Самогон получился жестким как исправить

Получается очень жесткий самогон

Крепкие напитки не очень люблю, а жесткие и грубые вообще не переношу. Но последнее время получаются очень жесткие и грубоватые напитки Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправитьПерепробовал разное, но хороших результатов В чем могут быть проблемы? Какие еще эксперименты можно провести для улучшения вкуса?
Rust, 30 Окт. 12, 20:43

Вот, что я заметил.
Жесткость и жгучесть появляется после многократных дробных перегонок за короткое время. После выдержки в бочке жгучесть уходит и напиток смягчается.
Посему дистилляты теперь гоню с одной дробной перегонкой и отбором сразу 10% голов от АС, затем бочка на 6-7 мес.

Где-то на форуме прочитал что можно тело гнать быстрее второй раз.Прогнал-сэм получился жестким(сахарный ). dewr, 30 Апр. 13, 12:47

Жесткость может быть от голов и хвостов, так что если ты даже на второй перегонке головы покапельно отобрал, а потом начал тело отбирать на большой скорости, то просто испортил тело хвостами, отсюда и жесткость! На второй перегонке никогда не нужно торопиться, нужно медленно так, тонкой струйкой отбирать. Учитывая, что мощности нагрева и объемы кубов у всех примерно одинаковые (не сравнить с производственными), то работая с разными аппаратами я заметил, что нормальная скорость отбора тела при второй перегонке это не более 1 литра в час.
ironman, 30 Апр. 13, 16:54

при второй перегонке это не более 1 литра в час. ironman, 30 Апр. 13, 16:54

Я головы отбираю как Николаевич, а тело и хвосты как Тимур. ironman, 24 Февр. 12, 12:14

Юра ты меня в тупик поставил))) Cедьмой, 30 Апр. 13, 19:46

Где правда? Cедьмой, 30 Апр. 13, 19:46

Источник

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Получается очень жесткий самогон

Дорогие друзья, помогите пожалуйста советом. СЭМ получается жесткий и жгучий после настаивания, т.е. просто перегнанный белый очень мягкий (только что попробовал стопку вначале перегона и стопку в конце, сэм одинаково мягкий ).
Настаиваю по такому рецепту:
На 3 литра сэма
— два лавровых листа
— столовая ложка чая крупнолистового
— ореховые перегородки две ст ложки
— одна гвоздика
— грамма 4-5 ванильного сахара

Раньше ещё добавлял перец черный горошком 5 штук. Теперь без перца стал делать, думал из-за него сэм жгучий стал.

Раньше настаивал по такому же рецепту был очень мягкий, теперь после настаивания даже пить не хочется.

Посл. ред. 27 Февр. 16, 14:40 от pasha8931

1. Ты бы хоть написал на чем гонишь и из чего, какой градус выходит и т.п.

На 3 литра сэма
— два лавровых листа
— столовая ложка чая крупнолистового
— ореховые перегородки две ст ложки
— одна гвоздика
— грамма 4-5 ванильного сахар pasha8931, 27 Февр. 16, 14:38

Руби хвосты на65 гр.

По хд3 не скажу, не юзал.

У меня на дедовском аламбике мягкий получается но вонючий а на ПК хд3 жёсткий невонючий вот бы как-то это дело совместить Buber, 09 Окт. 17, 13:53

Посл. ред. 07 Мая 18, 04:42 от Sovereign

Всегда отбирал тело на 93% в струе. Начиная с 90% в хвосты. Ничего не меняется. Сейчас приобрел новый аппарат. Может и изменится чего. Будем посмотреть Добрый 52, 07 Мая 18, 15:33

Возьми и сделай ПГ..

Пробовал быстрее. Чтоб в струе 85%. Не изменилось Добрый 52, 08 Мая 18, 07:58

Посл. ред. 08 Мая 18, 08:26 от Добрый 52

Аппарат из неражавья. «Др.Градус». Царга утепленная Добрый 52, 08 Мая 18, 08:23

Источник

Смягчение самогона в домашних условиях – 7 проверенных способов

Качественный домашний самогон – желанный гость на застольях и гордость для изготовителя. Чтобы заслужить похвалу, крепкое спиртное должно мягко питься, иметь красивый цвет и приятный аромат. Но иногда даже у опытных самогонщиков получается жесткий продукт, обжигающий рот и горло.

Основной причиной жесткости самогона становятся некачественное сырье, плохая вода, ошибки при перегонке, неправильно отделение фракций («голов», «тела», «хвостов»). Если для браги использовали мягкую воду, а дистиллят очистили углем, то обычно продукт легко пьется и имеет мягкий вкус. Иногда даже если брага была поставлена правильно, отбродила, как положено и прошла дробную перегонку и очистку, а спиртное обжигает, значит, его необходимо смягчать.

Проверенные способы смягчения самогона

Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.

Сахар

Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.

Плохо очищенный сахар придает напитку своеобразный привкус и делает его мутноватым. Поэтому нужно использовать очищенную воду, а для смягчения напитка выбирать белый рафинированный сахар.

Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.

Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.

Глюкоза

Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:

Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.

Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.

Фруктоза

Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.

Фруктоза хорошо сочетается с подкислителями, если переборщить с ней, ситуацию можно легко исправить.

Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.

Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.

После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.

Глицерин пищевой (Е 422)

Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт. На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.

Полезное видео о способах смягчения самогона

Аскорбиновая кислота

Для смягчения домашнего алкоголя аскорбинку используют как самостоятельный смягчитель или совместно с подсластителями. На 1 л дистиллята требуется 3-5 г аскорбинки. Она хорошо растворяется в спирте и воде, помогает выправить приторный вкус, если самогон уже готов, но переслащен фруктозой.

Лимонная кислота

Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.

Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.

Пошаговый алгоритм смягчения

В смягчении домашнего спиртного нет ничего сложного.

Процесс состоит из нескольких этапов:

В результате смягчения спиртное теряет несколько градусов, поэтому крепость исходного сырья должна быть на 2-3% выше.

Ошибки новичков

Несмотря на простоту процесса смягчения домашнего самогона, чтоб он приятно пился, опытные самогонщики советуют соблюдать определенные правила.

Каждый раз следует пробовать напиток и вносить ингредиенты частями. Ведь при приготовлении новой партии напитка из другого сорта меда или новой пачки глюкозы, компоненты могут повести себя по-разному, и вкус поменяется.

Смягчение вкуса самогона настаиванием

Для улучшения качества дистиллята используют настаивание на разных продуктах. С их помощью маскируют недостаток очистки самогона.

Для смягчения вкуса самогонки в домашних условиях отлично подходят:

Опытные самогонщики не отчаиваются, даже если домашний напиток получился обжигающим. Исправить ситуацию помогают смягчители, нивелирующие неприятный вкус, вызванный жесткими примесями. Смягчители не заменяют очистку самогона, не делают его качественней. Они лишь маскируют неприятный запах и привкус. Поэтому двойная перегонка и очистка обязательны.

Но даже неудавшийся эксперимент с умягчением самогона можно исправить, разбавив получившийся продукт другой партией дистиллята или водой. Если и этот вариант не помог, проводят повторную перегонку. Тогда из домашнего алкоголя получаются мягкие и вкусные напитки.

Автор: Елена Бахарева,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как смягчить самогон

Источник

Методы смягчения самогона в домашних условиях

Даже при наличии профессионального оборудования получаемый с его помощью напиток может обладать неприятными свойствами: сушить поверхность языка, обжигать слизистые. В этом случае считается, что вкус его оказался слишком жестким, а значит, нужно обратить внимание на методы того, как смягчить самогон.

Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправить

Старинные рецепты

Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Яичный белок

Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.

Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.

Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.

До того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус с помощью яиц, следует проверить его крепость. Белок будет хорошо сворачиваться только при условии достижения указанным параметром значения свыше 40% (а лучше — не менее 50%).

Цельное молоко

Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.

Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправить

Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».

Древесные угли

Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.

Современные методики

Пищевая промышленность позволяет сегодня использовать для смягчения самогона синтетические подкислители и подсластители, что значительно ускоряет процесс изготовления домашнего алкоголя.

Простые технологии хороши для устранения недостатков вкуса качественного дистиллята, если дефекты являются следствием высокого содержания сивушных масел и других токсинов, алкоголь нуждается в качественной очистке.

Сахар

Свекловичный сахар служит самым доступным вариантом облагораживания, но в неочищенном виде может лишить самогон прозрачности и придать ему неприятный запах. Использовать нужно рафинированный продукт, при желании — ванильный. Компоненты смешивают в следующей пропорции:

Перед подслащиванием алкогольной основы сахарный песок предпочтительно растворить в небольшом количестве теплой воды (не более 1 ст. л.).

Дополнительная информация

Подсластить и умягчить напиток дома можно и посредством меда. В этом случае на 1 л самогона потребуется 0,5 ст. л. продукта пчеловодства, который перед добавлением в общую смесь нужно разбавить небольшим количеством алкоголя.

Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправить

Глюкоза

Препарат продается в аптеках в двух формах: ампулах и таблетках. В каждом случае потребуется соблюсти свои пропорции подсластителя в расчете на литр самогона крепостью 40%:

Промышленные предприятия для улучшения вкуса водок дорогих марок используют декстрозу, оптический изомер глюкозы. Ее можно найти в магазинах для виноделов, аптеках. На указанное количество самогона потребуется 1–5 г порошка.

