Рыба с душком как исправить

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Как убрать запах рыбы в квартире, холодильнике, машине

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и, тем более, квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно можно использовать только один из этих продуктов. Но, чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Важные советы

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?

Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.

Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.

Что делать, если рыба протухла?

Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте. Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции). Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.

Важно! Не забудьте проверить продукты, которые лежали рядом с рыбой, они могли перенять на себя запах. Если это произошло, то их также лучше выбросить.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Как убрать запах рыбы с посуды?

Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Что делать, если пахнут руки?

После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Как устранить запах с одежды?

Во время готовки неприятный аромат впитывается не только в посуду, но и в одежду, например, фартук, халат и др. Помогут такие советы:

Запах в квартире

Рыбный запах в машине

Попробуйте оставить на ночь в машине стакан уксуса, спирта или воды с лимоном. Потом проветрите автомобиль и протрите все его детали дезинфицирующим средством. Если это не помогло, возможна профессиональная чистка с применением сухого тумана. Он нейтрализует неприятные запахи, проникая в глубокие слои обивки кресел. В некоторых случаях потребуется заменить в машине отдельные элементы (например, ковролин).

Регулярно проверяйте работу кондиционера и прочищайте его!

Как убрать запах тины?

Еще одна распространенная проблема – речная рыба неприятно отдает тиной. Чтобы убрать такой «аромат»:

Источник

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике

Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Рыбу следует хранить в специальном контейнере

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Раствор уксусной кислоты

Как избавиться от запаха в машине

Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.

Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:

Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Поваренная соль

Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Тертое хозяйственное мыло

Как избавиться от запаха в холодильнике?

Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?

Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы

Как избавиться от запаха в квартире

На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:

Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук

Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в а можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.

Как избавиться от запаха рыбы в машине

​Неприятный запах изо рта: причины и лечение

Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить
Запах рыбы в машине

Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».

Источник

Если рыба с душком как убрать запах

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Рыба, обитающая в реке – это самый распространенный улов российских рыболовов. Иногда улов может быть достаточно большим, а обед, который приготовлен из него очень сытным. У речной рыбы существует еще один недостаток, она имеет сильный и для многих неприятный запах тины. Очень жаль, но даже в процессе приготовления, во время термической обработки этот аромат не пропадает. Поэтому некоторые люди вынуждены отказывать в себе в употреблении блюд из речной рыбы, т.к. у них стойкое неприятие этого запаха. Свадебный ресторан на берегу залива, где часто подают рыбу на торжество пользуется средствами, приведенными ниже, чтобы избавиться от запаха рыбы. Чтобы гости могли в полном комфорте созерцать окружающую природу, наслаждаться свежим, напоенным ароматами леса и моря воздухом, посвятив свое время отдыху и употреблению вкусными блюдами. Приходите в ресторан «Панорама» и убедитесь в этом лично.

Но речная рыба также полезна, как и морская, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии покушать ее. А как избавиться от неприятного аромата расскажет наш ресурс.

Советов на эту тему есть несколько. Наиболее элементарный – это использовать лимон. Для этого нужно выдавить сок лимона из нескольких фруктов (1 – 3), немного разбавить его водой. Рыбу нужно хорошенечко очистить и промыть. После рыбу сложите на дно таза или кастрюли. После заливаем тушки соком из лимонов, разбавленным водой, а корочки от лимона кладем поверх рыбы. Оставляем рыбу в таком виде примерно на 2 часа. По прошествии этого времени неприятный аромат исчезнет.

Существует еще один способ. Необходимо сделать крепкий соленный раствор. Для этого в трехлитровой банке с водой необходимо развести один стакан поваренной соли. Заливаем получившимся раствором очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставляем в этом растворе ее приблизительно на 30 минут.

Помогает избавиться от неприятного рыбного аромата и уксус. Для этого две столовые ложки следует развести в двух литрах воды и сложить в эту емкость с раствором рыбу (естественно, предварительно почищенную и без внутренностей). Можно добавить в этот же раствор соль, лавровые листья и перец. Запах тины исчезнет уже через один час.

comments powered by HyperComments

Часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу «первой свежести». Как отличить хорошую рыбу от рыбы «второй свежести», как не попасться на удочку мошенников и выбрать «правильную рыбу»?

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправить

Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу «первой свежести», а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Как отличить хорошую рыбу от рыбы «второй свежести», как не попасться на удочку мошенников и выбрать «правильную рыбу»?

Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами.

Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов «фальшивой рыбы».

Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда.

Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы.

Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать «правильные» дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.

Рыба. Живая, охлажденная, копченая, соленая. Вкусная и свежая, так и просится на стол. Но не зря говорят, что внешность обманчива. По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках – это просроченный неликвид. Только мы, покупатели, об этом не догадываемся. Продавцы умело маскируют протухший товар, выдают одну рыбу за другую и продают нам воду. Как правильно выбрать рыбу и как заставить продавцов отвечать по закону?

Обычный супермаркет, завоз рыбы — каждые две недели. Часть продукции рыбного отдела не распродается, рыба портится до того, как ее успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Куда пропадает остальная рыба? Чтобы это выяснить, корреспондентка программы устроилась продавцом в рыбный отдел рядового супермаркета. Она неделю работала в магазине со скрытой камерой.

8 утра. Начало рабочего дня. Весь товар, который лежит на полках со вчерашнего дня, кладут в новую упаковку. Это нужно, чтобы на ней была новая дата. То есть вы покупаете рыбу, на которой стоит сегодняшнее число, и думаете, что именно сегодня ее положили на прилавок. Это не так. Рыба может лежать на витрине уже неделю, зато ее упаковка обновляется каждый день.

В супермаркете смотрите на качество рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.

На скумбрии уже появилась плесень, но продавцы не списывают ее. Корреспондентке вручают губку и подсолнечное масло. Ее задача – освежить протухшую рыбину.

Рыба гниет с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили.

Осетр явно залежался на полке магазина, он позеленел, от тушки исходит неприятный запах. Его убирают с витрины, режут ломтиками и закатывают в вакуумную упаковку. Теперь покупатель не сможет рассмотреть и понюхать рыбу. Упакованного осетра продают по специальной цене.

Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.

Рыба в упаковке лежит на прилавке уже несколько дней, позеленевшие края видны даже сквозь полиэтилен. Такой товар никто не купит. Поэтому старший продавец просит корреспондентку убрать ее с прилавка. Но рыбу отправляют не на помойку, как можно было бы подумать, а в соседний отдел, в кулинарию. Здесь тушку замаринуют, зальют соусом и пожарят на гриле. Тухлая рыба превратится в аппетитный шашлык.

Почему в магазине продают тухлую рыбу? Дело в том, что отдел имеет право списывать определенное количество продуктов, например, всего килограмм рыбы в день. А если вечером на прилавке оказалось три килограмма, виноват продавец – он должен продать эту рыбу. Поэтому утром испорченный товар снова попадает на прилавок.

По закону о защите прав потрлюбителей магазин обязан вернуть деньги за испорченный товар. Торговцы прекрасно знают, что продают просроченный товар. Они не хотят рисковать и идти на конфликт.

Сохраняйте чеки после покупки. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественную рыбу.

Торговцы рыбой способны делать деньги буквально из воздуха, а точнее, из воды. Продать рыбу стоимостью 200 рублей за 400 – пожалуйста. Сделать из килограмма рыбы два или три? Не вопрос. Особенно просто колдовать с замороженной рыбой. Ледяной налет, который называется «глазурь», необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. По российским стандартам на рыбе должно быть не больше 5% льда.

Специально для программы технологи рыбного завода провели уникальный эксперимент: из 200 граммов минтая они сделали 600 граммов рыбного филе.

Решено проверить, сколько нам продают рыбы, а сколько льда. И где вода стоит дороже: в магазине, на рынке или в супермаркете. Было куплено три образца замороженного минтая: в супермаркете — за 460 рублей, в магазине шаговой доступности — за 320 рублей, на рынке — за 120 рублей. Все рыбины покрыты слоем льда. Каждый образец был взвешен, а затем разморожен и снова отправлен на весы. После размораживания самое дорогое филе минтая за 460 рублей похудело на 20%, а значит, 95 рублей уплыло в раковину. В образце из магазина оказалось 25% воды — на 80 рублей. Самый дешевый образец стал легче на 52%, за лед было заплачено 63 рубля. Простой тест показал: в рыбе, купленной на рынке, больше всего воды, тем не менее эта вода самая дешевая. Получается, что мы покупаем рыбу, а платим за воду. Но в законе о защите прав потрлюбителя сказано: масса рыбы взвешивается только после полного освобождения от ледяной корки.

Если вы видите, что на рыбе большая ледяная корка, попросите продавца счистить ее. Он обязан это сделать и только потом класть рыбу на весы.

Живая рыба. На ней-то уж точно не бывает льда. Мы уверены, что живая рыба – самое лучшее, что называется, высший сорт. Но такая рыба таит в себе другие опасности.

Рак печени — такой диагноз поставили Николаю Майорникову после обследования в районной больнице. Несколько курсов химиотерапии, капельницы, уколы. Полтора года Николай в буквальном смысле слова жил в больнице. Все деньги семья тратила на лечение, но ему становилось все хуже. Он сильно похудел и почти не вставал с постели. Николая обследовали, брали анализы, переводили из одной больницы в другую. Врачи не могли понять, почему лечение не помогает. Обычно после химиотерапии у онкологических больных наступает хотя бы временное улучшение. А Николай таял прямо на глазах. Истинная причина болезни стала известна только во время вскрытия. Оказалось, что у него в желудочно-кишечном тракте и в печени присутствовало очень большое количество гельминтов. Вся печень пациента была в буквальном смысле слова изъедена червями. Николай Майорников умер от того, что она просто перестала работать.

Гельминты. В простонародье — глисты. Паразитические черви, обитающие в теле человека и животных. Вызывают запоры, головокружения, болезни печени и почек. Размножаясь в организме, могут привести к смерти. Гельминты сохраняются в рыбе в живом виде и проникают в человека, вызывая тяжелые патологии печени. Это заболевание называется описторхоз, оно довольно распространено среди населения. Такие карповые рыбы, как плотва, в наибольшей степени поражены этим гельминтом.

Та рыба, которая плавает в аквариуме супермаркета, обязательно проходит проверку в лаборатории. Если в ней нафодят паразитов, то ее списывают. На рынках живую рыбу никто не проверяет. Четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами. Отличить ее по внешнему виду нельзя, личинки паразитов не видны невооруженным глазом.

Живую рыбу надо жарить или варить не менее 20 минут. Второй вариант: на двое суток положить в морозилку, тогда гельминты погибнут.

Сырая рыба. Чаще всего мы едим ее в японских ресторанах. Это модно, вкусно и совершенно безопасно — в этом уверены многие. Распространенный миф: имбирь и васаби, которые подают к рыбе, убивают всех микробов и паразитов.

Острое отравление сырой рыбой — с таким диагнозом Евгений попал в инфекционную больницу. За два часа до этого он заказал домой суши. Выписавшись из больницы, Евгений обратился в фирму, которая привезла ему испорченные суши. Он хотел, чтобы ему вернули потраченные деньги и выплатили компенсацию за моральный вред. Поскольку магазин на контакт не шел, Евгений подал на продавцов суши в суд. Если ему удастся доказать, что еда была испорченной, ему вернут потраченные деньги, оплатят лечение и компенсируют моральный вред.

По мнению врачей, больше половины всех пищевых отравлений происходит именно от испорченной рыбы. Суши совсем не так безопасны, как кажется. Никакие приправы не уничтожат гельминтов, кишечную палочку и сальмонеллу. Паразиты убиваются либо длительным просаливанием, либо замораживанием.

Если вы отравились суши, то обязательно скажите врачам, где именно вы их покупали. Сохраните чеки и медицинские заключения. На них обязательно должны стоять даты. С этими документами можно будет обратиться в суд.

Известно, что свежесть у рыбы одна — первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки: продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу, решено провести эксперимент, устроив «игру в наперстки».

Дмитрий Шашков, шеф-повар рыбного ресторана, несколько лет назад работал продавцом в рыбном ряду и знает все секреты пищевого макияжа. Он будет в игре «наперсточником» — вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю. В роли «игрока», то есть покупателя, выступит Борис Майхровский, дрессировщик морских животных, котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день он закупает для своих питомцев целый вагон рыбы и умеет за версту отличить свежую рыбу от протухшей. В ходе эксперимента Борис должен определить на прилавке свежий товар.

Чтобы прокормить цирковой зверинец, нужен целый вагон сельди, горбуши, салаки и карасей. Только один морской котик в день съедает 30 килограммов этой закуски. Если морским артистам вдруг попадется несвежая рыба, цирковое выступление сорвется. У Бориса Майхровского такое уже случалось. На гастролях в городе Иванове морской лев отравился протухшим карасем. С тех пор Борис выбирает рыбу особенно тщательно. Он знает, как должен выглядеть и пахнуть свежий корм.

Первый тур. Целый карп и кусок норвежской семги помещаются на несколько дней в теплое помещение. Через день рыба начинает неприятно пахнуть, через два — зеленеет, на ней появляется слизь. Дмитрий берет протухшего карпа и семгу, чтобы при помощи красителей, лимонной кислоты и марганцовки сделать так, чтобы тухлая рыба стала как новенькая. Из тухлого куска рыбы он делает копченую семгу. В ход идет марганцовка — она обладает антисептическими свойствами и убивает слизь и микробы. Но также она убивает все вкусовые качества, и после использования такого способа рыба к употреблению непригодна. Но кусок после марганцовки выглядит свежим. А «нлокий дым» придает характерный запах копченой рыбы.

Появляется дрессировщик морских котиков Борис. Перед ним несколько кусков копченой семги. Он должен найти среди них тот, который приготовили из свежей рыбы. И Борис делает правильный выбор. Он отличил несвежую рыбу по цвету кости и оттенку мякоти.

Есть еще один способ отличить псевдокопченую рыбу. Приложите бумажную салфетку к рыбе. Если на ней останется коричневый след, значит, рыбу коптили химикатами.

Но даже если вы купили рыбу, закопченную традиционным способом, это совсем не значит, что она будет безопасной. Проще говоря, если закоптить тухлую рыбу, то из нее получится тухлая копченая рыба.

Низкое давление, рвота, потеря зрения и температура под 40. С такими симптомами в больницу города Пролетарска Ростовской области доставили Виктора Кубрака и Алексея Половинкина. Врачи подозревали отравление. Больным назначили капельницы и уколы, но им становилось все хуже. Температура не спадала, начался озноб. Сутки спустя у Алексея парализовало правую руку, его пришлось перевести в реанимацию. В итоге обоим пациентам был поставлен диагноз «ботулизм». Это заболевание нервной системы. Вызывает паралич и потерю зрения. Бактерии ботулизма могут быть в мясе, рыбе или некипяченой воде. В 90% случаев ботулизм приводит к смерти. Врачи стали выяснять, где Виктор и Алексей могли заразиться ботулизмом. Оказалось, что и тот, и другой накануне ели карпа холодного копчения. Оба купили рыбу в фирменном магазине цеха индивидуального предпринимателя Кобылкиной. Алексею и Виктору повезло, врачи успели поставить правильный диагноз. Как только больным назначили лекарство от ботулизма, они пошли на поправку.

Рыба валяется прямо на полу. На стенах цеха плесень. Коптильное оборудование в грязи. Такую картину инспекторы Роспотребнадзора увидели на предприятии ИП Кобылкиной. Если коптить рыбу в таких условиях, в ней могут проявиться бактерии ботулизма. По результатам проведенных внеплановых надзорных мероприятий был выявлен ряд нарушений, в ходе которых установлено, что в цехе использовалось сырье без удостоверений, подтверждающих качество и безопасность, что могло послужить причиной выработки недоброкачественной продукции. Кроме того, нарушались санитарно-гигиенические моменты по соблюдению режима на предприятии. Судом это предприятие было приостановлено на 20 суток, индивидуальному предпринимателю было дано предписание об устранении выявленных нарушений.

Пострадавшим, если можно так сказать, повезло. Зараженную рыбу произвел легальный цех, поэтому его хозяин обязан выплатить компенсацию. Но треть копченой рыбы, которая лежит на прилавках рынков и магазинов, сделана в подпольных цехах. И тут даже крайнего не найдешь.

Подвал. Грязные столы и разделочные доски, повсюду рыбная чешуя и кости. А главное — жуткий запах гнили. Здесь несколько месяцев работал подпольный цех по производству рыбных пресервов. Рыбу замораживали после перевозки. Счищали испорченный слой, после чего рыбу коптили со значительным добавлением различных ароматических трав, добавок, для того чтобы отбить возможный запах гниения. И потом эта продукция по поддельным документам поступала в торговые точки, в основном на рынки, как Москвы, так и близлежащих регионов. Оперативники вышли на след преступников по запаху. Местные жители позвонили в милицию и пожаловались, что из подвала пахнет тухлой рыбой. По решению суда организаторы получили порядка пяти лет лишения свободы.

Оперативники каждый год закрывают более 20 подобных цехов. Оборудование стоит копейки, протухшую рыбу закупают почти бесплатно. Это списанный из супермаркетов товар.

Чтобы не купить деликатес из протухшей рыбы, надо внимательно изучить упаковку. Если спайка неровная, в вакууме есть пузырьки воздуха, а срок годности стоит криво, это значит, что продукт поддельный.

Любой, даже поддельный, товар можно продать. Ведь продавцы умеют придавать испорченной рыбе товарный вид. Чтобы понять, как они это делают, проводится второй тур «игры в наперстки».

Перед Дмитрием карп, который три дня лежал в теплом помещении. За это время у рыбы появился неприятный запах, жабры потемнели, а глаза высохли. Но это поправимо, карпу можно вернуть первую свежесть. 15 минут вполне достаточно, чтобы отбить у рыбы неприятный запах и убрать с нее всю слизь. С помощью бумажных полотенец собирается вся лишняя влага — слизь пропадает, равно как и характерный запах тухлой рыбы.

Жабры. По ним тоже можно определить свежую рыбу. У протухшей рыбы жабры серого или коричневого цвета. Но опытные торговцы научились справляться и с этим. Есть несколько способов, чтобы подкрасить жабры. Наиболее распространенные – это использование марганцовки, различных красителей и обычной акварельной краски. Самый простой способ – использовать акварельную краску. Дмитрий делает слабый раствор краски, подбирает цвет и наносит его на жабры. Все, рыба готова к выкладке на прилавок. Подкрашенный товар прячется среди свежей рыбы, после чего приглашают дрессировщика. Морские котики, пингвины и пеликаны могут спать и есть спокойно. Дрессировщик выбрал для своих питомцев свежую рыбу.

Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина — значит, рыба тухлая. Глаза – второй признак, по которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, у свежей – блестящие. Дома на кухне можно провести еще один контрольный тест. Бросьте рыбу в ведро с водой. Если камнем пойдет ко дну — можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывет — значит, рыба протухшая.

Вы готовите кету в сливочном соусе, а это оказывается дешевая горбуша? Вы подаете на ужин экзотическую рыбу буффало, а это оказывается обычный карась? Мы не знаем, какую рыбу покупаем. По данным Росрыболовства, две трети рыбы на прилавках рынков и магазинов – не та, за которую ее выдают продавцы.

Рынок. На прилавке белорыбица, по крайней мере так утверждает продавец. На самом деле это толстолобик. Белорыбица относится к группе сиговых, достигает 120 сантиметров в длину и 15 килограммов веса. Занесена в Красную книгу. Внешне толстолобик и белорыбица действительно похожи друг на друга. Зато они сильно отличаются по цене: белорыбица как минимум в 10 раз дороже толстолобика. Если у рыбы есть дополнительный плавник на спине, значит, это белорыбица. Если плавника нет — вам продают толстолобика.

На другом прилавке торгуют кефалью. Рыба идет на ура. На самом деле продавец положил на прилавок белого амура, а на ценнике написал «кефаль». Это выгодно: кефаль дороже белого амура на 30-50 рублей, и покупают ее охотнее. Отличительные признаки: у кефали сверху есть два плавника, а у белого амура только один.

Третий прилавок. Здесь продают экзотическую рыбу буффало. Это очень редкая рыба, ее сложно найти даже в дорогих магазинах, но на рынке она свободно продается, и всего по 80 рублей за килограмм. Только это вовсе не буффало, а карась. Карась и буффало похожи друг на друга. Но карась должен стоить не 80, а всего-навсего 40 рублей за килограмм, то есть в два раза дешевле. Но, как говорится, не верь глазам своим. Продавец все равно утверждает, что продает буффало, ведь в накладной так написано.

Продавцы пишут на этикетках что хотят: семга, осетр, белорыбица, буффало. Но большая часть этих названий не соответствует действительности. Наш эксперимент показал: торговцам рыбой нельзя верить на слово.

Если сомневаетесь, что вам продают именно ту рыбу, название которой написано на этикетке, попросите у продавца сертификат. Там должен быть указан настоящий сорт рыбы.

Еще проще выдать одну рыбу за другую, если она без головы и плавников, то есть в виде филе. В 2009 году Федеральное агентство по рыболовству провело масштабную проверку. Эксперты купили 50 упаковок рыбного филе в разных магазинах Москвы. Из 50 образцов, которые были изучены, только 10 соответствовало названию продукта. То есть на этикетке написано одно, а в упаковке лежит совсем другое. Вместо трески — обрезки палтуса, вместо хека — плавники и чешуя минтая. Например, на этикетке было написано: «Филе судака». Но при изучении в лаборатории было обнаружено, что это даже не филе, а просто обрезь, то есть то, что вообще выбрасывается. Если куски рыбы ровные и квадратные, с серыми прожилками — значит, филе сделано из обрезков рыбы.

Рыбные полуфабрикаты. Из чего их делают? Вы думаете, рыбные палочки делают из рыбы? А крабовые палочки — из крабов? Ошибаетесь. Рыбные полуфабрикаты – продукт скорее химического, нежели рыбного производства.

Продолжается «игра в наперстки». На прилавке у Дмитрия деликатес – дальневосточный краб, очень дорогой продукт. А также крабовое мясо и крабовые палочки, которые мы кладем в салаты на праздники и торжества. Сможет ли Борис, эксперт по рыбе, отличить их друг от друга? Борис пробует деликатесы с завязанными глазами. И снова определяет верно. Борис узнал краба по запаху, но рядовой потрлюбитель вряд ли сможет отличить натуральный продукт от суррогата.

Производители давно научились делать рыбные полуфабрикаты практически без рыбы. Это выгодно, ведь соя и химикаты в несколько раз дешевле натуральной семги или даже трески. А потрлюбитель все равно ничего не заметит.

Три килограмма рыбных котлет было направлено на анализ в лабораторию, чтобы эксперты определили, сколько в этих полуфабрикатах настоящей рыбы. Оказалось, чтобы сделать эту гору рыбных котлет, производителям понадобилась одна маленькая рыбка. Но выяснить, что это за рыба, было не так просто. На упаковке написано: «Лососевые бургеры», но лосося там точно нет. Зато есть рыба неизвестного происхождения. Какая именно это рыба, не могут понять даже эксперты. Получается, что производитель откровенно врет: пишет на упаковке «лосось», а кладет пасту, сделанную из обрезков неизвестной рыбы.

Рыбные полуфабрикаты – рыбные только по названию. В лучшем случае их делают из рыбных обрезков и ароматизаторов, в худшем – из одних ароматизаторов. По-хорошему, на этикетках большинства полуфабрикатов надо писать: «Здесь рыбы нет».

Продавцы рыбы, как рыбаки, терпеливы и изобретательны. Они маскируют свой товар под свежий и ждут, когда невнимательный покупатель на него клюнет. Чтобы не попасться на удочку, нужно следовать простым советам.

— Не покупайте рыбу по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.

— Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.

— Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина — значит, рыба тухлая.

От нас, покупателей требуется совсем немного – просто быть внимательными, и тогда рыбный день не будет испорчен.

Поэтому, рассмотрим вопрос как убрать запах жареной рыбы

Всем хозяйкам и поварам нужно взять на вооружение следующие советы: Перед приготовлением рыбы, нужно включить вытяжку или открыть окно. Чтобы полностью удалить запах жареной рыбы, следует избавить жаровню, плиту и все пространство вокруг них в радиусе одного метра от осевших каплей подсолнечного масла.По окончании таких работ, еще раз проветрите помещение и воспользуйтесь освежителем воздуха.

Как убрать запах рыбы с одежды?

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправитьВо время того, как вы занимаетесь рыбой, особенно если жарите ее, позаботьтесь о том, чтобы в кухонном пространстве не находилось лишних предметов одежды. Все потому, что едкий запах может быстро впитаться в волокна вещи, после чего избавиться от него будет намного сложнее. Если такая ситуация произошла, в течении короткого времени поставьте стирку с максимальной температурой, которую приемлет одежда. В случае отрицательного эффекта, замочите плохо пахнущее белье в уксусно-водном растворе, а затем снова запустите стиральную машину. Запечатлеете в памяти эти методы, чтобы всегда знать, как убрать запах после жарки рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук?

На первый взгляд, это довольно непростая задачка, но выход из положения все же есть, и даже не один. Те продукты, которые помогут избавиться от этой рыбной «неприятности», есть в кухонном арсенале любого жилища. Это: лимон, уксус, порошковая лимонная кислота, пивной напиток, цитрусовое эфирное масло.

Как убрать запах речной рыбы перед приготовлением пищи?

Как показывает поваренная статистика, рыба, выловленная из реки, обладает более специфичным запахом, нежели морская, из-за присутствия в ней «отголосков» тины и водорослей, которые обильно произрастают в проточных водоемах. Именно поэтому такой продукт стоит заметно дешевле, а низкая цена только подогревает желание купить пару килограммчиков речной рыбы на рынке.

Разведенное молоко в воде – один из действенных методов. Для его выполнения необходимо взять по 200 мл первого и второго ингредиента. Далее разделайте рыбу, порежьте на умеренные по размерам куски и хорошо просолив, уложите слоями в посуду. Рыбу залейте молочным раствором и поставьте в холодильник отдохнуть на 40 минут. По прошествии этого времени, достаньте емкость, выньте кусочки речного продукта, промойте и опустите в туже тару с жидкостью. Спустя еще 30 минут рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

Еще один не менее популярный способ подразумевает применение уксуса. Действия начинаются с промывки и разделки рыбы. После этого продукт разрезается на куски и солится. Полученные порции убираются в холодильник для того, чтобы соль успела впитать триметиламин. Через 30 минут необходимо достать рыбу и залить разбавленным с водой уксусом. Пропорции берутся неравнозначные. Так, одной столовой ложки с головой хватит для одного литра воды. Такой ход вполне способен убрать все посторонние и естественные запахи рыбы.

Многие повара перед приготовлением рыбы проводят ее первичную обработку. Такое действие уберет неприятный запах и избавит продукт от присутствия в ней микробов. Необходимо разделать рыбу и разрезать на части. Все куски заливаются рассолом, приготовленным из соли и воды. Ингредиенты берутся в пропорциях 100 грамм первого продукта и 1,5 литра второго. Для того, чтобы летучие вещества испарились, рыбе нужно постоять в таком соленом сиропе около получаса в холодильнике. После этого, жидкость сливают, рыбу промывают и подвергают дальнейшей обработке.

Метод холодного маринования, также прекрасно справится с поставленной миссией. Для выполнения последующих действий нужно промыть и выпотрошить тушку, после чего разделив на части. Далее все намного проще: полученные кусочки посолить, посыпать черным перцем и измельченным лавровым листом, предварительно поместив в стеклянную банку. Через час жидкость сливается, и рыба без запаха готова.
Способ обработки рассматриваемого продукта с применением лимонного сока – намного действенней, чем вариант с солью и уксусом. Только для этого нужно потратиться на лимоны. Чтобы рыбка не пахла, ее разделанную щедро поливают соком нескольких цитрусов. Емкость ставится в холодильник на два часа.

Самые распространенные приёмы изоляции рыбы от неприятного запаха рассмотрены. То, как стереть следы распада азота с поверхности посуды, ножа и разделочной доски, расскажут вышеописанные методы.

Как убрать запах рыбы из холодильника?

Такая вполне известная проблема, как запах из холодильника, волнует даже самых дотошных в вопросах чистоты хозяек. Если где-то в отдаленном уголке этой бытовой техники завалялся маленький, незаметный кусочек пищи, то по мере его порчи, неприятный запах может распространиться даже на свежеприготовленное блюдо. Что же говорить о рыбе, если такой продукт считается несовместимым в соседстве с отдельными продуктами?

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправитьНекоторые женщины, купив рыбу на рынке, не спешат ее сразу приготовить, а кладут в холодильник до лучших времен. В этот момент они даже себе представить не могут, что станет с аурой холодильника после такого гостя? Если возникла такая неприятность, можно попробовать выполнить действия:

Такой способ избавиться от запаха рыбы может немного заморочить. Но результат того стоит. Выполнив все правильно и старательно, вы забудете о недавнем присутствии морепродукта в вашем холодильнике.

Как убрать запах душка с рыбы?

Многие возможно сталкивались с такой ситуацией: купил рыбу, принес домой и обнаружил в ней присутствие постороннего гнилостного душка. Испортится рыба может по двум причинам – либо она дольше положенного срока лежит на прилавке, либо ее просто-напросто неправильно хранили. Конечно такой продукт употреблять не только не нужно, но и опасно. Но если все-таки жалко выбрасывать подпорченную рыбу, ее можно «обезвредить».

Все же, если морепродукт протух и после отправки в мусорный бак оставил неприятные обонянию следы, как убрать запах тухлой рыбы, знает не каждый. На самом деле, не так страшен черт, как его рисуют. Тухлый рыбный запах можно нейтрализовать с любой поверхности, применяя рецепты:

Как убрать запах рыбы в квартире после приготовления пищи?

Чтобы неприятный запах после жарки рыбы не портил аппетит, во время приготовления пищи нужно открыть окно и обеспечить помещению естественный воздухообмен. Это действие предотвратит появление запаха на одежде и других предметах текстиля. Будет не лишним, если в дополнении естественной, вы включите искусственную вентиляцию, представительницей которой является вытяжка.

Все же, если следы приготовления рыбы остались, справиться с ними помогут кофейные зерна или цедра лимона. Просто положите продукты на стол, и они постепенно впитают в себя лишние запахи. Поможет также кипящая уксусная кислота, разбавленная с водой. Можно сделать обычный рассол, который применяют в процессе закупорки помидоров и огурцов. Эффект от способа достигается за счет варки уксуса со специями и его испарений в атмосферу комнаты, убивающими летучие, плохо пахнущие вещества.

Рыба во всех ее проявлениях – несомненно любимый продукт, но многие на дух не переносят ее запах, особенно когда она поиспортилась. Чтобы не бороться с проблемой в будущем, нужно предотвратить ее в настоящем. Поэтому, прежде чем принести рыбу в дом, позаботьтесь о профилактике появления ее специфического запаха на руках, посуде, одежде, в квартире и в холодильнике. На сегодняшний день уже не новинкой являются специальные сорбенты в виде таблеток или порошка для адсорбции всякого рода запахов. Их применение популярно и не менее эффективно. Естественных же поглотителей запаха можно встретить на каждой кухне. Это: уже упомянутые кофейные зерна и корка лимона, рис, отварной картофель, а также разрезанное пополам яблоко. Перечисленными продуктами можно почистить воздух в квартире и в холодильнике, на затрачиваясь на химические аналоги.

Попробуем разобраться в тонкостях выбора рыбы. Живая рыба в дополнительном представлении не нуждается — полезный, вкусный продукт. Идем в магазин или на рынок.

Уснувшая рыба — кто это? Как часто продавцы нас уговаривают купить «уснувшего» леща или карпа. Как же проверить его свежесть? Положите рыбу на ладонь. Если она свежая — спинка сохранит упругость. Понимаю, что не всегда есть такая возможность у прилавка, но есть немудреный тест: если давно уснувшего карпа бросить в воду, свежая рыба утонет, некондиция — всплывет. Долго вдаваться в процесс разложения рыбы не буду, одно замечание — это происходит потому, что под воздействием окисления в тканях рыбы накапливаются пузырьки газа, они-то и выталкивают ее на поверхность.

Самые вкусные блюда всегда получаются из свежевыловленной рыбы. Вы не рыбак? Жаль. Тогда сначала оцениваем рыбу на прилавке органолептически. То есть осматриваем и обнюхиваем. А как же? Или вы для любимой кошки выбираете обед? Так она тоже тухляк есть не станет. Ее не обманешь. Кстати, вы каждый продукт так можете проверить — дайте его своим домашним животным. Равнодушно отвернулись? Вам тоже не стоит употреблять это в пищу.

Вернемся к оценке и выбору рыбы. Глаза у рыбки не должны быть подернуты пленкой, а брюшко — вспухшим. Запах чистый, рыбный, нерезкий. Малейшее сомнение — идите дальше.

Обязательно проверьте жабры — у рыбы хорошего качества они ярко-красные или розовые, но не серые и не черные. Правда, у осетровых рыб жабры темные, с красноватым оттенком.

Не нужно бояться слизи на рыбе. Это один из ярких признаков свежести, если слизь прозрачна. Обратите внимание на чешую. Равномерная, без проплешин и пятен. Трудно отделяется от тушки.

А как же быть с мороженой рыбой? Обратите внимание на количество льда и снега. При разморозке бывает, что вес рыбы вдвое уменьшается… Посчитайте, какова ее реальная стоимость! Старайтесь не покупать замороженную рыбу. Часто недобросовестные продавцы повторно замораживают продукт, что не может не сказаться на качестве блюда. Или замораживают несвежую рыбу.

Если все же вам пришлось купить заморозку, размораживайте ее при комнатной температуре или положите в плюсовую камеру своего холодильника. Нужно срочно разморозить — поместите рыбу в пакет, плотно его завяжите и положите в горячую воду. Если рыба была заморожена свежей, она восстановит все свои качества — эластичность и вкус.

Если же рыба, которую вы купили, имеет посторонний запах — нефть, бензин — избавиться от него можно, положив рыбу в крепкий раствор соли. Затем очень тщательно промыть под струей проточной воды. Можно натереть тмином, черным перцем и укропом. Дать полежать рыбе в таком «одеяле» полчаса. Готовить ее нужно тоже с яркими приправами. Таким же образом можно избавиться и от запаха тины.

Рыба с душком как исправить. Смотреть фото Рыба с душком как исправить. Смотреть картинку Рыба с душком как исправить. Картинка про Рыба с душком как исправить. Фото Рыба с душком как исправитьЛипкость, неприятный запах, легкое отделение чешуи от кожицы и мяса от костей — яркие признаки несвежей рыбы. Такую лучше не употреблять в пищу. Вспомните о своем последнем отравлении и сравните стоимость рыбы со стоимостью лечения.

Как рыбу чистить и потрошить? Не самое приятное занятие. Страдает чистота кухни, много слизи и чешуи… Стараюсь пользоваться услугой чистки свежей рыбы на рынках или покупаю филе. Хотя и с филе можно попасть впросак. Обычно филеруют рыбу «второй» свежести. Потому только внешний вид и запах могут рассказать о свежести покупаемого филе.

Чтобы быстро удалить слизь — натрите рыбу крупной солью. Тщательно промойте. И скользить не будет, и чистится легче.

Вырежьте жабры. Удалите внутренности и, если есть, черную пленку на внутренней поверхности тушки.

Крупную рыбу кладут только в холодную воду, мелкую — в кипяток. Солить ее нужно в конце варки — тогда все вкусовые качества проявятся в полном объеме.

Чтобы устранить специфический запах морской рыбы при жарке, кладу на сковороду половинку свежей луковицы или картофелины. Сама не переношу запаха камбалы при жарке, но очень люблю эту рыбу в жареном виде.

Самый полезный рецепт — запечь рыбу в рукаве. Полезно — нет никакого масла, в собственном соку, вкусно и чисто (противень или форма для запекания остаются в первозданном виде).

Как приготовить уху и рыбу на второе — вот несколько рецептов из моей домашней коллекции:
«Бывает ли уха из петуха? Секреты приготовления вкусной ухи»;
«Как приготовить праздничную рыбу?»;
«Как приготовить икорник и икряники?»;
«Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?»;
«Приготовим рыбу в кляре? Несколько домашних рецептов».

Удачного вам похода в магазин за полезным продуктом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *