желтеет горох снизу что делать
5 хитростей для выращивания сладкого гороха и сбора нескольких урожаев за сезон
Забудьте о замороженном горошке, когда у вас есть свой собственный участок! Есть свежесобранный горох – одно из самых больших удовольствий лета. Знаете ли вы, что сахар в горохе начинает превращаться в крахмал с момента сбора. Выращивания свой горох, вы получите полезный продукт с лучшим вкусом!
Горох является одной из древнейших продовольственных культур, а позже в 19-ом веке его прославил австрийский ученый-ботаник Грегор Мендель, благодаря своим экспериментам по генетике на культуре гороха.
Одной из характеристик садового гороха, которую пристально изучал Мендель, была высота растения. Именно эта черта является одним из секретов хорошего урожая.
1. Как выбрать горох для дачи
В продаже можно найти сорта и гибриды, которые сильно варьируются по высоте: от кустовых (таких, как Альфа, Вера, Амброзия) – вырастают до 60-65 см – до настоящих гигантов, вытягивающихся до двух и более метров. Например, горох Жегалова вырастает до 1 м 70 см.
Для дачного участка лучше выбирать кустарниковые разновидности, если вы не планируете заниматься гороховым ландшафтным дизайном. При выборе сначала посмотрите, подходит ли сорт или гибрид для вашего района, затем на его устойчивость к болезням и на длину лозы.
Карликовые сорта хорошо растут не только на грядке, но и в контейнерах. Что касается высокорослых, то из можно сделать красивую садовую арку, проходя под которой, вы будете срывать нежные и сочные стручки.
Для создания гороховой арки пригодится спаржевый горох – он эффектно цветет темно-красными цветами, зерна имеют оригинальный привкус.
2. Когда и как посадить горох
Помимо вкуса, культура привлекательна тем, что неприхотлива и выдерживает возвратные заморозки.
Народная мудрость гласит, что горох нужно сажать, как только почву удастся обработать, и проводить последовательные посадки каждые 2-3 недели.
Культура любит прохладную погоду, то есть в средней полосе России первые урожаи можно будет собирать до июля. Для последнего урожая сажают осенью за 60-90 дней до наступления сильного мороза.
Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см. Старайтесь сеять горох, располагая зерновки на расстоянии около 5 см друг от друга. Закройте почвой, хорошо полейте, обозначьте ряд. Через одну-две недели появится рассада.
Загущенные посадки хороши для культуры. Они обеспечивают затенение сорняков, сохраняют прохладу почвы и повышают урожайность.
3. Три самые простые опоры для гороха
Если вы изначально выбрали невысокие разновидности, тут все просто. Сразу сейте семена густо в прямоугольный блок, и лозы сами по себе срастутся в довольно устойчивую массу. На всякий случай по периметру блока можно вбить колышки и намотать на них бечевку.
Еще одна распространенная опора – так называемая «гороховая щетка». Она представляет собой воткнутые в землю по длине ряда веточки, оставшиеся после обрезки деревьев.
Высота «щетки» должна быть равна или превышать высоту, указанную для сорта гороха, который вы сажаете.
4. Уход за горохом
После того, как вы выбрали тип поддержки и посеяли урожай, поливайте грядку, особенно, если почва песчаная. Достаточно пары ветреных теплых дней, чтобы высушить землю настолько, чтобы семена не прорастали должным образом.
Горох нуждается в воде больше всего в момент прорастания семян и во время цветения. Также на стадии цветения применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с калием.
Будьте очень аккуратны с азотными удобрениями. Их избыток опасен развитием патогенов фузариозного увядания. Симптомы: растения увядают (иногда только с одной стороны) днем; листья желтеют (сначала нижние); позже все растение увядает; поперечное сечение стебля показывает коричневое обесцвечивание.
Основными врагами культуры являются мыши и птицы. Для защиты посевного материала от мышей используют посадку в обычную водопроводную трубу с просверленными отверстиями и заполненную компостом. От птиц накройте проростки сеткой.
Для борьбы с сорняками следует удалять их вручную, чтобы не повредить мелкие корни гороха. По достижению растений в высоту 15 см мульчируйте корой или древесными щепками.
5. Сбор урожая
Как только горох начнет цвести, внимательно следите за развивающимися стручками, чтобы собрать урожай в период максимальной зрелости.
Стручки образуются очень быстро, и вам надо собрать их прежде, чем зерновки станут слишком зрелыми и крахмалистыми. Собирайте стручки, когда они достигли натурально величины, но все еще ярко-зеленые и сладкие. Хранение собранных стручков также продлевает продуктивный сезон культуры. Молодые побеги и усики вкусны и полезны в салатах.
В конце сезона, если растения были здоровы, не удаляйте их с корнями, обрезайте на уровне земли. Когда корни разлагаются, накопленный азот высвобождается в почву, подготавливая ее для использования под другими растениями.
Болезни гороха
Корневая гниль (рис. 1) распространена во всех районах возделывания гороха в период его вегетации. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Сильно ослабленные растения погибают, а более устойчивые отстают в росте. Над местом поражения главного корня появляется большое количество тонких боковых корешков. Во влажную погоду пораженные места покрываются белым или розоватым налетом с оранжевыми или розоватыми подушечками (спородохии).
Иногда наблюдается трахеомикозное увядание. Листья и верхушки стебля поникают и быстро засыхают. Сосуды корней, стеблей, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы.
В начале развития у пораженных растений буреет подсемядольное колено, затем коричневатые пятна появляются на прикорневой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают.
Макроконидии многоклеточные, серповидные или веретеносерповидные, а микроконидии одноклеточные или с одной перегородкой. Первые из них образуются на слабо-разветвленных конидиеносцах или спородохиях, а вторые на гифах грибницы.
Возбудители болезни обитают в почве, на остатках растений и могут распространяться с семенами, на которых находятся в виде грибницы в семенной оболочке.
Развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19-23, максимальные 34-39°C) и низкая относительная влажность воздуха (45-60%).
Корневая гниль резко уменьшает адсорбирующую и поглотительную способность корней, а поражение сосудистой системы вызывает ее интоксикацию. Пораженные растения не плодоносят или образуют щуплые семена.
Относительно меньше поражаются сорта Неосыпающийся 1, Уладовский 10, а из овощных сортов Кубанец 1126 (лущильный) и др.
Рис.2. Темный аскохитоз (Ascochyta pinodes Jones):
1 — пораженное растение; 2 — пикноспоры; 3 — сумка с сумкоспорами.
Бледный аскохитоз (Ascochyta pisi Libert):
4 — пораженное растение; 5 — часть пораженного листа с пикнидами; 6 — пикноспоры; 7 — пораженные зерна.
Бледный аскохитоз проявляется в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневой каймой на бобах, реже на листьях и стеблях. На бобах и листьях пятна округлые, диаметром до 9 мм, а на стеблях и черешках удлиненные. В центре пятен образуются темно-коричневые пикниды. Иногда при поражении растений в конце вегетации на бобах и стеблях пятна не образуются, но появляются многочисленные пикниды, покрывающие их поверхность. Пораженные семена морщинистые, со светло-желтыми слабо выраженными пятнами.
Возбудитель бледного аскохитоза гриб Ascochyta pisi Libert. Поражает он только горох, на котором образуется бесполое спороношение пикниды с пикноспорами. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, 200-212 мкм в диаметре. Пикноспоры продолговатые, с закругленными концами, с одной, редко двумя или тремя перегородками, размером 9,6-19×8,5-6 мкм. Прорастают пикноспоры в капельной влаге. Температурный оптимум заражения 18-20°C.
Темный аскохитоз проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде темно-коричневых пятен неправильной формы, размером 0,5-7 мм (большие пятна, как правило, зональные). Пикниды образуются на более крупных пятнах и разбросаны по всей поверхности. На пораженных стеблях часто образуются язвообразные углубления, а на всходах чернеет и загнивает корневая шейка, что иногда бывает причиной выпадения растений. На пораженных семенах хорошо заметны темные пятна.
Возбудителем темного аскохитоза является преимущественно гриб Ascochyta pinodes Jones. Кроме гороха, он поражает и другие зернобобовые культуры, но в меньшей степени. Гриб имеет бесполое и половое спороношения. При бесполом образуются пикниды и пикноспоры. Пикниды приплюснуто-шаровидные, темно-бурые, 165-180 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, цилиндрические, с закругленными или притупленными концами, размером 10-21×2,7-6,1 мкм, с 1-3 перегородками.
Половое спороношение формируется обычно на засыхающих частях растений в виде мелких темно-коричневых, почти черных точек псевдотециев с сумками и сумкоспорами. Сумки булавовидные или цилиндрические, сидячие или с очень короткой ножкой, размером 50-75×11,5-13,5 мкм. В каждой сумке обычно насчитывается по 8 бесцветных округлоэллиптических двухклеточных сумкоспор размером 15-22×5-8 мкм. В сумчатой стадии гриб имеет название Didymella pinodes Petr.
Пикноспоры и сумкоспоры возбудителя темного аскохитоза прорастают при относительной влажности воздуха выше 90%. Температурный оптимум для заражения растений в пределах 16-20°C.
Сливающийся аскохитоз проявляется на листьях и стеблях в виде округлых светлоокрашенных, часто сливающихся пятен с темной каймой. В центре пятен находятся черные пикниды 100-210 мкм в диаметре. Возбудитель болезни гриб Ascochyta pisicola Sacc. Его пикноспоры, образующиеся в пикнидах, одно-, двухклеточные, бесцветные, размером 9,5-12×3-5,5 мкм.
Интенсивное развитие аскохитозных заболеваний наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 20-25°C, что способствует обильному выделению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром.
Инкубационный период темного аскохитоза продолжается от 2 до 4, а других от 6 до 8 суток. Зимуют возбудители болезни на остатках пораженных растений. В семенах они сохраняются в виде грибницы более 5 лет.
Аскохитоз вызывает изреживание всходов, задерживает развитие растений и созревание семян. Высокоустойчивых сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10, Черниговский 190 и Марат.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (рис. 3), широко распространенное заболевание гороха в районах с достаточным увлажнением. Чаще проявляется в начале бутонизации растений. Поражаются все надземные органы, наблюдается местное и диффузное распространение болезни.
Рис.3. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora pisi Sydow):
1 — пораженное растение; 2 — пораженные листья; 3 — конидиеносёц; 4 — конидии.
Мучнистая роса (Erysiphe communis Grew. f. pisi Dietrich):
5 — пораженные листья и боб; 6 — клейстотеций; 7 — сумка с сумкоспорами; 8 — сумкоспоры.
При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.
При диффузном поражении верхушки стеблей и листьев расположены близко друг к другу, вследствие чего растение напоминает головку цветной капусты. Серо-фиолетовый налет равномерно покрывает все надземные органы.
Возбудитель болезни низший гриб Peronospora pisi Sydow. Его грибница межклеточная, конидиальное спороношение в виде налета образуется на поверхности пораженных растений, а ооспоры в пораженных тканях.
Конидиеносцы коричневато-фиолетовые, дихотомически разветвленные, размером 250-450×6-9 мкм, выходят из устьиц по 1-11 штук и часто образуют дернинки. На концах конидиеносцев формируются эллиптические бесцветные или желтоватые конидии размером 21-26×17-22 мкм.
Ооспоры шаровидные, диаметром 40-50 мкм, желтовато-коричневые, с толстой складчатой оболочкой.
Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных температурах. Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Иногда возбудитель сохраняется в виде грибницы в оболочке семян.
Пероноспороз очень вредоносен. Пораженные им растения отстают в росте, часто имеют карликовый вид, образуют щуплое зерно. В годы эпифитотии недобор урожая зерна может достигать 5-7 ц/га. Устойчивых сортов нет.
Мучнистая роса (рис. 3) распространена в Степи и Лесостепи Украины, а также в Центральной черноземной зоне России. Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую консистенцию и отмирают.
Возбудитель болезни сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. 1. pisi Dietrich. Его грибница поверхностная, прикрепляется к тканям растений аппрессориями, а внутрь клеток проникают гаустории. На грибнице появляются неразветвленные, слегка вытянутые конидиеносцы, на вершинах которых формируются одноклеточные бесцветные эллиптические конидии размером 28-44×17-18 мкм. Они легко переносятся ветром, капельками дождя и насекомыми, вызывая быстрое распространение болезни на посевах. Оптимальными условиями для прорастания конидий являются температура 20°C и высокая относительная влажность воздуха.
К концу вегетации растений на грибнице появляются бледно-желтые, затем коричневато-черные клейстотеции. Они шарообразные, диаметром 84-169 мкм. Зимой в них образуется по 5-8 сумок, в каждой из которых находится по 2-6 сумкоспор.
Сумки эллиптические, суженные книзу, неравносторонние, размером 42-67×21-30 мкм. Сумкоспоры бесцветные, эллиптические, размером 16-24×19-12 мкм. Созревают они весной и служат первичным источником заражения посевов гороха. Попав на молодые растения, сумкоспоры быстро прорастают, образуют один или два ростка, которые развиваются в грибницу. Заболевание интенсивно распространяется при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70-80%. В этих условиях инкубационный период болезни длится 4-5 дней.
Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха. Возбудитель ее зимует в поле на остатках растений в виде клейстотециев, из которых весной распространяются сумкоспоры. Устойчивых к болезни сортов гороха нет. Меньше поражается Рамонский 77.
Ржавчина (рис. 4). Распространена повсеместно. Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются пустулы различной окраски в зависимости от вида возбудителя и стадий его развития.
Рис.4. Ржавчина (Uromyces pisi Schroet):
1 — пораженное растение; 2 — часть листа с урединиями; 3 — урединиоспоры; 4 — часть листа с телиопустулами; 5 — телиоспоры; 6 — пораженное растение молочая; 7 — лист молочая с эциями; 8 — эциоспоры.
Ржавчину гороха вызывают два базидиальных гриба Uromyces pisi Schroet. и Uromyces fabae d By. f. pisi-sativae Hiratsuka. Первый из них двудомный, развивается на горохе в урединио- и телиостадиях. В начале цветения растений на листьях и стеблях он образует светло-коричневые пылящие урединии с урединиоспорами. Урединиоспоры такого же цвета, округлые, диаметром 21-25 мкм, одноклеточные, с оболочкой, покрытой редкими бородавочками. Позже на листьях, стеблях и бобах появляются темно-коричневые или почти черные телии, иногда расположенные кругами. Они состоят из одноклеточных темных мелкобородавчатых, размером 20-31×14-22 мкм, эллиптических или яйцевидных телиоспор с небольшим сосочком на верхушке.
Промежуточным растением-хозяином этого гриба является молочай, который заражается весной от базидиоспор, образующихся при прорастании телиоспор. На нем гриб образует диффузную грибницу, в виде которой и зимует в корневищах. Весной на листьях молочая появляются спермогонии и эции с эциоспорами. Последние округлые или продолговатые, 18-22 мкм в диаметре, густо покрыты маленькими бородавочками. Эциоспоры, разлетаясь, заражают горох.
Гриб в течение вегетации может дать несколько поколений урединий с урединиоспорами. Частые осадки и температура воздуха 20-25°C способствуют развитию ржавчины. Кроме гороха, поражается также чина.
Гриб Uromyces fabae f. pisi-sativae однодомный все его стадии развиваются на горохе. В отличие от U. pisi, он образует светло-коричневые компактные не распыляющиеся урединии, в которых находятся округлые одноклеточные шиповатые светло-коричневые урединиоспоры размером 21-30×18-26 мкм. Телии этого гриба темнобурые, почти черные, плотные. Телиоспоры одноклеточные, размером 25-40×17-28 мкм, темно-коричневые, гладкие, на бесцветной ножке.
Заражение гороха происходит весной от базидиоспор, образующихся при прорастании телиоспор.
Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особенно фотосинтез. При интенсивном ее развитии недобор урожая зерна может составлять 30% и более. Заболевание усиливается при избытке азота в почве.
Устойчивых к ржавчине сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10, Ула-довский юбилейный и Рамонский 77.
Серая гниль (рис. 5) проявляется на пораженных листьях, стеблях, цветоносах и бобах в виде буровато-зеленых расплывчатых пятен, покрывающихся густым серым налетом. Позже в пораженных местах появляются черные склероции длиной 2-7 мм. Болезнь интенсивно развивается во второй половине вегетационного периода в условиях повышенной влажности воздуха. При наступлении сухой погоды пораженные места приобретают вид буроватых сухих язв.
Рис.5. Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.):
1 — пораженное растение; 2 — конидиеносец с конидиями; 3 — конидии.
Оливковая плесень (Сlаdosporium herbarum Fr.):
4 — пораженное растение; 5 — конидиеносец с конидиями; 6 — конидии.
Возбудитель болезни многоядный несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Он образует многочисленное конидиальное спороношение в виде серого налета. Конидиями гриб распространяется в период вегетации растений.
Сохраняется возбудитель в виде склероциев в почве и с семенами. Нередко грибница проникает в оболочку семян и тогда всхожесть их снижается.
Серая гниль приводит к значительному уменьшению урожая зерна. Сортов, устойчивых к этой болезни, нет. Меньше поражаются растения сортов Рамонский 77 и Превосходный 240 (лущильный).
Оливковая плесень (рис. 5) проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде оливково-коричневого, почти черного бархатистого налета, который уплотняется и часто покрывает органы растений сплошными пятнами. Особенно интенсивно заболевание развивается в период созревания зерна во влажную погоду.
Возбудитель болезни несовершенный гриб Cladosporium herbarum Fr. Его грибница темного цвета, находится под поверхностью пораженной ткани, на которой снаружи в виде пучков образуются оливково-коричневые конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы простые, иногда к вершине немного разветвлены, толщиной 5-10 Мкм.
Конидии удлиненные, цилиндрические, вначале без перегородок, а позже с 3-4 перегородками, мелкощетинистые, размером 12-28×6-7 мкм, иногда почкуются.
Гриб поражает растения многих видов. Сохраняется на растительных остатках и зерне. Сильно пораженные семена имеют меньшую массу и теряют всхожесть.
Бактериоз (рис. 6). На листьях, стеблях и бобах появляются сравнительно крупные, неправильной или округлой формы коричневые с маслянистой каймой пятна, которые иногда сливаются. Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas pisi Sackett.
Рис.6. Бактериоз (Pseudomonas pisi Sackett):
1 — пораженное растение; 2 — пораженный боб.
Деформирующая мозаика (Pisum virus 1 Smith):
3 — пораженные листья и бобы.
Обыкновенная мозаика (Pisum virus 2 Smith):
4 — пораженные листья.
Растения заражаются через устьица и ранки. Бактерии распространяются по межклетникам, но нередко через сосудистую систему попадают в бобы и поражают семена, вследствие чего на них появляются вдавленные пятна.
Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки растений в почве.
Относительно устойчивы к бактериозу сорта Уладовский 10, Уладовский юбилейный и Рамонский 77.
Обыкновенная мозаика (рис. 6) характеризуется вначале посветлением жилок, а затем пожелтением отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают удлиненную форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай.
Возбудитель болезни вирус Pisum virus 2 Smith. Сохраняется он на многолетних травах, в частности на клевере, переносится тлями. С семенами не передается. В сухих листьях может сохранять жизнеспособность в течение 45-50 дней.
Деформирующая мозаика (рис. 6) проявляется в виде крапчатости, морщинистости, а также курчавости листьев и прицветников. Сначала на листьях появляются хлоротичные пятна, которые со временем становятся белыми и почти прозрачными.
При поражении молодых растений их развитие прекращается, а возле поверхности почвы образуется розетка уродливых листьев. Нередко наблюдается деформация бобов вследствие неравномерного разрастания тканей створок. Семена с пораженных бобов имеют более интенсивную желтую окраску.
Возбудитель болезни вирус Pisum virus 1 Smith. Кроме гороха, может поражать кормовые бобы, сою и душистый горошек. Переносится тлями. С семенами не распространяется. Меньше поражается им сорт гороха Уладовский юбилейный.
Гороховая цистообразующая нематода Heterodera goettingiana Liebscher (Болезни пшеницы, рис. 10). Поражает горох, вику, чину, чечевицу и люпин. Распространяется очагами. Больные растения отстают в росте и часто имеют карликовый вид. Листья их желтеют, начиная от нижних к верхним, и преждевременно отмирают. Сильно пораженные растения увядают и отмирают полностью. Корни больных растений очень тонкие, вялые и мало ветвятся. На них в весенний период сперва обнаруживаются личинки, затем взрослые нематоды, а в середине лета белые цисты.
Самки лимонообразные или округлые, размером 0,6-0,8×0,5-0,6 мм. Самцы червеобразные, длиной около 1,29 мм. На растениях, зараженных этой нематодой, интенсивно развивается корневая гниль.
Меры борьбы с болезнями гороха
Размещать посевы гороха в севообороте следует так, чтобы они не были расположены рядом с полями, где возделывались в минувшем году зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Выращивать горох повторно на одном и том же поле можно не раньше чем через 3-4 года.
Сбор семян со здоровых участков, тщательная их просушка до 13-14% влажности и калибровка. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99,7%. Сохранять семена необходимо в сухих проветриваемых помещениях.
Против аскохитоза, пероноспороза и серой гнили в период вегетации посевы гороха опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью; норма расхода рабочей жидкости при наземном опрыскивании 500-600 л/га. Первое опрыскивание проводится в начале бутонизации, а второе (в случае необходимости) сразу после цветения. На семенных участках допускается и третье опрыскивание в начале молочной спелости зерна.
Против мучнистой росы при первых признаках заболевания эффективно опыливание растений молотой серой со свеже-гашенной известью (2:1) из расчета 15-20 кг/га или опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (400-600 л/га). На семенных участках химическую обработку растений против мучнистой росы повторяют через 5-10 дней.
Своевременное проведение всех агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, способствующих лучшему росту и развитию растений. Выведение и районирование устойчивых к болезни сортов.