Сухое вещество перед внесением в алкогольную основу потребуется развести в небольшом количестве теплой питьевой воды.

Глицерин

Для быстрого исправления дефектов вкуса самогона рекомендован глицерин в виде пищевой добавки E422. Это чрезвычайно сладкое вещество, поэтому важно точно отмерять его объем при внесении в алкогольную основу. На 1 л напитка крепостью 40% нужно всего 1–5 мл добавки.

Факторы, оказывающие влияние на качество самогона

Причин, почему самогон получается жестким, существует довольно много:

Фактически, жесткий обжигающий вкус является естественным признаком любых крепких спиртных напитков, поэтому мероприятия по его смягчению требуются практически всегда. Сочетание высокого градуса с отсутствием неприятных запахов, мягкостью вкуса характеризует продукт как «питкий».

Популярные и доступные способы смягчения самогона

К наиболее популярным методикам облагораживания самогона относятся те, что позволяют сделать его не только мягче на вкус, но также ароматнее, чище, а в идеале еще и придать жидкости красивый оттенок. Особенно востребованы в этом отношении фрукты и пряности.

Цитрусы

Все разновидности цитрусовых содержат в своем составе лимонную кислоту, которая и оказывает на алкоголь выраженное смягчающее действие. Применять можно как фрукты целиком, так и отжатый из их мякоти сок.

Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправить

В первом случае ингредиенты берут в следующем соотношении:

Фрукты тщательно моют, обдавая кипятком, чтобы избавиться от покрывающего их кожуру воска, затем нарезают тонкими дольками, которые и помещают в дистиллят. Время приготовления может колебаться от пары часов до недели, во втором случае удается получить более интересный по своим вкусовым качествам напиток.

Существует также изысканный рецепт, когда к указанным выше компонентам добавляют сладкий болгарский перец (в количестве 1 шт. на литр алкогольной основы). Такая настойка становится питкой и ароматной уже через 3 часа приготовления.

Для получения сока обычно используют только лимоны в количестве 1 шт. на 1 л самогона. Жидкость отжимают, избегая попадания в нее частиц мякоти. Готовый напиток становится немного мутным, в остальном фруктовый компонент в нем практически незаметен.

Дополнительная информация

При желании можно смягчать алкоголь с помощью аскорбиновой или лимонной кислот промышленного производства. Оба препарата хорошо растворяются в воде и спирте, применяются в качестве порошка: первый добавляют в количестве 3–5 г на литр, второй — 2–6 г.

Грецкие орехи

Настойка на перегородках грецких орехов становится похожей на бренди, обладает древесным ароматом, нежно-коричневым оттенком и терпким послевкусием. Она также характеризуется выраженными целебными свойствами. Для облагораживания 3 л домашнего самогона требуется порядка 0,5–1 стакана растительного сырья, процесс протекает на протяжении пары недель при комнатной температуре.

Мускатный орех

Для того чтобы пряность сработала нужным виноделу образом, потребуется немалое количество времени. Так, мускатный орех в количестве трети чайной ложки понадобится настаивать в литре алкоголя на протяжении месяца. Предпочтительно брать свеженатертую крошку, в этом случае она придаст напитку заметную приятную остроту и поспособствует смене его аромата на присущий исходному растительному сырью.

Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправить

Дубовая кора

Кора дуба является лучшим ответом на вопрос, что добавить в самогон для вкуса и аромата одновременно. Она содержит больше дубильных веществ, нежели древесина, а потому напиток быстрее запахнет должным образом, проявляя благородные аромат и цвет коньяка, чем при его выдерживании на брусках или в бочке.

Делать смесь для настаивания нужно, исходя из следующей пропорции:

Для того чтобы умягчить обжигающий алкоголь, потребуется не менее 14–21 дня.

Советы по окрашиванию

При желании разнообразить цвет напитка без воздействия на его вкус проще всего воспользоваться пищевыми красителями. Если необходимо обойтись натуральными продуктами, требуемый оттенок можно получить, добавляя столько ингредиента, сколько нужно для формирования заданного оттенка.

Самогон получился жестким как исправить. Смотреть фото Самогон получился жестким как исправить. Смотреть картинку Самогон получился жестким как исправить. Картинка про Самогон получился жестким как исправить. Фото Самогон получился жестким как исправить

Заключение

Методов, как смягчить самогон в домашних условиях, существует достаточно для того, чтобы каждый смог выбрать подходящий по своему вкусу и потребностям. Старинные способы, помимо требуемого результата, обеспечивают еще и очистку дистиллята от вредных примесей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *