Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Что делать плов не доварился?

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

Источник

Что делать если рис в плове не доварился?

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Можно долить совсем небольшое количество воды, чтобы исключить факт подгорания, и оставить плов томиться. Именно томиться, а не вариться на самом маленьком огне. В завершении можно укутать казанок в плотный плед и оставить на часов пять, чтобы он дошёл до нужного состояния.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

К сожалению иногда так бывает, вроде и делаешь все как всегда, но рис недоваривается. Кушать такой плов вряд ли кому-то захочется и поэтому нужно попробовать его реабилитировать так сказать.

Огонь нужно поставить на минимальный, плов хорошо перемешать и влить горячую воду в центр, делать это нужно медленно, аккуратно. Тут главное не переборщить с водой, иначе плов превратится в водянистую кашу. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. И рис постепенно сварится и станет мягким.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Долейте воды, закипевшей в чайнике и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полностью готовым.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Бывает такое, что вода выкипела и рис остался сыроватым. У риса есть отличное свойство, он очень хорошо впитывает жидкости, поэтому можно добавить простой воды или растительного масла и варить рис дальше под закрытой крышкой. Дать немного постоять на сильном огне, потом отключить и оставить так. рис сам дойдет.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Бывают такие ситуации, даже если вы уже сняли плов с плиты, все равно его можно реанимировать. Для этого надо добавить в плов немного бульона и поставить на огонь, размешивать его не надо, просто постараться залить бульон так, чтобы он равномерно распределился по всему плову.

Если у вас нет бульона, то лучше всего взять горячую кипяченную воду, добавить туда соль и специи и так же залить в плов. Тушить на медленном огне до готовности.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Ваш плов все еще можно спасти, если он не слишком сырой, первым делом стоит поставить на минимальное значение вашу конфорку. Добавить немного воды и пол ложки подсолнечного масла и оставить его на некоторое время, периодически поглядывая в кастрюлю( не часто).

При варианте, когда он совсем немного не дошел до готовности, просто закройте крышку и укройте теплой тряпкой( салфеткой) и оставьте на 1-1,5 часов.

Плов очень хорошо впитывает воду и распаривается, он дойдет до готовности самостоятельно.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Ну и не стоит забывать, что после приготовления плов еще какое-то время «доходит» под крышкой. То есть рис должен стать мягче через определенное время.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Нужно его доварить конечно, или даже лучше дотомить, допарить подлить горячей воды (это важно) совсем немного (чтобы не пригорел) в плов и держать на небольшом огне под закрытой крышкой. А вообще в процессе готовки надо периодически пробовать мягкий ли рис. Но и следить за тем, чтобы рис сильно не разварился, а то получиться не рассыпчатый плов, а рисовая каша)

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

В настоящем узбекском плове очень важно соотношение продуктов по весу-иначе получится каша..Например-200 г мяса говядины или баранины..200 г риса(стакан)..200 г моркови..250 г (стакан кипятка)..и по 100 г лука..100 мл раст.масла(они берут хлопковое)..но мы можем любое рафинированное..смесь пряностей для плова.куда обязательно входят ажгон(зира)..куркума..и барбарис..А делают так:Промыть и замочить в подсоленной воде рис(крупный круглый)на час-полтора..В раскал.масле обжаривают мясо..затем добавляют лук..позже морковь..специи.соль. помешивают..убавляют огонь..Добавляют кипяток и тушат на медленном 20 мин.Затем+рис отцеженный ровным слоем..варят с открытой крышкой до полного выкипания воды и закрывют и уже на минимальном нагреве доводят до готовности.Дают отдохнуть мин.10 и потом перемешивают и подают на стол.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Значит нам надо рис,морковь,лук,чеснок,баранина,соль,зира.Чистим овощи,морковь режим соломкой,лук колечками.Замачиваем рис на пол часа в холодной воде.Режим баранину на небольший кусочки,ставим на сильный огонь глубокую сковородку.наливаем масло закидываем лук.Обжариваем лук до коричнего оттенка.И добавляем туда баранину и жарим до появления румянца.Далие добовляем морковь и жарим ещё 7 минут.Дальше наливаем пол литра воды кипяченой,посолить по вкусу и воткнуть в середину чеснок.Затем нужно довести нашу подливку до кипения. После этого достать чеснок. И выложить в емкость с мясом рис, равномерно распределив его по поверхности сковороды.Тушим рис 10 минут.На маленьком огне.Затем возвращаем на сковороду чеснок и посыпаем зирой рис. Накрываем крышкой скоророду.Тушим 20 мин.до испарения воды.Если надо солим.И рис готов

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Смотря как готовить.Есть несколько способов.Один так сказать сырой,а другой сухой.В первом случае рис заливают на два пальца водой и томят на очень медленном огне и если его мешать он превращается в размазню по причине не равномерного разваривания самого зерна риса.А есть ещё сухой способ.Это когда плов готовят с минимумом воды.Льют столько что бы слегка смочить рис перемешивают и ждут пока рис не впитает всю влагу.И так до готовности.Приготовленный разными способами плов естественно и по вкусу разный.Сырым способом будет сочным больше похож на просто правильно сваренную рисовую кашу с мясом.Сухим-сухой и сам рис будет более плотный и уже совершенно другой по вкусу.

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Беру плитку шоколада ломаю её на произвольные кусочки и кладу в небольшую кастрюлю.Затем берём кастрюлю побольше наливаю воды,ставлю на огонь.

Если у вас оказалось,что вторая кастрюлька слишком маленькая,то можно взять дуршлаг поставить на кастрюлю с водой и затем на эту конструкцию поставить кастрюльку с шоколадом и маслом.Далее все перемешать и ждать пока масса растопится.От глазури далеко не отходите,потому как она быстро готовится.Пригореть не пригорит так как вода с под низу.

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

В плове не доварился рис что делать

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

Вчера после работы очень уставшая поставила варить рис. По внешнему виду стал очень пушистый, но я его не попробовала, выключила и лягла спать.
Сегодня пробую — а он чуть-чуть не доваренный.
Как же его теперь доварить, что бы не получилась какашка? Жалко выбрасывать кастрюлю риса.
Думала в сковородку и воды добавить и на медленном огне дотушить. Но не влезет все в сковородку.

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

Источник

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Смотреть картинку Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Картинка про Рис в плове не доварился как исправить ситуацию. Фото Рис в плове не доварился как исправить ситуацию
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *