жигулевское пиво почему так назвали
Как появилось пиво «Жигулёвское».
В далёком 1880 году в Самарскую городскую управу поступило прошение от австрийского подданного Альфреда фон Вакано о выделении ему места под строительство пивоваренного завода. Было это 6 февраля, а уже 15 марта того же 1880 года разрешение было получено. С 1 января следующего года фон Вакано получал в аренду земельный участок на берегу Волги.
Австриец ежегодно должен был вносить в казну города 1400 рублей, срок аренды составлял 99 лет. Строительство нового завода Альфред фон Вакано вёл с размахом. Достаточно сказать, что первая в Самаре электростанция была поставлена именно на этом пивоваренном заводе.
Уже в конце февраля 1881 года на предприятии началось изготовление хмельного напитка, а 4 марта в «Самарских губернских ведомостях» появилась реклама, сообщавшая, что пивзавод Альфреда фон Вакано реализует пиво «Венское» по цене 1 рубль 5 копеек за ведро и пиво «Венское столовое» по 1 рубль 40 копеек за ведро. Вероятно, в память о своей родине австриец назвал своё пиво «Венское». «Жигулёвским» оно стало через много лет.
Нужно сказать, что дела у фон Вакано шли совсем неплохо. Начав производство пива с 75 тысяч вёдер в 1881 году, к началу Первой мировой войны он производил уже два с половиной миллиона вёдер в год. Продукция завода поставлялась в 60 городов России.
21 августа 1881 года был утверждён устав «Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода». Несмотря на то, что сам завод уже в то время назывался Жигулёвским, сорта пива с таким названием в то время не было.
После революции завод фон Вакано был национализирован, а сам хозяин с семьёй уехал в Австрию, где скончался в 1929 году. Жигулёвский пивоваренный завод стал одним из крупнейших в Советском Союзе.
Считается, что пиво «Жигулёвское» получило своё название благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Ивановичу Микояну. В 1934 году он посетил в Самаре пивоваренный завод и поинтересовался, почему советское пиво носит буржуазное название – «Венское»? Недоразумение было устранено, и пиво назвали «Жигулёвское». В Советском Союзе это было самое популярное пиво, его варили более 700 пивных заводов страны. В 1981 году пивзавод «Жигулёвский» был награждён орденом «Знак Почёта» в честь столетнего юбилея предприятия.
После распада СССР пиво этой марки продолжает выпускаться не только в России, но и во многих республиках бывшего Союза.
23 февраля — не только праздник защитников Отечества, но и годовщина начала производства самого популярного отечественного пива. В этот день, 133 года назад, выходец из Австрии Альфред фон Вакано выпустил в Самаре первую партию «Венского» пива. В 1934 году посетившему Самару наркому Микояну не понравилось буржуазное название, и пиво стало «Жигулевским». Вести.Ru представляют читателям пять фактов из истории этого напитка.
История пива начинается в 1881-м году, когда «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре» выпускает первую партию бочкового пива. Пиво хозяина завода Альфреда фон Вакано было доступно не только зажиточным, но и бедным слоям населения. Самым популярным среди них было «Венское». В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон, и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат.
12 февраля 1918 года пивоваренный завод был национализирован и начал налаживать производство. Правда рабочему классу не пристало пить буржуйское «Венское» и в 1934 году, после посещения завода Анастасом Микояном, на тот момент наркома пищевой промышленности, пиво переименовано в «Жигулевское». Название произошло от Жигулевских гор, которые расположены на берегу Волги, недалеко от Самары.
В 1936 году пиво «Жигулевское» получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Его рецепт почти не отличался от «Венского».
Со временем его стали варить 350 заводов СССР. Почти 80 % потребляемого пива в бывшем СССР приходилось на долю «Жигулевского». Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках, на закуску — соленые сушки, воблу, микроскопических креветок или раков. Самый большой пивной бар в СССР находился в Москве на Новом Арбате. Он так и назывался — «Жигули».
В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское», но с разным составом и дизайном этикеток, выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России и Украины.
Упоминания в литературе:
В рассказе Ивана Бунина «Речной трактир»: «… я долго и скучно сидел один в этом речном кабаке, очень дорогом, кстати сказать, известном своими купеческими ночными кутежами, нередко тысячными, и без всякого вкуса глотал от времени до времени «Жигулёвское» пиво, вспоминая Рейн и швейцарские озера…»
Неоднократно упоминается в Трилогии о Дайвере Сергея Лукьяненко: «Джакузи оказалась заполнена зелеными поллитровыми бутылками. Этикетки давно отклеились и крутились в пузырящихся струях. Опустив руку — вода оказалась ледяной, — я выловил одну. «Жигулёвское».
«Добрый день, Кристиан, — сказал я. — Можно пять литров пива? Отпускать пиво литрами он явно не привык. Но ему понадобилось лишь секунд пять, чтобы улыбнуться повторно. — Какого пива? — «Жигулёвского». Охранники за спиной — они почему-то решили заглянуть вслед за мной в зал — шумно задышали».
В романе Дины Рубиной «Синдром Петрушки»: «Так что говорю: этот австро-венгерский дворянин фон Вакано как раз и разработал рецепт нашего «Жигулевского». То есть «Жигулевским» его потом Микоян назвал, а сначала оно было «Венским».
Жигулевское: история появления советского пива
Оригинальное Жигулевское пиво популярно и в наши дни. Его любят не только в России, но и за рубежом. Расскажем, как оно появилось
Магазин и бар на Жигулевском пивоваренном заводе в городе Самара на Волге всегда заняты. В любой день клиенты наслаждаются несколькими кружками пива, либо внутри, либо рядом с витриной снаружи, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда им подадут свежую порцию их любимого напитка.
Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что есть в магазинах в других местах, так как настоящее Жигулевское пиво не может храниться больше пары дней.
Очередь в бар возле завода
Несмотря на длинную очередь, посетителей в пивном магазине обслуживают быстро. Каждый покупатель нетерпеливо снимает крышку с пустой бутылки, которую принес с собой, и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом. Затем покупатель быстро закрывает бутылку, прежде чем пена начнет подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.
“ Его особенность в том, что оно бойлерное, а не кеговое, оттого пьется в жару легко ”, — говорит один местный житель по имени Егор Самсонов. “Я помню, как, будучи студентами, мы шли домой пешком, чтобы сэкономить деньги на лишний литр пива, чтобы купить его здесь. А летом, когда народу было особенно много, выносили дополнительную цистерну и наливали пиво прямо из шланга.»
Вид на Жигулевский пивзавод
Жигулевское — одно из самых известных сортов пива в России. Его варили здесь, на берегах Волги, еще в 19 веке, а затем напиток стал невероятно популярен в советские годы. Пивоварня была основана в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано, который выбрал Самару за чистую воду из Волги и удобное транспортное сообщение.
Вакано назвал свой самый популярный сорт пива “Венским” в честь своей родины. Самарское пиво под этим названием продавалось не только в России, но и в пивных Европы. Пивоварня имела сеть складов, протянувшихся от Варшавы до Владивостока.
К этому времени пивоварня уже была национализирована, но больше не работала. В 1920-х годах сыновья Вакано получили разрешение возродить пивоварню, но затем, всего через несколько лет, они тоже были вынуждены покинуть страну. Пивоварня стала полностью государственной и с тех пор пережила множество преобразований.
Пивовар завода Александр Касьянов и вид Жигулевского завода в советское время
В 1934 году тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил пивоварню. Качество пива произвело на него впечатление, но “буржуазное” название привело его в ярость. Таким образом, Венское превратилось в Жигулевское, переименованное в честь Жигулевских гор, расположенных на другом берегу Волги. Пивоварня производила и другие сорта пива, но они были менее популярны.
Много сортов Жигулевского пива
Как и любой другой продукт в СССР, Жигулевское пиво должно было соответствовать государственным стандартам качества, называемым ГОСТ. Это было светлое пиво-лагер крепостью не менее 2,8% и плотностью начального сусла не ниже 11%. ГОСТ также регламентировал виды используемого сырья и продолжительность брожения. По этим стандартам Жигулевское пиво производилось более чем на 700 пивоварнях по всему Советскому Союзу!
Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться—его хватало максимум на неделю, поэтому пиво в продажу обычно поступало с ближайшей пивоварни. Брали как в киоске «на вынос», так и в магазине в обычной стеклянной бутылке (которую можно было потом сдать).
Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Бар с таким же названием всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде куда наведывалась театральная публика, хотя бар имел репутацию «буйного».
В настоящее время «Жигулевское» производится только на нескольких десятках пивоварен в России и бывших советских республиках, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.
Самарцы говорят, что вкус Жигулевского прямо с пивоварни за эти годы не сильно изменился, но найти его за пределами региона практически невозможно, так как долго хранить его нельзя. Вот почему люди готовы стоять в очереди за Жигулевским, ставшим чем-то вроде местной знаменитости.
Жигулевское – легендарное советское пиво с венскими корнями
Изначально термин «Жигулёвское пиво» использовался для обозначения не конкретного сорта, а всей продукции Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре, основанного австрийским предпринимателем в 1881 году. Сам же легендарный напиток в те времена носил название «Венское пиво». В конце XIX века никто не предполагал, что несколько десятков лет спустя на долю этого сорта будет приходиться 80% всего потребления пива в СССР.
Историческая справка
Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:
Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.
Самарский пивзавод – колыбель жигулевского пива
История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.
Самарский пивзавод гордится своей историей
Само слово «Жигули» обозначает горный кряж на берегу Волги недалеко от Самары. В честь этой возвышенности названо не только пиво, но и марка советского (а потом – российского) автомобиля. Что касается этимологии названия, то здесь все непросто: «Жигулевскими» горы стали называться только после географической реформы Екатерины II, до этого они были Шелехметскими или Девичьими, и судя по всему, название позаимствовали у небольшого села Жигули. А вот деревне имя дал, вероятно, один из обитателей по прозвищу Жегуля – то есть «чернявый, хитрый, вертлявый человек».
Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер. В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.
Советская классика
Технология производства жигулевского пива
В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. Технология предполагала использование четырех основных компонентов: воды, ячменного солода, ячменя и хмеля (175-200 г на 1 гл пива), однако допускалось незначительное (до 15%) содержание несоложеных добавок: кукурузы, пшеницы, рисовой сечки. По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.
В 1987 году на рынке появился сорт «Специальное Жигулёвское», рецептура которого регламентировалась не ГОСТом, а ТУ, после распада СССР установленный государством стандарт был снят. В 1992 году Самарский пивзавод предпринимал попытки зарегистрировать товарный знак «Жигулевское», но распространенность имени оказалась настолько велика, что уже в 2000 году регистрация ТЗ отменена решением суда. Сегодня «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.
В России и странах СНГ существует множество «Жигулёвских», но зачастую эти сорта не имеют ничего общего кроме названия с классической рецептурой. Крепость такого пива легко варьируется от 3 до 7.2 градусов, а плотность сусла – от 8 до 16%. Любой крафтовый (домашний) пивовар имеет право изобрести новый сорт, добавить в состав даже такие экзотические ингредиенты как черную смородину, петунью и фенхель, а результат эксперимента назвать «Жигулёвским». Из-за отсутствия стандартизации и одного владельца марка постепенно «вырождается».
Интересно, что любимое пиво советских граждан так и не покорило Британию: попытки вывода сорта за пределы СНГ пока что не увенчались успехом, но некоторые маркетологи уверены в перспективности расширения рынка.
Современный вариант
Известные производители
«Балтика». «Жигулевское» стало первым продуктом в линейке пивзавода, крепость – 4.0%, плотность – 10%.
ОАО «Жигулёвское пиво», Самара. «Колыбель» «Жигулёвского». Крепость сорта – 4.5%.
ОАО «Пивкомбинат Балаковский». Плотность 11%, крепость 4.0%.
Откуда взялось оригинальное советское пиво «Жигулевское»
В наши дни популярное советское пиво «Жигулевское» варят во многих местах по всей России и за рубежом. Но каковы его истоки?
В магазине и баре Жигулевского пивоваренного завода в Самаре на Волге всегда много людей. В любой момент клиенты наслаждаются несколькими сортами пива либо внутри, либо рядом с окном для еды навынос, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда подадут свежую партию своего любимого напитка.
Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что продается в других магазинах, поскольку настоящее пиво «Жигулевское» не может храниться более пары дней.
Несмотря на длинную очередь, клиентов в пивоварне обслуживают быстро. Каждый покупатель охотно снимает крышку с принесенной с собой пустой бутылки и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом из шланга. Затем покупатель быстро меняет верх до того, как пена начинает подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.
— говорит местный житель Егор Самсонов.
Жигулевское — одно из самых известных сортов пива в России. Его варили здесь, на берегу Волги, еще в 19 веке, а в советские годы оно стало невероятно популярным. Пивоварня была основана в 1881 году гражданином Австрии Альфредом фон Вакано, который выбрал Самару из-за чистой воды с Волги и удобного транспортного сообщения.
Вакано назвал свой самый популярный сорт пива «Венским» в честь своей родины. Самарское пиво под этим названием продавалось не только в России, но и в пабах Европы. Пивоварня имела сеть складов от Варшавы до Владивостока.
В 1934 году пивоварню посетил тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был впечатлен качеством пива, но был рассержен его «буржуазным» названием. Таким образом, Вена превратилась в Жигулевское, переименованное в Жигулевские горы, расположенные на другом берегу Волги. Пивоварня производила и другие сорта пива, но они были менее популярны.
Как и любой другой товар в СССР, пиво «Жигулевское» должно было соответствовать государственным стандартам качества — ГОСТ. Это было светлое пиво с крепостью не менее 2,8% и исходным экстрактом не менее 11%. ГОСТ также регламентировал виды используемого сырья и продолжительность ферментации. По этим стандартам пиво «Жигулевское» производили более чем на 700 пивоварнях Советского Союза!
Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться — хватило не более недели, поэтому продаваемое пиво обычно поступало из ближайшей пивоварни. Их либо выливали в собственные тары клиентов в киосках на вынос, либо продавали в магазинах в стеклянных бутылках (которые, будучи опорожненными, могли быть возвращены в магазин за небольшую плату).
Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Одноименный бар всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде можно было найти бар «Жигули», который пользовался популярностью у богемы, несмотря на то, что репутация несколько дикая.
В настоящее время «Жигулевское» производится всего на нескольких десятках пивоварен в России и бывших республиках СССР, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!