Йодат или йодид что лучше

Калия йодид

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

Калия йодид — препарат, который содержит неорганический йод. Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы кубической формы, может быть в форме белого порошка. Легко растворимо в воде, обладает горько-соленым вкусом.

Калия йодид — препарат, который содержит неорганический йод. Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы кубической формы, может быть в форме белого порошка. Легко растворимо в воде, обладает горько-соленым вкусом.

Йодид калия восполняет дефицит йода в организме, что необходимо для нормализации синтеза гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он также нормализует показатели соотношения Т3/Т4, угнетая синтез тиреоидных гормонов.

Накопление вещества происходит преимущественно в щитовидной железе, дополнительно — в слизистой желудка, слюнных и молочных железах.

Йодид способствует уменьшению васкуляризации и размеров щитовидной железы, уплотняя ее ткань, а также предотвращает гиперплазию и восстанавливает нормальные физиологические размеры железы у детей и подростков.

Дополнительные полезные свойства:

Йодид калия принимают для защиты щитовидной железы при повышенном радиационном фоне и употреблении определенных радиоактивных фармацевтических препаратов. Вещество препятствует поглощению радиоактивных изотопов иода щитовидной железой.

Препарат обладает хорошей всасываемостью в тонком кишечнике и быстрой транспортировкой по внутриклеточному пространству (в течение 2 часов).

Из природных пищевых источников йода можно назвать морскую капусту, морепродукты и морскую рыбу, куриные яйца, шампиньоны, фасоль. Но поступление йода с пищей часто не покрывает потребностей организма.

Признаки дефицита йода:

Показания к применению йодида калия (по назначению врача):

Суточная норма потребления йода:

Источник

Заключительные главы книги «Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. (Codex Alimentarius, 150-1985)

Агенты, препятствующие спеканию Карбонаты кальция и/или магния, окись Mg; трикальций-фосфат; двуокись кремния; алюминаты Са, Mg, Na или алюмо-силикат Са; Al, Ca, Mg, K или Na соли миристиновой, пальмитиновой или стеариновой кислотМаксимальный уровень в конечном продукте 20 г/кг порознь или в сочетании
Модификаторы кристалловферроцианиды Na, K или Са <обозначаемые как [Fe(CN)6]>10 мг/кг порознь или в сочетании. Для ферроцианидов Na и К в препаратах «дендритной» соли допускается максимальный уровень 20 мг/кг.
Полисорбат 80 Диметилполисилоксан10 мг/кг 10 мг остатка/кг
Примеси
Мышьяк
Медь
Свинец
Кадмий
Ртуть
Максимально разрешенный уровень
0,5 мг/кг
2 мг/кг
2 мг/кг
0,5 мг/кг
0,1 мг/кг
Помимо обязательных требований, перечисленных в Общем Стандарте для обозначения упакованных пищевых продуктов, используются следующие спецификации:Наименование продукта должно быть «соль»; кроме наименования «соль», должно быть указано «пищевого качества» или «для приготовления пищи» или «столовая»; если соль содержит одну или больше феррицианидных солей, добавленных к рассолу на стадии кристаллизации, то вместе с наименованием можно указывать «дендритная»; на этикетке можно указывать происхождение или метод получения; если соль используют в качестве носителя тех или иных питательных веществ и продают таковой в целях здравоохранения, то это следует указывать, например, « соль фторированная» или «соль, обогащенная железом»; в таких случаях необходимо указывать дату производства, чтобы не продавать продукт с просроченной активностью.

12. ЙОДИСТЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЯ ЙОДИРОВАНИЯ СОЛИ

О добавлении йода в соль мы говорим скорее в общеупотребительном смысле, чем в строго химическом. Термином «йод» обычно называют химический элемент. Однако ВОЗ, МСКЙДЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали использовать термин «йодированная» при добавлении йода в соль в виде йодида или йодата калия, кальция или натрия. В таблице указаны важные физические свойства этих соединений.

Табл. 12. Физические свойства йода и его соединений, используемых для обогащения соли

НазваниеХимическая формула% йодаРастворимость в воде (г/л)
0°С20°С30°С40°С60°С
ЙодI21000,30,40,6
Йодид кальцияCaI286,5646676690708740
Йодат кальцияCa(IO3)2.6 H2O65,01,04,26,113,6
Йодид калияKI76,512801440152016001760
Йодат калияKIO359,547,381,3117128185
Йодид натрияNaI.2H2O85,015901790190020502570
Йодат натрияNaIO364,025,090,0150210

В большинстве стран для йодирования пищевой поваренной соли широко используется как йодид (KI), так и йодат калия (KIO3). В таблице перечислены некоторые страны с указанием используемых там соединений йода и уровня йодирования.

Таблица. 13. Уровни йодирования соли в отдельных странах

СтранаИспользуемое соединение йодаУровень йодирования при производстве (мг йода/кг соли)
АвстралияЙодат калия65
КамерунЙодат калия50
США/КанадаЙодид калия77
КитайЙодат калия40
ЭквадорЙодид калия40
ГерманияЙодат калия25
ИндияЙодат калия30
ЮгославияЙодид калия20
ПольшаЙодид калия30
НигерияЙодат калия50
РоссияЙодат/йодид калия40
УкраинаЙодат/йодид калия40
БеларусьЙодат/йодат калия40

Высокая растворимость KI позволяет добавлять мельчайшие его количества к очень сухим кристаллам. Однако KI в соли не очень стабилен и, окисляясь в йод, легко улетучивается при увлажнении йодированной соли, в условиях влажной или чрезмерно аэрируемой среды, при воздействии солнечного света, при нагревании, при кислой реакции соли или в присутствии примесей. Он также может теряться, если мешки с солью отсыревают, вследствие чего йодид из соли переходит в ткань, а затем испаряется, если мешок негерметичен. Эти потери можно уменьшить, если йодируемая соль имеет высокую степень чистоты (более 99,5%) и низкую влажность (менее 0,1%), а также путем добавления таких стабилизаторов, как тиосульфат натрия и гидроокись кальция, и/или таких высушивающих агентов, как карбонат магния или кальция.

Для лучшей сохранности йода в соли ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KIO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. Повышение влажности соли на 0,1% (при возможной исходной ее влажности в 1-5%) не оказывает негативного влияния на сохранность йода в соли. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. Он не токсичен и рекомендуется Объединенным Комитетом Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в качестве безопасного средства при использовании в пределах, указанных в сводке максимально допустимых суточных доз (МДСД), которые для йода составляют 1 мг. Даже при наибольшей из применяемых в настоящее время доз, потребление йода с йодированной солью вряд ли превышает 20% этого количества.

Как показано в таблице, в молекуле KI на долю йода приходится большая часть веса, чем в KIO3. KI также дешевле KIO3. Однако при йодировании соли общие затраты на KI в силу его нестабильности могут оказаться более высокими. Йодат кальция [Ca(IO3)2] также стабилен в соли, но он не получил широкого распространения из-за очень низкой растворимости в воде. Ниже приводятся требования к качеству йодата калия (см. табл. 14).

Табл. 14. Требования к йодату калия, используемого для йодирования соли

Источник

Что такое йодид калия, в чем польза вещества

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

Проблемы со здоровьем может вызвать как недостаток, так и переизбыток йода в организме. Для профилактики заболеваний и нормализации работы щитовидной железы активно используется калия йодид. Кому подходят лекарства на его основе и как их принимать рассмотрим в статье.

Описание вещества

Йодистый калий – это соединение неорганического йода. Представляет собой кристаллы без цвета или белого цвета, а также порошок из мелких кристаллов. Не имеет запаха, на вкус горько-соленый.

Калия йодид входит в состав многих препаратов и биологически активных добавок, выпускаются капли для глаз с антисептическим действием и раствор для приема внутрь. Основные таблетки с йодидом калия: Йодомарин, Калия йодид, Йодилайф, Микройодид. Производятся с дозировкой 100 или 200 мкг основного вещества.

Как действует на организм

Основное предназначение вещества – восполнение нехватки йода. Также оказывает отхаркивающий, противогрибковый, радиопротекторный, антитиреоидный и муколитический эффекты.

После поступления в организм в рекомендованных при дефиците йода дозировках приводит в норму выработку гормонов щитовидной железы. При поступлении в повышенных дозах при гиперфункции щитовидной железы происходит подавление ее гормональной активности.

Также йодид способствует остановке разрастания щитовидной железы, уменьшению ее размеров, предупреждает увеличение щитовидки и приводит размер к норме у подростков и детей.

У больных с диагнозом гипертиреоз эффективно облегчает симптоматику, поэтому йодистый калий назначают в период подготовки к операции по удалению части щитовидной железы. Действие по подавлению гормональной активности сохраняется от 14 до 21 дня.

Также вещество способно препятствовать поглощению щитовидкой радиоактивных изотопов йода, тем самым организм получает защиту от радиационного воздействия.

Калий йод способствует отхаркиванию, так как вещество выделяется с бронхиальной слизью, разжижает мокроту и облегчает откашливание.

Для чего принимают калия йодид

Согласно инструкциям к препаратам на основе йодистого калия можно выделить общие цели их назначения:

предупреждение болезней, связанных с недостаточным поступлением йода в организм в тех регионах, где зафиксирован его дефицит;

предупреждение патологий щитовидной железы (зоба) у женщин в положении, кормящих матерей, детей, подростков;

терапия увеличения щитовидной железы и других болезней, вызванных дефицитом йода у пациентов разных возрастных категорий (в том числе у детей с рождения);

профилактика повторного разрастания щитовидки после удаления ее части;

лечение гиперфункции щитовидной железы, предоперационная подготовка к удалению фрагмента щитовидки;

помощь при затруднении с отхождением мокроты (при воспалительных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, грибковом поражении легких).

В качестве вспомогательного лекарства назначается в третичном периоде сифилиса, так как способствует рассасыванию инфильтратов.

Также препараты на основе калия йодида назначаются для защиты от радиации.

Вещество в виде капель используется в офтальмологии – для лечения катаракты, кровоизлияний в глазные оболочки, при помутнении роговицы, грибковых поражениях наружной слизистой оболочки глаза и роговой оболочки.

Стоматологи назначают при воспалениях слюнных желез, сухости во рту из-за недостаточного выделения слюны.

Когда противопоказан йодистый калий

Лекарства и БАДы не назначают и не принимают самостоятельно при повышенной восприимчивости к йоду.

Также к противопоказаниям относят:

повышенную активность щитовидной железы, которая может быть явной или скрытой;

опухоли щитовидки доброкачественного течения для дозировок более 300 мкг в сутки (узловой зоб, аденома);

дистрофические изменения в почках;

легочная форма туберкулеза.

При гипертиреозе можно принимать препараты только во время подготовки к хирургическому вмешательству.

Возможные негативные эффекты от приема

Как правило, препараты с йодистым калием хорошо переносятся. В инструкции содержатся следующие предостережения:

при приеме могут возникнуть реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – приступы тошноты и рвоты, диарея, боли в животе или желудке;

со стороны ЦНС – может появиться тревожность, головная боль;

возможны проявления аллергии – кровоизлияния на слизистых и коже, отечность слюнных желез, ангионевротический отек, крапивница.

Применение у особых категорий пациентов

Беременным женщинам, а также женщинам в период лактации в профилактических дозировках калия йодид разрешен.

Превышение назначенных врачом дозировок возможно угнетение функции щитовидки, но увеличение размеров данного органа у плода.

Если необходимо принимать в дозах, превышающих 300 мкг йода в сутки, то грудное вскармливание необходимо остановить. В противном случае у ребенка может появиться сыпь, снизится активность щитовидной железы.

У детей по назначению врача и в зависимости от лекарственной формы применяется с рождения. Капли для глаз используются только у взрослых.

Варианты применения, режимы дозирования

Средства с йодидом калия могут применяться в двух вариантах – внутрь и посредством закапываний в глаза.

Таблетки принимают внутрь после приема пищи, запивают водой:

для профилактики узловых образований в щитовидке у взрослых и детей с 12 лет: по 100 или 200 мкг в сутки однократно; детям до 12 лет – по 50 или 100 мкг в сутки; назначение может быть пожизненным;

для лечения узловых новообразований у взрослых – от 200 до 600 мкг в сутки; детям с рождения до 18 лет – от 50 до 200 мкг в сутки; курсы лечения длительные и составляют от полугода до одного года.

Для разжижения мокроты принимают 1-3% раствор калия йодида по две-три столовых ложки три-четыре раза в сутки. При третичном сифилисе – по одной столовой ложке раствора 3% трижды в сутки.

С целью защиты от радиации – детям с двух лет и взрослым – по 0,125 г однократно в день, малышам до двух лет – по 0,04 г однократно в сутки.

При гипертиреозе – по 250 мкг трижды в сутки.

В офтальмологической практике используют специальные капли для глаз: закапывают по две капли в каждый глаз три или четыре раза в сутки. Продолжительность процедур – 10-14 дней.

Стоимость, где купить

Цена на таблетки с йодидом калия зависит от дозировки основного компонента и количества таблеток, находится в диапазоне 90-220 руб. Капли стоят около 200 руб.

Купить калия йодид можно как в обычной аптеке, так и через интернет, не выходя из дома.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

7 мифов о йодированной соли

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.

Свиридонова Марина Александровна
врач-эндокринолог, к.м.н.

Источник

Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

В обзорной статье рассматриваются проблемы физиологической потребности в йоде и его пищевой дефицит в мире и России; пищевые источники йода; диагностика дефицита йода по йодурии, УЗИ щитовидной железы и оценке тиреоидного статуса; патологические последств

The problems of physiological need for iodine and its nutritional deficit in the world and in Russia; food sources of iodine; diagnosis of iodine deficiency by rating of ioduria, thyroid gland ultrasound, and assessment of thyroid status; pathological consequences of iodine deficiency and iodine deficiency disorders are discussed in the review article. The possibilities of correction of iodine deficiency in the diet by doctors of various specialties using the appointment of products enriched with iodine and iodine-containing drugs are presented. The advantages of organically bound iodine of marine algae are shown in comparison with inorganic iodine compounds. The use of food products from seaweed laminaria to combat iodine deficiency in the diet is substantiated. The use of foodstuff made from laminaria to combat iodine deficiency in the diet is substantiated.

Йод — эссенциальный микронутриент, и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод, и при хроническом дефиците йода развивается ряд патологических расстройств [1].

Потребности в йоде и его пищевой дефицит в мире и России

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Суточная потребность в йоде согласно рекомендациям ВОЗ приведена в табл. 1 [2].

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

По более унифицированным рекомендациям суточная потребность в йоде для детей 0–10 лет составляет 80–120, для подростков и взрослых — 150, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг в день [3]. В пересчете на кг массы тела дети дошкольного возраста нуждаются в более высоком потреблении йода для обеспечения нормального роста и интеллектуального развития. В связи со снижением основного обмена веществ у пожилых людей, суточная потребность в йоде у них меньше. У беременных и кормящих щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, поэтому они нуждаются в повышенном потреблении йода [4]. Во время внутри­утробного развития тиреоидные гормоны играют большую роль в формировании головного мозга, недостаточная йодная обес­печенность особенно неблагоприятна для плода [5]. Йодный дефицит во время беременности, приводящий к гипотиреозу, может вызвать необратимые повреждения мозга плода [6].

За всю жизнь человек должен потребить около 5 г йода — примерно 1 чайную ложку. Казалось бы, проблема обес­печения йодом легко решаема. Однако по оценке ВОЗ более 2 млрд жителей Земли (35–40% населения) имеют недостаток йода в питании, приводящий к развитию йододефицитных заболеваний, которые являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире, около 30% населения мира имеют риск развития йододефицитных заболеваний; дефицит йода в питании является серьезной проблемой общественного здравоохранения почти в 50 странах [7, 8].

В России проблема йодного дефицита стоит наиболее остро, так как не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску йододефицитных заболеваний. Исследования содержания микроэлементов в почве, проведенные еще в 60-х годах прошлого века, показали, что подавляющая часть территории России обеднена йодом [9]. По данным эпидемиологических исследований, начатых в конце 90-х годов прошлого века и продолжающихся по настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется умеренный и легкий йодный дефицит, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода [9, 10]. Наиболее выраженный йододефицит наблюдается среди жителей предгорных и горных местностей (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток), на территориях Верхнего и Среднего Поволжья, Забайкалья, в бассейнах рек Лены и Амура, в Чувашии, у населения Западной и Восточной Сибири [9, 11]. Областей, где средняя величина медианы концентрации йода в моче у детей до 2 лет, школьников и взрослого населения превышает 100 мкг/л, а у беременных женщин 150 мкг/л — по современным представлениям такой район считается свободным от йодного дефицита [12], в России практически нет. Например, в проведенных недавно исследованиях медиана йодурии у населения Москвы и Подмосковья составила соответственно 67 и 52 мкг/л [13]; у жителей Санкт-Петербурга возрастом 18–77 лет и беременных — соответственно 91 и 112 мкг/л [14], а эти регионы считаются относительно благополучными по проблеме дефицита йода.

Обобщая проблему дефицита йода в России, можно заключить, что все население на обследованных территориях в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании, фактическое среднедушевое потребление йода российским жителем в разных регионах составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза меньше физиологических потребностей; в некоторых удаленных регионах страны существуют тяжелые проявления йодного дефицита, вплоть до случаев кретинизма; йодный дефицит существует как в мегаполисах (Москве, Санкт-Петербурге и др.), так и даже в прибрежных районах, причем в большей мере он характерен для питания сельского, чем городского населения; йодный дефицит распространен и в регионах, которые не считаются эндемичными по зобу; при сравнении результатов эпидемиологических исследований, проведенных в 90-е годы прошлого века, с сегодняшним временем существенной положительной динамики не наблюдается [9, 12].

Пищевые источники йода

Содержание йода в продуктах питания представлено в табл. 2 [15].

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

Как видно из табл. 2, лидером по содержанию йода являются морские водоросли, которые накапливают йод до 1% от сухой массы, количество йода в морских водорослях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре; 20–90 мг сухой морской капусты обеспечивают суточную норму потребления [16, 17]. При таком высоком содержании йода в морских водорослях легко получить его передозировку, и если содержащийся в водорослях органически связанный йод даже в очень высоких дозах не дает нежелательных явлений, то неорганические соединения йода быстро дают побочные эффекты, поэтому употреблять морские водоросли (сырые или высушенные) без предварительной обработки с целью пищевого источника йода не желательно, так они содержат не только органически связанный йод, но и минеральные соли (йодиды, йодаты, сульфаты), слизь, патогенную микрофлору, часто загрязнены мышьяком и другими токсическими компонентами [9]. Целесообразно в качестве пищевого источника йода употреблять переработанные водоросли, из которых удален неорганический йод и токсические вещества, а также БАД из морских водорослей с точной дозировкой йода. Хорошим источником йода являются морская рыба и другие животные морепродукты. Потребление 100–200 г морепродуктов в день обеспечивает полную физиологическую потребность в йоде. Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе, причем его содержание в одних и тех же продуктах существенно колеблется, что зависит от концентрации йода в почве и воде данной местности [15]. Содержание йода в почвах является достаточным только в приморских областях, где количество йода в 1 м 3 воздуха может достигать 50 мкг; в местностях, удаленных от океана, в горах содержание йода в воздухе составляет от 0,2 до 3 мкг/м 3 ; в результате содержание йода в растениях, выросших на обед­ненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода; в йододефицитных регионах местная питьевая вода обычно содержит йод в количествах менее 2 мкг/л [16]. Поэтому при низком и нерегулярном потреблении животных морепродуктов и морских водорослей практически с неизбежностью возникает пищевой дефицит йода. Особенности питания в России таковы, что население потребляет мало морепродуктов. Например, проведенный нами анализ питания 100 больных мастопатией показал, что 74% из них имели выраженный недостаток рыбы и других морепродуктов в рационе [18].

Диагностика дефицита йода

Оценить потребление йода пациентом врач легко может с помощью опроса о характере питания. Низкое потребление морской рыбы и других морепродуктов свидетельствует о дефиците йода. Для более объективного определения дефицита йода в питании наиболее широко применяется определение йода в моче. Данный метод вполне удобен для исследования, применяется для изучения йодного статуса в большой когорте; ВОЗ рекомендует использовать йодурию для оценки йодного статуса популяции [6]. Оценка йодного статуса по рекомендациям ВОЗ у школьников и взрослых по медиане йодурии приведена в табл. 3 [12].

Йодат или йодид что лучше. Смотреть фото Йодат или йодид что лучше. Смотреть картинку Йодат или йодид что лучше. Картинка про Йодат или йодид что лучше. Фото Йодат или йодид что лучше

Однако йодурия отражает лишь содержание йода, поступившего в организм накануне исследования мочи, и может давать различные значения в разные дни у одного и того же человека. Данный метод меньше подходит для оценки долговременного потребления йода у конкретного индивидуума. Йод аккумулируется в волосах вследствие экскреторной функции волос; предложен метод оценки йодного статуса по итогу длительного периода с помощью определения содержания йода в волосах; преимущества данного метода заключаются в более простом сборе материала, а также возможности хранения волос для оценки динамики потребления йода; содержание йода в волосах колеблется в широких пределах от 0,3 до 10,0 мкг/г сухих волос, уровень меньше 0,3 мкг/г говорит о дефиците йода [19].

ВОЗ также предложила оценивать йодный статус по объему щитовидной железы по данным ультразвукового исследования (УЗИ), по показателям тиреоидного статуса в крови [15]. Наиболее очевидным симптомом дефицита йода является эутиреоидный зоб — диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции. Применительно к этому состоянию используют также термин «эндемический зоб». Увеличение щитовидной железы при дефиците йода является компенсаторной реакцией, обеспечивающей синтез достаточного количества тиреоидных гормонов в условиях недостатка строительного материала — йода. Для диагностики зоба используют УЗИ щитовидной железы с измерением ее объема. Согласно международным нормативам, у взрослых зоб диагностируют, если объем щитовидной железы у женщин больше 18 мл, у мужчин — больше 25 мл [20]. Основные показатели тиреоидного статуса в крови приведены в табл. 4 [21].

При дефиците йода развивается субклинический гипотиреоз, при котором наблюдается повышенный уровень ТТГ, но нормальные уровни тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода снижает уровень тироксина в крови, что в свою очередь приводит к увеличению ТТГ, поэтому люди с йододефицитом, как правило, имеют более высокое значение ТТГ [6]. Тиреоглобулин является специфическим для щитовидной железы белком, участвующим в синтезе гормонов щитовидной железы, количество тиреоглобулина в крови зависит от массы клеток щитовидной железы и уровня ТТГ; содержание тиреоглобулина в крови повышается в результате хронической стимуляции ТТГ и гиперплазии щитовидной железы, поэтому повышенный уровень тиреоглобулина является хорошим маркером хронического дефицита йода [6].

Патологические последствия дефицита йода

Хронический дефицит йода в питании приводит к развитию ряда патологических состояний и заболеваний. Эндемический зоб является наиболее очевидным, но далеко не единственным и не самым страшным йододефицитным заболеванием. Спектр йододефицитной патологии очень широк, что представлено в табл. 5 [12].

Наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. На уровне популяции дефицит йода приводит к потере 10–15 пунктов коэффициента интеллекта IQ, более чем 200 млн детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах не достигают своего потенциала развития из-за дефицита йода [22]. У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, гормонально-метаболических сдвигов, мастопатии, нарушений иммунитета, остеопороза; оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего органов эндокринной и репродуктивной системы [9, 15]. В эндемичных районах особенно опасны последствия загрязнения радиоактивным йодом, так как усиливается его поглощение щитовидной железой, которая в итоге получает более высокую дозу облучения. У детей и подростков, получивших облучение в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в условиях йодной недостаточности, избыточный относительный риск развития рака щитовидной железы был в 2 раза выше, чем у лиц, проживающих в условиях нормальной йодной обеспеченности [23]. В результате Чернобыльской катастрофы увеличилась частота агрессивных папиллярных карцином щитовидной железы у детей из йододефицитных регионов Беларуси и Украины, но не в Польше, где была немедленно введена крупномасштабная йодная профилактика [24].

Коррекция дефицита йода во врачебной практике

Как видно из перечисленной выше патологии, вызываемой дефицитом йода, коррекцией дефицита йода должны заниматься врачи различных специальностей: диетологи, акушеры-гинекологи, педиатры, эндокринологи, терапевты, хирурги, онкологи, неврологи, психиатры и др. Самой простой и легко осуществимой рекомендацией является использование в ежедневном питании йодированной соли. При употреблении такой соли в количестве 5 г в день организм будет снабжен йодом в достаточной степени [12]. Йодирование соли является экономически выгодным решением проблемы йододефицита у населения; принятие закона об обязательном йодировании соли привело к практически полной ликвидации йододефицита в более чем 80 странах Европы, Азии, Африки и Америки [10]. В России отсутствует закон об обязательном йодировании соли. Использование йодированной соли носит добровольный характер, и только 30–40% семей в нашей стране применяют ее в питании [12]. Разработаны и производятся и другие продукты, обогащенные йодом, например, мясные кулинарные изделия [25], но их популярность еще меньше, чем йодированной соли. Употребление йодированных продуктов имеет и свои недостатки. Как соль, так и другие продукты в большинстве своем обогащаются неорганическими соединениями йода. Однако неорганические соединения йода — ксенобиотики для организма человека; при небольшом превышении дозы неорганического йода быстро возникает передозировка, а при длительном его потреблении даже в физиологических дозах имеется высокий риск развития йодизма (кожная сыпь, выделения из носа, изжога, синдром раздраженной кишки и др.), а также токсического повреждения печени, почек и йодиндуцированной патологии щитовидной железы [15]. Кроме того, немало людей придерживаются принципов здорового питания и ограничивают потребление соли.

В настоящее время, согласно принятым в России стандартам, для групповой и индивидуальной йодной профилактики назначают лекарственный препарат калия йодид, выпускаемый под разными фирменными названиями. Рекомендуемые дозы калия йодида: дети до 12 лет — 50–100 мкг, подростки и взрослые — 100–200 мкг, беременные и кормящие женщины — 200 мкг, 1 раз в сутки длительно [26]. Нежелательные явления, описанные выше, при приеме калия йодида еще более вероятны.

Более физиологичным и безопасным, хотя и более дорогим, является использование органического йода морских водорослей. Органический йод водорослей находится в связанном состоянии, в химические реакции с органическими веществами организма не вступает; всасывается из кишечника в виде йодаминокислот (в основном моно- и дийодтирозина), поступает через воротную вену в гепатоциты, где под действием ферментов дейодиназ отщепляется от аминокислоты, затем поступает в кровь и щитовидную железу; механизм регулирования метаболизма органического йода контролируется через систему гомеостаза, и расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно; излишняя часть йодированных аминокислот при участии трансфераз печени превращается в глюкурониды, через желчные пути поступает обратно в кишечник и выводится из организма, излишний органический йод без метаболических изменений выводится из организма также с мочой, поэтому при потреблении органического йода не развиваются какие-либо негативные последствия [9].

Коррекция дефицита йода с помощью БАД Ламина Форте

Наиболее целесообразно использовать для коррекции дефицита йода в питании биологически активную добавку (БАД) с точным содержанием йода из морских водорослей, прошедших специальную обработку. Таким средством является БАД Ламина Форте (Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003. Е.006498.12.16 от 22.12.2016 г.), рекомендуемая в качестве источника фукоидана и дополнительного источника йода. Субстанцию для БАД Ламина Форте производят из дальневосточной дикорастущей бурой морской водоросли Laminaria japonica по инновационной низкотемпературной технологии. Сначала свежие или замороженные водоросли обрабатываются паром, затем измельчаются и проходят обработку на кавитационно-экстракционном аппарате. В результате водоросли очищаются от неорганического йода и экологических токсикантов; биологически активные вещества хорошо сохраняются, а их биодоступность увеличивается. В 1 капсуле БАД Ламина Форте содержится 400 мкг йода в органической форме, 266% рекомендуемого суточного потребления для взрослых согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»; что не превышает верхний рекомендованный уровень суточного потребления (1000 мкг йода в составе водорослей). Вопрос биодоступности органически связанного йода из морских водорослей остается дискутабельным. Проведенные исследования позволяют заключить: по сравнению с калия йодидом органический йод водорослей усваивается организмом в меньшей степени (меньше на 20–50%), поэтому его целесообразно употреблять в дозах, выше физиологических, при этом нет опасности передозировки и нежелательных явлений; однако высказывается и точка зрения, что органически связанный йод из водорослей усваивается существенно меньше 50% [9]. Специально проведенные исследования показали, что после обработки на кавитационно-экстракционном аппарате ламинарии японской разрушается целостность оболочек клеток слоя коры, промежуточного слоя и сердцевины; в результате от 76,5% до 93% обработанных образцов представляют из себя гелеобразную суспензию с небольшой долей целостных клеток тканей водоросли [27]; при этом биодоступность органического йода существенно улучшается. БАД Ламина Форте рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле в день во время еды, продолжительность приема 1 месяц, повторять курсы приема в течение года. Преимуществом БАД Ламина Форте перед другими средствами из морских водорослей является более высокая биодоступность содержащегося в ней органического йода.

В настоящее время в нашей стране, к сожалению, наблюдается низкий уровень знаний врачей по нутрициологии, недооценка пищи и пищевых веществ в сохранении здоровья; недопонимание целей, задач и принципов назначения БАД [28], тогда как в США и других экономически развитых странах врачи широко используют БАД в своей практике. Надо менять отношение российских врачей к БАД. Учитывая высокую медико-социальную значимость борьбы с дефицитом йода в нашей стране, использование врачами различных специальностей в своей практике БАД Ламина Форте является хорошим выбором. Опыт применения БАД Ламина Форте показал ее высокую эффективность для коррекции дефицита йода, а также безопасность.

Выводы

Литература

* ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова МЗ РФ, Санкт-Петербург
** ФГАОУ ВО НИУ ИТМО, Санкт-Петербург

Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема/ В. Г. Беспалов, И. А. Туманян
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2019; Номера страниц в выпуске: 8-13
Теги: беременные, кормящие, нутриенты, микроэлементы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *