забыли вино в морозилке что делать
При какой температуре замерзает вино?
Информация о том, при какой температуре замерзает вино, актуальна для всех поклонников этого благородного напитка. В жизни часто случаются казусные ситуации, при которых нарушается рекомендованный режим хранения.
Стоит вспомнить о том, в каких условиях создается вино. Брожение самых разных напитков во всех регионах нашей планеты протекает при +15+22 градусах по Цельсию. Этот параметр зависит от ряда факторов — плотности, кислотности, количества сахара. Если окружающая среда охлаждается до +10 градусов, то брожение прекращается. Соответственно, условия хранения готового напитка должны быть аналогичными. После разлива продолжаются процессы ферментации, вино дышит и живет. Лучше всего хранить напиток в специальных шкафах, погребах и подвалах в стабильных условиях.
От чего зависит температура замерзания вина
Концентрация этилового спирта варьируется в диапазоне от 9 до 21%, и это является одним из основных факторов, влияющих на физические характеристики раствора. Так при какой температуре замерзает вино в бутылке на улице или в морозильной камере? Многое зависит от сорта благородного напитка.
Оказывает свое влияние и состав вина: количество микроэлементов, дубильных веществ, солей. Чем напиток более насыщен этими веществами, тем ниже требуется температура для его полного охлаждения до состояния льда. Энологи тщательно изучают содержание всех этих элементов в своей продукции. Это позволяет использовать обработку холодом для удаления пектинов, свертывания некоторых белков. В домашних условиях вымораживание рекомендуется для полусухих вин, экспериментировать с купленными марочными напитка лучше не стоит.
Что делать с замороженным вином
Вопрос о том, можно ли пить размороженное вино, достаточно актуален. Поклонники красных сортов прекрасно знакомы с тем, что эти напитки не рекомендуется охлаждать до +10+12 градусов. Идеальная температура сервировки немного выше, и это не напрасно. Превратившееся в лед красное вино теряет большинство своих вкусовых характеристик, но при этом не становится непригодным для употребления. Удовольствия такого уже не будет, но и вреда здоровью напиток не нанесет.
Другая ситуация с белым вином, его не только можно, но и нужно спасти. Для этого потребуется правильная разморозка. Она должна быть плавной, естественной, при нормальных комнатных условиях. Бутылку нельзя помещать под горячую воду, она может лопнуть, и все усилия пропадут даром. Не рекомендуется встряхивать вино для ускорения процесса, а открывать бутылку стоит только тогда, как весь лед растает.
Некоторые специалисты говорят, что можно процедить льдинки — это неправильный подход. Быстрее всего в лед превращается вода, концентрация которой оказывает непосредственное влияние на крепость напитка. Если избавиться от нее, процедив вино через марлю, то получается крепленый напиток. Этот процесс не только увеличит градус, но и разрушит благородный букет.
После того, как лед в бутылке медленно растает, на дне может сформироваться осадок. Это в результате потепления формируется винный камень. Не стоит взбалтывать этот осадок, пытаясь растворить его в вине. Лучше декантировать напиток, или можно аккуратно разлить его по бокалам, оставив часть вина с осадком в бутылке. Если кто-то нечаянно встряхнул вино с осадком, то отстаиваться оно будет 1-2 дня.
Ряд специалистов рекомендует использовать фильтрацию для очистки от винного камня. Это достаточно сложный процесс, которые применяют виноделы для осветления напитка после охлаждения. Он делает рислинг или мускат более мягким, но в домашних условиях, когда сложно использовать профессиональные фильтры, лучше отказаться от этого процесса и дождаться, пока осадок самостоятельно осядет на дно.
Что в итоге происходит с белым вином и можно ли его употреблять после всех этих технологических операций? Если речь идет о качественном напитке, то его вкусовые качества могут не только не ухудшиться, но и улучшиться. Вкус его может стать мягче, а аромат раскроется шире и в нем появятся более нежные нотки. Если же напиток был контрафактным или созданным не по традиционной технологии, то результат предсказать сложно, так как в его составе могут быть самые различные вещества.
При воздействии сильного мороза вино может быстро превратиться в лед и расшириться. При этом выталкивается пробка, и часть не замершего напитка вытекает. В этом случае реанимировать будет просто нечего, а если что-то и осталось, то вкусовые характеристики напитка будут крайне низкие. По этой причине стоит правильно охлаждать вино, а если в холодильнике нет места, лучше не использовать морозильник, а набрать в емкость холодной воды и добавить в нее льда. Так можно быстрее охладить благородный напиток без риска потерять его вкусовые качества. Соблюдение режима хранения — залог безупречного качества употребляемого напитка.
Что делать, если бутылка вина замерзла в морозилке?
Если вы ставили хотя бы однажды вино в морозильник на несколько минут, чтобы оно немного охладилось, а потом, отвлекаясь на другие важные дела, благополучно забывали его там на несколько часов, то этот материал будет вам полезен. Что делать с бутылкой благородного вина, которое замёрзло? Можно ли его спасти, или лучше преспокойно выбросить?
Что делать?
Если бутылка вина замёрзла, не торопитесь её выбрасывать. Достаньте её аккуратно из морозильника и поставьте на стол, чтобы вино начало размораживаться при комнатной температуре. И не торопитесь форсировать данный процесс, засовывая бутылку под струю с горячей водой. От разницы температур бутылка практически гарантированно треснет, и тогда вас уже точно можно будет поздравить с тем, что вино станет непригодно к употреблению.
Дождитесь того момента, когда содержимое бутылки полностью разморозится, не переворачивая и не встряхивая бутылку, и только после этого аккуратно откройте её штопором. Не торопитесь разливать по бутылкам вино, которое не полностью оттаяло, ведь процеженное вино окажется более крепким. Спирт в нём останется в привычном виде, а содержащаяся вода замёрзнет. Про вкус такого «напитка» говорить тоже не приходится, букет будет полностью разрушен.
Если на дне бутылки появится осадок после окончательной разморозки, то вы наблюдаете процесс образования кристаллов винного камня. В данном случае вам нужно как можно скорее отфильтровать содержимое, не встряхивая его. Если вы подождёте дальнейшего согревания жидкости, встряхнёте бутылку, то впоследствии придётся ждать приблизительно сорок восемь часов, пока осадок снова появится. Процесс охлаждения изготовители обычно используют для осветления и очищения вина, в домашних же условиях выдержать нормативы и сделать всё правильно достаточно сложно.
На сколько заморозка влияет на вкус вина?
Как правильно охладить вино
Как же в таком случае правильно охлаждать сей благородный продукт, спросите вы, вообще не используя холодильник? Действительно, не следует рисковать, оставляя вино в холодное время года на улице. При замерзании содержимое бутылки способно расшириться и разорвать бутылочное стекло. Поэтому если уж используете уличное охлаждение или морозильник, то ни в коем случае не оставляйте бутылку надолго без присмотра.
Но оптимален был бы надёжный и прекрасно работающий способ охлаждения вина с использованием обычного ведёрка и льда. Для этого вам нужно поместить бутылку вина в ведёрко или другую подходящую для этого случая ёмкость. После этого налейте в ведёрко воды и насыпьте льда. Примерно за полтора часа при комнатной температуре вино охладится до той температуры, при которой его можно будет разливать по бокалам.
Что делать, если вы случайно заморозили шампанское Можно ли пить замороженное игристое и не взорвется ли бутылка
С уральскими морозами оставленная на балконе бутылка французского кремана превратится в кусок льда уже через час. После заморозки к ней страшно подойди: вдруг бутылка взорвется или лопнет. Также игристое можно случайно забыть в морозилке, особенно после праздников.
The Village Екатеринбург спросил у уральских сомелье, что делать, если вы случайно заморозили бутылку игристого: как безопасно открыть и можно ли его пить.
Сергей Черепанов
сомелье Sekta Organic Wine Bar
Много лет назад в одном из ресторанов мы закинули в морозилку «Кристаль» и «Дом Периньон» и забыли про них. На следующий день нашли, поставили в прохладу разморозиться. А когда открыли, выдохнули. С вином все было в порядке: не выдавило пробку, сохранились газ, ароматика, и не образовалось осадка.
Если вы забыли вино в морозилке, поставьте его в прохладу и ждите, пока оно отойдет само, не грейте искусственно и не бойтесь, что оно взорвется. Прежде чем налить другим, попробуйте чуть-чуть. Если у вина нет газа и плоский вкус, пить такое игристое не стоит. На будущее: игристые и шампанские вина правильней хранить при температуре 6-12 градусов. Быстро охладить его можно, завернув в мокрое полотенце и убрав в морозилку. Только не забудьте достать его вовремя.
Иван Лазарев
сомелье, создатель Школы вина Ивана Лазарева
Если вы забыли бутылку на балконе зимой, то можно просто дождаться весны. А если серьезно, то размороженное вино пригодно для употребления. Убедитесь, что бутылка цела, занесите ее в комнату и дождитесь, пока содержимое оттает. Если выпал осадок, не обращайте внимания — это естественная реакция выпадения солей винной кислоты. Осадок практически не влияет на органолептику вина.
Пару раз я забывал «Шампань» в морозилке, переживал, когда ее находил, но все с ней было в порядке.
Мария Клец
сомелье винотеки Win-Win
Скорее всего, замороженное вино будет себя чувствовать не очень хорошо. Если бутылка взорвалась — можно, конечно, собрать лед по частям и профильтровать от осколков, но такое вино уже точно нельзя назвать игристым, и по состоянию оно будет уже умершим.
Поэтому не рекомендую так делать. Лучше смириться с потерей и убрать в холод другое вино.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Что делать, если бутылка шампанского замерзла?
Большинство алкогольных напитков, которые подаются к столу, обычно предварительно охлаждаются. Такой подход позволяет употреблять их с большим удовольствием, а если их пьют еще в жаркое летнее время, то ценители спиртного получают не только удовольствие от аромата и вкуса алкоголя, но и получают приятное расслабляющее освежение и утоляют жажду.
Один из распространенных алкогольных напитков, этика употребления которого требует его предварительного охлаждения – это шампанское. По этой причине, напиток подают в ресторанах в специальных металлических ведерках, наполненных льдом. Охлажденное шампанское открывается без последствий, в виде сильного взрыва от пробки или выливания большого количества напитка. А пить прохладное шампанское приятно и освежающе.
Но одна из распространенных бытовых ситуаций, когда хорошие намерения могут обернуться печальными последствиями – это полное замерзание одной или нескольких бутылок шампанского в морозильной камере. Чаще всего это бывает в преддверии праздника или торжества, когда ожидается приход гостей и хозяйка занята многими хлопотами и приготовлениями. Поэтому, положенная в морозилку бутылка шампанского, которая должна подаваться к столу с приятной испариной, остается забытой и вспомнить о ней могут тогда, когда уже слишком поздно – бутылка с напитком полностью замерзла. Что делать в такой ситуации? Можно ли то-то исправить или уже ничего не поделаешь?
Шампанское замерзло: что делать?
Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла. Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.
Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.
Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.
Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.
Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:
Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.
Стесняюсь спросить: Я случайно заморозила вино. Его можно выкинуть или оно ещё может пригодиться?
Это вино не принесёт ощутимого вреда вашему здоровью, равно как и пользы. Но любой уважающий себя сомелье, такую бутылку гостям не подаст, да и сам пить не станет.
Надо охлаждать
Температура, как и форма бокалов, позволяет правильно подать напиток: даже самое захудалое вино от точно выбранной температуры выигрывает, равно как и великое вино, поданное при несоответствующей ему температуре, может разочаровать.
На контрэтикетках красных вин пишут: «Подавать при комнатной температуре». Исторически сложилось, что это температура шато. Понятно, что она отличается от той, что у нас дома. Предполагается температура в диапазоне 16-18 градусов по Цельсию. Обычно в квартирах температура несколько выше — до 23-24 градусов.
Сложные, комплексные вина можно подавать и пить при температуре чуть выше положенной. Если вам хочется ощутить весь ароматический букет вина, не бойтесь его нагреть. При повышении температуры вино будет постепенно отдавать те ароматы, на которые оно способно. Нет ничего страшного в том, что вино слегка переохладилось, а потом согревается руками или естественным образом в бокале. Так, вы можете понаблюдать за эволюцией вина. Это увлекательно!
Как понять, что вино достигло нужной температуры?
Только при помощи термометра. Без него не обойтись, увы. В продаже есть недорогие контактные термометры, профессиональные термометры с инфракрасными лучами и многие другие. Купить — не проблема.
Лёд в бокалах
Часто на солнечных верандах можно увидеть, как нетерпеливые гости добавляют в вино лёд. Я не советую повторять эти манипуляции. Во-первых, лёд бывает разного качества, и часто его готовят не из водопроводной воды. А во-вторых, это элементарное неуважение к вину и к труду тех, кто его произвёл. За нас всё самое сложное уже сделали, нам требуется лишь охладить вино, открыть, разлить в подходящие бокалы и насладиться им.