завертон что это такое
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Завертон с курицей в китайском стиле
Завертон с курицей в китайском стиле
Сейчас у нас появилось много разнообразных рулетов из лаваша, которыми торгуют автокафе на трассе, и называют их: «завертоны». Вот и я решила предложить вам авторский рецепт такого завертона. Быстро, вкусно, ароматно, очень удобно на пикнике.
Ингредиенты для «Завертон с курицей в китайском стиле»:
Количество порций: 2
Рецепт «Завертон с курицей в китайском стиле»:
Заготовку для завертона можно приготовить заранее дома или непосредственно на пикнике.
Куриное филе и овощи режем заранее, так как готовится всё быстро.
Куриное грудку режем тонкими полосками, также режем лук, болгарский перец и сельдерей. Перец чили тонкими колечками, чеснок пластинками.
Для приготовления удобно брать вок, если нет, то берём сковороду с толстым дном. На горячую сковороду наливаем растительное и кунжутное масло, кладём порезанную куриную грудку.
Когда куриная грудка побелеет, кладём сразу все овощи, и обжариваем, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.
Наливаем соевый соус, у меня соус для жарки BOK Kikkoman.
Перемешиваем и тушим 2 минуты при закрытой крышке на среднем огне.
Непосредственно на пикнике берём лаваш, у нас сейчас продают специальные роллы для завертонов, они длинные, поэтому перерезала его пополам. С краю посередине кладём половину количества овощей с куриным филе.
Сверху кладём колечки помидоров черри и рубленную кинзу.
Края лаваша загибаем к середине.
Сворачиваем лаваш в рулет-конверт.
Кладём завертон на решётку и подрумяниваем на углях с обеих сторон по 1 минуте.
Подаём зажаренный завертон с зеленью сразу горячим.
Приятного аппетита!
Завертон, кукса и очкур. «Яндекс» собрал подборку местных русских слов
Ко Дню русского языка аналитики компании составили список оригинальных слов, которые используются только в отдельных регионах России. Узнать истинное лексическое значение многих существительных и глаголов им удалось лишь после общения с носителями местных диалектов.
При составлении списка специалистам «Яндекса» пришлось изучить комментарии шести миллионов пользователей, проживающих в разных регионах России. Всего в рамках проекта было проанализировано более 11 миллиардов словоупотреблений.
«В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения: например, в Нижегородской области говорят «как бешеная тарашка» (лихорадочно, очень спеша), в Воронежской и Липецкой области — «в три вилюшки» (очень длинный, обычно изгибающийся — об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области — «ставить/сажать на божничку» (превозносить)», — рассказал Борис Иомдин, заведующий сектором института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, научный сотрудник «Яндекса».
Обработать такой массив информации «Яндексу» помогли лингвисты Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Как отмечают авторы исследования, некоторые слова использовались сразу в нескольких соседних регионах. Кроме того, было найдено немало синонимов, написание которых разительно отличалось друг от друга. Так, игра в догонялки в разных уголках России может принимать имя «догоняшек», «салок» или «ляпок».
На официальном сайте «Яндекса» уже можно пройти тест, на знание местного колорита того или иного региона России.
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова: Завертон с говядиной
«Золотой голос Приморского КВН» и один из популярнейших эстрадных исполнителей Владивостока Дмитрий Сабитов делится своим рецептом домашнего и быстрого перекуса. О том, как приготовить вкусный завертон с говядиной – в новом выпуске «Рецепт выходного дня» на PrimaMedia.
— Это блюдо одно из самых простых и очень вкусных. Жена часто делает его на завтрак или в качестве перекуса. Его можно легко приготовить за полчаса, если все есть под рукой. Я очень люблю кинзу, на хорошо подчеркивает вкус ингредиентов, которые внутри. Все добавки, как лук или чеснок, можно комбинировать на свое усмотрение, исходя из собственных предпочтений. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше, — отмечает Дмитрий.
Лучше всего в качестве основы брать лаваш-полотенце, а не ролл, который разворачивается в длину. Ролл при сворачивании в рулет часто ломается, а у того более мягкая эластичная текстура, советует Дмитрий.
В начинку лучше всего брать черри, у них более яркий вкус, в отличие от крупных помидор, которые в зимнее время почти безвкусные. Вместо говяжьего фарша можно выбрать любой другой ингредиент – кусочки куриного филе, свинину, копчёности или бекон. Можно экспериментировать и с морепродуктами, и с овощами.
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 200 гр
Лаваш (полотенце) – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Помидоры черри – 7-8 шт
Майонез – 1-2 столовых ложки
Сыр голладский или моцарелла (для пиццы) – 100-150 гр
Ингредиенты. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем фарш. Слегка присаливаем и добавляем черный молотый перец. Сильно зажаривать фарш не следует, нужно лишь выпарить лишнюю жидкость, после чего убираем его с огня и даем немного остыть.
Добавляем немножко растительного масла. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Фарш предварительно обжариваем. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Мясо нужно немного. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Слегка обжариваем фарш. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Мясо солим и перчим. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Сильно зажаривать не нужно. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Периодически помешиваем. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Даем жидкости выпариться. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Разворачиваем лаваш и очень-очень тонким слоем смазываем его майонезом. Половинку луковицы нарезаем тоненькими полукольцами.
Подготавливаем лаваш. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Майонеза нужно совсем чуть-чуть. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Равномерно присыпаем луком и чесноком. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс для чеснока. Лук и чеснок равномерно распределяем по лавашу, оставив у верхнего края немного места. Фарш также равномерно распределяем по лавашу. Мяса не должно быть много, иначе рулет будет слишком толстый.
Распределяем фарш. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Нарезаем ломтиками черри. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Помидоры черри режим на маленькие дольки, выкладываем их сверху. Посыпаем все кинзой и натертым сыром. Если это моцарелла, то ее можно порезать на кусочки и равномерно распределить по начинке. Верхний край у кромки присыпаем сыром, чтобы таким образом запечатать завертон.
Посыпаем кинзой. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
У верхнего края делаем дорожку из сыра. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Сворчиваем все в рулет. Если лаваш мягкий и эластичный, то можно завернуть его более плотно. Если это лаваш-ролл, то сворачиваем аккуратно, чтобы избежать поломов.
Сворачиваем лаваш. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Сворачиваем лаваш. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Сворачиваем лаваш. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Готовый завертон. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Выкладываем на противень и убираем в разогретую духовку до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Лаваш должен слега зарумяниться. Это позволить ему сверху быть хрустящим, а внутри начинка пропитается сыром и ароматом зелени.
Отправляем в духовку. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
На 5-7 минут. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Лаваш должен быть хрустящим сверху. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Нарезаем. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Нарезаем на порционные куски. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Готовый завертон нарезаем на порционные куски.
Рецепт выходного дня от Дмитрия Сабитова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Завертон с говядиной. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Справка: Дмитрий Сабитов, эстрадный исполнитель из Владивостока, лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов. Выпускник юридического института ДВГУ, выступал за сборные команды КВН ДВГУ и Владивостока, является резидентом Comedy Club Vlad Style.
РИА PrimaMedia благодарит партнеров проекта кулинарную студию «Вкус жизни» за помощь в организации, проведении съемки и чудесную атмосферу.