, то уже началось разлагаться от бактерий и прочей микромелочи. возможно, яблоки станут есть.
бананы гнулые тоже вещь хорошая, мне кажется, но дороговатая.
червей я два года развожу. заполучил 20-40 червяков. сейчас имею 1-3 кг живого веса. если есть интерес про то, как их выращивать, скажите, я напишу. уже был копипаст про червей. но во всех копипастах 20-80% преувеличений и не упоминаются обычно «подводные камни» дела.
Дождевые черви пища будущего Европы и настоящего Азии
Я не только внимательно прислушивался к разговорам о том, что дождевые черви пища будущего.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Многие вещали, что очень скоро наступит червяковый период.
И вот 13.11.2014 сам получил официальное письменное разрешение на реализацию живых дождевых червей в качестве диетического мяса с поставкой в магазины, кафе и рестораны, как это несколько ранее было разрешено в Эстонии поставщикам живых виноградных улиток.
Сам правда ещё не пробовал и не из-за брезгливости — просто жалко убивать своих питомцев.
Однако смотрим видео, несколько отзывов и меню от тех, кто на это решился.
В ресторане Хорватии очень популярно жаркое из червей.
В Японии черви идут на закуску перед ланчем.
Отзыв.
«Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.
Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны «из сладкого и пряного, как яблоко, румяного», а мальчишки — «из улиток, червяков и таких же дураков».
Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.
Червям перед употреблением следует устроить чистку организма.
Сделать это несложно.
Сразу после сбора поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой.
После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.
Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.
Червей чаще всего варят или запекают.
Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.
Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползались), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.
Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.
Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.
Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre («Суфле из земляных червей»), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.
«Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего».
Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей.
Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять «сердец». Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи (верми-чая) достигает 60% веса их тела. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.
Котлеты из земляных червей
«Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс.
Червяки — прекрасный источник протеина. Вы можете выкопать их во влажном гумусе или найти на земле после дождя. После того как вы их собрали, положите на несколько минут в чистую питьевую воду. Червяки естественным образом сами очистятся от земли. После этого их можно есть в сыром виде.
Любители экзотики могут попробовать блюдо из червей, которое называется масонья.
Эта индустрия так распространилась на планете, что любители червей создали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать специализированный журнал с примечательным названием «Червивые новости».
Во многие национальные кухни входят блюда из червей. Даже американцы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червяков в виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже живьем, как улиток или устриц. Из них еще выжимают питательный сок, а в Китае наловчились делать из ферментированного фарша червей. вино. Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.
На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Специалисты утверждают, что это «мясо» – хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний.
Диета из червей – реальность для учителей Тадеус Херрик
Прошлой зимой директор школы в Техасе Карла Оник выступила с таким предложением к ученикам: если все классы выполнят план в конкурсе по чтению, она съест червей.
21 мая она вышла в центр школьного кафетерия и съела двух червей длиной 20 сантиметров каждый, обжаренных с грибами и луком. Ребятня ликовала. Потом помощник директора Альберто Рейс вынул из банки двух червяков и съел их сырыми.
Автором идеи с червяками в Техасе была Дженет Пендиграфт, учитель четвертых классов и координатор программы «Читаем быстрее». Она почерпнула ее из телевизионного шоу «Фактор страха» и популярной детской книги «Как есть жареных червей «. Когда 765 учеников школы выполнили поставленные условия, она нашла в интернете рецепт соответствующего блюда и обратилась в отделение токсикологии, чтобы узнать, не повредят ли черви здоровью ее начальницы. Там ей не смогли ответить, но это ее не испугало: «Я думала, что все должно быть в порядке, потому что в программе „Survivor“ (аналог „Последнего героя“) ели такие вещи».
На всякий случай Дженет Пендиграфт трижды прокипятила червей. Потом она на специальной сцене в школьном кафетерии поджарила их на сковороде, предварительно обваляв в муке и приправив горчицей, кетчупом и соусом «Сальса». Поскольку в кафетерии за один раз может разместиться только половина учеников, директору Карле Оник пришлось повторить номер на бис.
В недалеком будущем на столах саратовцев могут появиться блюда из. червей. Такой прогноз делает доцент Саратовского института переработки продуктов сельского хозяйства Владимир Спевак, который утверждает, что эти Божьи твари обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.
Вполне вероятно, что мы будем лакомиться ими также, как сейчас креветками или устрицами.
Но Америка — не первая страна, где знают цену червям.
Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство.
Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства.
В Китае их едят в любом виде — жареном, вареном и даже в сыром.
Россия же, как всегда, пошла своим путем Черви станут козырем в омоложении людей.
Ученые научились делать из них чудодейственный крем из червей.
Недавно специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый “сказочный” крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи.
В итоге ученые получили биомассу с ценнейшими для человека аминокислотами. Она считается одной из самых сбалансированных для нашего организма питательных веществ.
В США, к примеру, давно готовят из червей различные блюда.
В китайской кухне также есть один рецепт, который может шокировать россиян. Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… В общем, получаются такие живые сырные рулетики. Потом повар просто запекает их или обжаривает и сразу подает к столу.
Но мы, конечно, до такого вряд ли дойдем — не в наших это традициях. А вот мазь мы создали хорошую. К сожалению, в аптечную сеть она пока не поступила, а вот дома я ее использую, и родственники мои мажутся ею от ревматизма. Дело в том, что черви имеют особый, очень пахучий секрет, которым отпугивает врагов. Вот он и придает мази возбуждающее, согревающее свойство.
Кроме всего прочего, “червивое” вещество оказалось хорошим средством для омоложения кожи.
— Во-первых, в нем содержится лизоцим, который обладает бактерицидным действием— во-вторых, оно способно стимулировать рост.
Помните, как черви легко восстанавливают свои поврежденные части, — они отрастают прямо на глазах!
Вот с такой же примерно скоростью будут омолаживаться и клетки человеческой кожи, намазанной чудо-мазью. Правда, пока на людях мы ее не проверяли — только на белых лабораторных крысах.
Результат был ошеломляющим.
Итак, рецепт молодости найден. Осталось только ученым убедить в этом власти, чтобы получить от них разрешение на клинические исследования и средства на промышленное производство. Но и у нас есть изобретательные умы.
В Саратовском институте переработки продуктов сельского хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся исследования червей и разработали технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры — нестись с удвоенной скоростью.
Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и совершенно нет жира.
Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и умственным трудом — это просто находка.
Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16 видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить дорогостоящие бальзамы «Биттнер».
Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям. Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу, или изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.
В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков — заверил, что их мясо очень нежное и без запаха.
Новый рекорд Гиннеса по поеданию дождевых червей.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
К тому же вермичай и вермикомпост являются идеальными дезодорантами, что особо актуально для тех, кто содержит любых домашних животных и птиц
Да, меню из червячков мне попадается впервые. Много интересного узнала из вашей статьи.
Скоро можно будет откушать эти экзотические блюда не только в Англии, но и в Эстонии
Химический секрет всеядности дождевых червей (5 фото)
Дождевые черви существуют почти во всех уголках Земли благодаря особым веществам-дрилодефенсинам, которые помогают им переваривать практически все виды растительности и очищать поверхность почвы от толстого слоя опавшей листвы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Если бы дрилодефенсины не существовали, то опавшие листья оставались бы на поверхности почвы очень долгое время, накапливаясь в гигантские кучи. Если бы вы посмотрели на леса и сельскую местность на такой альтернативной Земле, то вы просто не узнали бы их. Вся система круговорота углерода в природе была бы нарушена», — заявил Джейк Банди (Jake Bundy) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Для начала можно вспомнить, что по особенностям биологии дождевых червей можно разделить на два типа: к первому относятся черви, питающиеся на поверхности почвы, ко второму — питающиеся в почве. В первом типе можно также выделить подстилочных червей, которые живут в слое подстилки и ни при каких обстоятельствах (даже при пересыхании или промерзании почвы) не опускаются в землю глубже 5—10 сантиметров. К этому же типу относятся почвенно-подстилочные черви, которые проникают в почву глубже 10—20 сантиметров, но только при неблагоприятных условиях, и норные черви, делающие постоянные глубокие ходы (до 1 метра и более), которые они обычно не покидают, а при питании и спаривании высовывают на поверхность почвы только передний конец тела. Второй тип можно разделить на роющих червей, живущих в глубоком горизонте почв, и норных червей, имеющих постоянные ходы, однако питающихся в гумусовом горизонте.
Подстилочные и роющие черви населяют места с переувлажненными почвами — берега водоемов, болотистые почвы, почвы влажных субтропиков. В тундре и в тайге обитают лишь подстилочные и почвенно-подстилочные формы, а в степях — только собственно почвенные. Лучше всего они себя чувствуют в условиях хвойно-широколиственных лесов: в этих зонах обитают все типы люмбрицид.
Дождевые черви всеядны. Они заглатывают огромное количество земли, из которой усваивают органические вещества, точно так же поедают они большое количество всевозможных полусгнивших листьев, за исключением очень твердых или обладающих неприятным для них запахом. При содержании червей в горшках с землей можно наблюдать, как они едят свежие листья некоторых растений.
Очень интересные наблюдения за дождевыми червями провел Ч. Дарвин, который посвятил этим животным большое исследование. В 1881 году была опубликована его книга «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей». Чарльз Дарвин содержал дождевых червей в горшках с землей и проводил интереснейшие опыты для изучения питания и поведения этих животных. Так, чтобы выяснить, какую пищу, кроме листьев и земли могут есть черви, он закреплял булавками кусочки вареного и сырого мяса на поверхности земли в горшке и наблюдал, как каждую ночь черви теребили мясо, и большая часть кусочков оказывалась съедена. Съедали они также и куски мертвых червей, за что Дарвин даже назвал их каннибалами.
Полусгнившие или свежие листья втаскиваются червями через отверстия норок на глубину 6—10 сантиметров и там поедаются. Дарвин наблюдал, каким образом черви захватывают пищевые объекты. Если к поверхности земли в цветочном горшке приколоть свежие листья, то черви будут стараться утащить их к себе в норки. Обычно они отрывают маленькие кусочки, захватывая край листа между выдающейся верхней и нижней губой. В это время толстая мощная глотка выпячивается вперед и тем самым создает верхней губе точку опоры. Если червь натыкается на плоскую большую поверхность листа, он действует по-другому. Передние кольца туловища немного втягиваются в последующие, за счет чего передний конец тела расширяется, становится тупым с небольшой ямкой на конце. Глотка подается вперед, прижимается к поверхности листа, а затем, не открепляясь, оттягивается назад и слегка расширяется. В результате в ямке на переднем конце тела, приложенной к листу, образуется «вакуум». Глотка действует как поршень, и червь очень прочно присасывается к поверхности листа. Если подложить червю тонкий увядающий капустный лист, то с обратной стороны от червя можно видеть углубление прямо над головным концом животного. Жилки листа червь никогда не трогает, а высасывает нежные ткани листьев.
Черви используют листья не только в пищу, но и затыкают ими входы в норки. С этой целью они также тащат в норы кусочки стеблей, завядшие цветки, обрывки бумаги, перья, клочки шерсти. Иногда из норы червя торчат пучки листовых черешков или перьев.
Листья, втащенные в норки червей, всегда смяты или сложены в большое число складок. Когда втаскивается следующий лист, он помещается снаружи от предыдущего, все листья плотно складываются и сдавливаются друг с другом. Иногда червь расширяет отверстие своей норки или делает рядом другую, чтобы набрать еще больше листьев. Промежутки между листьями черви заполняют влажной выброшенной из их кишечника землей таким образом, что норки совершенно закупориваются. Такие закупоренные норки особенно часто встречаются осенью перед зимовкой червей. Листьями выстилается верхняя часть хода, что, как считал Дарвин, препятствует соприкосновению тела червя с холодной и мокрой землей у поверхности почвы.