жареные гвозди что это такое

Тонкости редакторской кухни

Как журналисты «ОнОнаса» варили борщ и жарили гвозди

Никакого переносного значения. Редакторская кухня – это не про наши внутренние дела. Это собственно кухня редактора. Редактора «ОнОнаса» Вадима. Кухня как часть однокомнатной квартиры. Одним будничным вечером Вадим устроил званый ужин. К этой мысли его привёл так называемый гастрономический путеводитель – «Поваренная книга Белгородской области». Из 90 рецептов редактор выбрал два, приготовление доверил жене Даше, а в помощь ей отрядил коллегу Любу (стряпать-то лучше с Любовью!). Мне же достались приятнейшие из задач – наблюдение и дегустация.

Незапланированный сарказм

Когда я перешагнул порог редакторской кухни, фотограф Наташа уже ужинала. Неужели так сильно опоздал? Нет, борщ с пампушками, который составители «Поваренной книги Белгородской области» определили в раздел «Борисовский район», только начинал готовиться. Наташа ужинала «внепланово» – тем, что бог послал Вадиму и Даше. А послал он ризотто. Девушка с фотоаппаратом мотивировала гастрономический фальстарт неспособностью работать на пустой желудок.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Радушные хозяева предложили уподобиться Наташе, но я устоял, дабы не перебивать аппетит перед главным блюдом. Правда, силы воли хватило ненадолго: слишком велик оказался соблазн стянуть активно нарезаемые Любой и Дашей овощи. Щепотка капусты, свёклы, моркови, петрушки – и первое замечание от бдительных кухарок: «Слышь, ты, травоядный!» На самом деле я был не прочь переквалифицироваться в хищника: на плите, превращая воду в ароматный бульон, варился кусок говядины.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

И без того встревоженное обоняние ещё сильнее раздразнил Вадим.

«Мы пампушек свежих купили! Хочешь понюхать?» – призвал он, гордо приоткрыв один из кухонных ящиков.

Ящик хранил в себе неповторимый чесночно-мучной букет.

«Смотри, вот супница, а это – для сметаны, – переключился хозяин на демонстрацию изысканной утвари. – Специально ради дела позаимствовали гжель у друзей».

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Говядина тем временем дошла до кондиции, и Люба принялась её измельчать.

«Я рву мясо», – кровожадно приговаривала милая девушка в передничке.

«Кстати, именно так и произошло слово «сарказм»! – мгновенно отреагировал Вадим. – Сарказм в переводе с греческого означает «разрывать плоть».

Немую сцену, в которую поверглись мастера редакторской кухни после внезапного ликбеза, прервал Наташин вопль: увлёкшись широкоугольной съёмкой свёклы, она слегка заляпала объектив.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

«Один мой товарищ всё время смеётся – что ты, мол, Харитошкина, селёдку на объективах ешь? Теперь вот будет что ответить: не селёдку, а свёколку!»

Мини-проступок Наташи напомнил мне, что я вообще-то тоже на работе. Порасспрашиваю-ка наших кулинарок!

– Коллега, а ты пробовала когда-нибудь исконно белгородскую еду?

– Да. Есть у нас такая деревня – Фощеватово, а неподалёку – Хмелевец. В тех местах ежегодно отмечают Аспос – народный праздник урожая, – оживлённо защебетала Люба. – И на Аспос готовят лапшёвник – это такой пирог, он делается из домашней лапши. Её как-то особенно готовят, потом смешивают, кажется, со взбитыми яйцами, всё это закладывают в форму и ставят в русскую печь. Блюдо очень интересное на вкус, но готовится долго, поэтому и ем я его довольно редко. А вторая истинно белгородская еда для меня – вареники. Но не с вишней, картошкой или грибами (такие много кто делает), а с калиной и тёрном! Калина и тёрен тоже как раз поспевают к Аспосу.

– Дарья, – разворачиваюсь с диктофоном к супруге редактора, – а ты часто готовишь борщ?

– Первый раз в жизни! – парирует хозяйка. – Я могу приготовить всё что угодно, но борщ люблю мамин.

– А я периодически хожу обедать к бабушке, у которой тоже очень вкусный борщ, поэтому дефицита борща в организме не ощущаю, – резюмировал Вадим.

Но отсутствие опыта не могло не сказаться. Когда процеженный бульон вскипел и все овощи были нарезаны, в воздухе повис вопрос: сначала бросим картошку с капустой, а потом зажарку сделаем? Или наоборот? Лёгкую панику оборвал домофонный звонок.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Просто приходил Серёжка…

К нам своевременно присоединился старый друг Вадима – дипломированный технолог общественного питания Сергей. В помощь дебютантам (и для конкуренции поваренной книге) он принёс специализированные издания – «Сборник рецептур» и «Повар-технолог». Профессионал пробежал глазами по составу и способу приготовления борисовского борща, пролистнул свои книжицы и оперативно выдал экспертное заключение.

«Ваш рецепт больше всего похож на украинский борщ из моего сборника. Но отличия есть – в украинском, например, обязательно идёт болгарский перец. Что здесь именно белгородского, затрудняюсь ответить, но вообще любое блюдо можно адаптировать. Борщи делятся на множество видов, и некоторые могут отличаться даже формой нарезки: тут капусту режем соломкой, а тут шашечками… Кстати, капусту вы испоганили».

От критики мастер перешёл к делу: взял оставшийся кочан и за считанные секунды нашинковал его какими-то неуловимыми движениями, заворожив окружающих дам. Пошла жара! В бульон поочерёдно отправились картошка, капуста и пассеровка (смесь обжаренных овощей). Одурманивающий запах провоцировал слюноотделение и нервы, поэтому я пытался отвлечься, изучая детали рецептуры.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

– Серёжа, а зачем здесь 30 граммов сахара?

– Понимаешь, борщ должен иметь характерный вкус, кисло-сладкий. Без сахара он будет просто кислый, а это брак. Подай-ка сборник, там отлично описан контроль качества… Вот, смотри, вкус, а вот цвет: «малиново-красный, но не буро-жёлтый или коричневый».

Мы вшестером уставились в кастрюлю и ахнули: идеально малиново-красный, малиново-краснее некуда!

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

– Вот теперь, когда наш борщ почти доведён до ума и все экстрактивные вещества ушли в бульон, – нежно проговорил технолог общественного питания, – добавляем эту смесь. – Сергей опустил в кастрюлю сало, растёртое с чесноком, и продолжил сказочным шёпотом: – Сейчас она чуть-чуть проварится, сало даст жирочек, а чеснок – аромат. Гляньте-гляньте, заплывает…

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

– Надо ж супницу кипятком обдать! – вмешался в таинство Вадим.

– Да-да, иначе она температуру сожрёт, – поддержал повар. – Борщ при подаче очень горячий должен быть – 75–80 градусов.

Желудочное терпение гостей (да и хозяев) было на исходе: с момента постановки бульона на плиту прошло ни много ни мало три с половиной часа! Долго, конечно, но дебютантам простительно.

«Борщ – многокомпонентная штука, – философски заметил Серёжа. – Время зависит от того, насколько руки заточены: если не заморачиваться с наварами мяса по два часа и эффективно использовать все четыре конфорки, то минут в сорок можно уложиться».

Разговорами сыт не будешь, но ещё несколько минут у нас не было иной пищи. Борщ, прежде чем оказаться внутри, исполнял фотоповинность под Наташиным объективом.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

– Я слышала, что для крутых меню борщ фотографируют на подложке. Делают такую желейную подслойку, а сверху наливают немного борща – так картинка получается ярче и объёмнее, – прокомментировала процесс Люба.

– А когда фотографируют йогурт, используют не йогурт, а клей ПВА, – вбросила Наташа между спусками затвора.

– А я в каком-то фильме видел, что перед тем, как фотографировать жареное мясо, его натирают коричневым кремом для обуви, – не слишком аппетитно высказался Вадим, но в этой ситуации испортить аппетит было уже невозможно.

Сергей проконтролировал, чтобы на каждую порцию борща пришлось не менее 40 граммов говядины – именно такая норма закладки мяса предусмотрена в ресторанах. Впервые за вечер на редакторской кухне воцарилось молчание. Мычание. Томный хор утолённого голода. Только после большой паузы удалось вернуться к вербальному диалогу.

Люба. По-моему, это слишком красиво.
Наташа. Божественно.
Сергей. На восприятие вкуса атмосфера ещё влияет…
Наташа (опомнившись). Приятного всем аппетита!
Люба (видя мои слёзы радости). Мне кажется, Севриков сейчас умрёт.
Наташа. От счастья.
Сергей. Ребята, борщ получился гостовский! Ничего лишнего…
Вадим (на музыку Тухманова). Как прекрасен этот борщ, посмотри…

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Как приготовить борщ

Для приготовления борща нам понадобится:
• говядина (лучше лопатка) – 1 200 г
• капуста – 500 г
• три средние свёклы – около 300 г
• картофель – 250-300 г
• морковь – 150 г
• лук репчатый – 75 г
• томатная паста – 2 ст. ложки
• сахар – 30 г
• сало – 50 г
• чеснок – 3–4 крупных зубчика
• сок половины лимона
• петрушка – 30 г
• соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Говядину промываем и варим до готовности, после чего мясо вытаскиваем и отделяем от костей, а бульон процеживаем. Очищаем свёклу и натираем её на крупной тёрке, солим, добавляем сок половинки лимона, сахар, немного бульона и тушим до готовности. Параллельно с этим в кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель, а когда он сварится, добавляем нашинкованную капусту и варим 10-15 минут. Пока картофель и капуста варятся, натираем морковь на крупной тёрке и вместе с мелко нашинкованным репчатым луком обжариваем на подсолнечном масле, в конце жарки добавляем томатную пасту. Зажарку вместе с приготовленной свёклой добавляем к картофелю и капусте. Почти готовый борщ доводим до кипения и в последний момент добавляем сало, растёртое с чесноком. Вуаля, борщ готов! Перед подачей на стол добавляем зелень, сметану и кусочки мяса.

А жареных гвоздей не хочешь?

Затем последовали претензии по существу. Сергея смутила неопределённая классификация блюда («это соус или сложный гарнир?»), а также директива полить густыми сливками и сметаной перед подачей («а чё б не сделать это в процессе готовки?!»). Даша посетовала на то, что способ приготовления в поваренной книге изложен в целом непонятно, а найти достойное альтернативное описание трудно.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

– Я в Интернете нашла только один рецепт! – недоумевала хозяйка. – Какой-то мужик писал, как они в походе делали жареные гвозди. Причём с нашими ничего общего: там в казан бросали макароны… А остальное – сплошные приколы и анекдоты!

– К слову, о приколах, – встрепенулся Вадим. – Черепашек-ниндзя помните?

Увидев, что помнят не все, редактор эмоционально рассказал о мультсериале нашего детства. И в частности, об одной серии, где коварный Шреддер пытается переманить бравых черепашек на тёмную сторону.

«Не спорьте с судьбой, присоединяйтесь ко мне! – воззвал Вадим голосом злодея. И тут же прищурился, перевоплотившись в Рафаэля: – А жареных гвоздей не хочешь?»

С видеокассет шутка и шагнула в народ, заслужив, как выяснилось только что, лирическое отступление в «ОнОнасе». А на авансцене шкварчали морковь, лук и картошка. За последней Сергей наблюдал с особым удовольствием:

«Видишь, корка образуется? Это крахмал карамелизуется. Хотя такое знать необязательно…»

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

После борща, который теперь грел нас изнутри, был велик риск недооценить «гвозди». Но от превратных оценок собрание спас вновь прибывший гость – Михаил, презентованный Вадимом как человек с «ямой желудка» (поесть не откажется ни за что). Полусоус-полугарнир как раз переместился с плиты на стол, и пьеса на редакторской кухне вошла в финальную стадию.

Люба. Что я могу ответить на вопрос Рафаэля? Не хочу я жареных гвоздей.
Сергей. То есть я невкусно приготовил?
Люба. Вкусно, просто от самого блюда ожидала большего.
Вадим. Да, но я хочу сказать, что вот этот лёгкий запах чесночка заново пробуждает аппетит! Хотя я сыт.
Михаил. Только причём тут гвозди? Металлом вроде не отдают…
Вадим. Может, в запахе и дело? Ты же инженер-механик, должен знать, как пахнут гвозди!
Михаил. Мне знаком запах свежих гвоздей.
Сергей. В общем, за блюдо зачёт, а за название…

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Мы продолжали праздно ворчать, но не скрывали удовлетворения. Переваривая белгородские блюда, чувствовали себя ещё бóльшими белгородцами. По весу так точно стали больше – еле из-за стола вылезли. Как говорится, спасибо тем, кто ел, – приготовить может каждый.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Куём жареные гвозди

• Жареный картофель – 800 г
• Морковь – 150 г
• Лук репчатый –150 г
• Помидоры – 150 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Масло подсолнечное – 50 г
• Соль, зелень – по вкусу.

Мы не будем учить тебя готовить жареный картофель, надеемся, это ты умеешь делать сам. Для приготовления жареных гвоздей нарезаем морковь соломкой, а репчатый лук полукольцами, после чего эти компоненты обжариваем на подсолнечном масле. Нарезаем помидоры на 6–8 частей, выкладываем их поверх лука и моркови и тушим с добавлением воды, слегка помешивая. Во время тушения солим и добавляем давленый чеснок. Подаём вместе с жареным картофелем, украсив зеленью.

Вы можете приготовить оставшиеся 88 блюд из «Поваренной книги Белгородской области», а мы с удовольствием приедем и продегустируем. За предоставленный в вечное безвозмездное пользование гастрономический путеводитель редакция журнала «ОнОнас» благодарит департамент экономического развития Белгородской области и центр развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова».

Продолжение темы про вкусную, полезную и разную еду читайте в декабрьском номере журнала «ОнОнас». Его можно бесплатно взять в местах распространения.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Дождливая осень. Дождливая осень заботливо стелет постели из мокрой опавшей листвы, но никто.

Мелодия листопада. Наполнила душу опять мелодия листопада. Печали её не унять,а может быть.

Гроздья красной рябины. Осенние краски, осенние дни. Вновь гроздья рябины горят как о.

Рябина горькая. Почему рябина горькая-стужа будет впереди, А пока с осенней зорькою приближаю.

Осенний вальс В ворох осенних листьев спрячьте обиды, В памяти сделав отметку: «забыты!», Рад.

Метки

Рубрики

Ссылки

Фотоальбом

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Жаренные гвозди»

«Жаренные гвозди»

Лакомства детства, о которых не знают наши дети

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства. Вспоминаем рецепты из прошлого…

Черный хлеб с солью

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Белый хлеб с сахаром

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Делался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.

Существовало две разновидности «домашних пирожных.
Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой «пятиминуткой», или протертой смородиной с сахаром)…

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

… и два печенья типа «Юбилейное», одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались «начинкой» внутрь.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети даже не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Кто из нас не “плавил” сахар в ложке? Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Делалась из сгущенного молока и какао «Золотой ярлык», того самого, помните, в зеленой пачке?

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал особой внимательности. Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили…

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Из «жаренных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Новости

Приложения

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

«Жаренные гвозди»

Лакомства детства, о которых не знают наши дети

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства. Вспоминаем рецепты из прошлого…

Черный хлеб с солью

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Белый хлеб с сахаром

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Делался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.

«Домашнее пирожное»

Существовало две разновидности «домашних пирожных.
Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой «пятиминуткой», или протертой смородиной с сахаром)…

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

… и два печенья типа «Юбилейное», одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались «начинкой» внутрь.

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Гренки

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети даже не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Жженый сахар

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Кто из нас не “плавил” сахар в ложке? Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

«Шоколадная» сгущенка

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Делалась из сгущенного молока и какао «Золотой ярлык», того самого, помните, в зеленой пачке?

Вареная сгущенка

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал особой внимательности. Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили…

«Жареные гвозди»

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской

жареные гвозди что это такое. Смотреть фото жареные гвозди что это такое. Смотреть картинку жареные гвозди что это такое. Картинка про жареные гвозди что это такое. Фото жареные гвозди что это такое

Из «жаренных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *