жареные баклажаны горчат что делать

6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.
жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Как не получить блюда из горьких баклажан

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.
жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Источник

Что делать, если баклажаны горчат?

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Добавить в избранное

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Очистка

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Источник

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Как убрать горечь баклажанов в готовом блюде. Как убрать горечь из баклажанов

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Соль в помощь

«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.

«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.

Альтернативные способы удаления горечи

Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Иногда неправильно выбранные баклажаны горчат и портят вкус любимых блюд. Почему так происходит? Обычно горечь характерна для перезрелых овощей или тех, которым недоставало во время созревания тепла и влаги. А вот от того, грунтовые это овощи или тепличные, горечь баклажан никак не зависит.

Чтобы выбрать негорькие баклажаны, при покупке отдавайте предпочтение небольшим неперезревшим плодам с тупыми носами. Но если тонкости выбора овощей не входят в вашу компетенцию и вам попались горькие баклажаны – вам точно пригодится один из наших советов, как убрать горечь из баклажанов.

Чтобы баклажаны не горчили…

Опытные хозяйки давно изобрели надежные способы избавления баклажан от горечи:

Как убрать горечь уже приготовленного блюда из баклажан?

Если вы преждевременно не позаботились об избавлении баклажан от горечи, приготовленное из них блюдо может горчить. Что же делать, неужели отправлять его в мусорное ведро или заставлять всю семью давиться неудавшимся кулинарным опытом?

Конечно, кардинально что-то изменить в случае с готовым блюдом вряд ли получится. Попробуйте перебить горечь любимыми специями, пряными травами или острым соусом. Обязательно опробуйте свой эксперимент лично перед тем, как подавать блюдо на общий стол.

Хозяйки готовят из баклажанов вкусные салаты, разные закуски, овощную икру и гарниры к мясу. Их назвали в народе «синенькие» и овощи отлично подходят для консервации на зиму. Уберите перед приготовлением из баклажанов горечь, иначе вкус любимого блюда испортится.

Убираем горечь из баклажанов при помощи соли

Промойте баклажаны и нарежьте кружками или ломтиками. Все зависит от блюда, которое будете готовить. Далее ваши действия следующие:

Убираем горечь с баклажанов в воде под гнетом

В большую кастрюлю налейте чистую холодную воду. На 1 л воды берите столовую ложку соли. Засыпьте соль в воду, перемешайте. Процесс замачивания:

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать
жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Убираем горечь с баклажанов самым простым способом

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать
жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Другие альтернативные способы удаления горечи с баклажанов

Другие альтернативные методы, которые помогут справиться с проблемой:

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать
жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Выбирайте молодые и свежие баклажаны, в них нет горечи и их обрабатывать не нужно. В старых синеньких горечи много. Молодые баклажаны без темных пятен, гнили, твердые и с блестящей гладкой кожицей. Покупайте именно такие овощи, и вам не придется заниматься лишней работой на кухне.

Многие из нас сталкивались со случаями когда при приготовлении салата, икры или другого блюда, баклажан отдавал горечью и был неприятен на вкус. В связи с чем садоводы и дачники стали задаваться вопросом: в чем же причина горечи, если овощ выращивался на своем участке. Какие обстоятельства могут стать причиной искажения вкусовых качеств данной овощной культуры, и как исправить ситуацию, рассмотрим ниже.

Почему он горький?

Причины появления горечи в баклажанах были выявлены довольно давно. Для того чтобы овощ обладал приятным вкусом, рекомендуется ознакомиться с факторами, которые провоцируют появление горчинки.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Как выбрать овощ?

В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.

Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться.Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.

Если вы нарезали баклажан, но приготовить его так и не удалось – удалите с овоща лишнюю влагу при помощи салфетки и переложите в пищевые контейнеры. В холодильнике овощ может храниться не более шести месяцев. Разморозка, перед тем как готовить баклажаны, не требуется.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров. Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.

Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.

Откажитесь от приобретения таких овощей, так как в них большое количество соланина, который является источником образования горького привкуса.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.

Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма. Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Что нужно делать?

Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.

Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».

Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.

Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.

жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото жареные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку жареные баклажаны горчат что делать. Картинка про жареные баклажаны горчат что делать. Фото жареные баклажаны горчат что делать

О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *