какие на вкус гусеницы

Какие на вкус жареные насекомые для тех, кто отважился их попробовать

Многие даже не представляют себе, какими приятными на вкус и полезными могут быть обычные насекомые. В большинстве случаев люди ими брезгуют либо считают такую еду опасной для здоровья. Тем не менее, жители многих стран Африки, Азии и обоих американских континентов уже давно используют насекомых в пищу. Причем, если в одних государствах они все еще считаются деликатесом, то в других различные насекомые уже давно стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Эксперты подсчитали, что в природе существует около 1,4 тысячи съедобных видов насекомых. Кстати ученые утверждают, что все люди уже давно должны отказаться от мяса и перейти на насекомых по двум причинам:

Перед употреблением в пищу насекомых сначала подвергают различным видам кулинарной обработки (варят, жарят, сушат и коптят). Но есть и те, которых едят сырыми (личинки жука-усача, красные муравьи и другие). В процессе термической обработки меняется текстура животных, а уже в готовом виде они порой приобретают довольно необычный вкус. Для наглядности можно сравнить вкусы жареных насекомых, которых едят в разных странах мира:

Сравнительная таблица вкуса жареных насекомых

№ п/пВид насекомыхЧто напоминает вкус готового продукта
1Цикадаспаржа
2Скорпионкреветка или краб
3Коконы шелкопрядаарахис
4Тарантулкраб
5Стрекозакраб
6Пальмовый долгоносикбекон
7Термитыморковь
8Яйца муравьеворехи
9Мадагаскарские тараканыветчина
10Кузнечикчипсы
11Сверчоксоленый крекер
12Черви бамбуковыепопкорн
13Гусеницатыквенные семечки

Люди, которые все-таки отважились попробовать жареных насекомых, отмечают только один недостаток: непривычная пища может вызвать расстройство не только желудка, но и нервной системы. Для некоторых такая дегустация оказывается слишком сильным стрессом.

Но не стоит забывать и вот еще, о каком факте: ученые утверждают, что к 2050 году на Земле будет проживать около 9 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей будет непросто, учитывая, что уже сегодня под сельхозугодиями находится почти 70% суши. Поэтому употребление в пищу насекомых можно считать оптимальным выходом из сложившейся ситуации в условиях грядущего продовольственного кризиса.

Источник

Какой вкус у кузнечика-фри? Или почему нужно дать шанс тайской кухне

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Скорпион на палочке, кузнечик фри, личинка шелкопряда в шоколаде – это не кошмарный сон обжоры, а всего лишь часть рациона жителей солнечного Таиланда. На самом деле, несмотря на то, что выглядит такое меню совсем неаппетитно, жареные насекомые вполне приятны на вкус.

Почему они их едят?

Кто-то может сказать, что съесть гусеницу можно только от сильного голода. И будет прав. Много лет назад северо-восточная часть Таиланда влачила абсолютно нищенское существование. Плодородных земель, которые обеспечивало наличие рядом рек, почти не было, земледелие развивалось медленно, поэтому питаться приходилось в прямом смысле подножным кормом – рыбой, дикими растениями, животными, которых удавалось поймать.

Этот скудный рацион не мог покрыть потребность людей в пище, особенно сильно сказывалась нехватка белка. И тогда в еду пошли насекомые, благо, уж в них-то при жарком влажном климате недостатка не было. Крупные экземпляры всевозможных жуков, личинок и червей оказались прекрасным выходом – сытные и питательные, они быстро восстанавливали силы.

Вскоре вся страна с удовольствием включила в меню новый вид пищи. Постепенно необходимость добывать еду тяжким трудом отпала, но насекомые настолько плотно вошли в жизнь тайцев, что стали восприниматься как что-то само собой разумеющееся. Изобретались новые рецепты, жуки и червяки стали своего рода закуской, как для нас семечки или чипсы.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Стоит ли пробовать такую экзотику?

Почему бы и нет? Человек и так съедает за свою жизнь целую кучу насекомых, сам того не подозревая. Так это непонятно откуда взявшиеся, мелкие и сырые экземпляры. И потом, если уж на то пошло, креветки с их кучей ножек тоже не похожи на жареный стейк, но ведь едим же, и с удовольствием.

Так что стоит подойти к этому вопросу творчески, выбрать, например, хрустящего сверчка с острым перчиком, который прекрасно подойдет к холодному пиву, и насладиться теплым тайским вечером.

Здесь же стоит отметить, что насекомые, предназначенные для еды, выращиваются на специальных фермах типа животноводческих, на улицах и под заборами их никто не ловит. С помощью селекции выращиваются особо крупные и мясистые экземпляры. Затем будущие лакомства покупают рынки и магазины и продают с лотков или специальных тележек, называющихся «макашницы».

С чем можно сравнить вкус насекомых?

Здесь, конечно, все зависит от того, кто пробует, но в описании некоторых букашек многие мнения совпадают. К примеру, кузнечики фри напоминают чуть горьковатые маслянистые чипсы, сверчки похожи на попкорн с почти безвкусным плавленым сыром внутри.

Шелковичных и бамбуковых червей можно сравнить с солеными сырными крекерами, а мясо большого водяного жука – с жесткой курицей, жевать его придется долго.

Гусеницы близки с жареными тыквенными семечками, причем как по вкусу, так и по консистенции. Кстати, волос на них, конечно же, не бывает. А вот саранча единогласно признается самой безвкусной – стоит попробовать, только чтобы похрустеть.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Где отведать экзотики недорого?

Насекомые продаются почти на всех рынках и с разъездных макашниц, которых по стране предостаточно.

Небольшая чашка жучков будет стоить 20-40 бат (35-65 рублей, или около 1 доллара). Скорпиона можно приобрести по цене от 50 до 200 бат (85-330 рублей, или примерно 1,5-6 долларов). Такой разброс обусловлен их разными размерами.

Приобрести готовых насекомых в пакетиках можно и в тайских супермаркетах, например, Makro, сеть которых есть во всех более или менее крупных городах Таиланда.

Итак, несколько адресов, где можно без проблем приобрести горсточку-другую насекомых:

Паттайя:

Бангкок:

Патонг:

Пхукет: самый большой рынок выходного дня Talad Tai Rot на Чао Фа Вест Роуд.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Какие блюда искать в меню ресторанов?

Цены в ресторанах, конечно, будут выше, чем на рынке, зато и выбор гораздо больше – тут и сверчки, замороженные, обжаренные и глазированные шоколадом, и карамелизированные кузнечики, и котлеты из земляных червей, и другие интересные пункты меню. В среднем обед в таком ресторане обойдется примерно в 300-500 бат (или 500-900 рублей, или 9-15 долларов).

Бангкок: Yod Restaurant, расположенный по адресу: 106, Rama 9 Rd. Soi 49, Suanluang), или Baan Rueang Sri: 71 Ladprao Soi 64 Yak 4, Wangtonglang);

Патонг: Tung Tong на улице Sirirat;

Пхукет: Ang Seafood на Phuket Road, Talad Yai Subdistrict.

В названиях блюд всегда будут фигурировать основные ингредиенты, то есть те насекомые, из которых приготовлено кушанье:

• Nhon Mhai – шелковичный червь;

• Czin Rid Khaj – маленькие сверчки;

• Mod Dayeng – красные муравьи;

• Rod Duan – бамбуковый червь;

• Kay Mod Dayeng – яйца красных муравьев.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Самые необычные блюда из насекомых

Во многих ресторанах тайской кухни такое меню пользуется большим спросом. Суп из акульих плавников или шашлык из крокодила – это, конечно, вкусно, но такое угощение можно отведать во многих странах мира. Насекомых тоже едят не только тайцы, но везде свои рецепты.

1. Жуков-дровосеков с длинными загнутыми усами наверняка многие встречали и в России. Но только в Таиланде из его личинок готовят шашлык. Они очень жирные и сытные, похожи на свиную грудинку с жесткой, долго жующейся шкуркой.

2. Куколки шелкопряда, обжаренные на сильном огне с имбирем и чесноком, имеют вкус креветок, только более выраженный. Подавать их можно с любыми овощами по вкусу.

3. Жареные муравьи, как ни странно, довольно жирные и соленоватые. Вкус очень насыщенный, и если бы они имели более легкую текстуру, то успех попкорна им был бы обеспечен.

4. Водяные клопы, жаренные во фритюре, аналогичны крабовому мясу. Интересный вкус им придает сливовый соус.

Если же отважиться на скорпиона или кузнечика не удается, то для начала стоит заказать суп, салат или омлет с муравьиными яйцами. Они кисловаты, но очень приятны на вкус и придают блюдам свежую нотку. Кроме того, яйца мягкие, так что их можно и не заметить.

Многие соусы также содержат измельченных насекомых, поэтому, побывав в Таиланде, нельзя утверждать, что их в рационе не было. Вероятность встретить такие блюда меньше всего в южных регионах страны, например, на Пхукете. Чем севернее, тем больше и разнообразнее меню, в котором встречаются всевозможные ползающие и летающие блюда.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Как употреблять насекомых?

Продавец на рынке или макашнице быстро обжаривает выбранного жучка во фритюре до хрустящей корочки, посыпает чесноком, красным или черным перцем, зеленью, добавляет лаймовый сок, в зависимости от того, что заказано. Разным видам насекомых подходят разные специи, в том числе соевый соус. Им можно попросить полить любое блюдо.

Дальше по ситуации – мелкую гусеничку, червяка или мягкую личинку можно съесть целиком, как орешки. У жуков, саранчи и кузнечиков лучше удалить лапки – они жесткие и полые, в пищу употреблять нельзя. У скорпиона съедобна только тушка, жало и клешни придется оторвать и выкинуть. Голову тоже можно есть, но ее специфический вкус не всем нравится. А вот муравьев можно употреблять прямо горстями, они слегка резиновые, так что вполне сгодятся как перекус, если захочется чего-нибудь пожевать.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Личинки шелкопрядов проще всего найти в виде шашлыка – нанизанные на деревянные шампуры, их тушки получаются как раз на один укус. Но для тех, кто хочет еще больше экзотики, в некоторых ресторанах их глазируют шоколадом. Учитывая выраженный ореховый привкус, похожий на арахис, лакомство получается очень вкусное.

Попробовать жареных насекомых стоит хотя бы потому, что они содержат много белка и других полезных минералов и витаминов, в частности витамин В, полезный для внешности и нервной системы. А вот вредных жиров и холестерина там практически не найти. Так что, ищите дешевые авиабилеты в Таиланд, пробуйте вкусную, полезную и совершенно безопасную тайскую кухню!

Источник

Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

насекомые как еда для человека

насекомые как корм для животных

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».

Зачем есть насекомых?

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.

С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Саранча

Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Сверчки

Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Еда из тараканов

Рецепт жареных тараканов №1

Рецепт жареных тараканов №2

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:

Содержание протеина (белка) в гусеницах

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Как добавить насекомых в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.

Источник

Как мы ели гусениц

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Приехав на днях в Краби-таун по делам, наткнулись на очередной грандиозный базар. Ну а меня же хлебом не корми, только дай по базару пошариться. Все дела были тут же задвинуты, и мы погрузились в пучину. А там — кроме привычных уже сокровищ — жареные жуки и гусеницы.

Нами еще в Москве был составлен гастрономический план, куда помимо обязательного к поглощению дуриана входила дегустация членистоногих. И вот он, момент истины:

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

На лотке лежат, справа налево, снизу вверх: большие кузнечики (красные), маленькие кузнечики, гусеницы, какие-то жучьи личинки. В верхнем ряду два вида сверчков, какие-то жучки и в дальнем углу большие жирные кокосовые личинки. Все это обжарено в масле.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Мы долго втыкали на это изобилие под хитрым взглядом продавца, потом выдохнули и попросили завернуть нам гусениц и кокосовых личинок. Маленький пакетик стоит 10 бат (10 рублей).

Насекомых посыпают приправами, кладут пару листиков лемонграсса и палку — приятного аппетита!

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Гусеницы по консистенции хрустящие и на вкус похожи на чипсы какие-нибудь — вкус приправ забивает их собственный, если он конечно есть. Может, и к лучшему =))

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

А у личинок откровенно кокосовый привкус — правда я осилила только шкурку, внутри у них оказалась какая-то подозрительная сыроватая масса. Двое же вдохновлялся фильмами Эндрю Циммермана (такой чувак, который ездит по миру, жрет всякую гадость и снимает об этом кино), и мужественно догрыз весь пакетик.

какие на вкус гусеницы. Смотреть фото какие на вкус гусеницы. Смотреть картинку какие на вкус гусеницы. Картинка про какие на вкус гусеницы. Фото какие на вкус гусеницы

Забавно, не так чтоб очень вкусно, но и не противно — в следующий раз возьмем жучков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *