какие на вкус фекалии
Топ-10: еда, сделанная из какашек, отрыжки и слюней. Вы бы попробовали?
В цивилизованном обществе приходится идти на большие жертвы, чтобы убедиться, что на прилавки и в рестораны попадает качественная и чистая пища. Для этого задействованы целые правительственные структуры, и большинство инвентаря на наших кухнях призвано именно для того, чтобы еда была безопасной. Желание выживать без болезней и инфекций свойственно нашей природе. Однако мы свободны в выборе и сами можем определять свои вкусы. Так, например, в некоторых культурах появились продукты, которые производятся из жутчайшего сырья. Многих европейцев стошнило бы от одного только вида некоторых экзотических блюд.
По некоторым оценкам в мире почти 83% взрослых пьют кофе. Мы любим этот напиток и придумали множество вариаций его подачи. Кофейные бобы выращиваются по всему миру, чтобы добиться разнообразия и уникальности вкуса. Но есть такой кофе, который может удивить даже самого ярого ценителя этого благородного напитка. А все потому, что он производится… в заднем проходе восточного зверька.
Самый дорогой кофе в мире, копи-лувак, делается из кофейных бобов, прошедших через всю пищеварительную систему виверры, экзотического животного, напоминающего дикую кошку. Родом из юго-восточной Азии, этот зверек любит кофе не меньше нашего. Виверра поедает избранные кофейные ягоды, но не переваривает их полностью, а скорее сохраняет их в себе. Пройдя через всю пищеварительную систему этого млекопитающего, кофейный боб становится менее кислым, теряет часть своих белковых свойств и отличается более низким содержанием кофеина. В итоге на свет появляются более гладкие, ароматные и менее горькие кофейные зерна, из которого производится копи-лувак, высоко хвалимый по всему миру.
Забавный факт: когда виверра хочет пометить свою территорию, она распыляет по ней тонкий слой пахучей смазки. Эта маслянистая масса высоко ценится среди топовых парфюмеров и используется в составе лучших духов. Так сложилось исторически, что продавцы виверрового мускуса пробовали это масло на вкус, чтобы распознать, не был ли товар произведен с использованием человеческих фекалий, что обесценивает продукт, несмотря на равнозначно неприятный запах.
9. Зеленый чай, выращенный на экскрементах панды
Больше всего панды любят есть бамбук, и как утверждает один чайный эксперт, это милое животное переваривает только 30% питательных веществ тропического растения. В итоге получается, что их фекалии остаются довольно богатыми на витамины и минералы, содержащиеся в съеденном бамбуке. Как следствие какашки панды идеально подходят для удобрения почвы. Чайного производителя зовут Ан Яши (An Yashi), и он профессор Синчуаньского университета и эксперт в области дикой природы. Мужчина использует фекалии панд для выращивания уникального зеленого чая.
Яши удобряет свой чай продуктами жизнедеятельности панд, благодаря чему напиток из листьев растений с этих плантаций обладает самыми полезными свойствами. По словам профессора, как и зеленый чай, бамбук содержит в своем составе элементы, которые могут предотвращать рак и усиливать противораковые свойства зеленого чая. Зеленый чай, выращенный на экскрементах панд, стоит от 70 тысяч долларов.
8. Пиво Un, Kono Kuro
Название этого пива происходит от японского слова, обозначающего фекалии (унко). Производит его пивоварня Sankt Gallen из городка Канагава. Впервые продажи оригинального напитка начались на День дураков в апреле 2013, когда его распродали в течение нескольких минут с момента появления товара на виртуальном прилавке. Этот вид эля сделан из необычных для пива ингредиентов – из кофе. Но что еще необычнее, зерна этого кофе были собраны из экскрементов слонов, проживающих в Таиландском заповеднике. Как и кофе копи-лувак, эти бобы прошли обработку через пищеварительную систему животного и вышли наружу. Но, в отличие от виверр, слоны почти полностью переваривают кофейные зерна. Только 1 кг пригодных для дальнейшего употребления бобов достается его сборщикам из целых 33 кг съеденного слонами угощения.
Вот отзыв одного из клиентов этой пивоварни, оценившего напиток сполна: «После последней капли напитка я все еще чувствовал во рту приятное послевкусие. Сочетание горечи и сладости долго оставалось отчетливым и не покидало меня. Даже спустя некоторое время я все еще чувствовал этот ароматный вкус, насытивший мое тело». При желании можно купить это кофе и самому сварить подобное пиво, заплатив за 35 гр зерен 104 доллара. Именно такая цена объявлена на этот необычный товар.
7. Традиционное пиво «чича»
В Андах варят особенное кукурузное пиво под названием чича. Напиток появился тысячи лет тому назад и сыграл огромную роль в истории культуры инков и ацтеков, которые считали опьянение духовной практикой и делились этим напитком в знак особой дружбы.
Возможно, кто-то из вас уже пробовал чичу, но современное пиво готовится не совсем так, как это было от истоков. Для начала ферментационного процесса пивовары брали в рот кукурузные зерна и полностью смачивали их своей слюной с помощью языка. Энзимы из нашей слюны достаточно сильны для того, чтобы кукурузный крахмал начал бродить. Далее кукурузные производные отправлялись на сушку.
Все эти действия происходили до начала пивоваренного процесса, поэтому финальный продукт был стерильным, и некоторые пивоварни до сих пор практикуют традиционный способ приготовления этого напитка.
У пчел есть два желудка, один из которых полностью предназначен для хранения нектара, собранного на цветочных полях. Когда этот орган переполняется, желудок может весить столько же, сколько и сама пчела. Медовые пчелы возвращаются в свое улье только после того, как посетят не менее 1500 цветков. Как только они попадают домой, сборщики передают нектар рабочим пчелам, отрыгивая его из своих вторичных желудков в рот ожидающим товарищам. Этот процесс передачи изо рта в рот повторяется до тех пор, пока полупереваренный нектар не готов для складирования в пчелиные соты. Далее в процессе частичного испарения воды из нектарной массы продукт все больше приобретает знакомые нам вязкие сиропообразные свойства. Так блевотина насекомых становится нашим любимым медом.
5. Шеллак (смола, выделяемая насекомыми)
Шеллак – это ингредиент, часто используемый в качестве глазури. И хотя он может звучать не совсем знакомо, мы все когда-нибудь ели продукты, в состав которых он входит. Взять хотя бы шоколад или сосательные конфеты. Это очень универсальный продукт.
Но что же это такое по своей сути? На самом деле речь идет об очищенной форме лака, который в свою очередь является секреторным продуктом насекомого Laccifer lacca Kerr, маленького червячка, обитающего в Индии, Таиланде и Мьянме. Шеллачные выделения формируются на древесных веточках, которые сначала опускают в воду, чтобы очистить смолу от мусора, а потом опускают в раствор соды для удаления лишней кислоты. Очищенные экскременты этого насекомого используются не только в пищевых продуктах, но и в лакировке поверхностей.
4. Колбаски из детских какашек
Бактериальная ферментация играет огромную роль в производстве сосисок и колбас. Например, острый запах и вкус вашей любимой пиццы с пепперони – это результат работы бактерий. Так что нет ничего удивительного в том, что ученые изобрели способ ферментации колбасы, сделав ее максимально здоровой и питательной пищей, подобно пробиотическим йогуртам. В чем подвох? Бактерия, с помощью которой это было достигнуто, была собрана из младенческих фекалий. Человеческих, конечно.
Для такого изобретения исследователи собрали бактерии из 43 образцов фекальных масс и использовали их для создания шести видов копченых свиных колбас. Эти колбаски были продегустированы профессиональными экспертами, которые сообщили, что вкус продукта ничем не отличается от обычных свиных сосисок.
3. Саке «Kuchikami No»
Как и в случае с чичей, технология приготовления саке с годами во многом изменилась. Этот алкогольный напиток, сделанный на основе риса, иногда называют рисовым вином, но у него намного больше общего с пивом. Сегодня рис ферментируется с помощью грибка (Aspergillus oryzae), обладающего необходимыми энзимами для трансформации рисового крахмала в сахар. Но до открытия этой формы плесени в создании напитка использовался другой ингредиент – человеческая слюна.
Для того, чтобы запустить процесс брожения, пивовары начинали с пережевывания риса, каштанов или желудей. В итоге получался особенный вид саке под названием Kuchikami No (или «Пережеванный во рту саке»), который все еще производится небольшими партиями и сегодня для редких ценителей.
Фото: Peter Kaminski
Эта субстанция есть не что иное, как кишечная суспензия, вырабатывающаяся в кишечнике или глотке кашалота. Из-за своей дефицитности и широкого спектра применения, эта масса очень высоко ценится, и всего 1 грамм стоит от 29 долларов. Амбру используют не только в составе дорогих духов, но и при приготовлении яиц, мороженого и даже коктейлей. Запах сравнивают с высококонцентрированным океаническим ароматом.
Одно из самых распространенных заблуждений об этой чудесной суспензии состоит в том, что многие считают это вещество остатками спермы кита или его отрыжки. Однако амбра скорее выходит из заднего прохода, чем изо рта.
1. Птичье гнездо Yan Wo
В Китае его иногда называют «восточной икрой» за высокую стоимость и статус изысканного деликатеса. Салангана, азиатская птица похожая на ласточку, делает эти гнезда из собственных слюнных выделений. Они отличаются от простых гнезд тем, что создаются очень быстро для воспитания молодых птенцов и затем покидаются, как только главная задача выполнена.
Богатое протеином Yan Wo (буквально – гнездо саланганы) часто добавляется в супы, тоники и даже десерты. Лет десять назад существовало около тысячи птичьих ферм по производству этого продукта, но сейчас их насчитывается около 60 тысяч. Промышленность по производству гнезд из слюны оценивается приблизительно в 5 миллиардов долларов!
И все это притом, что текстура гнезд Yan Wo после их готовки в супе напоминает сгусток соплей.
О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/o-chem-govorit-vash-kal-900×600.jpeg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/o-chem-govorit-vash-kal.jpeg» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»>
Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Бристольская шкала формы кала
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg» alt=»Бристольская шкала формы кала» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Бристольская шкала формы кала
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg» alt=»Рак толстой кишки» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Рак толстой кишки
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg» alt=»Запор» width=»831″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg 831w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-768×555.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1.jpg 900w» sizes=»(max-width: 831px) 100vw, 831px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg» alt=»Неприятный запах» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Неприятный запах
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Наука
Симптомы рака: чем пахнут ваши фекалии? (Daily Express, Великобритания)
Рак — серьезное заболевание, при котором клетки в определенном месте тела начинают расти и размножатся бесконтрольно. Раковые клетки могут вторгнуться и разрушить окружающие здоровые ткани, а также органы. Если этот разрушительный процесс уже начался в верхней части вашего живота, то это признак рака поджелудочной железы.
Как во всех других случаях ракового заболевания, необходимо реагировать на тревожные сигналы образования панкреатического рака сразу после их появления для улучшения результатов лечения.
К сожалению, рак поджелудочной железы может не иметь каких-либо симптомов или их сложно обнаружить, отмечают специалисты Национальной службы здравоохранения (National Health Service).
Однако если симптомы, на самом деле, проявляются, то это происходит в виде изменения кала.
По данным экспертов Сети противодействия панкреатическому раку (Pancreatic Cancer Action Network), плохо пахнущий кал может быть предупреждающим сигналом о наличии этой смертельно опасной болезни.
Подобные признаки могут быть вызваны недостаточным количеством панкреатических ферментов в кишечном тракте, подчеркивают эксперты этой организации.
«Это приводит к мальабсорбции, к синдрому пониженного всасывания, так как пища быстро проходит по кишечному тракту, — отмечают они. — Если система пищеварения работает плохо, то это может вызвать сухой, твердый стул, который будет испытывать сложности при проходе».
Вот основные симптомы:
Белок ваших глаз или ваша кожа становятся желтыми (как при желтухе), может также возникнуть зуд кожи, моча может потемнеть, а фекалии стать более светлыми, чем обычно.
Потеря аппетита или снижение веса без соответствующих действий с вашей стороны.
Высокая температуры, а также появление жара или дрожи.
Как нужно реагировать
Контекст
Рак — продукт эволюции
Sohu: слишком горячий чай вызывает рак?
Хуаньцю шибао: эти действия на кухне могут привести к тяжелым последствиям
Значительная потеря веса за последние шесть или 12 месяцев без соответствующих действий с вашей стороны.
Появление других симптомов панкреатического рака и их усиление, а также отсутствие улучшения про прошествии двух недель.
Сохранение указанных симптомов в области пищеварения, которые не улучшаются после двух недель использования обычных способов лечения.
«Многие из перечисленных симптомов весьма распространены и могут быть вызваны многочисленными другими причинами», — отмечают специалисты службы здравоохранения.
Однако важно, чтобы они были проверены терапевтом.
«Это необходимо потому, что раннее обнаружение заболевания повышает эффективность лечения», — подчеркивают эксперты Национальной службы здравоохранения.
Относятся ли такого рода риски ко мне?
У любого человека может возникнуть панкреатический рак, и не всегда понятно, что вызывает его.
Однако существуют несколько факторов, которые увеличивают риски подобного заболевания.
Вместе с тем ни один из них не означает, что у вас обязательно возникнет рак.
Рак поджелудочной железы чаще всего возникает у пожилых людей.
«Почти половина новых случаев обнаруживаются у людей 75 лет и старше», — отмечается в докладе организации Cancer Research UK.
По данным экспертов этой благотворительной организации, около 20 случаев из 100 заболевания панкреатическим раком в Соединенном Королевстве (примерно 20%) вызваны курением.
«Сигареты, сигары, трубки и жевательный табак — все это увеличивает риск образования панкреатического рака», — подчеркивается в этом докладе.
Другие факторы риска:
Наличие излишнего веса и ожирение.
Наследственные синдромы и генетические факторы.
Другие имеющиеся заболевания.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
levenkool:)
мрррачная кусака
lena.shpak.reznik
estidea
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: назван суперпродукт, который резко снижает уровень сахара в крови
Пользователей Reddit поразила фотография советского солдата до и после войны
Time: на Западе вдруг «поняли» Россию. И теперь готовятся к худшему
Поляки: россияне — невероятные люди! И США хотят победить их в войне? (WP)
Россия «поглотила» экспортный рынок Грузии
Time: на Западе вдруг «поняли» Россию. И теперь готовятся к худшему
Biznes Alert: пора начать превентивную войну для защиты Молдавии от «Газпрома»
Читатели Zeit: и чем прошедший через Украину газ лучше просто российского газа?
EUobserver: Москва грозит перекрыть газ Молдавии, а США вводят новые санкции
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.