желудочный грипп что это такое симптомы

Кишечный грипп: кто виноват и что делать?

Острые вирусные кишечные инфекции (ОКИ) схожи по начальным симптомам с ОРЗ или гриппом: боли в горле, повышение температуры, слабость. Первое, что приходит в голову — простудился! Однако через некоторое время открываются более неприятные обстоятельства — сильная тошнота, рвота и диарея, справиться с которой непросто. Многие ошибочно полагают, что съели что-то не то и отравились на фоне «простуды». Это не так.

Причина развития такого сценария событий — вирусы кишечной группы — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы. Заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека. Что важно? Оперативно выполнить необходимые анализы и приступить к лечению!

Симптомы и последствия кишечных инфекций

Вирусы, приводящие к кишечному или желудочному гриппу, передаются по воздуху, очень заразны и распространены повсеместно, особенно в холодное время года. Если в коллективе есть заболевший (даже на начальном этапе), скорее всего, в ближайшие 1-2 дня вирус «подхватят» еще несколько человек. Болезнь может приобретать характер эпидемии.

При попадании возбудителя в организм возникают интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта по типу острого гастроэнтерита. В результате развивается дисбактериоз и нарушается процесс всасывания воды, что приводит к обезвоживанию. Вместе с водой человек теряет также и жизненно важные минералы — натрий, калий, хлор, магний. А без этих веществ невозможен обмен веществ, нарушается функция свертываемости крови, сложно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Виды вирусов

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям маленькие дети в возрасте до 5 лет, люди с ослабленным иммунитетом и/или страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении первых симптомов и недомогания медлить не стоит, лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и начать восстановительное лечение.

Профилактика кишечного гриппа

Источник

Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Пути передачи ротавирусной инфекции

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время.

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 0 С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 0 С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть фото желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть картинку желудочный грипп что это такое симптомы. Картинка про желудочный грипп что это такое симптомы. Фото желудочный грипп что это такое симптомы

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике», 2006-2021 г.

Адрес: 364038, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Урицкого, 2а

Источник

Что такое желудочный грипп и как его лечить

желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть фото желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть картинку желудочный грипп что это такое симптомы. Картинка про желудочный грипп что это такое симптомы. Фото желудочный грипп что это такое симптомы

Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.

Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, ярко указывающие на наличие кишечной инфекции, проявляются тогда, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Человек может тремя способами заселить свой кишечник болезнетворными микроорганизмами:

Через немытые продукты питания, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также в результате неправильного хранения готовых продуктов.

Во время общения с больным, когда с выдыхаемым им воздухом из организма вырываются сотни и тысячи вирусов. Стоит только вдохнуть малую часть зараженного воздуха, чтобы получить инфицирование.

Через немытые руки и несоблюдение норм гигиены. Руки, касающиеся разнообразных поверхностей, ежедневно становятся переносчиками множества микроорганизмов. Коснувшись предмета, которым пользовался больной, можно только через чесание собственного носа занести вирус на слизистые.

В общественных местах, которые посещают множество людей, необходимо проводить уборку средствами, содержащими хлор. Он эффективен в отношении болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхностях.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Заразившись ротавирусом, человек не всегда сразу чувствует неприятные ощущения. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабым иммунитетом, с низкой кислотностью желудка или другими сопутствующим заболеваниями почувствуют первые признаки недомогания уже спустя 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

бессимптомный период – от 2 до 5 суток;

длительность течения болезни, сопровождающаяся яркой симптоматикой – до 7 суток;

восстановление организма после выздоровления – до 14 дней.

Проявление симптоматики начинается с внезапной рвоты. Человек часто не подразумевает о том, что болен, хорошо спит ночью. Но на утро, сразу после пробуждения у него начинается рвота. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще – один. По этой причине, больной не сразу понимает, что у него кишечная инфекция. Разовая рвота не сопровождается дальнейшей тошнотой, и остается без внимания. Но, спустя уже 4-5 часов, поднимается температура тела до опасной отметки в 40˚C, и открывается диарея.

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, которые вызывают боли в животе. Кроме того, вторичным симптомом становится раздражение кожи вокруг анального отверстия, которое быстро распространяется на ягодицы. Больной теряет аппетит и чувствует слабость.

Как лечить кишечный грипп

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это обусловлено тем, что медицина пока не разработала эффективного противовирусного средства, которое могло бы влиять на распространение инфекции или на жизнедеятельность вируса.

При повышении температуры тела выше 38,5˚C-39˚Cнеобходимо применять жаропонижающе средства. Существует два вида жаропонижающих с минимальным перечнем побочных эффектов – парацетамол и ибупрофен. Если спустя час после приема парацетамола температура не начала снижаться, можно принять ибупрофен. Следует иметь в виду, что из-за высокой температуры тела, слизистая желудка может утратить свои функции, из-за чего препарат не всосется и не окажет жаропонижающего эффекта. Поэтому, нужно в домашней аптечке иметь ректальные свечи с парацетамолом, которые быстро начнут действовать, всасываясь в прямую кишку (Цефекон Д).

Важнее всего для больного кишечным гриппом – поддерживать водно-солевой баланс. Для этого достаточно много и часто пить. Лучше, если это будет порошок Регидрона, разведенный в 2 литрах воды. Но если его нет, можно пить воду, компоты, морсы, чай.

Помочь остановить диарею могут сорбенты. Самым популярным считается Смекта. Первый прием при острой диарее должен содержать два пакета сразу. Эта рекомендация актуальна как для взрослых, так и для детей. Потом принимают каждые три часа по пакетику.

Антибиотик при кишечном гриппе не применяют, так как это не имеет смысла – антибактериальные лекарства на жизнедеятельность вируса никак не влияют. Все, что нужно – помочь организму самостоятельно побороть инфекцию, снимая жар при необходимости и употребляя много воды.

Особенности питания после выздоровления

Ротавирус оставляет определенный след на системе пищеварения даже после полного исцеления пациента. Перенесенное заболевание снижает ферментную активность, из-за чего организм временно утрачивает способность перерабатывать лактозу. Врачи не рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты еще в течение 2 недель после перенесенного заболевания.

Как уберечь себя от заражения

Простые правила гигиены способны в разы снизить риск инфицирования кишечными инфекциями, в том числе ротавирусом. Мытье рук перед едой, употребление в пищу только чистых продуктов с не истекшим сроком хранения – основные критерии, сохраняющие здоровье.

Однако нужно помнить и о правилах хранения продуктов:

охлаждающая камера холодильника должна поддерживать температуру, не превышающую +5˚C;

продукты, требующие хранения в холодильнике, не должны находиться в тепле (на столе) дольше 2 часов;

готовые блюда не стоит держать дольше 3-4 суток: все, что не съели за это время, лучше вбросить.

Важно помнить, что, даже соблюдая все правила, остается риск заражения от бессимптомного больного. Поэтому, домашняя аптечка должна содержать жаропонижающие средства, сорбенты и средства для пероральной регидратации.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что мы называем «желудочным гриппом»? Его особенности

Что такое желудочный грипп?

Чаще всего так в просторечии принято называть болезненные ощущения в желудке, которые врачи именуют гастроэнтеритом. Как правило, это вирусное заболевание, но вызывается оно не вирусом гриппа, а посему не является желудочным гриппом в буквальном смысле этого слова. Кроме вирусов причиной гастроэнтерита могут быть бактерии и паразиты.

Симптомы гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит влечет за собой диарею, тошноту и даже рвоту. У больного могут возникнуть симптомы, сходные с гриппом: жар, озноб, головная боль, сопровождающиеся болью в животе. При вирусном гастроэнтерите вышеупомянутые симптомы начинают проявляться спустя 12–48 часов после первого контакта с инфекцией. Всё начинается с тошноты, которая может продолжаться до 3 дней. Если гастроэнтерит имеет бактериальную или паразитарную этиологию, тошнота может длиться и больший промежуток времени. Это состояние может грозить заражением окружающих, в особенности оно опасно для людей с хроническими заболеваниями, младенцев и пожилых.

Гастроэнтерит вирусной этиологии

Вирусным гастроэнтеритом называется процесс поражения вирусом клеток желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и в кишечнике. Вирусный гастроэнтерит очень заразен, его можно легко подцепить, просто дотронувшись к инфицированному человеку или предмету, к которому он прикасался. Особенно опасно принимать пищу, приготовленную больным человеком. Примечательно, что распространителями вируса, вызывающего гастроэнтерит, являются также моллюски. Возможно заразиться, поев моллюсков, находящихся в загрязненной воде, или — овощей и фруктов, помытых водой из того же источника.

Вирусы, вызывающие гастроэнтерит:

Гастроэнтерит бактериальной этиологии

Не все бактерии могут стать причиной гастроэнтерита. Многие из них безвредны, а некоторые даже необходимы нашему организму. Опасность представляют сальмонелла и кишечная палочка, которые могут попасть в ЖКТ вместе с едой. Именно они являются наиболее частой причиной заболевания бактериальным гастроэнтеритом, вызывая воспалительный процесс в желудке. Сальмонелла и кишечная палочка могут проникнуть в пищеварительную систему через продукты, зараженные практически на любом этапе приготовления: во время выращивания, сбора, обработки, хранения, перевозки или даже термической обработки. Самый простой способ заразиться бактериальным гастроэнтеритом — через инфекции, попавшие в пищу с необработанных кухонных поверхностей или из немытой посуды.

Как обезопасить продукты питания?

Бактерии начинают активно размножаться уже в холодильнике при температуре +4ºС. Процесс размножения бактерий ускоряется в комнатных условиях, не прекращаясь до достижения температуры воздуха +60ºС. Противодействовать этому процессу можно двумя способами: путем замораживания продуктов в морозильной камере либо готовкой при высокой температуре в духовом шкафу. Следует помнить, что как в охлажденных, так и в замороженных продуктах бактерии сохраняют свою жизнеспособность, становясь активными при комнатной температуре. Если упустить это из виду, можно не рассчитать срок хранения и допустить ситуацию, при которой некоторые бактерии начнут выделять токсины в пищу до того момента, когда вы начнете их есть. В таких случаях признаки бактериального гастроэнтерита не заставят себя ждать в течение нескольких ближайших часов с момента приема пищи.

Диарея туриста

Диарея туриста — нередкое заболевание у путешественников, посещающих экзотические страны. Причиной этого, довольно распространенного, способа заразиться гастроэнтеритом являются блюда местной кухни или вода, зараженная местными бактериями. Поэтому, путешествуя по развивающимся странам Азии, Африки, Карибского бассейна или Латинской Америки, лучше не есть сырые фрукты, овощи, а также уличную пищу — вяленое мясо, рыбу, моллюски и т. п. Старайтесь почаще чистить зубы, используя бутилированную воду, а в ресторанах и барах употреблять напитки безо льда: неизвестно, из какой воды его делают.

Гастроэнтерит паразитарной этиологии

Паразитарный гастроэнтерит, то есть воспалительный процесс в ЖКТ, вызванный паразитами, — явление относительно редкое для развитых государств, таких как США, Канада, страны ЕС. Тем не менее Cryptosporidium parvum и Giardia водятся повсеместно. Паразиты, то есть крошечные существа, обитающие внутри других живых существ, могут перемещаться через воду и таким образом инфицировать всё новых и новых особей. Вы можете заболеть, если для выращивания или готовки пищи используете зараженную воду, а также если плаваете и купаетесь в ней.

Лечение гастроэнтерита

Независимо от причины заболевания в основном вылечиться от гастроэнтерита возможно в течение нескольких дней. Для этого нужно прежде всего много отдыхать и пить много жидкости. В случае, если симптомы действительно усилились или затянулись, обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит адекватное лечение, направленное на уничтожение инфекции, т. е. на устранение причины заболевания, а также даст направление на анализы для исключения других заболеваний, вызывающих схожие симптомы и проблемы с желудком.

Диета при гастроэнтерите

Правильно подобранный рацион может облегчить симптомы гастроэнтерита. Особенность заболевания в том, что из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка процесс пищеварения затруднен и вызывает дискомфорт. Однако получать питательные вещества, калории, жидкость, а вместе с ней и жизненно необходимые минералы (электролиты) можно из фруктовых соков, изотонических, безалкогольных и безкофеиновых напитков, а также из бульонов. Когда больной чувствует готовность употреблять твердую пищу, можно начинать питание с риса, картофеля, хлеба, яблочного пюре и бананов. Следует избегать жирной или сладкой пищи, молочных продуктов, кофеина и алкоголя, вследствие употребления которых самочувствие может ухудшиться.

Обезвоживание как результат гастроэнтерита

Обезвоживание наступает только тогда, когда организм теряет слишком много жидкости в процессе рвоты и диареи. Это основная проблема со здоровьем, вызванная гастроэнтеритом. Обезвоживание особенно опасно для младенцев, пожилых людей и хронических больных. Симптомами обезвоживания являются сильное желание пить, моча темного цвета, ощущение усталости, головокружение. Ребенок может жаловаться на сухость во рту, а также иметь запавшие глаза и щеки.

Борьба против обезвоживания

При гастроэнтерите вода плохо всасывается в организме. Поэтому больного нужно поить жидкостью с регидрирующими препаратами (электролитами), продающимися в аптеках. Напиток также должен содержать необходимые питательные вещества. Когда речь идет о взрослых, им можно давать изотонические напитки, соки и супы, а также можно предложить рассасывать лед, специально замороженный в морозильной камере. Если организм больного не может удерживать необходимый уровень жидкости, наблюдается головокружение и учащенный пульс, возможно, это — признаки сильного обезвоживания. В этом случае следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к семейному врачу. Вероятно, будет необходимость назначить средства парентерального питания для компенсации утраченной жидкости.

Возможные серьезные последствия гастроэнтерита

Изредка случается, что последствием гастроэнтерита становится гемолитико-уремический синдром. Это в большей степени относится к пациентам в возрасте до 10 лет. Заболевание вызывается кишечной палочкой, которая при попадании в организм выделяет токсины, отрицательно влияющие на выработку красных кровяных телец и тромбоцитов, тем самым вызывая снижение их уровня в организме, что, в свою очередь, негативно влияет на свертываемость крови и может вызвать кровотечение. Гемолитико-уремический синдром может стать причиной почечной недостаточности и поражения нервной системы. Симптомами гемолитико-уремического синдрома являются бледность, раздражительность, нечастое мочеиспускание и примесь крови в стуле. Это является веской причиной для обращения за неотложной медицинской помощью.

Необходимость врачебной помощи при гастроэнтерите

Обращаться за медпомощью обязательно при следующем протекании болезни:

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть фото желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть картинку желудочный грипп что это такое симптомы. Картинка про желудочный грипп что это такое симптомы. Фото желудочный грипп что это такое симптомы

желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть фото желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть картинку желудочный грипп что это такое симптомы. Картинка про желудочный грипп что это такое симптомы. Фото желудочный грипп что это такое симптомыОстрая вирусная инфекция под названием грипп отличается многообразием вариантов, одним из которых является ротавирус, поражающий преимущественно органы пищеварительного тракта, и вызывающий характерные симптомы.

Поэтому ротавирусная инфекция имеет еще такие распространенные в народе названия, как желудочный грипп или кишечный грипп. Заражение ротавирусом происходит разными путями, например, через грязные руки, немытые продукты питания или предметы личного пользования.

Желудочный грипп может распространяться и воздушно-капельным путем: при чихании, кашле. На возбудителя инфекции не действует хлор, который применяется для очищения водопроводной воды, а также он может существовать длительное время при низких температурах холодильной камеры.

Кроме того, ротавирус может довольно долго находиться в некоторых продуктах, в первую очередь в мясных и молочных изделиях.

Группы риска

Некоторые врачи причисляют желудочный грипп к болезням «грязных рук», так как чаще всего заболевание встречается у детей, посещающих ясли или детские сады, где малыши далеко не всегда соблюдают правила гигиены, несмотря на настоятельные рекомендации родителей и пристальное наблюдение воспитателей. Помимо этого, возбудитель инфекции обладает склонностью к быстрому распространению, что легко происходит среди детей, иммунная система которых ранее не сталкивалась с ротавирусом. Высокой вероятностью заболеть кишечным гриппом имеют беременные женщины, лица преклонного возраста и люди, с ослабленным хроническими заболеваниями иммунитетом.

Особенности инфекции

Ротавирусная инфекция редко встречается в виде спорадических вспышек, то есть единичных случаев. Как правило, желудочный грипп характеризуется эпидемическим распространением. К тому же, наибольшая активность возбудителя инфекции наблюдается в холодное время года, обычно с начало ноября по конец апреля. В основном вирус вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника – энтерит. Инкубационных период в общей сложности составляет от 1 до 5 дней, но при сниженном иммунитете может продлеваться до недели. Период острых проявлений длится в основном не более 3 суток, при тяжелом течении может достигать 7 и более дней.

Общие признаки кишечного гриппа

Желудочный грипп проявляется такими симптомами, как высокая температура, тошнота, рвота, диарея, сильные боли и колики в области живота, снижение или потеря аппетита, появление жидкого водянистого стула желтого, светло-желтого или серо-желтого цвета. Изменения в стуле обычно возникают на 2 – 3 день болезни. Частота кишечных выделений может быть более 10 раз в сутки. У некоторых больных отмечается покраснение в горле, боли при глотании, заложенность носа и насморк. Но подобные катаральные явления быстро исчезают.желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть фото желудочный грипп что это такое симптомы. Смотреть картинку желудочный грипп что это такое симптомы. Картинка про желудочный грипп что это такое симптомы. Фото желудочный грипп что это такое симптомы

Симптомы болезни у детей

Когда ребенок заболевает кишечным гриппом, у него развивается тошнота, которая может появиться даже на голодный желудок. При этом малыш ощущает вялость, становится капризным, отказывается от воды и еды. Далее присоединяется рвота, которая возникает как на жидкость, так и на пищу. Через некоторое время у ребенка повышается температура тела, в том числе может быть выше 39?С. Причем высокая температура может длиться до 5 дней и не снижаться до нормальных цифр в течение всего острого периода заболевания. К данным симптомам присоединяются: урчание в животе, жидкое кишечное содержимое пенистого характера с неприятным запахом.

Лечение желудочного гриппа

Медикаментозные мероприятия при ротавирусной инфекции направлены на уничтожение возбудителя, выведение его из организма, а также на поддержание защитных сил и восстановление нарушений работы пищеварительных органов. Особенно опасен желудочный грипп обезвоживанием. Поэтому проводится дегидратационная терапия, в частности с целью нормализации кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. В комплексном лечении кишечного гриппа противовирусные средства, которые не только уничтожают ротавирус и помогают иммунной системе самостоятельно бороться с возбудителем, но и повышают защитные силы, а также способствуют предотвращению развития вторичной инфекции. Заболевшему ребенку в период острых желудочно-кишечных проявлений крайне нежелательно давать молочные продукты, кормить его жирными и солеными блюдами. Лучше всего в рацион ввести жидкие каши без масла (например, рисовую или овсяную кашу), домашний кисель, куриный бульон, нежирную рыбу и т.д. Пища должны быть в вареном виде или приготовлена на пару. Еду и напитки следует давать небольшими порциями в течение всего дня.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *