желтый чай что это такое

Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

Источник

Китайский жёлтый чай

Китайский жёлтый чай – уникальнейший напиток, известный со времён династии Тан, то есть с VIII века. Не стоит путать его с египетским жёлтым чаем, который изготавливается не из чайных кустов, а из семян пожиточника.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Долгое время этот напиток считали императорским, поскольку только высшим вельможам он был доступен. Рецепт его изготовления хранился в строжайшем секрете. За разглашение его безжалостно казнили. Поэтому о нём мало кто знал. Известность напиток приобрёл сравнительно недавно.

Выращивают сырьё в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Аньхуэй, Чжецзян, Хунань. Но даже в Китае это самый редкий чай. Его стоимость достаточно высока.

Разновидности

Разделяют виды жёлтого чая по способу сбора сырья. Различают:

Самым дорогим (элитным) считается почковый чай. В качестве сырья выступают только почки чайных кустов. Известны такие сорта почковых чаев:

Для малых сортов, иначе называемых «малыми чаинками», собирают почки с первым листочком:

Из почек с двумя-тремя прилегающими листиками изготавливают большие сорта, которые иначе называют «большими чаинками». Здесь особую известность приобрёл Хуо Шань Хуан Да Ча.

Существуют и другие жёсткие правила, которые неукоснительно выполняются.

Ферментация и сушка сырья

Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья.

Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.

В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев. Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%.

Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.

Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.

Полезные свойства и состав

Жёлтый чай завоевал свою славу благодаря своим благоприятным воздействиям на организм. Недаром китайские императоры так ценили этот напиток.

В составе чая содержатся микроэлементы и витамины, полифенолы и аминокислоты, очень полезные для человека. Благодаря им активизируются скрытые резервы организма, улучшается память и мозговая деятельность, нормализуются работы эндокринной и центральной нервной систем, пищеварительного тракта. Учёные доказали, что напиток способен выводить шлаки и токсины, снимать спазмы, повышать иммунитет. Обладает жёлтый чай и общеукрепляющим, а также тонизирующим свойствами.

Только польза? А есть ли вред?

Доказательств, что этот напиток может нанести организму вред, не имеется. Однако не следует употреблять этот чай в слишком больших количествах (как и любой другой), пить его на ночь. Крепко заваренный тоже не рекомендован к употреблению.

Не стоит увлекаться им во время беременности и кормящим мамочкам.

Органолептические характеристики

Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.

Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.

Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.

Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».

Как правильно заваривать желтый чай

Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.

Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.

Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.

Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.

Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.

Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.

Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Хранение и срок годности

Срок хранения сырья не более года. Очень важно, чтобы рядом с чаем не находились острые и пряные продукты, приправы, сильно пахнущие вещества. Кроме того стоит подстраховаться: сложить чай в чистую сухую керамическую либо стеклянную ёмкость с плотно подогнанной крышкой. При более длительном хранении свойства сырья теряются.

Источник

Китайский желтый чай его свойства и заваривание

Что такое желтый чай

Собранное сырье для чая в течении не большого времени прогревается над горячими углями, после этого заворачивают в тонкий пергамент. В этом пергаменте чайный лист современен, желтеет при этом медленно ферментируется. Такая технология требует соблюдения точного температурного режима, он никогда не должен превышать 240 градусов. Такой технологический процесс длится целых 72 часа раскрывая свойства желтого чая.

Также существует знаменитый сорт «Мэн Дин Хуан Я», переводится название как «Желтые почки с горы Мэн Дин». Высокие утесы этой горы с отличным целебным климатом с древних времен притягивали к себе даосских и буддийских монахов. Познав удивительные вкусовые свойства отвара чая из растущих в этой местности растений, монахи стали ухаживать за чайными кустами. Сейчас считается, что именно здесь начали выращивать желтый китайский чай как сельскохозяйственную культуру.

Желтый чай из Египта

Что такое желтый чай в Египте. Египетский желтый чай знаком многим туристам, которые были в этой древней стране. Не смотря на то, что Египет не относится к странам-производителям чая, любят желтый чай из Египта многие местные жители и туристы. Можно вспомнить чайф каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский, желтый чай из Египта.

Желтый чай из Египта имеет много целебных свойств. Он не только может освежить в жару, но станет отличным средством для лечения при простудах и заболеваниях органов дыхания. Происходит это потому, Египетский желтый чай имеет в составе семена пажитника, имеют мощный отхаркивающий эффект, он намного лучше выражен, чем в современных лекарственных препаратах.

Туристы наслаждаются египетским желтым чаем при этом, предотвращая желудочные спазмы, которые могут появиться от непривычной еды, с такой же целью настой из семян пажитника применяется и в Китае. Как бы ни было, но завар из Шамбалы или Пажитника хотя бы один раз стоит попробовать Египетский желтый чай, чтобы прочувствовать невероятно насыщенный вкус, которую он способен подарить.

Как заваривать желтый чай

Желтый китайский чай

Что такое желтый чай в Китае. Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый китайский чай добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

Желтый чай обычно делят на сорта по степени «зрелости» чайного листа. Как правило, различают три разновидности.

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

Желтый чай для похудения

Одним из самых важных преимуществ которые имеет желтого чай является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки желтый чай для похудения используется с успехом. Регулярное употребление желтого китайского чая приподнимает ваше настроение и придаст вашему зрению остроту, а суставам отличную гибкости. Но кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами желтый чай для похудения очень хорошее средство. Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт приготовления желтого чая. Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Что такое желтый чай?

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Желтый чай — это настоящий чай, который можно найти в основном в Китае. Этот редкий напиток обладает полезными для здоровья свойствами, похожими на свойства зеленого чая, но обладает более мягким и тонким вкусом. Он считается настолько ценным, что в прошлом подавался как дань императорам Китая.

Поиск желтого чая уже сам по себе может быть интересным квестом. Если вам удастся достать эти нежные чайные листья, чайная церемония с его использованием станет настоящим праздником. Узнайте больше об этом редком восхитительном напитке и о том, как приготовить его дома.

Что такое желтый чай?

Желтый чай — наименее известный тип настоящих чаев. Его трудно найти за пределами Китая, что делает его по-настоящему восхитительным и редким. Большинство продавцов не предлагает желтый чай из-за его непопулярности. Тем не менее некоторые высококачественные бренды и нишевые поставщики могут предлагать его сорта. Teavana и Teavivre предлагают желтый чай, который можно найти на их сайтах, а также в предложениях Amazon.

Желтый чай производится из листьев растения Camellia sinensis. Листья этого растения также используются для приготовления белого, зеленого, черного чая, улунов и пуэров.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Производство желтого чая аналогично производству зеленого, за исключением того, что он подвергается дополнительному этапу ферментации. Молодые листья собирают с чайного растения, сушат, скручивают и еще раз сушат для предотвращения окисления. Во время контрольной сушки листья готовятся на пару и покрываются оболочкой.

Этот процесс длится дольше, чем тот, что используется для производства зеленого чая. В результате получается желтый чай, который имеет более мягкий вкус, чем зеленый. Листья также приобретают светло-желтый цвет, что и дает ему название. Этот медленный процесс производства также устраняет травяной вкус и запах, которые присущи зеленому чаю.

Сорта желтого чая

Джин Шань Инь Чжэнь (Jin Shan Yin Zhen)

Этот чай также широко известен как “Серебряные иглы” или Цзюньшань и производится в китайской провинции Хунань. Он в основном выращивается на острове Цзюньшань и похож на белый чай Бай Хао. Сходств так много, что он часто продается как белый, а не желтый. Легенда гласит, что Джин Шань Инь Чжэнь был любимым видом чая Мао Цзэдуна.

Хуо Шан Хуан Я (Huo Shan Huang Ya)

Этот сорт желтого чая выращивается на горе Хуо, которая находится в китайской провинции Аньхой. Он был впервые произведен при династии Мин и считается императорским чаем. Сухие листья имеют блестящую поверхность. Россыпь производят, используя как почки, так и листья чайного растения. Этот напиток имеет терпкий вкус и зеленовато-желтый цвет при заваривании.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Мэн Дин Хуан Я (Meng Ding Huang Ya)

Этот сорт желтого чая производится в китайской провинции Сычуань. Он в основном произрастает на вершине горы Мэн и производится уже более 2000 лет начиная с династии Хань. Этот желтый чай также известен как Мэн Желтый росток. Он собирается весной и имеет ореховый аромат с легкими оттенками травы. Его листья медленно всплывают вверх при заваривании в горячей воде.

Хуан Тан (Huang Tang)

Хуан Тан производится в китайской провинции Чжэцзян и известен как «желтый бульон». Этот чай обычно изготавливают из бутонов и нежных листьев в пропорции один к двум.

Польза желтого чая для здоровья

Желтый чай имеет полезные свойства, схожие со свойствами зеленого чая высокого качества. Он может ускорить потерю веса, ограничивая потребление калорий и ускоряя обмен веществ. Желтый чай, естественно, сам по себе не содержит калорий, что делает его прекрасной альтернативой сладким газированным напиткам, способствующим набору веса. Желтый чай также обладает жиросжигающими свойствами, так как он посылает сигналы в печень, стимулируя разрушение жировых запасов для получения энергии.

Желтый чай также имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые поддерживают общее состояние здоровья. Эти антиоксиданты, известные как чайные полифенолы и чайные катехины, помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать окислительный стресс организма. Свободные радикалы — это незаряженные атомы, которые активно взаимодействуют с клетками организма, оказывая разрушающий эффект. Они связаны с окислительными процессами, которые вызывают преждевременное старение, некоторые виды рака и даже снижение умственных способностей.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Желтый чай также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и защитить здоровье сердца. Он помогает уменьшить воспаление, предотвратить сужение сосудов, образование тромбов и даже сердечный приступ. Желтый чай помогает уменьшить воспаление благодаря антиоксидантам и другим химическим соединениям.

Как приготовить желтый чай

Методы заваривания желтого чая очень похожи на методы заваривания белого чая. Вы всегда должны использовать высококачественную родниковую или фильтрованную воду для получения наилучшего вкуса. Его также следует заваривать при более низких температурах, чтобы избежать появления горечи.

Что вам понадобится:

Инструкция:

Желтые чайные листья можно заваривать от три до шести раз. Увеличивайте время заваривания листьев на 30 секунд при каждом последующем заваривании. Вы также можете добавить больше листьев, если предпочитаете более сильный аромат.

Заваривайте желтый чай и наслаждайтесь

Заваривание желтого чая традиционным китайским способом усиливает его вкус и аромат. Для его приготовления требуется всего несколько вещей, чтобы превратить заваривание в настоящую церемонию. Все, что вам нужно — это чайный набор и гайвань. Кроме того, вы можете заваривать его так же, как зеленый, используя чайник и чашку. Только не забудьте учесть количество чая: от трех до четырех граммов чайных листьев на каждые 250 мл воды.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Желтый чай обладает деликатным вкусом с оттенками сладости, похожими на розу. Он может похвастаться полезными для здоровья свойствами, схожими со свойствами зеленого чая. Этот редкий чай — истинное наслаждение для ценителей, желающих открыть для себя что-то новое.

Источник

Желтый чай.

Опубликовано 16.05.2018, автор Евгений Солдатов

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

«Желтые почки с горы Хо Шань» – желтый чай с тысячелетней историей. В нем св.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Сладковатый вкус и подкопченный аромат – такое необычное, будоражащее воображение сочета.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Редкий чай с горных плантаций острова Цзюньшань, который расположился в самом сердце.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

желтый чай что это такое. Смотреть фото желтый чай что это такое. Смотреть картинку желтый чай что это такое. Картинка про желтый чай что это такое. Фото желтый чай что это такое

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *