жидкое мыло не пенится что делать что добавить для пенообразования
7 самых популярных вопросов по мылу из основы у новичков
Почему мыло из основы плохо пенится?
Есть три самые очевидные причины:
Есть и четвертая причина: сегодня первое апреля и ваше мыло кто-то покрыл лаком для волос
Почему не получается достать мыло из формы?
Такая проблема есть только у тех, кто пользуется пластиковыми формами. Причина одна: мыло еще не полностью застыло. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, поставьте форму на 5 минут в морозилку
Почему на поверхности мыла образовались капли?
Это случается из-за глицерина в составе любого мыла из основы. Глицерин очень любит воду. Настолько, что вытаскивает ее из воздуха и собирает на поверхности мыла.
Чтобы этого избежать, запаковывайте мыло в пищевую или термоусадочную пленку, особенно если вы живете в городе с повышенной влажностью
Почему не склеиваются слои?
На эту тему у нас есть отдельная большая статья: тут
1. Слои не процарапывали и не сбрызгивали спиртом
2. На полностью остывший слой заливали уже остывшую основу
Почему в мыло из основы нельзя добавлять сухоцветы?
Потому что со временем они потемнеют, а то и заплесневеют и испортят внешний вид мыла. Если очень хочется – украсьте небольшим количеством верхушку мыла
Почему цвета тусклые?
В белой основе вы никогда не добьетесь ярких, насыщенных оттенков. Если нужно яркое непрозрачное мыло, возьмите прозрачную основу и пигментные пасты (они замутняют мыло), либо добавьте один маленький кубик белой основы на 100 грамм прозрачной
Почему мыло из основы не пахнет?
Потому что вы добавили мало отдушки. Во многих старых источниках можно встретить дозировку 3-5 капель отдушки на 100 грамм основы. На самом деле же для интенсивного аромата может понадобиться и 20-30 капель. Ориентируйтесь на свой нос: растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем хочется, так как со временем часть аромата выветрится.
Если же вы используете эфирные масла, то тут лучше пожертвовать насыщенностью аромата и четко следовать указанным в карточках дозировкам. Помимо того, что эфирные масла – сильные аллергены, они могут вызвать раздражение на коже при передозировке.
Что делать, если мыло не пенится?
Каждый начинающий мыловар сталкивается с рядом вопросов, требующих немедленных ответов. На практикуме мыловаров «Выдумщики» мы отвечаем на каждый из них, предлагая авторские рецепты и делясь своим опытом в мыловарении и приготовлении ручной косметики. Но на один из вопросов ответим прямо сейчас: «Почему не пенится мыло, и что с этим делать?»
Мылкость и хорошая пена выступают приоритетными критериями ручного мыла, отчего же зависят эти показатели, и каким образом их улучшить?
Важными компонентами твердого мыла являются натриевые соли жирных кислот, которые и делают мыло мыльным. Если Вы создаете мыло «с нуля», его жирно-кислотный состав будет обусловлен используемыми маслами, а если применяете готовую мыльную основу, состав указывается на упаковке и зависит от рецепта производителя.
При изготовлении мыла обратите внимание на масла с большим включением лауриновой и миристиновой кислот, влияющих на образование пены.
Применяемая вода также играет большую роль в данном вопросе. Жесткая вода, с высоким содержанием кальция и магния, разрушает мыло, а следовательно, и пену. Ионы жесткости связываются с натриевыми солями жирных кислот, формируя соли, уже не являющиеся мылом. Поэтому для смягчения воды требуется взять комплексообразователь, связывающий ионы жесткости и не позволяющий мылу разрушаться.
Также, кроме натриевых солей жирных кислот, в рецептуру мыльных основ включены высокопенные ПАВ, обеспечивающие продукту мылкость и пенообразование. Чем больше содержание ПАВ в основе, тем лучше мыло будет пениться.
Но добавление масел в мыльную основу уменьшает мылкость и качество пены, поскольку масло растворяется в системе, образуют мицеллы, и на пенообразование содержания ПАВ уже не хватает.
Посмотрите наши видео-рецепты, техники и лайфхаки, и у Вас получится отличное мыло с обильной приятной пеной.
Полезные добавки в мыле ручной работы
Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.
Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ. Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.
Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.
Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.
Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы
Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.
Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.
Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.
Куркума придает мылу персиковые тона.
Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.
Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.
Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.
Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.
Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.
Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.
Если рассуждать о выгоде между пенным мылом и жидким, то здесь следует более тщательно провести сравнение.
Избежать сухости кожи рук, ее растрескивания и шелушения при использовании абразивных моющих веществ можно с помощью жидкого мыльного средства. При мытье рук им создается защитная пленка на поверхности кисти, которая не дает уходить влаге. Кремообразная структура смягчает и дополнительно увлажняет кожу.
Секрет такой очищающей пены не в составе, а непосредственно в дозаторе, который называется диспенсер. Особое устройство помпы при нажатии смешивает мыльную жидкость во флаконе с большим количеством воздуха и на выходе мы получаем густую пену. Для распределения пены по рукам не нужно большое количество воды, потому что само мыльное средство и так содержит больше жидкости, чем жидкое мыло.
Выдавливая из диспенсера пену, можно сразу определить, какое ее количество сейчас потребуется. А разные марки жидкого мыла имеют различную степень вспенивания, поэтому его всегда берут немного больше. И это только предварительные наблюдения, теперь перейдем к конкретным цифрам.
Один литр жидкого мыла с помощью дозатора распределяется на 850-900 порций. Литр мыла-пены, в свою очередь, рассчитан на 2400-2450 порций. Конечно, цена на пенный вариант выше в 1,5-2 раза, но выгода все равно ощутима, поскольку мыло-пена расходуется значительно экономнее.
Ассортимент пенного мыла
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6340 Kleenex Everyday Use
Мыло пенное, в упаковке 6 шт, розовое, Kimberly-Clark Professional, 6340 Kleenex Everyday Use
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6342 Kleenex
Мыло пенное, в упаковке 6 шт, бесцветное, не имеющее запаха, Kimberly-Clark Professional, 6342 Kleenex
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6345 Kleenex
Мыло пенное, в упаковке 4 шт., бесцветное, не имеющее запаха, Kimberly-Clark Professional, 6345 Kleenex
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
7993 Kleenex Starter Pack
Продуктовая линейка Starter Pack создана специально для малых офисов, OPS каналов и электронной коммерции
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6385 Kleenex Energy Luxury
Мыло пенное, в упаковке 6 шт., с ароматом Energy, Kimberly-Clark Professional, 6385 Kleenex Energy Luxury
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6386 Kleenex Fresh Luxury
Мыло пенное, в упаковке 6 шт., с ароматом Fresh, содержит до 2500 порций мыла., Kimberly-Clark Professional, 6386 Kleenex Fresh Luxury
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6387 Kleenex Joy Luxury
Мыло пенное, в упаковке 6 шт., с ароматом Joy, содержит до 2500 порций мыла., Kimberly-Clark Professional, 6387 Kleenex Joy Luxury
Мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6346 Scott Essential Everyday Use
Ассортимент жидкого мыла
Milana 125361
Жидкое мыло антибактериальное 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 125361
Мыло жидкое Kimberly-Clark Professional
6333 Kleenex
Мыло жидкое, в упаковке 6, Kimberly-Clark Professional, 6333 Kleenex
Мыло жидкое Kimberly-Clark Professional
9522 KimCare Industrie Premier
Мыло жидкое, в упаковке 2, Kimberly-Clark Professional, 9522 KimCare Industrie Premier
Milana 125362
Жидкое мыло-пенка 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 125362
Мыло жидкое Kimberly-Clark Professional
6330 Kleenex Ultra
Мыло жидкое, в упаковке 6, Kimberly-Clark Professional, 6330 Kleenex Ultra
Milana 126205
Жидкое крем-мыло жемчужное 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 126205
Мыло жидкое Kimberly-Clark Professional
6331 Kleenex Everyday Use
Мыло жидкое, в упаковке 6, Kimberly-Clark Professional, 6331 Kleenex Everyday Use
Milana 126105
Жидкое крем-мыло молоко и мед 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 126105
Мыло жидкое Kimberly-Clark Professional
6335 KimCare General
Мыло жидкое, в упаковке 4 канистры, 5 литров, белое, Kimberly-Clark Professional, 6335 KimCare General
Milana 126305
Жидкое мыло черника в йогурте 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 126305
Milana 126605
Жидкое мыло алоэ вера 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 126605
Milana 126405
Жидкое мыло спелая черешня 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 126405
Milana 125318
Жидкое мыло fruit bubbles 5 кг. | упак.4 шт. концентрат GRASS Milana 125318
Антибактериальное мыло
Антибактериальное мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6341 KimCare без триклозана
Антибактериальное мыло пенное Kimberly-Clark Professional
6334 KimCare с триклозаном
Предназначено для использования в местах, предъявляющих исключительные требования по гигиене, в таких сегментах как здравоохранение, пищевая промышленность, предприятиях общепита.
Мыло антибактериальное Kimberly-Clark Professional
6348 Kleenex
Мыло антибактериальное, в упаковке 6, Kimberly-Clark Professional, 6348 Kleenex
Мыло антибактериальное Kimberly-Clark Professional
6336 Kleenex
Мыло антибактериальное, в упаковке 6, Kimberly-Clark Professional, 6336 Kleenex