жирберг что это такое
Гигантский жирберг извлечен из канализации в Лондоне
Автор фото, THAMES WATER
Глыба жира длиной 250 метров и весом в 130 тонн, которая заблокировала канализацию на востоке Лондона, была повержена после девятинедельной битвы, заявили местные власти.
У ассенизаторов компании Thames Water, отвечающей за все канализационные трубы под улицами города, ушло больше двух месяцев на борьбу с этим монстром из-за масштаба ущерба, нанесенного жирбергом канализации.
Автор фото, THAMES WATER
Над извлечением жирберга работала команда из восьми человек, финальную часть работы пришлось выполнять вручную, с помощью лопат.
Управляющий Thames Water Алекс Сондерс заявил, что «чудовище окончательно побеждено», назвав работу по борьбе с жирбергом «одной из самых отвратительных».
Автор фото, THAMES WATER
Девять человек работали больше двух месяцев, чтобы справиться с глыбой
Как жирберги возникают? Откуда они берутся?
Во-первых, привычка жарить еду в масле или жире, а затем сливать эту уже ненужную, но еще горячую, и соответственно жидкую жировую массу в раковину на кухне. Массу, которая где-то потом, в глубине водопровода благополучно застывает, окаменевает и закупоривает все трубы.
И во-вторых, привычка выкидывать в унитаз столь странные предметы как влажные салфетки, тампоны и колготки.
Все это застревает в жире в канализации, туда доплывает очередная порция свежего жира, и создается эффект кораллового рифа, который начинает расти все выше и выше, все шире и шире.
В Лондоне научились добывать топливо из канализации
Жируха В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
В середине сентября в старинном коллекторе под одной из центральных улиц Лондона нашли огромный жировой «айсберг» из застывшего масла, слипшихся салфеток, подгузников и другого мусора. Его планировали ликвидировать за три недели, однако работа продолжается до сих пор. «Лента.ру» выясняла, что творится в лондонской канализации.
Жировую махину обнаружили во время рутинной проверки. Инженеры Thames Water (так называется лондонский аналог нашего Горводоканала) в белых защитных костюмах с дыхательными аппаратами и датчиками опасных газов наткнулись на него, когда осматривали старый коллектор под Уайтчепел-роуд в Ист-Энде Лондона.
Низкий кирпичный тоннель, построенный при королеве Виктории, преграждал сгусток застывшего жира и масла. Серая масса была твердой как камень и пахла так, что даже привычному человеку делалось не по себе. К обычным канализационным «ароматам» примешивалось зловоние гниющей органики. «Жир воняет хуже фекалий», — говорит бригадир рабочих, которым поручили устранение засора.
Глыба занимала почти 80 процентов коллектора высотой 120 сантиметров и шириной 90 сантиметров. Под землей 140-тонный сгусток растянулся на 250 метров от одной из самых больших мечетей Лондона до «Слепого попрошайки» — любимого паба близнецов Крэй, знаменитых гангстеров, которые в 1960-е контролировали весь Ист-Энд. Коллектор проходит под многочисленными забегаловками, ресторанчиками и магазинами, где выходцы из Бангладеш торгуют традиционной одеждой и обувью.
По словам менеджера канализационной сети Thames Water Алекса Сондерса, местным жителям повезло, что жир вовремя заметили. «Теперь мы можем разобраться с ним, пока он не перекрыл трубу целиком, — поясняет он. — Если мы опаздываем, сточные воды попадают в дома и затапливают все вокруг».
Горы экскрементов и реки нечистот
Хотя жир — это новая проблема, у Лондона всегда были непростые отношения с канализацией. До конца XIX века нечистоты по большей части собирали в выгребные ямы и сбрасывали в Темзу и другие реки, которые текли через город. Так поступали не только в Англии: московскую Неглинку упрятали под землю в том числе из-за ее чрезвычайной загрязненности.
За свои услуги ассенизаторы брали вдвое больше, чем квалифицированные рабочие, поэтому чистка выгребных ям была дорогим удовольствием. Многим не хватало на нее денег. В середине XIX века один из лондонцев описывал «груду экскрементов высотой с дом приличных размеров», которая выросла в самом сердце Ист-Энда. В записях градостроительного инспектора того времени упоминаются дома с подвалами, заполненными фекалиями до пояса. «Я обнаружил во дворе нечистоты глубиной почти шесть дюймов. В них были разложены кирпичи, чтобы жильцы могли перебраться на другую сторону, не промочив ноги», — рассказывал он.
Сотрудники лондонской канализации в конце XIX века
При отливе в канализацию спускались тошеры — охотники за потерянными вещами. Они бродили по тоннелям в плащах с глубокими карманами для добычи, прощупывая дорогу трехметровыми палками. Это было опасно, но прибыльно: за сутки можно было заработать до шести шиллингов (сегодня это соответствовало бы примерно трем тысячам рублей). Тошеров не пугали ни зараза («Они убеждены, что канализационные запахи полезны для их здоровья», — отмечал автор книги о лондонской бедноте Генри Мейхью), ни крысы (их разгоняли палкой). Тошеры сторонились только северной части города: ходили слухи, что там водятся подземные кабаны.
После «великого зловония» 1858 года, когда из-за жары мегаполис накрыло густое облако испарений, лондонские власти всерьез взялись за канализацию. Грандиозным строительным проектом руководил инженер Джозеф Базэлджет. Под землей прорыли сеть тоннелей общей протяженностью более тысячи миль. Именно тогда был проложен коллектор, в котором обосновался жировой «айсберг».
Жировой кристалл
Организация Thames Water борется с гигантскими сгустками затвердевшего жира с 2013 года. Первый «жирберг», как его сразу окрестили, перекрыл канализацию на юго-западе города. По своим размерам он был сопоставим с городским автобусом и весил 15 тонн — прилично, но все же на порядок меньше, чем глыба под Уайтчепелом. Его заметили, потому что в окрестных домах перестал действовать слив в унитазах.
С тех пор подобные находки происходят регулярно. Через пару недель после Уайтчепела еще один крупный сгусток жира выявили под лондонским Чайна-тауном — он весил 26 тонн. И хотя у Лондона есть своя специфика, другие крупные города мира тоже сталкиваются с этой проблемой.
Главный ингредиент жирбергов — масло и жир, которые остаются после приготовления еды. Под землей они охлаждаются, твердеют и откладываются на стенках труб, как холестерин в кровеносных сосудах человека, злоупотребляющего жирной пищей. В некоторых лондонских коллекторах жировые отложения достигают метровой толщины.
Другой необходимый ингредиент — влажные салфетки, которые бросают в унитаз. В канализации жир облепляет их и растет как снежный ком. При определенных условиях — очень быстро. Джозеф Базэлджет не мог этого предусмотреть — в его время влажных салфеток просто не было.
Чаще всего проблемы с жировыми отложениями возникают там, где много ресторанов. «Между точками образования жирбергов и высокой концентрацией учреждений общественного питания прослеживается явная связь», — утверждает Стив Спенсер из Thames Water. Статистика показывает, что хуже всего в этом отношении заведения, специализирующиеся на китайской кухне. Под ними жировые отложения почти неизбежны.
Если бы рестораны ставили на трубы жироуловители, проблемы бы не было, но в Лондоне это редкость. Инспекторы Thames Water проверили заведения на Уайтчепел-роуд и обнаружили, что все они смывают жир и масло прямо в канализацию.
Похитители жира
В Нью-Йорке рестораны обязаны использовать жироуловители, но запрет легко обойти. Город большой, за всем не уследишь. Чтобы выйти на след нарушителей, требуется настоящая детективная работа. В 2013 году газета New York Times рассказала, как эту задачу помог решить анализ данных. Городские власти раздобыли список сертификатов на оборудование для вывоза жира и сопоставили список тех, у кого его нет, с картой канализации. В результате перечень подозреваемых сократился настолько, что проверить каждого и отыскать виновников засорения канализации не составило труда.
Наличие жироуловителя не страхует заведение от проблем другого рода. После того как из жировых отходов научились делать биотопливо, на них возник спрос. Теперь, случается, злоумышленники проникают в рестораны, когда там никого нет, вскрывают баки с отбросами при помощи паяльной лампы и выкачивают жир на продажу. Четыре тысячи долларов за полчаса — неплохой заработок при минимальном риске: вряд ли кто обратится в полицию из-за отходов.
Фото: Elizabeth Dalziel / AP
В Китае за канализационным жиром охотятся по другой причине. Некоторые китайские ресторанчики тайно от покупателей готовят на нем еду. Это привело к появлению своего рода современных тошеров. Они добывают отложения из труб и канализационных коллекторов, а потом отвозят их на подпольные фабрики. Там жир и масло фильтруют, кипятят, очищают, упаковывают и перепродают нечистоплотным поварам.
Считается, что в Китае каждое десятое заведение с низкими ценами готовит еду на так называемом сточном масле. Отличить его по запаху или вкусу почти невозможно, но разница все же есть. Оно токсично и нередко вызывает диарею или боли в желудке. Кроме того, при постоянном употреблении повышается вероятность развития рака или рождения детей с нарушениями развития.
Власти страны не первый год борются с этой напастью, но без особого успеха. В апреле в городе Вэньчжоу за использование переработанного масла из канализации посадили в тюрьму 10 человек. Владельцы ресторана попали за решетку на 2,5 года, рядовые сотрудники — на сроки не менее восьми месяцев. Но многих не пугает даже тюрьма — так велика выгода. Пока сточное масло стоит в полтора раза дешевле настоящего, его будут покупать.
Жир истории
Несколько недель подряд восемь рабочих спускались в коллектор под Уайтчепел-роуд с лопатами, кирками и шлангами высокого давления. Они отбивали куски от жирового айсберга при помощи струй воды и ручных инструментов, а затем поднимали все это на поверхность. «Это абсолютный монстр. Чтобы его убрать, нужны значительные человеческие ресурсы и техника, — поясняет Мэтт Риммер из Thames Water. — Это практически как пробивать бетон».
Работа началась в сентябре и велась без остановки, но уложиться в три недели, о которых шла речь, не удалось. Сражение с жировыми отложениями продолжилось в октябре, а когда с ними будет покончено, сотрудники Thames Water займутся восстановлением тоннеля.
Добытый жир отправят на переработку — из него выйдет 10 тысяч литров биодизеля. Кроме того, на часть глыбы претендует Музей Лондона. Гигантскому сгустку жира, который вырос в канализационном коллекторе, должно быть место в истории города.
Огромная скульптура из жира заставит англичан похудеть
В Лондоне установили огромную скульптуру из жира, чтобы заставить граждан задуматься о лишнем весе. Об этом сообщило издание The Independent.
Огромный «жирберг» сделан из настоящего животного жира. Его высота сопоставима с двухэтажным автобусом, а ширина составляет три метра. По замыслу создателей, огромный неприглядный арт-объект спровоцирует жителей города подумать о своих пищевых привычках и о переедании в период рождественских праздников.
Материалы по теме
Жируха
Они приурочили его установку к выходу исследования. В ходе него две тысячи человек признали, что набрали в среднем два килограмма за зимние праздники. Также ученые обнаружили, что 11 процентов из тех, кто решил начать вести здоровый образ жизни с января, уже бросили свои попытки. Предположительно их число вырастет до 37 процентов уже к 19 января.
В сентябре 2017 года в лондонской канализации нашли 130-тонный сгусток жира. Он растянулся на 250 метров по подземной трубе. «Жирберг» в основном состоял из жира и масла с вкраплениями слипшихся салфеток, подгузников и презервативов. По прочности сгусток можно было сравнить с бетоном.
Что такое «жирберг» и чем они опасны для больших городов?
Этот термин образован от сочетания слов «жир» и «айсберг». Так называется гигантская масса, состоящая из жира, масла, а также гигиенических средств, например, влажных салфеток, презервативов, подгузников и т.д.
Все это добро разными путями попадает в городскую канализацию, где перемешивается и застывает, образуя пробку. В крупных городах жирберги становятся реальной проблемой.
На то, чтобы очистить канализацию, иногда уходят месяцы. С подобной проблемой часто сталкиваются англичане. Например, в начале этого года забилась канализация британского города Сидмут. Пробка оказалась длиной 64 метра. В 2017 году глыба жира длиной 250 метров заблокировала канализацию Лондона.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Жирберги и коварные «туалетные утята». В «Новогоре» рассказали, что нельзя сбрасывать в канализацию
Оказывается, остатки пищи засоряют трубы, а моющие средства — вредят очистным сооружениям
У пермских коммунальщиков — много работы. Стоки заполнили колодец из-за засора трубы
Фото: пресс-служба «Новогор-Прикамье»
Пермские коммунальщики попросили пермяков более тщательно следить за тем, что они сливают в канализацию. Оказалось, что часто туда отправляется жир, оставшийся после приготовления пищи, гигиенические принадлежности и другой мусор. Все это засоряет трубы. Часто в них образуются целые жировые пробки — жирберги.
— Жирберг — термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг», где первая часть заменена на «жир», — рассказали в ООО «Новогор-Прикамье». — Такие жировые пробки забивают трубы, провоцируют выход стоков на поверхность улиц и неприятный запах.
По словам коммунальщиков, жирберги образуются в трубах из-за того, что горожане сливают в них отходы, оставшиеся после приготовления пищи (например, жир с противней, на которых запекали мясо), выливают испортившиеся супы и так далее. Сотрудникам «Новогора» постоянно приходится бороться с проблемой жирбергов — выезжать к месту засора и прочищать трубы. Только за сентябрь 2018 года они промыли 12 километров канализации в левобережной части города и три километра — на правом берегу, в Закамске.
Жирберги образуются в трубах из-за того, что горожане сливают в них отходы, оставшиеся после приготовления пищи. Рабочие сливают грязь из колодца
Фото: пресс-служба «Новогор-Прикамье»
— Недавно жители одного из домов на улице Ленина пожаловались на неприятный запах, идущий из канализационных колодцев, — сообщили в «Новогор-Прикамье». — Дворовая сеть канализации диаметром 200 миллиметров оказалась засорена, колодцы затоплены стоками под крышку. Чтобы промыть от жира небольшой пятиметровый пролет между колодцами, достать мусор, коммунальщикам потребовалось около 2 часов. На улице 25-го Октября нашим сотрудникам пришлось больше трех раз промывать пролет канализации возле офисного здания, где работают заведения общепита. Работы проводили при помощи каналопромывочной машины.
Коммунальщики объяснили, что решить проблему жирбергов можно несколькими способами. Кафе и рестораны могут снизить количество вредных стоков в канализацию при помощи жироуловителей, которые устанавливаются в трубы под раковинами и задерживают остатки масла, сала и других жирных примесей. Такие жироуловители время от времени нужно чистить, отправляя все, что скопилось в них, в мусор.
Работа в колодце требует погружения и специальной амуниции
Фото: пресс-служба «Новогор-Прикамье»
Жильцов квартир «Новогор» тоже просит внимательнее следить за тем, что они сливают в канализацию.
— Мы рекомендуем не сливать в унитаз и раковины масло, жир, испортившиеся супы, не бросать в канализацию очистки, — рассказали коммунальщики. — Все это следует утилизировать как обычные бытовые отходы.
Например, остатки пищи можно перекладывать в пакеты и выносить в мусорные баки. Так же стоит поступать с наполнителями из кошачьих туалетов: они разбухают и засоряют трубы, а ароматизаторы и другие добавки мешают работе очистных сооружений, волосы и шерсть, соединяясь с жиром и другими отходами, закупоривают канализацию.
— В Перми работают биологические очистные сооружения, — пояснили в «Новогоре». — Стоки в них очищает активный ил, то есть специальные бактерии. Они способны справиться с водой и отходами жизнедеятельности человека, но наличие в воде большого количества моющих средств и химикатов негативно влияет на них. В результате работа очистных сооружений осложняется. Поэтому мы советуем не пользоваться стиральными порошками и чистящими средствами с хлором, а остальные использовать в минимальных количествах. Если посуду можно вымыть без жидкости для мытья посуды, то не стоит применять ее. Также нежелательно устанавливать в унитазы насадки с жидкостью и кассетами, которые призваны очищать их и уменьшать неприятный запах.
В одном случае сливать пищевые отходы в канализацию все-таки можно.
— Если установить на раковину измельчитель отходов, вреда для канализации не будет, — считают в «Новогоре».
За несоблюдение рекомендаций коммунальщиков штрафы не предусмотрены. Наказать человека за засор в канализации нельзя, потому что в России нет механизмов, позволяющих отследить, кто именно из жителей многоквартирного дома спускал туда очистки или гигиенические принадлежности.
Работает каналопромывочная машина
Фото: пресс-служба «Новогор-Прикамье»
Запрещено сбрасывать в канализацию:
Разрешено сбрасывать в канализацию:
Ранее мы сообщали, компания «Новогор-Прикамье» поставила на машины, которые привозят питьевую воду, звуковое оборудование. Теперь цистерны будет слышно издалека.