Сладкий самогон как исправить

Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?

Вчера выгнал свой первый самогон!

Много читал, готовили с отцом оборудование, но первый опыт удивил, выгон начался с 78 градусов, при чем активно так течь начал, по спиртометру первые 2 литра шли 75 градусов, первая банка (3литра) получилась 65проц. Плюс слил грам 200 головы и выгнал еще пол банки в том числе хвост и решил оставить для следующей перегонки.

Момент дегустации поставил в тупик, на вкус он сладкий.

Брагу ставил на 40 литрах (виноградный жмых + сахар 5 кг + вода), бродила 3 недели, в перегон пошло где то литров 15, остальное профильтровать не удалось.

Откуда такое количество сахара? Брага не добродила?

Гнал, судя по всему, быстро. Это сырец. Разбавь до 20-30*, перегони медленно, разведи до 45*, оставь на недельку подышать.

Посл. ред. 01 Июля 11, 12:02 от Fears

А пергон как и писал пошел с 78, что очень странно,
Fears, 01 Июля 11, 11:56

Момент дегустации поставил в тупик, на вкус он сладкий.
Fears, 01 Июля 11, 10:23

ты спитрометр с градусником не путай Сладкий самогон как исправить. Смотреть фото Сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку Сладкий самогон как исправить. Картинка про Сладкий самогон как исправить. Фото Сладкий самогон как исправить
tixoxod-4×4, 01 Июля 11, 12:07

Может и изменит, я попробую профильтровать, но факт в том что это середина перегона. Как я писал выше голову и хвост сюда не примешивали и на просвет он прозрачный и не воняет, уж как вонял отстойник перед холодильнком, я сравнить могу, там оч много осело масел.

Источник

Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона.

Почему самогон получился сладки на вкус?

Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и серный (этиловый) эфир и другие вицинальные дикетоны.

И, в свою очередь, появлением в самогоне эти вещества обязаны одной или нескольким причинам:

На этапе сбраживания избыток серного эфира можно угадать по запаху ирисок, меда. Этот запах не любят самогонщики. Глицерин безвреден, его добавляют даже в выпечку, а вот серный эфир под воздействием тепла, воды, света, воздуха разлагается на альдегиды, кетоны, пероксиды, раздражающие дыхательные пути. Да и любителям несладких дистиллятов этот привкус не нужен.

Легкой сладостью обладает пшеничная водка, но у серного эфира и глицерина сладость навязчивая, приторная.

Как исправить сладкий самогон?

К сожалению, тандем сладких примесей иногда трудно убрать даже после двух перегонок. Нужно выполнить одно или все действия:

Что делать, если получился сладкий самогон?

Действовать, как описано выше. В дальнейшем — пересмотреть температурный режим и сроки сбраживания и перегонки, соблюдать чистоту, не жадничать, отбирая подголовники, разводить и пробовать для теста отбор после голов и в середине тела.

Важны и характеристики аппарата. Меньше проблем, если царга аппарата более 50 см, насадка уложена плотно, есть отбор по пару, охлаждение полностью утилизирует подаваемое тепло. Например, все эти характеристики есть у Luxstahl 8m.

Как сделать сладкий самогон?

Первый и очевидный ответ — подсластить медом, фруктозой, сахаром, или настаивать готовый продукт на сладких фрутах и ягодах, как рассказывается в рецептах самогона. Еще можно для мягко-сладкого оттенка выбрать в качестве сырья пшеничное зерно или кукурузу.

Источник

Причины появления сладкого привкуса в самогоне или спирте-ректификате

Сладкий самогон как исправить. Смотреть фото Сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку Сладкий самогон как исправить. Картинка про Сладкий самогон как исправить. Фото Сладкий самогон как исправить

Проблема сладкого привкуса встречается не только в дистиллятах (классическом самогоне), но и в напитках, полученных на колонне и даже в спирте-ректификате. Сырье не имеет значения: подвержены все сахарные, фруктовые и зерновые браги. При этом сладкий самогон может быть кристально чистым и без запаха, что еще больше сбивает с толку. Причина в специфических веществах, которые образуются при брожении браги или в процессе перегонки (сильного нагрева), а затем попадают в отбор.

Теория

Начинающие самогонщики считают, что сладкий самогон получается из-за сахара, который появляется в напитке из не добродившей сладкой браги. Однако сахар не испаряется при нагреве и остается в кубовом остатке (барде). Очень редкое исключение – брызгоунос, когда при слишком высокой температуре перегонки часть браги «залетает» в охладитель. Это легко исправить повторной дистилляцией с правильным отбором «голов» и «хвостов». В большинстве же случаев сластит дистиллят после двойной перегонки или ректификат, что нельзя объяснить сахаром.

Сладкий самогон как исправить. Смотреть фото Сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку Сладкий самогон как исправить. Картинка про Сладкий самогон как исправить. Фото Сладкий самогон как исправитьСахар не является причиной сладости самогона

Сладкий привкус спирта дают два вещества: глицерин и диэтиловый эфир, они оба легко испаряются при кипячении и попадают в напиток даже после двух и более перегонок.

Высокая концентрация глицерина появляется при кислотности воды, смещенной в сторону щёлочности. В такой среде дрожжи вырабатывают больше глицерина. Проблема усугубляется, когда сырье подходящее – зерновое или фруктовое сусло, реже просто сахар.

Диэтиловый эфир усиливает запах спирта, а при высокой концентрации дает сладкий привкус с нотками горечи в послевкусии. Количество диэтилового спирта в браге зависит от нескольких факторов:

Следует учитывать, что некоторое сырье само по себе дает легкую сладость. Например, пшеничный самогон, который должен быть мягким и чуть сладким, но не противно-приторным. Из-за этой особенности чистые промышленные пшеничные дистилляты встречаются редко, в основном их купажируют с ячменными и ржаными. Другие зерновые и фруктовые спирты тоже немного сластят – так они передают особенность своего сырья. Если вместе со сладким привкусом ощущается характерный аромат зерна или фруктов (ягод), то переживать не стоит, это нормально.

Профилактика сладкого самогона

Из теории становится понятно, что нужно сократить до минимума появление глицерина и диэтилового спирта в браге в процессе брожения и постараться отсечь эти вещества при перегонке. Для этого нужно:

Как исправить сладкий самогон (спирт)

Самый простой вариант – пропустить через новый угольный картридж для очистки воды без примесей. Технология очистки самогона через фильтр описана отдельно. Не факт, что это устранит сладость спирта полностью, но должно сделать её не такой выраженной. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Сладкий самогон как исправить. Смотреть фото Сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку Сладкий самогон как исправить. Картинка про Сладкий самогон как исправить. Фото Сладкий самогон как исправитьПроще всего почистить сладкий самогон кувшином для воды с угольным фильтром

Также целесообразно сделать повторную перегонку, если известно, что в процессе предыдущей были допущены ошибки.

Сладость самогона можно уменьшить и даже полностью нивелировать выдерживанием напитка в бочке или настаиванием на дубовой щепе. В процессе выдержки дубильные вещества древесины свяжут глицерин и диэтиловый спирт, но для этого требуется минимум 3-4 месяца, лучше 8-10.

В случае бражных и ректификационных колонн сначала нужно разобраться в причинах сладкого ректификата (дистиллята), затем модернизировать оборудование, убедиться, что технология работы с ним понятна и только после этого делать повторную перегонку.

В плане влияния на здоровье сладкий самогон или спирт практически не отличается от обычного из того же сырья. Если причина сладости глицерин, то такой напиток может вызывать даже меньшее похмелье, это особенность работы печени.

Источник

Сладкий ректификат,что делать?

Скорее всего недостаточная очистка (сладкий запах примесей) – короткая царга или не СПН (может не тот размер),недостаточный отбор голов,превышение скорости отбора.

Лично мне сладкая нравится – у нас называется безпохмелкой.

Я тоже сладкий очень уважаю. 😉

Вот тоже думаю что дело в мочалках.головы хвосты тело все отбералось по расчетам.спасибо за ответ!

Сладкий самогон как исправить. Смотреть фото Сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку Сладкий самогон как исправить. Картинка про Сладкий самогон как исправить. Фото Сладкий самогон как исправить

цинк даёт сладость, но уже при отравлении

Спасибо за советы,буду пробовать.По возможности отпишусь о результатах!

Вот тоже не понятно почему так,но после разбавления до42% остался только вкус спирта!после праздников опять буду гнать но уже без мочалок а на СпН и рпн посмотрим что получится.

А проблема сладкого спирта как оказалось частое явление.

А проблема сладкого спирта как оказалось частое явление.

Мне больше такая версия нравится:

Немного вдаваясь в тему, сладкие спирты в промышленности производят конденсацией альдегидов. вот сюда надо копать. На колонне это видимо можно получить при переохлаждении возвратной флегмы с закрытым ТСА, при потстиле хз, вот у камрада который банки забыл закрыть возможно альдегиды похозяйничали, все имхо, по вершкам пробежался

Характеристика вещества Диэтиловый эфир
Бесцветная, прозрачная, очень подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Эфир для наркоза содержит 96–98% диэтилового эфира. Плотность эфира для наркоза 0,713–0,714, эфира медицинского 0,714 — 0,717, температура кипения 34–35 °C и 34–36 °C соответственно. При испарении 1 мл эфира для наркоза образуется 230 мл пара; плотность паров эфира для наркоза 2,6, относительная молекулярная масса — 74. Разлагается под действием света, тепла, воздуха и влаги с образованием токсичных альдегидов, пероксидов и кетонов, раздражающих дыхательные пути. Растворимость в воде 1:12. Смешивается со спиртом, бензолом, эфирными и жирными маслами во всех соотношениях. Легко воспламеняется, в том числе пары в определенном соотношении с кислородом, воздухом и динитрогена оксидом пары эфира для наркоза взрывоопасны.

Источник

Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?

Поводу тмпературы, сделать так что бы она не росла очень просто, надо всего лишь убавить газ. Сделал я это для того, что бы и так на мой взгляд быстрый процесс перегона не ускорялся, жидкость в баке не кипела а только выкипал спирт.
Fears, 01 Июля 11, 13:01

Пробовал но она не сладкая была, чутка может сладковатая но прям самую малость.

Fears, 01 Июля 11, 11:56

но факт в том что это середина перегона.
Fears, 01 Июля 11, 12:11

Брагу ставил на 40 литрах (виноградный жмых + сахар 5 кг + вода),
Fears, 01 Июля 11, 10:23

С выводом согласен, думаю это все объясняет, но с хвостом не соглашусь, первую часть (250- 300 грамм) собрал в отдельную емкость, последние полтора литра аккумулировал в другую 3 литровую банку, для дальнейшей перегонки в следующий раз.

За рецепт спасибо, попробую изготовить, вот только сравнить некому и не с чем Сладкий самогон как исправить. Смотреть фото Сладкий самогон как исправить. Смотреть картинку Сладкий самогон как исправить. Картинка про Сладкий самогон как исправить. Фото Сладкий самогон как исправить

Уважаемые, столкнулся с такой же проблемой.
Прогуглил на 30 страниц вглубь, форум тоже весь изрыскал. Практически нет упоминаний о том, что самогон имеет сладкий привкус.

Ну ладно, самогон. Сделал выгон на рек. колонне, головы и хвосты тоже с большим запасом и пристрастием. Отбор 500мл\час, колонна из 3 уровней аромы, 750мм царги и царги отбора. Получил НДРФ 95,5-96%. Развел, отстоял. Снова сладко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *