забыла промыть гречку перед варкой что делать
Забыла промыть гречку перед готовкой, можно ли такое блюдо уже есть?
Конечно же, можно есть такое блюдо.
Ничего страшного с вами не случится.
Ну может и была на гречке легкая пыльца, так при варке весь осадок поднимается вверх и его можно снять ложкой.
Конечно же можно. В этом нет ничего страшного. По сравнению с тем, что мы каждый день получаем уйма всяких вредных веществ передающихся воздушно капельном путём, плохо мытами фруктами, руками и т.д.
Так же могу сказать, что ту же самую крупу (любую) продают в пакетак, порционого приготовления. Тоже не обработана, и при варке есть осадок.
Хочу отметить, что раньше не было такого сильного внимания на чистоте продуктов. Ели картофель в мундире, причём молодой кортофель и прям с кожурой. Или помню в поле, прям грязными руками, после обработки огорода ели продукты заранее приготовленные. И ничего все были здоровы.
А сейчас мы этому очень много отдаем внимания, при этом не обращаем внимания на зараженую окружающую среду, в которой в тысячу раз инфекций больше чем не в мытой Гречке.
Сейчас гречка продается в упаковках, т ак вот мелкого мусора там практически нет, а мелкая пыльца в воде подымется наверх и вы когда закипит вода вместе с пенкой ее легко удалите. Так что ничего в этом страшного нет.
Честно говоря, я так давно покупаю все крупы в пакетиках, что для меня такой вопрос практически не стоит.
Очень редко, но все же, я покупаю гречку в большой упаковке и перед варкой никогда не промываю. Если вы покупаете гречку ядрицу экстра класса, то такая необходимость попросту не возникает.
Гречка всегда чистая и там нет никакой посторонней примеси.
Кроме того, если на гречке написано, что она быстро разваривающаяся, то, имейте в виду,
Если же вы покупаете гречку эконом-вариант, или она не высшего сорта, то лучше такую гречку промывать, и еще придется просматривать на предмет попадания в нее посторонних предметов.
Такое блюдо есть можно. Как правило в последнее время гречка продается чистая, без черных чешуек, поэтому ничего страшного не произойдет. Это гречку моего детства необходимо было долго и нудно перебирать.
Я всегда за то, чтобы не было никаких посторонних примесей и шелухи. Также знаю, что играет роль цвет крупы, но тут уже зависит от ее вида и способов обработки. Сейчас стала покупать гречку «Макфа», она хорошо очищена и вкусная.
В кухне русской гречневые блины точно есть. Есть и старые рецепты, и даже упоминания о гречневых блинах в литературе.
Почему так? Да потому, что муку пшеничную предки наши не использовали. И блюд из нее не готовили. Мукой для приготовления всего- всего у русского народа была ржаная, гречневая. Традиции приготовления блинов с гречневой мукой, живы и сейчас. Я их люблю и делаю часто. Однако, при замесе блинного теста добавлением гречневой муки увлекаться не стоит. Блинчики будут очень хрупкими. Не более трети гречневой муки от общего количества муки; вот такая пропорция хороша. Муку гречневую в блинах я комбинирую с пшеничной, в гречневой нет клейковины; зато в муке пшеничной клейковины достаточно. Для того, чтобы блинчик был пластичным количество клейковины в тесте, будет важным.
И еще, при приготовлении гречневых блинов, в блинное тесто следует вбить еще одно яйцо.
Это экологически чистый продукт, так как для ее выращивания не требуется химических удобрений. Крупа богата витаминами группы B, еще в ее составе йод, железо, цинк, фосфор.
Гречка хороша как каша и как гарнир к мясу, рыбе, птице.
Она очень питательна и хорошо насыщает, так как в ней содержится много углеводов. Но они «полезные» и не откладываются в жировые складки, как от мучных изделий.
При регулярном употреблении крупы происходит очищение печени, укрепляются кровеносные сосуды, даже заживление ран происходит намного быстрее. Все это происходит из-за большого содержания рутина, похожего на витамин Р.
И даже если бы я не знала всего этого о пользе гречки, я бы все равно любила ее не меньше, просто за один вкус.
Не редко случается что каши, либо случайно, либо намеренно подвергаются глубокой заморозке. В первом случае это может быть от не намеренно созданных слишком низких температур в которых хранится или транспортируется продукт, а во втором в целях дольшей его сохранности и годности к употреблению.
На своем опыте могу сказать что довольно часто, зимою, приготовленную дома гречку с мясом берем на охоту. Варить в лесу не всегда представляется возможным, а разогреть быстренько можно. И поэтому спокойно замораживаем готовое блюдо из гречки, порционными кусочками и разогреваем. По вкусу она почти ни чем не уступала недавно приготовленной.
Месяц будет храниться без проблем, а после этого срока ее как правило уже нет.
Если замороженная гречка задержалась у вас в холодильнике достаточно долго, то это тоже не беда. Её хорошо можно использовать добавив в котлетный фарш.
Надо ли промывать гречку перед варкой
Так моют ли гречку перед варкой?
Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.
Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.
Мыть гречку перед варкой надо обязательно.
Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.
Видео
Нужно ли мыть гречку перед жаркой?
Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.
При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.
Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:
Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как правильно промыть гречку перед варкой
Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:
Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.
Перед жаркой
Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.
Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.
Перед проращиванием
Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.
Процесс обработки и приготовления:
Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.
Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?
Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:
Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.
Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.
Виды и сорта кукурузной крупы
В зависимости от переработки и внешнего вида крупинок различают крупу:
Инструкция по подготовке гречки
Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:
Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.
Надо ли мыть зеленую гречку
Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.
Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.
Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.
Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.
Царица круп
Гречка считается одной из самых полезных круп среди сородичей. Она на самом деле является семечком, а не зерном, как рис или пшено. Тем не менее крупа обладает рекордным количеством полезных веществ – йод, железо, фосфор, медь, витамины группы В, РР и Е. Содержащийся в крупе рутин укрепляет иммунную систему, сосуды и капилляры, а также замедляет процесс старения и усиливает эффект витамина С.
Гречка насыщенна клетчаткой, углеводами и аминокислотами. А высокое содержание белка ставит крупу в один ряд с говядиной и куриной грудкой. Из-за своего состава гречка позволяет быстро получить чувство насыщения, поэтому ее постоянно используют для похудения и поддержания фигуры.
Сварить гречку легко
Нужно ли ее промыть или перебрать? Какую гречку лучше брать? Есть ли разница или можно не обращать на все эти тонкости внимание, и просто засыпать крупу в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности?
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Как правильно мыть гречку?
Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:
Не следует тщательно перетирать ядра, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.
Нужно ли промывать гречку в пакетах
Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.
Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Особенности приготовления
Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.
На воде
Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;
На молоке
Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.
После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.
Диетическая каша
Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;
Рассыпчатая гречка
Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;
Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.
Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.
Каша для грудничка
Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.
Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:
Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.
Что делать с зеленой гречкой
Популярный нынче продукт среди тех, кто придерживается здорового питания. Эту крупу также необходимо тщательно промывать в воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. После промывания лучше крупу на пару часов замочить в кипяченой воде. Так зернышки лучше прорастут и вы получите максимальную пользу от зеленой гречки. Только не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
После этого зерна зеленой гречки рекомендуется разложить на чистой сухой поверхности, дать крупе полностью высохнуть. И только после этого зеленую гречку можно варить.
Приятного и здорового аппетита! Ешьте чистую и безопасную пищу!
Почему не промытая гречка перед варкой опасна для вашего здоровья
Самая популярная группа продуктов питания – это крупы. В них масса преимуществ – доступная цена, полезны для здоровья, а их разнообразие позволяет каждый день есть что-то разное.
Одна из самых популярных круп – это гречка, которую наш народ есть практически каждый день. А для того, чтобы она была максимально полезной, перед приготовлением ее необходимо обязательно промывать.
Для чего промывать крупы
Немало людей считают, что мыть крупы перед варкой необязательно. А это в корне неправильно. Во-первых, даже в самой дорогой крупе есть мусор, могут быть жучки, паучки, зернышки низкого качества. Во-вторых, некоторые производители, когда хранят крупы в амбарах, обрабатывают их специальными химикатами от грызунов, прочих вредителей и плесени.
Поэтому, перед приготовлением все абсолютно крупы нужно тщательно промывать, так как есть грязные каши опасно для здоровья. Некоторые производители вообще особо не переживают из-за своей продукции, поэтому в их крупах можно найти даже мелкий песок.
Более того, непромытая крупа меняет вкус готового блюда – каша становится уже не такой вкусной. А еще случаются ситуации, когда в каше попадаются вообще куски каких-то камней, о которые можно и зубы сломать.
И, наконец, в зернах гречки содержится фитиновая кислота, которая в организме человека не усваивается и препятствует всасыванию других полезных веществ и микроэлементов. Поэтому гречку, а также другие крупы, перед варкой необходимо тщательно промывать несколько раз.
Как правильно промыть
Наши бабушки перед тем, как промывать крупы, часто перебирали их вручную. Но сейчас качество гречки все же лучше, поэтому можно просто залить зерна водой и немного подождать. Весь мусор и плохие зерна всплывут, после чего их легко убрать. После того, как вы сольете воду с осадком на ее поверхности, внизу останется чистая крупа, полностью готовая для варки. Хотя я всегда промываю несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Еще можно промывать крупы, используя сито. Так крупа очистится еще лучше, так как с водой сольются самые мелкие грязные частички. И еще рекомендация – сухие крупы трогать руками не стоит, от этого зерна могут крошиться, что сделает кашу еще грязнее.
Некоторые предпочитают гречку покупать в порционных пакетах, и уверены, что эту крупу уж точно промывать не нужно. А вот и нет! Даже эту крупу рекомендуется промыть, на всякий случай. В пакетиках есть мелкие дырочки, через которые тоже выходит мелкий мусор, но его, естественно, гораздо меньше.
Что делать с зеленой гречкой
Популярный нынче продукт среди тех, кто придерживается здорового питания. Эту крупу также необходимо тщательно промывать в воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. После промывания лучше крупу на пару часов замочить в кипяченой воде. Так зернышки лучше прорастут и вы получите максимальную пользу от зеленой гречки. Только не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
После этого зерна зеленой гречки рекомендуется разложить на чистой сухой поверхности, дать крупе полностью высохнуть. И только после этого зеленую гречку можно варить.
Приятного и здорового аппетита! Ешьте чистую и безопасную пищу!
Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаров
Крупы – самые популярные продукты. Стоят они недорого, очень полезны для организма, поскольку содержат в составе много полезных веществ, особенно клетчатки. И самая популярная разновидность – гречка, которую многие едят практически каждый день. Но далеко не все знают, что эту крупу следует промывать – в таком случае приготовленное блюдо окажется еще полезнее.
Зачем промывать крупы перед варкой
Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.
А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.
Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.
А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.
Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)
Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.
Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.
Как правильно промывать?
Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.
Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.
Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.
И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.
Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.
А как быть с зеленой гречкой?
Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.
Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.
Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)
Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.
На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.