железа оксид красный что это такое
E172 – Оксиды железа
Другие названия добавки (синонимы)
Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета.
Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков:
Хотя оксиды железа встречаются в природе, для получения добавки Е172 для пищевой промышленности оксиды железа получают либо путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре, либо путем прокаливания оксидов железа (II) и (III).
В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.
Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.
Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. Так, кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:
Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах мира.
Е172 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E172
Описание
Основное название пищевой добавки E172 — оксид железа или гидроксид железа, относится к пищевым красителям искусственного происхождения.
Польза
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, повышает уровень гемоглобина.
В больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку, сердечным приступам и инсультам. Может скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается, особенно это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.
Применение
Может использоваться при производстве: смесей для выпечки; мясного паштета; рыбного паштета; кормов для животных; конфет, шоколада и драже; искусственной рыбьей икры. В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной чёрной икре.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины. В США употребление ограничено 5 мг/кг тела, в Японии чёрный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела. В Германии не разрешена.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E172:
Е172 — все цвета ржавчины
Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.
Название вещества
Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.
К красителям с этим названием относятся:
Свойства
Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:
Упаковка
Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.
Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.
Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.
Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.
Производители
Среди производителей пищевой добавки Е172:
В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:
Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.
Применение
Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:
В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.
Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.
В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.