загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Загорелось масло в казане как отмыть

Правда, сначала он сильно сомневался в своем счастье. Про крышку мы уже сказали, но и в целом казан не был доволен своими хозяевами: какие-то любители, толком в посуде не разбираются, в кухне тем более (куда уж им до его кулинарных знаний, накопленных десятками поколений предков), увидели, что тяжелый да блестит – вот и взяли. А его настоящие достоинства совсем в другом, но никому до этого нет дела. Еще его ожидало весьма серьезное испытание – обработка, которую семья провалила по всем статьям, несмотря на уйму приложенных усилий. Было решено обработать его на свежем воздухе, чтобы не задымить всю квартиру, так что однажды вечером, когда к ним в гости пришел еще один любитель казанов – друг Леша, они сложили в рюкзак бутерброды и бутылку вина для себя, тряпочки и бутылку подсолнечного масла для казана и отправились в ближайший парк.

Ребята, конечно, внимательно прочитали, как привести казан в надлежащий вид перед первым использованием, но процесс не пожелал следовать инструкциям. Сначала все шло не так плохо: казан нагрелся на огне и стал чадить – горело машинное масло. Потом следовало налить подсолнечного масла и ждать покраснения стенок, а затем аккуратно поворачивать казан, распределяя масло по всей внутренней поверхности, на которой должна образоваться защитная пленка. К этому времени уже спустились сумерки, было не совсем ясно, какого цвета стенки, так что Олег доверился своей интуиции и стал переваливать казан с боку на бок. И вдруг загорелось масло! Ребята отскочили от казана в разные стороны, а казан в центре продолжал гореть как жертвенная чаша.

Отвлекаясь от того, что казану эта процедура была совсем не приятна, да и ребятам доставила много хлопот, этот огонь в сумерках смотрелся все-таки впечатляюще. Он погорел еще минут пять, при его свете расстроенные ребята допили вино и когда, наконец, до казана стало возможно дотронуться, понесли его домой. Осмотр на следующее утро показал, что на внутренней стороне образовалась пленка, только она была неровная, черного цвета и вязкая по консистенции – вряд ли автор советов имел ее в виду, когда говорил о том, что благодаря образовавшейся пленке к казану не будет прилипать еда.
Пришлось срочно обращаться к Интернету в поисках таких же неудачников, чтобы посоветоваться и понять, можно ли исправить ситуацию или остается выкинуть чугунного болвана, как обозвал казан Олег. На это Маша заметила ему, что болван – это он сам, так умудрился испортить хорошую вещь. Казан был полностью согласен с Машей. Он жутко переживал за свои внутренности – смогут ли привести его в порядок, и за свое будущее – не окажется ли он на помойке, так ни разу и не попробовав вкуса еды.
Поиск по Интернету показал, что таких болванов не мало, так что для них есть отдельная инструкция по лечению казана. Настроения идти в парк ни у кого уже не было, так что на кухне зажгли газ, поставили на плиту казан, налили в него немного масла, положили крупной соли и этой смесью стали удалять следы вчерашней обработки. Вычистив казан, в него налили немного масла и прокалили его.
Наконец, время испытаний подошло к концу, и казан в первый раз приготовил еду. Маша просто положила на дно немного курдючного сала, несколько кусков мяса, посыпала сверху солью и перцем, закрыла крышкой и через полтора часа сервировала блюдо. Они с Олегом оказались очень довольны результатом. Казан же был просто в восторге от того, что, наконец, он попробовал вкус еды. Ему пришлась по душе простота первого рецепта, и он постарался раскрыть весь вкус кусочков баранины. Еще не совсем уверенно он накалился, аккуратно вытопил сало и деликатно, со всех сторон, обжарил кусочки, а затем, когда его накрыли крышкой, стал обвивать их жаром, отражая от стенок запахи и возвращая их внутрь мяса. Блюдо отлично приготовилось, и только настоящий знаток мог бы сказать, что его сделал совсем новый казан, который не накопил еще собственного опыта и едва уловимой смеси вкусов на стенках.
С этих пор зародилась и стала расти его привязанность к семье, так что со временем казан стал чувствовать себя полноправным ее членом.

Это еще не вся история…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 2.5k.

Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делатьПрокаливание продолжается до тех пор, пока соль не станет коричневой

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делатьПосле прокаливания казан следует тщательно вымыть

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Для чего необходимо прокаливание

Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.

Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Правила подготовки нового казана к первому использованию

Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.

Чугунного

Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Алюминиевого

Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:

Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Что делать, если в казане загорелось масло

При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:

Чего нельзя делать ни в коем случае:

Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.

Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.

Видео

Чугунные сковородки и казаны специально воронят, чтобы при подготовке (прожарке) образовался противопригарный слой, то есть тонкая пленка органики. Если смыть ее набело, вместе с чернением, то сковороду уж точно придется долго приводить к нормальному бою.

Пол-чайной ложки свежего яичного белка, чайная ложка подсолнечного масла, перемешать, смазать этим свежеотполированную сковороду (Казан) и поставить в духовку на большой огонь на полчасика. Дыма — полная кухня, но сковорода приходит в норму.

Еще один способ. Сковородка (казан) засыпается до краев мелким песком и ставится на ночь на средний огонь. Дверь кухни закрыть, форточку открыть. Будет как новая. Так же можно чистить казаны, утятницы и прочее. Можно выварить в растворе каустической соды и канц.клея (силиката), но …во-первых выварка нужна, а во-вторых — дорого получается.

=====
Хочу поделиться с Вами своим небольшим опытом, приобретенным в прошедшие выходные.После того как мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» я загорелся желанием освоить приготовление пищи в казане. Казан был у моего папы (на 12 литров такой, полусферический казан), взял я его и когда увидел первый раз немного даже как-то скис… Казан был покрыт ровным слоем (не толстым слоем) ржавчины с обеих сторон! Должен заметить, что папа в этом казане готовил раза 3-4, не проделав предварительно необходимую обработку, замачивал его в воде чтоб отстала пригоревшая еда, видимо это и оказало решающее воздействие на его плачевное состояние. Но делать нечего, хочется научиться готовить, нужно отчищать! Итак:
Сначала я помыл казан под водой с мягкой металлической губкой, что смог — оттер. Поставил его на огонь и ждал минут 15 когда же попрет дым от выгорающего машинного масла, но видимо масло давно «выветрилось» в процессе приготовления и исчезло потом под слоем ржавчины)). Тогда я взял килограмм каменной поваренной соли (крупная такая) и высыпал в казан. накалял ее примерно час, часто помешивая шумовкой, пока соль не стала бурого цвета. Сняв казан с огня я начал тереть его внутреннюю поверхность солью (как абразивом) через тряпку (аккуратно, очень горячо. ). Еще я в нете видел вариант когда в соль вливают немного растительного масла, чтоб сделать ее менее сыпучей, но я не стал пробовать этот метод. В общем после натирания солью промыл казан, он был чистенький внутри с отливом бронзового цвета почему-то?
Ну и закончил я процедуры прокаливанием растительного масла, так как это описано в книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Вечером готовил в казане бараньи ребрышки с луком, по рецепту все того же уважаемого Сталика, получилось замечательно, ничего не пригорело!

++++++++++++++++
после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или аллюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С аллюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок (но не раскалять до красна). После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Выльем масло (осторожно. пусть сначала остынет).
Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После того, как он вторично остынет помойте тащательно и Ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
Никогда в нём мясо не пригорит, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным.
Всё это довольно долгий процесс, на несколько часов, может быть, Вас посетят пожарные за это время — дымить будет нещадно! — так что, может быть лучше дождаться дачного сезона и сделать это на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор — и все дела!

Источник

Как очистить чугунный и алюминиевый казан?

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Соль и сода

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Смотреть картинку загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Картинка про загорелось масло в казани при прокаливании что делать. Фото загорелось масло в казани при прокаливании что делать

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

Источник

Способы прокаливания чугунного казана, зачем это необходимо

Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Для чего необходимо прокаливание

Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.

Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.

Правила подготовки нового казана к первому использованию

Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.

Чугунного

Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:

Алюминиевого

Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:

Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.

Что делать, если в казане загорелось масло

При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:

Чего нельзя делать ни в коем случае:

Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.

Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *