Йод для женщин для чего нужен организму
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Жаль, что сейчас, осенью, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
Влияние йода на женский организм
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/jod2.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/jod2.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Йод —химический элемент и очень важный микроэлемент в организме человека. Он имеет вид серых кристаллов, с блеском металла, практически не растворим в воде и не совмещается с эфирными маслами.
Действия йода
Самые главное действие йода это противомикробное и именно его используют в качестве антисептика. На кожу и слизистые он оказывает раздражающее действие.
Применяя препарат йода внутрь, снижается холестерин, тем он воздействует благоприятно на обменные процессы, ускоряя их.
На работу щитовидной железы йод действует по двум фронтам, а именно при гипотиреозе он принимает участие в образовании тироксина, а при гиперфункции в небольших дозировках тормозит образование тироксина. Органические соединения йода используют в качестве рентгеноконтрастных средств.
Симптомы переизбытка йода в организме человека
При применении йода длительный период времени, при чувствительной реакции организма на действие йода развивается йодизм: отек слизистой носа, ринит, повышенное слюноотделение, слезотечение, отек Квинке и проявление на коже опухолей синюшного и багрового цвета, мягких на ощупь, в диаметре около 3-5 см., окаймленных воспалительным ободком.
Симптомы недостатка йода в организме
Самым первым признаком недостатка йода в организме проявляется усталостью, сонливостью, плохим настроением. Человек начинает часто болеть простудными, вирусными, грибковыми заболеваниями, т. к. у него ослабленный иммунитет. Часто возникают отеки в области глаз, на руках и ногах, что даже прием мочегонных препаратов бесполезен.
У девушек и у женщин недостаток йода, воздействуя на менструальный цикл, делает его нерегулярным из-за нестабильной гормональной системы, что может приводить к бесплодию либо скорому климактерическому периоду. Дефицит йода опасен во время беременности и при этом очень высок риск потери плода, а также внутриутробным патологиям плода. Йододефициту сопутствует анемия, а именно железодефицитная, проявлениями которой являются: слабость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота.
Повышение массы тела – одно из проявлений значительного недостатка йода в организме человека. Как указано выше, недостаток йода ведет к нарушению обменных процессов, накоплению жидкости в организме.
Так как масса тела увеличена, начинаются проблемы кардиологического (одышка, боли в сердце, гипертония или наоборот гипотония, учащенное сердцебиение), опорно-двигательным аппаратом (боль в суставах, затруднение передвижения), дыхательной системой (легочная недостаточность, хрипы в легких), нередко отмечается и выпадение волос, ломкость ногтей.
Правильное питание при недостатке йода
Самые богатые йодом являются морепродукты и морская капуста. В рацион человека, страдающими йододефицитом, именно эти продукты должны входить ежедневно.
Также нужно употреблять красное мясо, морскую рыбу, куриные яйца, молочные продукты, горох, фасоль, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, пить минеральную воду, обогащенную йодом.
Лекарственные препараты, повышающие содержание йода в организме
На данный момент существует множество препаратов, которые борятся с недостатком йода в организме человека, они легкодоступны в аптеках для покупки. Кроме препаратов, содержащих йод, нужно обязательно принимать поливитамины, которые помогают ему хорошо усваиваться в организме.
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Йод для женской красоты и здоровья
Содержание
Йод — элемент, который накапливается в щитовидной железе. Функция йода — синтез таких важных гормонов, как тироксин, трийодтиронин. По статистике, приведенной Минздравом РФ, нехватка йода в большей или меньшей степени наблюдается у 70% жителей страны. В организм среднестатистического москвича поступает 40-80 мкг вместо 100 мкг — показатель, который является нормой. За что отвечает йод в организме человека и к каким последствиям может привести нехватка элемента? Рассмотрим подробнее в статье.
Опасность нехватки йода
В течение жизни человек потребляет одну чайную ложку элемента. Но его дефицит может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Основные проявления нехватки элемента: частая раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, резкий набор веса, слабость, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, проблемы с памятью, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, болезненные или нерегулярные месячные.
Йод нужен при лечении мастопатии. Он помогает восстановить нормальный гормональный баланс в организме. Обычно болезнь протекает на фоне недостатка этого элемента. Поэтому в рацион необходимо включить морскую капусту, рыбу, морепродукты. Элемент, содержащийся в органических соединениях проще усваивается и не вызывает побочных эффектов, которые могут появиться при употреблении неорганических веществ, например, йодированной соли.
Чем полезен йод для беременных женщин и кормящих матерей? До 16 недели у плода нет щитовидной железы, поэтому он нуждается в гормоне матери — тироксине. Последствиями дефицита йода могут стать выкидыш, мертворождение, отклонения у ребенка. Если не пополнить его запас, у малыша могут возникнуть проблемы со зрением и слухом. При небольшой нехватке йода уровень IQ ребенка будет меньше на 10 –15 пунктов ниже, чем у его ровесников. В регионах с природно-обусловленным дефицитом элемента у детей наблюдается заторможенность, рассеянность внимания, заторможенность, показатель IQ ниже 100. Таким образом, недостаток элемента во время беременности может негативно отразиться на школьной успеваемости и успешности в жизни.
При недостатке йода щитовидная железа увеличивается в размерах, образуется зоб. С возрастом в ней могут появиться токсические узлы. Низкий уровень интеллекта (кретинизм) — еще одно проявление недостатка элемента в организме.
Продукты, содержащие йод
Для укрепления щитовидной железы и восполнения дефицита элемента необходимо добавить в рацион следующие продукты:
Ценными источниками элемента также являются креветки, кальмары, рыба (лосось, камбала, морской окунь и другие), рыбий жир, фасоль, шампиньоны, свинина, говядина, хлеб, овсянка, молоко, сметана. Богаты йодом яблоки, виноград, фейхоа, абрикосы, сливы, земляника, грецкие и кедровые орехи, брокколи, свекла, морковь, помидоры, картофель, лук, чеснок.
Норма потребления элемента
Организм получает из воды и воздуха только 10% элемента, остальные 90% — из продуктов. Жители приморских регионов реже страдают его недостатком, так как вода, почва и растения богаты йодом. Кроме того, найти свежие морепродукты им гораздо проще, чем, например, жителям столицы.
Суточная норма потребления йода составляет 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг — для детей 7-12 лет, 150 мкг — для тех, кто старше 12 лет. Однако не стоит на калькуляторе ежедневно считать количество потребляемого элемента. Один из способов восполнить дефицит йода — заменить поваренную соль на йодированную. Достаточно употреблять всего одну чайную ложку (5-7 грамм) в день полезного продукта, чтобы организм не испытывал недостатка в элементе.
Избыток йода
Избыток йода вызывает отравление. Его признаки — боли в желудке, рвота, понос. Избыток элемента вызывает появление аллергической сыпи, ринита, повышение потоотделения, бессонницы, отеков слизистых, дрожи, учащенного сердцебиения. В отдельных случаях увеличение йода в организме сопровождается возникновением базедовой болезни.
Диагностировать избыток элемента очень легко — достаточно нарисовать йодную сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через 2 часа линии не исчезнут и не побледнеют, в организме увеличилось содержание йода.
Избыток элемента часто наблюдается у туристов, которые приезжают отдыхать в жаркие страны на берегу моря. В воздухе, воде, морепродуктах содержится большое количество элемента. Йодная передозировка вызывает плохое самочувствие.
Как помочь организму во время отпуска:
Интересные факты
Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток, поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими элемент. При возникновении симптомов нехватки или передозировки йода следует проконсультироваться со специалистом.