заговение на пост что значит
Что значит заговение?
Многие читатели с детства знакомы с романом Ивана Шмелева «Лето Господне», где так подробно и во всех красках описаны и сами православные праздники, и подготовка к ним, и дни поста. Из повествования, идущего от лица маленького мальчика, узнаем мы и о традиционной кухне, употребляемой в пост, и по его окончании. Здесь же впервые встречаем непонятное слово — «заговеть».
Подготовка к посту
Для человека воцерковленного данное слово объяснять нет необходимости, однако, большинство людей, не придерживающихся православных традиций слово «заговение» ставит в тупик. Говоря простыми словами, заговением именуется последний день перед началом любого поста, в который еще можно кушать мясо, молоко и яйца.
Согласно толковому словарю Владимира Даля, заговеть означает прекращать употреблять в пищу скоромную еду на время поста. Обычно приводят в пример день, именуемый Прощеным воскресеньем, тогда, когда проходит Масленица, о чем сохранилось такое выражение: «Заговляюсь на сыр да на масло, говорят в канун Масляны».
В старину слово «говеть» означало постовать или следовать определенным запретам, связанным с приемом пищи в православной традиции.
Заговенье обычно случается перед одним из значимых православных постов, связанным исконно с сорокадневными скитаниями Иисуса Христа по пустыне. Этот пост, проходящий за 40 дней до Светлой Пасхи, называют Великим.
Согласно церковной традиции заговение накануне Великого поста различается двумя вариантами:
Противоположностью заговения является слово «разговляться», означающее самый первый прием пищи после окончания поста.
В чем суть заговения
Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.
Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.
Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.
Важно! В дни поста принято было читать Священное Писание, усерднее молиться утром и вечером и, конечно, посещать церковные службы.
Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.
Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами. Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете. Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.
Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.
Правила и особенности
Среди тех людей, которые постоянно придерживаются православных традиций, принято несколько раз в неделю ограничивать себя в пище, но при этом уделять больше внимания духовной жизни. Чаще всего для таких дней выбираются среда и пятница.
Особое правило существует в отношении постящихся детей, беременных женщин и стариков. Что касается первых, то к посту допускаются лишь дети, достигшие 7 лет. Известно, что в очень религиозных семьях дети с довольно маленького возраста соблюдают пост, но даже при такой семейной традиции из питания малышей не исключают молочные продукты, оставляя запрет только на мясе.
Беременные женщины и старики могут постовать без ограничений, однако, им следует при этом очень четко отслеживать свое самочувствие и в случае его ухудшения медленно начать вводить те продукты, которые временно запрещены, во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Что значит заговение?
Многие читатели с детства знакомы с романом Ивана Шмелева «Лето Господне», где так подробно и во всех красках описаны и сами православные праздники, и подготовка к ним, и дни поста. Из повествования, идущего от лица маленького мальчика, узнаем мы и о традиционной кухне, употребляемой в пост, и по его окончании. Здесь же впервые встречаем непонятное слово — «заговеть».
Подготовка к посту
Для человека воцерковленного данное слово объяснять нет необходимости, однако, большинство людей, не придерживающихся православных традиций слово «заговение» ставит в тупик. Говоря простыми словами, заговением именуется последний день перед началом любого поста, в который еще можно кушать мясо, молоко и яйца.
Согласно толковому словарю Владимира Даля, заговеть означает прекращать употреблять в пищу скоромную еду на время поста. Обычно приводят в пример день, именуемый Прощеным воскресеньем, тогда, когда проходит Масленица, о чем сохранилось такое выражение: «Заговляюсь на сыр да на масло, говорят в канун Масляны».
Заговенье — это последний день перед началом многодневного поста
В старину слово «говеть» означало постовать или следовать определенным запретам, связанным с приемом пищи в православной традиции.
Заговенье обычно случается перед одним из значимых православных постов, связанным исконно с сорокадневными скитаниями Иисуса Христа по пустыне. Этот пост, проходящий за 40 дней до Светлой Пасхи, называют Великим.
Согласно церковной традиции заговение накануне Великого поста различается двумя вариантами:
Противоположностью заговения является слово «разговляться», означающее самый первый прием пищи после окончания поста.
Заговение на пост, что значит
Ученые мужи специально для нас написали кучу справочников, содержащих толкование любого термина. Согласно словарю Д. Н. Ушакова, заговенье – это последние сутки перед православным постом. Слово состоит из корня и приставки. Так его и следует разбирать. «Говеть» означает «поститься», то есть соблюдать определенные ограничения, связанные с приемом пищи.
Приставка за- в нашем случае говорит о периоде, предшествующем тому, на который указывает корень. Соединяем вместе и получаем день до поста. На самом деле он воспринимается верующими как своеобразный праздник. Люди готовятся духовно и физически к предстоящим испытаниям. Не нужно думать, что пост – это нечто обыденное. Ограничивая себя в приеме пищи и развлечениях, верующие укрепляют свой дух, исправляют ошибки прошлого, стяжают благодать Господню. Это серьезное испытание для настоящей личности, ведь искус во время поста будет везде.
В чем суть заговения
Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.
Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.
Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.
Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.
Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами. Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете. Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.
Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.
В славянской традиции
Важнейшим элементом любого заговенья является пища; она же определяет семантическое поле многих славянских хрононимов, обозначающих заговенье, ср. рус. Яичное заговенье, Мясное заговенье, Рыбное заговенье, Молочное заговенье, укр. Нижкове пущання, словацк. Žerný den и под. Преобладание пищевых мотивов заметно не только в реальном обжорстве, угощениях и пр., практикуемых в дни заговенья, но и в том, что пища занимает существенное место в обрядах и верованиях, относящихся к дням заговенья. Белорусы считали, например, что на заговенье первыми должны есть женщины, чтобы и приплод скота был женского пола; жители Витебщины полагали, что волколаки, которые обычно не едят мяса, делают это в виде исключения в дни заговений, когда они питаются мясом, добытым хищничеством; у македонцев на любое заговенье совершалось раздавање, когда хозяйки раздавали в соседние дома сыр, хлеб и вина «за Бог да прости»; в Костромском крае в Петровское заговенье теща возила зятю сыр, дарила 101 яйцо и другие продукты в виде подарка (если бы она этого не сделала, односельчане приволокли бы её зятю на бороне кучу хлама). На заговенье у русских принято было относить на чердак кусок мяса и немного молока — домовому заговеться. Пища преобладала и в подарках, которыми обменивались на заговенье молодые люди и девушки. Так, если на масленичное заговенье парень дарил девушке гостинец, то в Яичное заговенье (накануне Петрова поста) она отдаривала ему вареными яйцами (калуж.). В магии и хозяйственной обрядности нашли широкое использование остатки скоромной пищи, собранные вечером на заговенье. В частности, в Поволжье в канун рождественского поста девушки клали эти остатки под подушку в надежде увидеть во сне суженого и т. д. К заговенью могло быть приурочено и ритуальное уничтожение пищи, преобладавшей в мясоед (ср. русский обычай сжигать в масленичном костре остатки блинов, молока и др.).
Правила и особенности
Среди тех людей, которые постоянно придерживаются православных традиций, принято несколько раз в неделю ограничивать себя в пище, но при этом уделять больше внимания духовной жизни. Чаще всего для таких дней выбираются среда и пятница.
В нестрогие дни поста можно употреблять рыбу и растительные масла
Особое правило существует в отношении постящихся детей, беременных женщин и стариков. Что касается первых, то к посту допускаются лишь дети, достигшие 7 лет. Известно, что в очень религиозных семьях дети с довольно маленького возраста соблюдают пост, но даже при такой семейной традиции из питания малышей не исключают молочные продукты, оставляя запрет только на мясе.
Беременные женщины и старики могут постовать без ограничений, однако, им следует при этом очень четко отслеживать свое самочувствие и в случае его ухудшения медленно начать вводить те продукты, которые временно запрещены, во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Заговение — последний день перед Постом
Как питаться в Успенский пост по дням недели?
В эти дни церковь рекомендует включать в меню растительную пищу, не прошедшую тепловой обработки. Как уже было сказано, нельзя сдабривать ее каким бы то ни было растительным маслом. Такой режим питания называется сухоедением. Мясо и рыба запрещены строго настрого.
Разрешена к употреблению горячая пища, то есть та, которая прошла тепловую обработку.
В пищу можно добавить любое растительное масло, и запить все это красным вином. Усердствовать нельзя, достаточно одного бокала. Такой напиток относится к категории растительных продуктов.
Как питаться на Медовый и Яблочный Спас?
Яблочный Спас также предусматривает поедание плодов и приготовление блюд из нового урожая. Обратите внимание: в их состав не должны входить скоромные продукты. Приступать к приготовлению пищи следует после освещения плодов в церкви.
Что такое заговенье на Успенский пост и при чем тут роль женщины в церкви
Редакция, Общество, 7:02, 13.08.2021
13 августа – последний день подготовки к строгому посту, который предваряет Успение Богородицы. История этого праздника связана с изменением отношения к женщине в христианской церкви
Заговенье Успенского поста 2021
13 августа в православной церкви называется заговенье на Успенский пост. Это последний день, когда можно есть мясную и молочную пищу, перед двухнедельным воздержанием.
Церковный календарь на август 2021: главные праздники и посты
В августе в церковном календаре будет много любимых россиянами праздников. Это Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы и Успение Богородицы
В 2021 году 13 августа выпало на пятницу – постный день. Это значит, что для верующих, которые постятся по средам и пятницам, пост увеличивается еще на один день.
День заговенья перед постом нужен для подготовки: купить необходимые продукты, посоветоваться с духовником о строгости соблюдения поста, распланировать дела так, чтобы больше времени оставалось молитвам и духовной жизни, объясняет «Правмир».
Что такое Успение Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы – это день смерти, день окончания земной жизни Матери Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, Дева Мария заранее знала о дате своей кончины. Она попрощалась с близкими людьми, завершила земные дела и в день кончины мирно и радостно лежала, ожидая назначенного часа. Вокруг Богородицы собрались апостолы и друзья.
Внезапно в доме заблистал очень яркий свет, рассказывает «Фома». Иисус Христос в окружении ангелов сам пришел забрать душу своей Матери на небеса.
Через несколько дней в город прибыл апостол Фома, который не успел попрощаться с Богородицей. Он был опечален. Специально для него апостолы открыли погребальную пещеру, но тела Девы Марии там не было. Апостолы были в ужасе.
Вечером этого дня Богородица явилась ученикам своего Сына и сказала:
«Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».
История праздника Успение
События, которым посвящен праздник, произошли в середине I века, рассказывает РИА Новости. Но христианство не сразу назвало Успение одним из 12-ти важнейших праздников, и не сразу приняло значимую роль Богородицы. На эту тему спорили несколько веков. Появлялись ереси, принижающие роль Богородицы, а вместе и статус женщины.
Успение Пресвятой Богородицы окончательно вошло в календарь в VI веке. На исключительную важность праздника сегодня указывает традиция поститься перед ним.
«Все, я умираю»: история алтайской пациентки, которую «вытащили» с того света
«Похоронят в закрытом гробу, и дети не поймут, что это мама»: история пациентки новоалтайского ковидного госпиталя, которую «не отпустили» врачи
Что такое заговенье на пост и мясо — когда происходит и перед какими постами
Что такое «разговляться», знает большинство из нас. С разговения начинается Пасха, когда сразу после праздничной службы в храме люди начинают угощаться куличами, крашеными яйцами. Заговенье имеет противоположное значение. Этот период преследует цель подготовить верующего к посту. Но заговенье – не просто ограничение в пище. Это более широкое, масштабное понятие.
Что значит заговенье на мясо и когда происходит
В христианстве существует 4 основных поста:
Перед каждым из этих постов происходит заговенье, которое подготавливает верующего к ограничениям в еде, духовной работе.
Пища занимает главнейшее место в обрядах и верованиях, но есть немало других аспектов, связанных с жизнью и бытом деревенских жителей. Сегодня большая часть этих обрядов ушла в прошлое, но есть немало тех, которые остались. Например, традиция сжигать на Масленицу чучело из соломы, петь, гулять, веселиться, есть блины, ходить в гости и к себе в дом приглашать. Вот что значит заговенье на пост.
Заговенье на Великий пост
Одна из самых долгих и строгих духовно-аскетических практик в уставе Церкви. В это время верующие вспоминают страшные события Евангелия – распятие Иисуса Христа на Кресте, его земные страдания. Чтобы правильно войти в пост, необходимо соответствующим образом заговеться.
Далекие от религии люди полагают, что сама масленичная неделя – последняя перед центральным во всех церквях постом, и есть заговенье, но это не так. В Блинную неделю уже нельзя употреблять мясо, другие мясные продукты. Однако разрешенными остаются яйца и молочка.
Заговенье – это так называемый «Мясопуст», название которого по-гречески означает «отделяю, прекращаю мясо». В воскресенье перед Сырной седмицей – последний день, когда православным христианам можно есть мясо. На литургии в храме в этот день читается Евангелие о Страшном суде. Верующим Церковь напоминает о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа, когда он будет судить живых и мертвых.
По славянским традициям в этот день было принято ходить в гости и приглашать к себе на Масленицу. Тесть звал зятя «доедать барана», хозяйки раздавали по соседям хлеб, сыр да вино «за Бог да прости».
На Украине было принято закалывать свинью и варить холодец из ее ножек, в связи с чем этот день прозвали «Ножковое пущенье». В Харьковской губернии в ночь перед Прожорной неделей жена отлучала мужа от тела. Считалось, что супружеская близость в эту ночь станет причиной воровства всех поросят волками.
Наши братья-славяне из Хорватии, Болгарии в последний день мясопустной недели кололи и готовили курицу, а кровью этой птицы рисовали крестики на лбу у детей. Считалось, что Масленицу необходимо окропить кровью.
Заговенье на Петров пост
После Дня Святой Троицы начинается неделя, которая предваряет Петров пост. Ее называют «Неделей всех святых», когда поминаются все православные святые, а верующие отмечают именины – одни на всех.
Седмица эта сплошная, а значит не запрещено мясо и другая скоромная пища, в том числе в среду и пятницу. Праздник отмечают еще с конца IV – начала V веков. О нем упоминали в своих проповедях:
На утрени в этот день начинают читать «столп». Речь идет о последовательности 11 воскресных Евангелий, повествующих о Воскресении Иисуса Христа. На вечерней службе читаются три паремии с содержанием ветхозаветных указаний на славу святых.
Есть немало славянских традиций, связанных с заговеньем на Петров пост. На Руси проходили массовые гуляния. Молодежь веселилась весь день до позднего вечера, а иногда и всю ночь. На закате с цветами и травами отправлялись за околицу. Нужно было обойти ее кругом, выйти в поле и в момент, когда светило пряталось за горизонт, встать на колени, поклониться земле и воскликнуть: «Прощай, весна красна, прощай! Ворочайся скорее опять!»
Во многих областях совершали обряды-похороны русалки, Костромы, Ярилы. Много традиций и обрядов было связано с яйцами, неслучайно заговенье на Петров пост еще называют «яичным». К примеру, девушка, получившая от парня гостинец на масленичное заговенье, делала ответный подарок на яичное заговенье – преподносила вареные яйца. При этом их нередко красили так же, как на Пасху – в отваре луковой шелухи.
Главными в этот день были игры с яйцами, имеющие любовно-брачную тематику. По берегам рек и озер разводили костры, трапезничали, а после захода солнца раздевались и купались.
Заговенье на Успенский пост
Двухнедельный пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы тоже предваряет заговенье. По строгости эта духовно-аскетическая практика такая же, как Великий пост. Если в Рождественский не запрещено есть рыбу, то в этот можно только пищу растительного происхождения.
У Успенского поста древняя история. Сама Богоматерь, узнав о скорой своей земной смерти, стала готовиться к этому событию усиленным постом и молитвой, подавая тем самым пример верующим.
В последний день перед постничеством в заговенье на вечерней службе проходят всенощные бдения, посвященные Всемилостивому Спасу. В храмах совершается вечерня и утреня. Крест с жертвенника переносится на престол по чину, который был установлен для Крестопоклонной недели.
Собирать урожай яблок и винограда, есть его до Яблочного Спаса, не положено, а вот после освящения – пожалуйста. Несмотря на пост, этот праздник широко отмечается православным людом. Центральный аналой в храме украшают дарами природы:
По окончанию службы верующие могут разобрать это все по домам.
Заговенье на Рождество
Рождественским постом заканчивается год. Его еще называют Филиппов, потому как начинается он с дня памяти ученика Иисуса Христа апостола Филиппа. Существует установленная церковным уставом процедура, призванная определить день заговенья. Если он выпадает на однодневный пост – среду или пятницу, то переносится на день назад. Так, к примеру, случилось в 2020 году. Заговенье на Рождественский пост приходилось на 27 ноября – пятницу, а поэтому его перенесли на 26 ноября – четверг.
Это последний день, когда христиане могут себе позволить скоромные продукты, но Рождественский пост особо строгим не является. Разрешены рыба, пища с маслом. Среда и пятница по традиции остаются постными.
Начало Рождественского поста отмечали на Руси широко, массово. Доигрывали последние свадьбы, правда венчания в этот день уже не проводились. В Нижегородской губернии была традиция устраивать щедрый обеденный пир, где главным блюдом был трехлетний, специально откормленный к этому празднику бычок.
В Белоруссии первыми к праздничной трапезе приступали женщины. Считалось, что при соблюдении этого правила на заговенье можно ждать хорошего приплода скота женского пола.
Не забывали в этот день о домовом – мифологическом хозяине и покровителе дома. На чердак ему относили мясное блюдо и наливали молоко – тоже заговеться. В Поволжье большое распространение получил такой рождественский обряд: девушки перед сном клали под подушку остатки ужина, собранные после вечерней трапезы на заговенье. Считалось, что это может помочь увидеть суженого во сне.
Подведем итог
Заговенье на пост было важнейшей частью культуры русского народа, традицией, уходящей корнями глубоко в прошлое. Любой пост – особое время в жизни верующего человека, когда все материальное и то, что считается ценным здесь, на земле, уходило на второй план. Начиналась тяжелая работа по спасению души и необходимо было соответствующим образом к ней подготовиться.
Заговенье было возможностью снова поблагодарить Господа за все, порадоваться, повеселиться перед предстоящим испытанием на прочность. Оно сближало людей, помогало воссоединиться влюбленным парам, примириться с теми, с кем долгое время человек пребывал в ссоре. Это преддверие поста люди чтили, соблюдали и берегли возможность отпраздновать его со всем размахом.
А как вы относитесь к подобной традиции? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять интересную информацию.
Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.