Йод в молоко что будет

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Йод в молоко что будет. Смотреть фото Йод в молоко что будет. Смотреть картинку Йод в молоко что будет. Картинка про Йод в молоко что будет. Фото Йод в молоко что будет

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Проблемы с щитовидной железой начинаются с необычных симптомов, которые не всегда связаны с дефицитом йода. Если вам всегда холодно и сонливо, волосы стали выпадать, а характер изменился не в самую лучшую сторону — возможно, стоит проверить щитовидную железу. Как понять, что с ней не все в порядке? Что делать для профилактики тиреотоксикоза (гипертериоза) и гипотериоза? Опасны ли узлы и токсические зобы? Мы решили узнать ответы на эти вопросы у нашего ведущего эндокринолога Либеранской Натальи Сергеевны!

1. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.

Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.

В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Железо

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели — 80-100 мкг/л.

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100.

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

3. Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.

Препараты для снижения кислотности желудка.

Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

5. Как проверяем щитовидную железу?

Шаг 1 — делаем температурный тест

Шаг 2 — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ

Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:

6. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Доброкачественные — наблюдаем у врача

7. Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

При тиреотоксикозе беспокоят:

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.

8. Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

9. Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!

10. Гипотиреоз

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается.

Причины гипертериоза (стараемся их избегать):

Источник

Йодное обеспечение детей при искусственном вскармливании

Всем ли детям необходима профилактика йододефицита? Какие продукты в рационе питания детей являются источниками йода? Какие требования предъявляются к смесям для искусственного вскармливания?

Введение

Вряд ли кто решится оспорить утверждение, что от правильного вскармливания ребенка первого года жизни во многом зависит его здоровье в детском возрасте и на протяжении всей последующей жизни. Наука о вскармливании грудных детей представляет собой не только важнейший, но и наиболее сложный раздел детской диететики. По этой причине подбору оптимального и рационального питания детей на первом этапе постнатальной жизни совершенно обоснованно уделяется повышенное внимание.

Хорошо известно, что в России естественное вскармливание по степени распространенности находится в настоящее время на недопустимо низком уровне. Наши собственные данные, полученные на достаточно крупной выборке детей, родившихся в сельской местности в последней четверти ХХ века (около 2,5 тыс. респондентов), убедительно подтверждают этот факт. Практически каждый четвертый ребенок уже к 3 месяцам находится на искусственном вскармливании, а к концу первого полугодия жизни больше половины всех детей получают заменители женского молока (рис. 1). По некоторым сведениям, в городах этот вопрос стоит еще острее, а число женщин, которые не кормят грудью, продолжает расти.

В то же время за последние десятилетия существенно изменились подходы к организации искусственного вскармливания. В отсутствие молока у матери врач вынужден искать ему адекватную «замену». Такая «замена» должна максимально удовлетворять растущие запросы младенца, соответствовать его физиологическим потребностям по всем жизненно важным компонентам питания.

К числу таких компонентов относится и важнейший «нутриент интеллекта» — микроэлемент йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые являются наиважнейшими регуляторами созревания центральной нервной системы человека на постнатальном этапе развития. Согласно новейшим разработкам Национальной академии наук (США), в первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать до 110 мкг йода в сутки, во втором полугодии — не менее 130 мкг.

При дефиците йода развивается комплекс отклонений в функционировании целого ряда систем и органов младенца. Йодная недостаточность всегда была актуальной проблемой для России. Важность и актуальность этой проблемы были признаны и на государственном уровне (постановление правительства РФ № 1119 от 05.10.99). Но если взрослое население РФ в последние годы уже получило возможность восполнять запасы йода за счет массового потребления йодированной соли, то для детей раннего возраста, особенно для такой группы критического риска йоддефицитной патологии, как новорожденные и грудные, йодная профилактика до сих пор не адаптирована к современным требованиям.

В связи с вышеизложенным педиатры и семейные врачи должны особое внимание уделять проблеме йодного обеспечения детей раннего возраста, требующей скорейшего разрешения на современном уровне научных знаний и практических возможностей. Настоящая публикация служит продолжением разговора по данной теме, начатого нами в №10 журнала «Лечащий Врач» за 2001 год. Напомним, что тогда речь шла о современных представлениях относительно физиологической роли йода в составе тиреоидных гормонов, о его значении в развитии здорового ребенка, о патологических эффектах йодного дефицита на детский организм на внутриутробном этапе и в первые годы жизни. Нами были подробно освещены вопросы пренатальной йодной профилактики. Кроме того, мы представили оригинальный алгоритм выбора оптимального способа снабжения йодом детей, получающих грудное (естественное) вскармливание, упомянули об источниках поступления микроэлемента при замене грудного молока искусственными смесями.

Сейчас мы предлагаем существенно расширенный и значительно переработанный материал по организации йодной профилактики у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Информационную базу для приводимого ниже анализа составляют современные сведения о реальном содержании йода в 130 продуктах детского питания на первом году жизни — в адаптированных и лечебных смесях (70), а также в продуктах прикорма (60). Считаем важным и целесообразным дополнить характеристики обогащенных йодом коммерческих продуктов для детей раннего возраста подробными справочными таблицами, которые впервые разработаны нами с маркетинговой целью и, как мы надеемся, окажут помощь в практической работе многим врачам и диетологам. В связи с быстро меняющейся конъюнктурой рынка мы будем признательны всем за конструктивную критику и любые комментарии.

Групповая классификация источников йода при искусственном вскармливании детей

В основу последующего обсуждения качественных параметров и количественных характеристик йодированных продуктов для искусственного вскармливания и прикорма детей на первом году жизни легла оригинальная классификация, представленная в виде табл. 1. Выделение четырех групп йодсодержащих заменителей женского молока, двух групп каш и трех видов иного прикорма необходимо для уточнения следующих основных практических аспектов проблемы:

Данные вопросы легко решаются, если за основной классификационный признак принять информацию о фактическом содержании йода в 100 г или в 100 мл готового к употреблению продукта (с учетом различий по количеству микроэлемента в сухом порошке, по способу кулинарного приготовления смеси или каши, по порционной фасовке и пр.). В табл. 1 наряду с такими сведениями приведены расчетные данные потребления йода с той или иной пищей в зависимости от ориентировочного объема (массы) усваиваемого продукта, который меняется с возрастом ребенка. Сопоставление представленных показателей по группам с требуемыми величинами должного обеспечения микроэлементом по полугодиям позволяет адекватно оценить размер индивидуальной недостаточности йода и наметить действенные пути ее коррекции.

В целом можно выделить три принципиальные черты, характеризующие ситуацию по обеспечению йодом детей, находящихся на искусственном вскармливании: обилие йодсодержащих продуктов (более сотни); чрезвычайная количественная вариабельность йодистых добавок в разных продуктах; отсутствие смесей и прикормов, обогащенных достаточной дозой йода и способных полностью удовлетворить высокую физиологическую потребность ребенка в этом микроэлементе на протяжении первого года жизни.

Перейдем к детальному описанию заменителей материнского молока и продуктов прикорма на основании их характеристик в выделенных группах, а также индивидуальных характеристик.

Йодное обеспечение детей первого года жизни смесями — заменителями материнского молока

В настоящее время на федеральном рынке детского питания 12 зарубежных и одна отечественная фирма-производитель представляют 70 продуктов, содержащих йод. Примечательно, что единственный российский продукт входит в группу самых низкодозированных по йоду, а остальные отечественные смеси не содержат его вовсе.

Наибольшее количество микроэлемента — более 10 мкг/дл готового продукта — содержат смеси, производимые по технологиям фирм Humana и Heinz (рис. 2). Это неудивительно, поскольку Германия, как и Россия, относится к странам, испытывающим острый дефицит йода. Следует отметить, что Humana принадлежит к числу производителей, поставляющих в РФ наиболее широкий ассортимент обогащенных йодом смесей для искусственного вскармливания детей (рис. 3).

В табл. 2 дан индивидуальный анализ наиболее популярных в России заменителей грудного молока, выполненный с учетом требований, предъявляемых к ним детским эндокринологом: приведены данные по количеству йода, получаемого ребенком в сутки при употреблении той или иной смеси в зависимости от возраста, объема потребляемой смеси и вида заменителя грудного молока. При выборе продукта с позиции содержащегося в нем количества йода приоритет следует отдавать не столько торговой марке оцениваемой смеси, сколько собственно количественной характеристике продукта (рецептуре на упаковке).

Йод в молоко что будет. Смотреть фото Йод в молоко что будет. Смотреть картинку Йод в молоко что будет. Картинка про Йод в молоко что будет. Фото Йод в молоко что будет
Рисунок 4. Доля (%) продуктов детского питания для искусственного вскармливания на первом году жизни в зависимости от степени обогащения йодом (деление по группам согласно табл. 1)

Все приведенные в списке продукты питания обогащены йодом, а количественный разброс колеблется от 3 до 19 мкг в 100 мл готовой смеси. Таким образом, эти продукты можно условно разделить на четыре группы. В 100 мл готовой смеси, входящей в первую группу, содержится менее 6 мкг йода, во вторую — от 6 до 9, в третью — от 9 до 12 и, наконец, в четвертую — 12 мкг и более. Особенно подчеркнем, что только при применении смесей из последней группы и только в первые 5 месяцев жизни возможно полное обеспечение младенца йодом в соответствии с его потребностями и без дополнительного использования йодсодержащих препаратов: в это время средние показатели поступления микроэлемента со смесями, входящими в четвертую группу, составляют порядка 90–110 мкг (с колебаниями индивидуальных параметров от 84 до 171 мкг). Доля данных заменителей среди всех йодсодержащих смесей крайне невелика — всего лишь около 21%; (рис. 4). Но даже эти продукты в связи с последующим возрастным сокращением объема их потребления обеспечивают поступление йода в дозировке, которая оказывается ниже среднего порога (50 мкг) и не в состоянии покрыть потребности организма ребенка, которому во втором полугодии нужно уже до 130 мкг йода (рис. 5). Вскармливание смесями из всех остальных групп требует обязательного введения дополнительных порций йода (см. ниже).

Разумеется, при выборе смеси врачу и родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы), витаминам, иным микроэлементам, а также учитывать другие клинические и физиологические особенности младенца.

Йодное обеспечение детей первого года жизни продуктами прикорма

Потенциально во втором полугодии первого года жизни йод может поступать в организм и с некоторыми продуктами прикорма — в составе специально обогащенных этим микроэлементом каш, печенья, несколько позже — в виде приготовленных с внесением йодистых добавок мясных и рыбных пюре и, наконец, с йодированным хлебом.

В последние годы в РФ в продаже имеются 60 йодсодержащих каш, причем только импортного производства. Их поставляют на наш рынок шесть зарубежных фирм, среди которых лидирует опять-таки компания Humana — как по степени насыщения продуктов микроэлементом (рис. 6), так и по богатству ассортимента (рис. 7).

Йод в молоко что будет. Смотреть фото Йод в молоко что будет. Смотреть картинку Йод в молоко что будет. Картинка про Йод в молоко что будет. Фото Йод в молоко что будет
Рисунок 7. Рейтинг фирм по количеству производимых каш для искусственного вскармливания, обогащенных йодом

Следует признать, что содержание йода в продуктах прикорма разного производства также существенно различается — от 1,4 до 17,5 мкг в 100 мл готовых каш. Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что из-за сравнительно небольшого объема каши, съедаемой ребенком, количество йода в них не достигает рекомендуемого профилактического порога. В связи с этим при оценке потребления йода такие продукты следует рассматривать только в качестве дополнительного (неосновного) источника микроэлемента.

На наш взгляд, необходимо выделить по крайней мере две группы йодированных каш: с добавкой микроэлемента в дозах менее 10 мкг/дл — группа «А» и более насыщенные — группа «Б» (табл. 1). Во втором полугодии (с 7 месяцев) в течение суток с кашами из группы «Б» ребенок получает порядка 25 мкг йода (от 15,5 до 35). А это количество важно учитывать как при совокупной оценке йодного рациона, так и при планировании индивидуальной йодной профилактики фармакологическими препаратами. Но, как и в ситуации со смесями, доля каш, насыщенных большой дозой йода, на нашем рынке, к сожалению, невелика — примерно две трети среди всех йодированных каш (рис. 8).

Йод в молоко что будет. Смотреть фото Йод в молоко что будет. Смотреть картинку Йод в молоко что будет. Картинка про Йод в молоко что будет. Фото Йод в молоко что будет
Рисунок 8. Доля (%) детских каш для искусственного вскармливания на первом году жизни в зависимости от степени обогащения йодом (деление по группам согласно табл. 1)

Каши из группы «А» меньше остальных обогащены йодом, поэтому при анализе суточного баланса микроэлемента этим продуктом можно пренебречь. Такой подход справедлив и в отношении «символической» добавки йода, поступающей в составе мясных/рыбных пюре и йодированного хлеба.

Оптимальный способ обеспечения йодом детей первого года жизни при искусственном вскармливании

В практике вскармливания ребенка необходимо учитывать целый ряд обстоятельств (вид вскармливания — естественное или искусственное, употребление обогащенных высокими дозами йода заменителей молока и прикормов, общесоматический и нутритивный статус ребенка, его аллергологический анамнез, материальный достаток в семье и т. п.), что, безусловно, требует составления индивидуального плана йодной профилактики. С этой целью нами ранее был разработан и уже опубликован алгоритм индивидуализации детского питания в раннем возрасте по содержанию йода.

В настоящем сообщении мы приводим его усовершенствованный фрагмент, который позволит оптимизировать искусственное вскармливание детей с учетом вышеупомянутых сведений (табл. 4). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, в зависимости от принадлежности конкретного заменителя молока к низко- или высокодозовой группе необходимо назначать один из препаратов йодистого калия в адекватных количествах уже с рождения (группы 1–3) либо со второго полугодия (группа 4).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *